Sorry. No data so far.

相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年02月28日 09:06 コメントを見る

好きな寿司ネタ人気は?男性は『中トロ』、女性は『サーモン』

20130228014924

そんなうまいかね



☆おすすめ☆


1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ 投稿日:2013/02/27(水) 13:48:15.12 ID:???

21

アサヒグループホールディングスは226日、全国の20歳以上の男女830人(男性443人、女性387人)を対象に実施した「お寿司」に関する意識調査の結果を発表した。

この調査では、まず、「あなたが一番好きな寿司ネタは何ですか?」と質問。
その結果、トップ3は「中トロ」(15.3%)、「サーモン」(9.0%)、「まぐろ赤身」(8.8%)となり、これに「大トロ」「うに」「いくら」「はまち」「いか」「穴子」「えんがわ」が続いた。

中トロ支持者からは、その理由として「大トロは脂がややきつく、赤身だとやや物足りない気がするので、中トロがほど良い。45番目に注文する事が多い」(男性50代、愛知県)など、脂のノリがちょうどよく、まぐろの旨味を一番感じるといった声が寄せられている。

男女別で見ると、男性のトップは「中トロ」(18.4%)だが、女性のトップは「サーモン」(12.3%)に。
「はじめに食べて、おなかがいっぱいになる前にあと数皿食べる」(女性30代、山梨県)など、一度の食事の中で何度も注文を繰り返すほど「サーモン」に魅了されている女性の回答もあった。

一方、エリア別に比較したところ、関東、中部、近畿では「中トロ」がトップ(それぞれ19.9%、19.2%、11.8%)。
しかし、東北・北海道では「大トロ」(14.1%)、九州では「うに」(11.1%)がトップで、中国・四国では「はまち」「うに」「サーモン」が同率でトップ(全て10.3%)となった。

次に、最初に注文する寿司ネタについてたずねたところ、最も多い回答は「まぐろ赤身」(16.3%)に。
「さっぱりしたものから食べて……」(女性40代、東京都)など、赤身で舌慣らしをするという意見や、「とりあえず、どの程度の仕入れをしているお店なのか探るつもりでマグロの赤身を頼む」(男性50代、北海道)など、「まぐろの赤身」がお店のレベルを知るバロメーターになっているとの声も寄せられた。

一方、最後に注文する寿司ネタに関する質問では、最初に注文する寿司ネタと比較すると回答にばらつきが見られたが、最も多い回答は「玉子」(7.2%)に。
「薄味のサッパリしたものから、だんだん濃い味のものを食べる。最後は、スッキリするために玉子にする」(男性50代、岡山県)など、魚の脂をさっぱりリフレッシュするために玉子で締めるという狙いがうかがえる。

そして、「一番好きな寿司ネタ」「最初に注文する寿司ネタ」「最後に注文する寿司ネタ」の結果より、好きな寿司ネタから最初に食べる人の割合について算出したところ全体の27.5%となり、およそ4人に1人が一番好きな寿司ネタを最初食べることが明らかになった。
一方、好きな寿司ネタを最後に食べる人は全体の16.5%。さらに世代別で比較したところ、最初に好きな寿司ネタから注文する割合、最後に好きな寿司ネタを注文する割合はいずれも、ほかの世代と比較して20代で高い傾向にあることが分かった(それぞれ40.0%、24.0%)。

種類豊富な寿司ネタの数々、皆さんはどのネタが好き?

※寿司ネタは下記37種類からの選択
まぐろ赤身、中トロ、大トロ、鰯(いわし)、鯵(あじ)、鰹(かつお)、鯛(たい)、こはだ、しめ鯖(さば)、サーモン、平目(ひらめ)、えんがわ、はまち、ブリネギトロ、いか、タコ、ぼたんえび、甘えび、あわび、ハマグリ、ホタテ、赤貝つぶ貝、かにみそ、うに、いくら、シャコ、穴子、玉子、明太子、かんぴょうかっぱ巻き、鉄火巻き、納豆巻き、サラダ巻き、その他  計37種(その他含む)

ソースはナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20130220687.html

3 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/0/27(水) 13:49:18.25 ID:ph+m4/xq
縁側とエビと大トロ、玉子も好き。

4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:49:45.64 ID:c8uBYr6i
俺はトロサーモン

