相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年12月04日 23:09 コメントを見る

男性に聞いてみた『俺の得意料理』は何ですか?1位『チャーハン』、2位『カレー』、3位『野菜炒め』

20121204230514

チャーハン作るよ!



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/12/04(火) 22:23:52.88 ID:???0

15


インターネット調査会社のマクロミルは、全国の男性
516(20歳から59)を対象に「男性の料理実態調査」を実施。
調査の結果、料理をする男性は約8割で、きっかけは「節約のため」が最多となった。調査期間は1120日から1122日。

まず、料理をするかどうかを尋ねたところ、「年に数回」という人も含めて79.1%が「料理をしている」と回答。

「ほぼ毎日」料理をする人は12.4%、「週に4日から5日程度」が7.2%、「週に2日から3日程度」が13.2%、「週に1日程度」が13.2%と、週に1日以上料理をする人は合計で46%となった。

また、「週に1日以上」料理する男性は、20代が51.9%30代が51.2%と半数を超えた。

「あなたが、料理を始めたきっかけは?」と質問したところ、「お金の節約を意識して」が33.1%で最多。
「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29.4%、「家事への参加を考えて」は27%だった。

年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して(46.2%)」のほか、「趣味のひとつにしたくて(27.4%)」が他の年代に比べて高くなっている。

また、男性限定のコースやカップルプランなどの「男性向け料理教室」に「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」と回答した人(40%)に、「男性向け料理教室に興味を持った理由は?」と質問したところ、「自分でおいしい料理がつくれるようになりたい」が最多で71.5%となった。

次いで「自分磨きのため」が35.7%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が32.9%となっている。

なお、「『俺の得意料理』はなんですか?」と聞いたところ、1位「チャーハン(42.6%)」、2位「カレー(41.4%)」、3位「野菜炒め(34.8%)」、4
位「パスタ(30.6%)」、5位「焼きそば(30.4%)
と、定番メニューが上位を占めた。

ソース マイナビ
http://news.mynavi.jp/news/2012/12/04/085/

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:25:24.23 ID:OdqMRR8C0
お湯を沸かしてカップラーメン

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:26:28.51 ID:KyHwYfliP
俺は満足に美味いもの作れたことはないが
本やネットレシピ見て簡単レシピみながらいろんな物にチャレンジするのは好きだな。
簡単で本当にうまいものがそのうち作れるような気がして。

でもまだそれに該当するレパートリーはない。

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:26:32.44 ID:g6daMfqR0
唐揚げだな
一番簡単。

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:26:54.29 ID:gLqXyADz0
ペンネアラビアータが得意。
簡単にできて旨いから外出しない日曜日の昼食は大体これ。
家族も喜んでくれる。

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:27:00.73 ID:44GRWP6w0
トマトの丸かじり

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:27:49.74 ID:2zKxgK890
パスタ(小声)

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:27:50.34 ID:Jfj1VfeS0
筑前煮とうま煮

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:27:55.63 ID:QWw4M/V00
ハウス王風麺

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:28:22.70 ID:g9lSBK9L0
俺のおでんはうまいぞ

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:28:51.91 ID:3grtWUyN0
女子にモテたかったら韓国料理だな
俺の得意料理はキムチチゲ

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:29:08.01 ID:oei4GgDB0
青椒肉絲とか回鍋肉とか余裕

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:29:17.67 ID:Q/JD/swB0
チャーハンが得意ってのは凄い
俺は人に食わせられるようなチャーハンを作れない
ハンバーグは自信あるんだけど

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:29:39.07 ID:0xwtkTwj0
パスタもよく作るけどオイルソースが多いな。
トマトソースはナスとベーコンが鉄板メニュー。

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:29:51.79 ID:zBHKlEwU0
ビーフカレーボロネーゼ風

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:29:58.13 ID:ZKDdwOOo0
マーボー豆腐、カタクチイワシのオリーブオイル煮、羊肉のスパイス煮込み
手羽先の煮込み、といったとこかな。おれんちガスを止められているので全て電子レンジで作る。

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:30:03.03 ID:8OxQ8ETS0
卵焼き(ただしスクランブルエッグに限る)

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:30:20.67 ID:I/SSP4620
チャーハンつくるよ!

