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2012年12月07日 16:05 コメントを見る

創業110年の寿司の名店「ネタがでかい寿司は下品、江戸前寿司はきっちり切る」

20121207160252

デカすぎるのはねぇ



☆おすすめ☆


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2012/12/07(金) 11:56:22.09 ID:???0

07


今月から来月中旬にかけて、いよいよ旨さの最盛期を迎えるクロマグロ。極上のマグロが、津軽海峡へどんどん流れてくる。青森・大間に北海道は函館の戸井。

青森では三厩も漁場を同じくする名産地だ。

マグロはサンマやイワシなどの青魚を食べるとトロの脂が乗り、イカを食べると赤身の旨味が増すという。先月頃からマグロは、スルメイカを食べている。

「スルメイカの腸は塩辛などに漬けるもので、とてもカロリーが高い。
それを1日何十キロと食べて脂が全身に広がり、甘みや旨味が増している。
赤身も中トロに近いような味わいを感じさせます。シーズンに入ったら、体重は180キロ以上のマグロがいい。180250260キロくらいがいちばん旨いんじゃないかな。大きすぎても身が潰れてしまう」(東京・四谷荒木町に店を構える『日本橋 寿司金』の秋山弘氏)

最近では、鮨ダネに対して極端に米が少ないデカネタが人気を博しているが、秋山氏は江戸前鮨の精神から、それは断固として認められないと語る。

「鮨ダネが大きく垂れ下がった握りのことを、昔は『女郎すし』と揶揄していた。
品がないと思われていたんですね。江戸前の鮨ならば、鮨ダネはきっちり切らないといけない。時代は変わっても店の誇りにかけて江戸前の仕事を守り続けていきたい」(秋山氏)

創業から110年を数えた。戦前から同じ店でマグロを仕入れ、仕事も変えない――。1貫のマグロに職人の心意気を見た。

http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_158495

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:57:16.06 ID:JJFjM+MP0
寿司自体が上品なモノってワケでもないんだがね

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:57:15.62 ID:rIBuzRUl0
当初は庶民の食べ物でなんもかんもでかかったて聞くけど。

69 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:10:25.07 ID:4GcPh/as0
>>2-3で結論
時代とともに変化して今は高級で上品なんだ(キリッというのなら
時代とともにデカいネタも有りになったということ

職人を気取るのが何代か続くと、勘違いしたプライドで凝り固まるのもわかるがね

73 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:11:25.50 ID:3/X/krsp0
>>3
酢飯のおにぎりにネタが乗ったようなもので、それを2つに切って出したので
今も握りは2こでせっとらしい。

80 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:12:03.84 ID:hxZXcq9L0
>>2-3って言いながら、キリッとした寿司を出すのがいい

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:58:30.06 ID:r+cQ4ddZ0
> 「ネタがでかい寿司は下品。江戸前寿司はきっちり切る」

まぁ本来はそうなんでしょうけど、オレなんかは医者から炭水化物を
ひかえるように言われているので、ご飯が少ないほうが都合がいいん
だお。

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:58:51.93 ID:GrG7BOM90
ほんとデカイネタの寿司は田舎くさい

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:59:11.67 ID:qPL35mtT0
ネタが大きすぎると美味しくないもんな

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:59:20.26 ID:NIis0nYm0
ハンバーガー的な何か

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:59:41.25 ID:ykqWpelIT
小さいほうが食べやすいしね。

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 11:59:45.45 ID:nb5+3W6i0
一部の店がウリにしてるだけで
デカネタなんてはやってねーだろ

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:00:13.41 ID:TE8pLLkR0
タネもごはんも少なめがいいよね。

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:00:23.62 ID:q9FFOfvT0
こぼれそうなイクラ丼とかね

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:00:54.90 ID:4H7Xd0lN0
元々の江戸前はでかかったと聞くけどな

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:01:14.79 ID:CtuGFJZlO
カリカリサツマイモ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:01:27.31 ID:u6S/BYAW0
ネタは普通サイズでいいからシャリを小さくしてくれればいい

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:02:04.99 ID:Bb2vCVfP0
いろんな価値観があっていいし、その一方で伝統を守るのも大事だよね
ネタがでかい店も江戸前の店もどっちも頑張ってくれ

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:02:15.51 ID:8×5/8XWK0
俺は寿司より刺身盛りとかの方が好きだ
酒のつまみだと飯は付いてない方がいい

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:02:49.61 ID:H9sOdVUz0
ひとつの握りをふたつに分けて今の大きさ
ここから一貫はひとつかふたつかの問題が生まれた

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:02:54.05 ID:w39qcd9A0
よくぞ言ってくれたよ。
ネタが大きければいいと思ってる馬鹿が多すぎる。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:02:56.54 ID:sbd2JJeV0
シャリが見えるほど薄く切るのはどうなんよ

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:03:07.34 ID:c09D3D/O0
寿司飯とネタの味のバランスが重要

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:03:15.95 ID:Pbcal+OU0
元は屋台でファストフードだし
鉄火巻きとか違法な博打場で出してたのが始まりだし

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:03:22.84 ID:6vegv2ks0
自分は、一人で1万とか食べるくらい寿司好きだったけど放射能汚染が気になるからメルトダウン以来寿司食べてない

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:03:34.72 ID:rIBuzRUl0
いやシャリ ガッツリ 食べたい。をれはシャリだけでいけるをとこ。寿司飯ごはんなら具なしでマッハGOGO、GOGOGO!

