相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2018年09月14日 10:00 コメントを見る

【カルピス×味噌】「カルピス」と地域の発酵食品を組み合わせた飲料を味わえるイベントが開始、どうなんだ・・・

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

20180914061805

96958A9F889DE1E7E1E0E7E3E7E2E3E1E2EBE0E2E3EA8A839AE2E2E2-DSXMZO3532513013092018XQH001-PB1-2

アサヒ飲料は13日、東京・日本橋で自社の乳性飲料「カルピス」と地域の発酵食品を組み合わせた飲料を味わえるイベントを始めた。愛知県三河地域で造られる八丁味噌などを使った3種類の飲料を販売する。発酵食品同士を組み合わせてできた新たな味を楽しんでもらうことで発酵食品の魅力を伝える。

アサヒ飲料は、カルピスと地域の発酵食品を組み合わせた飲料を味わえるイベントを17日まで東京・日本橋で開く

販売する3種類の飲料は八丁味噌のほか、沖縄のもろみ酢、滋賀のふなずしを作る際にフナの身と一緒につけ込んで作る「飯(いい)」と呼ばれる発酵食品をそれぞれ使ってつくった。例えば八丁味噌の飲料はカルピスの甘酸っぱさに八丁味噌のコクが加わり、まろやかな味となる。価格はいずれも500円。

イベントは17日までの期間限定。飲料は、日本橋に設置したキッチンカーで販売する。イベント終了後も都内のカフェなどで飲料は続けて販売していくという。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35325150T10C18A9XQH000/

この記事への反応

結構美味しそう

発酵食品同士は相性がいいとかどうたら

カルピスって味の素だと思ってたが、今はアサヒなのか・・・

料理に使うと意外と美味しい
みりんより良いかも

塩こうじ辺りなら美味しいかも、とは思うけど…


今月のランキング

コメント

1.とある名無しのオタコム2018年9月14日 12:16
▽このコメントに返信

発酵食品同士は相性がいいからな

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間