相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2018年10月07日 08:01 コメントを見る

吉野家が店舗の4割をセルフ方式に!従業員の歩数が4割減っているらしい

最初からやれい

20181007060938

02

人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字になりました。中間決算での最終赤字は8年ぶりです。

こうした中、河村泰貴社長は記者会見で、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかにしました。

吉野家では、これまで一部の店舗にセルフ方式を導入して検証したところ従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加したということです。

河村社長は「5年、10年先を見据え、おいしい牛丼を提供するだけでなく、ゆったりと食事を楽しんでいただくことで競争に勝ち抜いていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html

この記事への反応

煮過ぎて滓になった肉とかよく食えると思う

自分で牛丼よそえるのかと思ったのに(´・ω・`)

ずっと券売機導入を渋ってたのに変革が極端だね

立ち食いそば屋みたいになるのね
いいと思うよ

肉を4割増やす方が絶対いいって

支払いめんどくさいんですけど


今月のランキング

コメント

1.とある名無しのオタコム2018年10月7日 09:20
▽このコメントに返信

あれ?昨日の午後にも似たような記事を読んだけど
内容はこっちのほうが充実してるなあ。
消すんじゃねえぞw

2.とある名無しのオタコム2018年10月7日 11:32
▽このコメントに返信

歩数4割減、って従業員に万歩計つけて計測したのか?

3.とある名無しのオタコム2018年10月7日 14:39
▽このコメントに返信

バイトがへたるまで倍働かせられる・・・つまり1人が2人分働けるな!
加速するワンオペ地獄

4.とある名無しのオタコム2018年10月7日 18:33
▽このコメントに返信

見返り無し?
松のや(松乃家)のセルフ店舗は御飯と味噌汁のおかわりし放題だぞ

5.とある名無しのオタコム2018年10月7日 19:06
▽このコメントに返信

島式からカウンター式に切り替えるって事かな?

6.とある名無しのオタコム2018年10月8日 07:41
▽このコメントに返信

レジで注文?券売機じゃねーの?面倒くさくなっただけじゃね?これおわってね?ばかじゃね

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間