相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年02月23日 09:06 コメントを見る

米国:「シーフード詐欺」が横行、魚のラベル偽装、特に寿司屋が酷い

20130223054653

ヘルシー



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/02/22(金) 23:59:55.01 ID:???0

24

AFP=時事】米国内で販売されている魚の多くで意図的なラベル偽装が行われており、消費者は知らず知らずのうちに
「横行するシーフード詐欺」の被害に遭っているとの報告書が21日、発表された。海洋保護団体オセアナ(OCEANA)の報告によると、米国内で入手したサンプル1215点のうち、3分の1以上がラベル表示とは異なる種類の魚だったという。

表示と内容が異なっていた例では、マグロとヒメジが最も多かった。
また、フエダイとして売られていた120点のうち、本物だったのはわずか7点だった。

養殖魚が天然物として売られていることも多く、養殖サケが天然サケやキングサーモンと表示されていたほか、ナマズ目の魚カイヤンをハタと偽ったり、ティラピアをフエダイとして販売している場合も少なくなかった。
乱獲が問題となっている魚種のラベルを付けて、持続的な漁が可能な代替魚が使われていた例もあった。

カリフォルニア(California)州南部では不正表示されたシーフードのほうが正規表示のものより多く、52%に上った。
また、テキサス(Texas)州のオースティン(Austin)とヒューストン(Houston)では49%、マサチューセッツ(Massachusetts)州ボストン(Boston)では48%、ニューヨーク(New York)州ニューヨーク市では39%の魚が偽装されていたという。 

全米では、調査対象となった小売店の44%で不正表示が確認された。最もひどかったのはすし店で、74%で表示が実際と異なっていた。

オセアナの科学者で報告書の主執筆者のキンバリー・ワーナー(Kimberly Warner)氏は、
「多数の消費者がだまされているだけではなく、健康や生物保護への配慮に基づいた選択をする権利を侵害されている」と指摘している。

報告書は、食品偽装問題が欧州を揺るがすなかで発表された。欧州では、牛肉と表示されて流通していた数百万の食品で馬肉が使われていたことが発覚し、大きな問題となっている。【翻訳編集】 AFPBB News
AFP=時事 222()1737分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130222-00000037-jij_afp-int


2
名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:01:54.58 ID:tjr1f5d30
スシは日本以外禁止しろ

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:02:00.65 ID:EspsSmf80
スシはヘルシーw

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:02:33.08 ID:nBWYcgsu0
寿司ポリス仕事しろよ

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:02:46.08 ID:OnBynMEg0
シーフードのシーフーってなんなの?

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:03:51.96 ID:17ln+Yb/O
>>5
むしろ「ド」の意味は分かるのかよw

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:06:02.44 ID:SIKGdF760
>>5
師父怒

62 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:18:50.49 ID:qgBr8m1z0
>>5むしろドってなんなんだよw

68 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:21:39.98 ID:j0/Ml5PJ0
>>5
シー フード

73 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:23:34.55 ID:Mqgqzkx50
>>5
シーフードドリアさん懐かしいな

88 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:29:06.75 ID:e8NMU3i90
>>5
くそ、こんなもので、、、

100 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:36:41.83 ID:ujFgEn9U0
>>5
シーフー ドドリア

169 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 03:04:43.14 ID:wEUoLK2K0
>>5
師父怒
お師匠様がお怒りになっている様子を表す中国語

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:02:57.99 ID:q/kJSOMZP
日本で白身とか赤身で売られてる魚も
実はよく分らない深海魚だったりするんでしょ
食糧問題って気が付かないだけでけっこう深刻だよね

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:03:02.82 ID:b9XKweW60
メルルーサは?

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:03:30.68 ID:HWAZIvcQP
インチキ日本料理屋を公表しろよ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:03:39.05 ID:TgX5fFoc0
カペリン

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:03:41.24 ID:XnFpO3ke0
素手に握らないのは本物じゃない

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:03:59.02 ID:ADIyXhAz0
日本でも回転寿司じゃ名札は「イメージです」の世界だからなあ
もっとも日本の場合は客がよく訓練されてて知ってて食ってるがw

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:04:16.02 ID:3H60ujodO
100円回転寿司は偽装だらけ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:04:25.41 ID:peLW1+OD0
チョンと支那人が大慌てしてますw
結局良店しか残らん、自然淘汰されるよね。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:04:53.59 ID:fhlvLBck0
どうせわかんないし、良いんじゃない?
アメリカの話だし。

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:05:07.07 ID:tJNX8iqH0
別にいいじゃん、味が変わらなければ。
不味ければ客が来なくなるだけの話。
ラベルに価格をつけること自体がおかしいんじゃね?

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:05:19.40 ID:N+H+CDXL0
また毎日が安倍に文句言ってるのかと思ったら違ったw

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:05:22.85 ID:Ma+bZrOt0
前に鮨ポリスの話が出たときに、
アメリカの鮨用の鮮魚の流通の大半は韓国系が押さえてるって話だったが、
そのへんどうなんだ?