5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:50:07.58 ID:ItyXFVBT
江戸時代はサーモン寿司は無かったらしい

6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:51:38.94 ID:e4Yp6mH3
男はマグロの女性が好き
非マグロはビッチの証w

7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:51:52.55 ID:0IWJjaWY
旬モノ食ったり、玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:51:53.10 ID:PWIlkZks
普通のエビが選択肢にないのが良くわからん。

9 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:51:55.27 ID:qtp5oPhR
男性はトロマン&女性はサーモンピンクのチンポに

10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:52:05.87 ID:tRRQ6hzf
富山の枡寿司ってサーモンじゃないの?

12 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:54:32.90 ID:IcLNnXzD
大将、カンパチ

13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 13:55:04.91 ID:nTlQI0Zq
俺はマヨコーン

15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:00:10.30 ID:RbaWPSK3
俺もまずは縁側からかな

17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:03:20.98 ID:4xGHxeU2
回転寿司とかスーパーのパック寿司だと食えたもんじゃないウニィ・・・
特にパックの寿司には無理して入れないで欲しいわ

18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:03:56.94 ID:OLcIi/0j
熱いピンクサーモン()

19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:04:36.76 ID:ibA235E0
ノルウェーのサーモンやタイの養殖ものしか安心して食えねぇよ、今の時代…昔は国産なら文句なかったんだか

21 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:06:00.85 ID:0dgXWuu/
赤貝の大半は形の似た偽者らしい
妙に色が薄かったり逆にどぎつかったりするマグロも赤マンボウの可能性が

22 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:06:35.14 ID:/88W+MdU
鯛かな 

24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:07:57.28 ID:5rBDm1Fq
サーモンなんて寿司ネタじゃねぇだろ。

25 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:10:45.81 ID:6Spvyt1N
サーモンって言ってもマスだからな

26 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:12:01.41 ID:EH4UZbvd
俺はハマチだけでOK

28 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:17:15.97 ID:K5ocgjdk
アジだな

30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:19:01.69 ID:6hTE9FRq
「中トロ」が好きなのではない「良い中トロ」が好き。
「サーモン」が好きなのではない「良いサーモン」が好き。

31 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:20:09.48 ID:n1DundPB
〆鯖お願いします

32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:21:08.23 ID:pCftCg5B
鯵と鰯ください

33 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:21:33.96 ID:EBo4mblB
鮮度が命の生鯖
酢〆のはどうもすきになれん

34 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:22:28.05 ID:uTDb3mJ/
俺のわさび巻きがない…

35 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:22:41.87 ID:wYgaQy8h
子肌・さよりが好きだな。

36 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:23:00.74 ID:Z1D9QXel
マヨネーズつけると旨いよね

37 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:23:51.80 ID:0afhy+AV
カロホルニア巻き

38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:24:11.75 ID:SMn+apT0
回転寿司のサーモンじゃないだろうな
それ鮭じゃねえぞ

39 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 14:24:59.67 ID:c1KhQHin
納豆巻き自体は嫌いじゃないけど、
寿司屋で食う気にはならん。

60 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/02/27(水) 15:13:37.28 ID:PWIlkZks
海に出ない種類のマスは生で食べられる。


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1361940495/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:17
▽このコメントに返信

ネギトロ一択
あとハンバーグ寿司

2.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:18
▽このコメントに返信

ぼくは蒸しえび!

3.2013年2月28日 09:23
▽このコメントに返信

4.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:25
▽このコメントに返信

こういうので青魚や白身魚が上位に来ない辺り、日本人の味覚崩壊が裏付けられてる気がしてならん。
脂の味楽しんでるだけだもんな、これ。

5.名無し2013年2月28日 09:33
▽このコメントに返信

ぶりやカンパチが好きだなぁ

6.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:35
▽このコメントに返信

ヒラメ食いたい

7.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:37
▽このコメントに返信

チェーンの寿司屋基準ならサーモンとか言っても不思議じゃない

8.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:42
▽このコメントに返信

昼は寿司にするか

9.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:45
▽このコメントに返信

サーモン、エンガワ、ブリ大好き!
マグロ赤味、中トロ、大トロ大嫌い。
でもシーチキンは好きw
そんな私は舌が馬鹿なのかな?