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:32:25.25 ID:YQJeMRtTO
鶏モモ肉、エリンギ、パブリカ、玉ねぎ
レタス、カットトマトで作る八宝菜に
ニンニク少し効かせて

得意と言い切れるのはこれだけだわ…

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:33:46.32 ID:OJn1oA0X0
お好み焼きうまいぞ

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:33:49.40 ID:oei4GgDB0
ナスとひき肉の味噌炒めばっかり作ってたら
体重が増えた秋の夜

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:34:13.98 ID:0xwtkTwj0
アンチョビ、乾しエビ、シーチキン、トマト缶、にんにく、鷹のつめを常備しておけばいつでもそれなりにパスタ作れる。

32 名前: 【東電 87.3 %】 投稿日:2012/12/04(火) 22:34:29.99 ID:rZ0QDYKn0
久しぶりにオムライス食べたくなったな

33 名前:名無しさん@13周年[saga] 投稿日2012/12/04() 22:34:38.11 ID:fqJ3Akuz0
得意料理がチャーハンってチャーハンが上手いやつなんて
会ったことないわ
カレーはわかるけど

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:34:50.60 ID:gl5VhLuD0
豚キムチも簡単で作りやすいぞ。

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:34:54.87 ID:dyrLx5ku0
得意料理ってか作れる料理だよなw

まあチャーハンはパラパラに出来たらOKだろ

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:34:57.61 ID:FkIMjIb80
>なお、「『俺の得意料理』はなんですか?」と聞いたところ、

普通に、あなたの得意料理は、でいいだろ
気持ち悪いな

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:34:59.08 ID:ILETkibs0
目玉焼きは黄身と白身をセパレートして、先に黄身を焼くのが決め手。

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:35:09.50 ID:rSktG5Js0



  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) やっぱりチャーハンだな!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:35:11.86 ID:ZlAmMmfmP
炒めた玉ねぎを小分けにして保管しておくと
ちょっと料理作るのに良い

手の込んだ料理は週一だな
普段は手抜き
30分以内で作れない料理は面倒だと感じる

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:35:14.13 ID:Db2DazjP0
得意料理は水炊きかな。その次は寄せ鍋

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:35:25.04 ID:mTML6TvQ0
塩コショウ強めのカルボナーラ。

62 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/12/04(火) 22:39:50.38 ID:EWBkRFofO
玉子をあーしてこーしてがめんどくさくチャーハンは作る気がしない


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354627432/

コメント

1.名無しですけど何か?2012年12月4日 23:21
▽このコメントに返信

最近はグラタンとかもいけるようになった。
やっぱり子供が喜ぶのが一番。
他にはハンバーグ、チキンライスとかだな。それと唐揚げは、余ったら次の日に卵で閉じてどんぶりにすると喜ぶ

2.とある名無しのオタコム2012年12月4日 23:34
▽このコメントに返信

野菜炒めって料理にはいるのか?

3.とある名無しのオタコム2012年12月4日 23:38
▽このコメントに返信

生野菜。

4.とある名無しのオタコム2012年12月4日 23:45
▽このコメントに返信

ほとんど小学生の家庭科実習レベルだな
市販のレトルトでもいいからそれ食ってみて
次作るときは味付けを真似てみるといいぞ
調味料の使いどころとか自然と身に付く

5.とある名無しのオタコム2012年12月4日 23:47
▽このコメントに返信

得意なのはハンバーグ
覚えてるのは味噌汁とか炒め物とか
ロールキャベツとかだな

6.とある名無しのオタコム2012年12月4日 23:54
▽このコメントに返信

みんなスゲエな。カレーとかうどんくらいしか作ったことないなー。

7.とある名無しのオタコム2012年12月4日 23:56
▽このコメントに返信

ミネストローネとラタトゥイユ
あと麻婆豆腐と芋煮

8.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:07
▽このコメントに返信

卵丼。玉ねぎと卵があれば作れる。しかも美味い。
あとは海苔のパスタ。必要なのは普通の海苔と生クリームと柚子胡椒だけ。超簡単なうえに、初見受けはばっちり。

9.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:11
▽このコメントに返信

『俺の得意料理』はなんですか?
お前のことなんて知らねぇよ!!

10.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:17
▽このコメントに返信

たまねぎ、にんじん、じゃがいもと肉があればカレー、シチューが作れて便利

11.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:18
▽このコメントに返信

塩やきそば

12.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:26
▽このコメントに返信

何々が得意というより何々しかできないと言うのが自分の実情
レパートリー増やさねば

13.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:41
▽このコメントに返信

職業柄大抵のものなら作れるが家では作りたくないな。

14.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:43
▽このコメントに返信

半額餃子チャーハンと焼きそばだな。

15.とある名無しのオタコム2012年12月5日 00:44
▽このコメントに返信

「作れる」程度でいいのか、「この料理ならちょいとしたもんがあるぜ」なのか
しかし「パスタ」って幅広くないか

16.とある名無しのオタコム2012年12月5日 01:01
▽このコメントに返信

正直、酒のつまみいっぱい作ってくれる方のが…

17.インターネット2012年12月5日 08:33
▽このコメントに返信

レスつける人は料理マニアばかり。まるでミリオタ、鉄オタかな。男の料理好きは割と地雷。男は家庭に入らず。女の生き甲斐を奪うなかれ。

18.ななし2012年12月5日 09:00
▽このコメントに返信

野菜炒めは結構出来ない男が作る料理1位みたいな記事こないだなかったか?

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間