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:05:27.38 ID:+YLBZzJ70
日本の格安の回転寿司のラベルだって適当

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:05:30.18 ID:eGmYkoBx0
どうせ本物の元の姿知らねーんじゃねw

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:05:45.57 ID:ER5JPeYs0
つーか日本の場合は海外で取れる似た味の魚を代用にする意味はあるけど
海外ならはじめからその魚の名前で売ればいいのに

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:06:24.83 ID:4nyS/HYg0
猫缶詐欺よりはマシだ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:06:35.10 ID:JYSpZDC/0
寿司屋は日本人に限定しろよw
うさんくせえのいっぱいあるだろ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:07:26.13 ID:lhIxxHKM0
次々摘発して潰せばいいよ。韓国人とかがなぜか日本料理屋をやるのが
多発しているしね。まじめにやっている日本人は迷惑している

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:07:38.00 ID:z0msYppo0
アメ公にとっちゃ、ポテトフライがヘルシーな野菜だもんな。
腹がいっぱいになれば、何だろうが別にいいんじゃねーの?

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:08:16.24 ID:IuOcUJKb0
>養殖サケが天然サケ

おいおい
天然サケって寄生虫がいるんじゃなかったけ?
お寿司で食べられてるのは養殖モノだよね?

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:08:32.30 ID:+qEOp+E1P
魚見分けるの難しいからなあw

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:08:39.63 ID:FyWMxw3DP
間違いなく中韓の仕業

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:08:49.65 ID:SZ98E9/cO
値段を考えたら回転すしの『なんちゃってネタ』をたたくのは無理。
なあなあでいい。

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:08:56.98 ID:Ca7VWTSR0
コリアン寿司屋へ行くのが悪い。

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:09:15.97 ID:j0/Ml5PJ0
米国の寿司屋とか経営してんのほとんどチョンじゃねーかww

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:10:56.98 ID:ebqLzFaq0
アメはフェアの国。フェア「な」国ではないが^^
こ~ゆ~のには、手厳しいじゃろの~。単なる想像じゃが。

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:11:33.67 ID:5thdyyIO0
そもそも生魚の微妙な味の違いがわからないバカ舌な連中には
何食わせても一緒だと思う。

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/02/23(土) 00:14:18.43 ID:Aovlza8v0
そういえば前、近所のスーパー行ったら
デカイ商品POPに「ツナ缶(カツオ)大特価!」って書かれてた事があったな

気になって思わず商品手に取ったらカツオ缶だった


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361545195/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年2月23日 09:33
▽このコメントに返信

つか日本料理は日本人以外作らせるなよ。

2.とある名無しのオタコム2013年2月23日 09:44
▽このコメントに返信

※1
日本人が作ったフレンチ、イタメシはいいのか

3.とある名無しのオタコム2013年2月23日 09:59
▽このコメントに返信

こんなもん日本の寿司だって同じじゃないか

4.とある名無しのオタコム2013年2月23日 10:07
▽このコメントに返信

※2
日本人のフレンチ、イタリア料理店は
フランス人、イタリア人のふりして偽装しまくってるわけじゃないだろ

5.とある名無しのオタコム2013年2月23日 10:11
▽このコメントに返信

米本土で日本人板前のいる寿司屋なんて大都市部の高級店だけだろ。
地方の寿司屋は経営も板前も朝鮮人ばっかやで。

6.とある名無しのオタコム2013年2月23日 11:16
▽このコメントに返信

※4
中国 奇形児だけは検索するなよ
分かったか?バーカ(笑)

7.とある名無しのオタコム2013年2月23日 11:44
▽このコメントに返信

シーフードドリアのネタ知らない奴結構いるんだな

8.とある名無しのオタコム2013年2月23日 11:44
▽このコメントに返信

本物だと高くなるけどいいの?

9.とある名無しのオタコム2013年2月23日 14:15
▽このコメントに返信

スーパーの切り身やら回転寿司やら
日本国内とて代替魚だらけだぞ

10.とある名無しのオタコム2013年2月23日 15:17
▽このコメントに返信

代替魚なら「代替魚」って表示すればいいだろ?
偽の表示をしているのが問題なわけで。
「日本では当たり前」でも世界で通じるわけじゃないってことだよ。

11.名無し2013年2月23日 15:54
▽このコメントに返信

ツナ→マグロ
ライトツナ→カツオ
カツオのが好き

12.七氏2013年2月23日 17:36
▽このコメントに返信

来週の仰天ニュースのネタか

13.とある名無しのオタコム2013年2月23日 18:02
▽このコメントに返信

シー(海)フー(風)ドドリア
って返すのが正解なんだっけ?

14.とある名無しのオタコム2013年2月24日 10:33
▽このコメントに返信

世界中の日本料理店を経営するのはほとんどが中韓人。
日本人がちゃんといて経営してる店は10件に一軒もないのが現実。
日本食はもっと垣根を高くすべき!
フグ料理店みたいに許可制にすべき。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間