相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年10月29日 11:06 コメントを見る

ミシュラン1つ星の中華料理店も食品偽装が発覚!

20131029052525

審査員ェ


1 名前: かかと落とし(茸) 投稿日:2013/10/28(月) 18:42:13.00 ID:oLDOpTc60 ?PLT(12000) ポイント特典

21

世界的な名門ホテル「ザ・リッツ・カールトンホテルLLC」が運営する「ザ・リッツ・カールトン大阪」(大阪市北区)でもメニュー表示とは異なる食材を使った料理を客に提供していたことが分かった。
ホテル内の中華料理店「香桃」では、車海老と表示しながらブラックタイガー、芝海老と表示しながらバナメイエビを使うなど、実際には半値以下の安い食材を7年以上も前から使っていた。

ホテル内のラウンジやルームサービスなどで提供しているジュースも、フレッシュオレンジジュースと表示しながら実際は冷凍ジュースだった。

阪急阪神系ホテル系列「ザ・リッツ・カールトン・大阪」

香桃は「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013」で一つ星として紹介されてる。
実際とは異なる表示について、オリオル・モンタル総支配人は「ミスだ。ミスはしたけど意図的ではありません。
従業員のトレーニング不足が原因です」と偽装を否定した。

しかし、大阪のおばちゃんたちは「名前だけで行くのはダメやね。(ホテルの)ブランドがガタガタ崩れた」と厳しい。
コメンテーターの夏野剛(慶大客員教授)も「これは信頼に対しまったくの裏切りですね。ここでウソを重ねることが後々にもっと大変なことになるという危機意識に欠けていますよ。ミステークで偽装の意志はなかったと言っていたけど、偽装の意志ありありですよね」と手厳しい口調で批判した。

先に47のメニュー表示で事実と異なる食材を使っていた阪急阪神ホテルズもザ・リッツ・カールトン大阪も阪急阪神ホールディングスの傘下のホテルで、兄弟関係にある。

阪急阪神ホテルズの出崎弘社長は「知識不足による誤表示。偽装ではない」とモンタル総支配人と同じ言いわけを行なっており、高級食材を安い食材でごまかす組織ぐるみの偽装表示とにしか見えない。そもそも、違い食材を提供していた多くのレストランがすべて「トレーニング不足」「知識不足」だったとでもいうのだろうか。トップからの「指示」があったとみる方が自然だ。
http://www.j-cast.com/tv/2013/10/28187366.html

2 名前: ローリングソバット(東京都) 投稿日:2013/10/28(月) 18:43:38.11 ID:ZW5LX4Lz0
お上りさんがたくさん来るからそうなる

3 名前: トペ コンヒーロ(北海道) 投稿日:2013/10/28(月) 18:44:08.14 ID:I2lumdkE0
ミシュランの評価基準は味だけじゃないからな
と思いつつも、料理批評で給料もらってるなら気付けよ!とは思う

4 名前: ストマッククロー(関東・甲信越) 投稿日:2013/10/28(月) 18:44:16.96 ID:Db5XL0cqO
穴場荒らしのミシュランガイドは死ね

5 名前: ダイビングエルボードロップ(長野県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:44:29.92 ID:+ux+SSNA0
味方にはゆるゆるに甘いが部外者には厳しい夏野剛

6 名前: サッカーボールキック(WiMAX) 投稿日:2013/10/28(月) 18:45:06.38 ID:Vz1OLVQV0
中華は濃い味付けで簡単に騙せるだろ

7 名前: トラースキック(禿) 投稿日:2013/10/28(月) 18:45:14.04 ID:L3jdZuee0
食い過ぎて意識飛んでたんだろ

9 名前: バズソーキック(千葉県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:46:35.26 ID:V+/BbQlX0
調理の腕前は一流だったかもな

10 名前: タイガースープレックス(奈良県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:46:42.99 ID:dTmFUKko0
どこをどうやったら車海老とブラックタイガーを間違えられるんだ
仕入れのときに名称を見ないとか言うミラクル?

11 名前: ドラゴンスクリュー(東日本) 投稿日:2013/10/28(月) 18:46:45.19 ID:AEfNYSrd0
これだけ多くのミステークを犯して

高い食材を使った間違いが無い事が、意図的な犯行であったこと証明している

12 名前: キン肉バスター(庭) 投稿日:2013/10/28(月) 18:47:14.11 ID:DcUUj8bP0
阪急ホテルは韓国人観光客多いからな
完全に、日本の面目潰されたわ

13 名前: ナガタロックII(チベット自治区) 投稿日:2013/10/28(月) 18:47:23.90 ID:CCkKxJoG0
生グレープフルーツサワーで生グレープフルーツ出さないとこはクソ(`・ω・´)

14 名前: グロリア(dion軍) 投稿日:2013/10/28(月) 18:47:43.17 ID:UD8NSgjx0
ミシュランに星つけられて客が増えすぎておかしくなる店多いみたいだな