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:03:52.75 ID:laIlXvhI0
イクラがあふれてる軍艦とかw

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:03:53.98 ID:A0Usy/xGP
チ○コ触った手でシャリ握ってる奴が言うなw

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:06.81 ID:KMIQQT8T0
ネタがでかいのはかまわんからしゃりのおかわりをクレ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:20.19 ID:eeZ//kqf0
>ネタがでかい寿司は下品

全く同意だな。
俺が子供の頃はネタが垂れ下がった寿司なんて殆どなかったが、
最近は近所の寿司屋はみんな垂れ下がってる。

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:27.15 ID:YND/yCGI0
江戸前寿司なんて元は下品なファーストフードだったのに何言ってんだ

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:41.93 ID:rkzwpYbk0
一部配慮すべき言葉がありましたが
発言の精神を尊重して、そのままお伝えしました

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:42.30 ID:GrG7BOM90
昆布じめや漬けでネタをふんわりキュッとにぎった江戸前寿司が好き

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:51.00 ID:b1DJ62MJ0
>鮨ダネはきっちり切らないといけない。

小僧寿しを思い出した

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:04:59.69 ID:AcaWeHrI0
デカネタを下品というなら、チョボネタを貧乏寿司という
どっちもどっちさ

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/07(金) 12:05:40.96 ID:MCgC4mHg0
スシロー最強


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354848982/

コメント

1.名無しさん2012年12月7日 16:08
▽このコメントに返信

確かにネタが異常にでかい寿司は下品な気がするわ

2.とある名無しのオタコム2012年12月7日 16:27
▽このコメントに返信

異常に分厚かったりするとまずい

3.とある名無しのオタコム2012年12月7日 16:28
▽このコメントに返信

上品とか下品とかじゃなく
ネタがでかいとマズイんだよ
ネタが食いたいなら刺身でも食ってろよ
味覚音痴が!

4.とある名無しのオタコム2012年12月7日 16:35
▽このコメントに返信

一口でパクリと食べられる程度が丁度いいわ
でかすぎても汚くしか見えないし食欲もそそられないわ

5.とある名無しのオタコム2012年12月7日 16:58
▽このコメントに返信

ネタがでかいの方がお得じゃん

6.とある名無しのオタコム2012年12月7日 17:05
▽このコメントに返信

職人さんかっけー

7.とある名無しのオタコム2012年12月7日 17:31
▽このコメントに返信

丼ものではネタがでかいほうがいいけどねw

8.とある名無しのオタコム2012年12月7日 17:39
▽このコメントに返信

寿司はネタとシャリのバランスが重要だからな

9.とある名無しのオタコム2012年12月7日 17:49
▽このコメントに返信

伝統云々持ち出すと現在の寿司の大きさ自体が
小さすぎるって話になると思うんだが

10.とある名無しのオタコム2012年12月7日 17:50
▽このコメントに返信

※5
食いにくいじゃん
同じくハンバーガーのやたら高いやつとかも嫌い
顎痛いわボケ

11.2012年12月7日 18:26
▽このコメントに返信

割合そのままでデカいならまだいいけど両側に垂れ下がってるの見たら食欲失せるしな

12.足りなかったら2012年12月7日 20:07
▽このコメントに返信

足りなかったら、もう一皿注文したらよい。デカイネタは無用。

13. 2012年12月7日 20:28
▽このコメントに返信

ファーストフードだとしても
ファーストフードにもファーストフードの品格があると言うことだ

14.名無し2012年12月7日 21:01
▽このコメントに返信

でかいネタよりは刺身と酢飯を別々に出してくれたほうが良いよな

15.とある名無しのオタコム2012年12月8日 01:39
▽このコメントに返信

そもそも客の住み分けが違うんだから江戸前が口出す必要ないと思うけどな。
平均的な年収で生活してる人は、そこそこの値段で、そこそこの味で、お腹いっぱいになれれば満足なわけだし、見た目が下品とかそれほど重要じゃないでしょ。
逆に上流の生活してる人は、ちょっとつまむ程度でも、味と見栄えと雰囲気で満足するわけだし
良さはそれぞれでいいんじゃないかな?

16.とある名無しのオタコム2012年12月8日 11:00
▽このコメントに返信

寿司は一口で食べられるのが理想だな~。
ある程度の大きさを一口で頬張って食べたい。
個人的にはクチ八分程度がいいな。
噛むのに苦労しないし、味わう余裕もある大きさ。
大きすぎたり小さすぎたり、ネタとシャリのバランスが悪かったりするのはちょっと・・・そこら辺を突き詰めてもらえるといいわ。

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