10.2013年2月28日 09:52
▽このコメントに返信

赤身

11.とある名無しのオタコム2013年2月28日 09:59
▽このコメントに返信

大人になってから炙りえんがわにハマった
あれは寿司屋のホルモンだな

12.とある名無しのオタコム2013年2月28日 10:03
▽このコメントに返信

貧乏人だからサーモンとマグロが大好き。
けどお金気にせず食べていいなら
中トロと大トロ(炙り)とウニとイクラと…
蟹とかも好き。

13.とある名無しのオタコム2013年2月28日 10:04
▽このコメントに返信

最初の注文で早々に大トロ注文して大将にかますんだよ
ゴング開始と同時に大技で攻めるのがこいつできるって思わせる
ってあるトークで言ってた

14. 2013年2月28日 10:33
▽このコメントに返信

ウニ丼が食いたい

15.とある名無しのオタコム2013年2月28日 10:57
▽このコメントに返信

鯵とえんがわかな

16.とある名無しのオタコム2013年2月28日 11:39
▽このコメントに返信

玉子ではじめて玉子でしめる

17.2013年2月28日 12:02
▽このコメントに返信

寿司ネタじゃないけど、ガリ好きなんだよね。最初にガリ食って、最後にも食うんだけど、
共感してくれる人いないかな?

18.とある名無しのオタコム2013年2月28日 12:04
▽このコメントに返信

いくら

19.名無し2013年2月28日 12:41
▽このコメントに返信

最初にマグロ赤身、サーモン
次に光り物
次にコッテリ系のトロ、エンガワ、イクラ、炙り系
魚に飽きてきたら玉子、巻物
余裕があったら変わり物系
次に今まで食べた物で美味かった物を再度食す
回転寿司最高や…!

20.とある名無しのオタコム2013年2月28日 12:51
▽このコメントに返信

ホタテにツブ貝が最高に決まってんだろ頭沸いてんのかおまえら

21.名無し2013年2月28日 12:53
▽このコメントに返信

ウニイクラサーモンマグロエビネギトロ
同点一位

22.2013年2月28日 12:53
▽このコメントに返信

赤貝と鰯

23.(´・ω・`)2013年2月28日 12:56
▽このコメントに返信

アジとかホタテとか好きだな・・サーモンも好きだけどね

24.とある名無しのオタコム2013年2月28日 14:36
▽このコメントに返信

鯛とヒラメ

25.まとめブログリーダー2013年2月28日 14:46
▽このコメントに返信

いわし

26.とある名無しのオタコム2013年2月28日 14:51
▽このコメントに返信

※4
一発目にマグロやサーモン食った時点で
白身の味分らないだろ。味覚音痴以前の問題

27.とある名無しのオタコム2013年2月28日 15:15
▽このコメントに返信

トロサーモンだな
さすがにそればっかじゃないがwwww
あと一応鮭は白身魚だ

28.名無し2013年2月28日 15:34
▽このコメントに返信

白魚が好きなのは
俺ぐらいだろうな
人気なくてメニューから外されてたし

29.2013年2月28日 16:06
▽このコメントに返信

玉子が好き

30.とある名無しのオタコム2013年2月28日 16:36
▽このコメントに返信

サーモン食ったら白身の味がわからなくなるほうが味音痴だろ
ちゃんと味を覚えてないからブレる

31.とある名無しのオタコム2013年2月28日 19:07
▽このコメントに返信

ネタとかいらねぇ
シャリさえ食えればいい

32.とある名無しのオタコム2013年2月28日 19:52
▽このコメントに返信

>>玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?
>>玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?
>>玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?
>>玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?
>>玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?
草www生wwwwえwwwるwwww

33.とある名無しのオタコム2013年2月28日 20:29
▽このコメントに返信

回転寿司でもサーモンがすき 別にいいじゃないか・・ 
もとが鮭かどうかなんてどうでもいいんです
まぁ 光り物系の方が好きだけど

34.とある名無しのオタコム2013年3月1日 00:53
▽このコメントに返信

俺もサーモンだわ。なんか美味いんだよな

35.とある名無しのオタコム2013年3月1日 01:09
▽このコメントに返信

まぐろのたたき(ねぎとろ可)と赤身だな。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間

Sorry. No data so far.