15 名前: サッカーボールキック(やわらか銀行) 投稿日:2013/10/28(月) 18:47:52.01 ID:zyHnNuzv0
まあ、そんなもんだわな

16 名前: スターダストプレス(東京都) 投稿日:2013/10/28(月) 18:48:22.90 ID:2ymovvFL0
ミシュランよりも己の舌の感覚を信じろ

17 名前: ボマイェ(兵庫県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:48:35.94 ID:QCeK3Swm0
なんで誤表示と言い張るのか
すべて原料費が安くなってるのに意図的なものでないと言い張るのは無理がありすぎる
刑事訴追を覚悟して偽装でしたごめんなさいと言った方がよほど印象が良い

18 名前: ボ ラギノール(WiMAX) 投稿日:2013/10/28(月) 18:48:57.18 ID:PdRfKQJZ0
金で買えるんじゃねーの

19 名前: スパイダージャーマン(三重県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:49:02.69 ID:6cC9vvDM0
調査員がエビ食べなかったんだろwww

21 名前: タイガースープレックス(奈良県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:50:26.98 ID:dTmFUKko0
まあ元々タイヤメーカーの作った食い物屋の格付け表とか
食べログレベルの信頼度だというのはどこかの誰かが言っていたよな

22 名前: ストレッチプラム(大阪府) 投稿日:2013/10/28(月) 18:50:28.02 ID:ayzLbO800
偽装されたのくって見抜けずに料理評論とかしてた人達は叩かれるべきだよね

23 名前: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 投稿日:2013/10/28(月) 18:50:51.47 ID:c2PcV/+g0
イオンの偽装中国米はどうなった?

24 名前: ジャンピングDDT(静岡県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:52:05.36 ID:9T8Swu340
偽装そのものじゃんこれ ブランド価値ガタ落ちだな これ

25 名前: タイガードライバー(庭) 投稿日:2013/10/28(月) 18:54:20.55 ID:PDnDkxFG0
まぁそんなもんだよなw

26 名前: アルゼンチンバックブリーカー(岩手県) 投稿日:2013/10/28(月) 18:55:17.93 ID:Ss77kmqm0
ミシュラン東京版の評価の場合だけど、抜き打ちでやる上に、
評価は一年更新で、5人の覆面契約社員が年間1,200店も回るのね。
一人あたり240店ってすごいよな。

28 名前: レッドインク(東京都) 投稿日:2013/10/28(月) 18:56:21.04 ID:0IorqGk00
ミシュランで☆付く条件のうち、味はサービスよりも下だから

29 名前: スリーパーホールド(庭) 投稿日:2013/10/28(月) 18:56:24.73 ID:mg9supjp0
ミスなら高い食材使う場合もあるだろうに全部安くなってんだよね

35 名前: ときめきメモリアル(富山県) 投稿日:2013/10/28(月) 19:01:01.50 ID:Me5EIbqr0
ちゃんとした食材使ってるかなんかいちいち確認しないだろ
要は美味いか不味いか

36 名前: ストマッククロー(SB-iPhone) 投稿日:2013/10/28(月) 19:01:36.20 ID:/NW4//bRi
言い訳が下手くそだねー。
料理人も気づかない時点で、そこの料理は
食べるに値しないだろうに。

37 名前: ストマッククロー(西日本) 投稿日:2013/10/28(月) 19:02:42.96 ID:eQ0nEh+X0
そんなもんだろな
安い食材で上手い飯を作ってたと思えばすげーじゃん


転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382953333/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年10月29日 11:55
▽このコメントに返信

また中国かwwwww

2.とある名無しのオタコム2013年10月29日 12:06
▽このコメントに返信

中国政府からお金もらって、高い評価もらえるように
していたんじゃないかな ところが東京オリンピックや
TPPで外国人が日本に来ることになり、ウソがばれる前に
先に公表したんじゃないか?

3.とある名無しのオタコム2013年10月29日 12:15
▽このコメントに返信

中華料理の世界において、小さな海老は日本では芝えび、大きな海老は車エビとメニューに表記する事が恒例として当たり前だと中華料理の料理長が発言してたw

4.とある名無しのオタコム2013年10月29日 12:47
▽このコメントに返信

ミシュランの調査員も味が解らないならどんな食材でも良いじゃん
結局は立地や過剰な内装、気取った接客で星が取れるということか
星付ける前から名前で評価してるんだろう ダセェwww

5.とある名無しのオタコム2013年10月30日 00:53
▽このコメントに返信

偽装問題をTVが朝昼晩ずっと取り上げててキモイ。別のニュースの隠れ蓑にしていると勘ぐるレベル

6.とある名無しのオタコム2013年10月30日 01:19
▽このコメントに返信

ウチの飲食店では松坂牛を広島牛だと偽装表示した。
文句のある客は差額をくれ。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間