相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2018年08月10日 11:00 コメントを見る

【悲報】2018年に入り『回転寿司店』の倒産件数が急増! 原因は魚価高騰と人手不足?

多すぎた

20180810063122

01

2018年に入って「回転寿司店」の倒産件数が急増

■2018年1-7月「すし店」の倒産状況

子供からお年寄りまで幅広い年齢層に好まれる「回転寿司」。
日本生まれのファストフードで、手軽な価格設定が人を吸い寄せているが、業界の競争は年々激しさを増している。

2018年1-7月の「回転寿司店」を経営する会社の倒産件数は6件発生した。
このペースで推移すると、過去10年間で年間最多だった2016年(7件)を上回る可能性が高くなった。

百円均一寿司などが受け、「デフレの勝ち組」の代表格として拡大をたどった「回転寿司店」だが、漁獲量の減少による魚価高騰、人手不足、消費者の実質賃金の伸び悩みなどが重なり、地方を中心に経営環境は厳しさを増している。

続きはソース

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180808-00010011-biz_shoko-bus_all

この記事への反応

寿司自体人気が落ちてるんだろ

単純に不味いからな

ネタがペラペラでシャリが透けて見えるのあるよな

ガキの頃に北海道で過ごしたもんだから
本州の貧相なネタとサイドメニューがメインな売り方、皿を取るよりオーダーするとか未だに慣れない

ネタが新鮮なら、寿司なんぞにせず、
炊き立てご飯+刺身で食った方が遥かに旨いもんな。

「お店を出し過ぎました。」じゃないの?


コメント

1.とある名無しのオタコム2018年8月10日 11:04
▽このコメントに返信

中国人とか韓国人の乱獲も影響の一つかも。

2.とある名無しのオタコム2018年8月10日 11:35
▽このコメントに返信

指咥えて乱獲見てる結果だろう?

3.とある名無しのオタコム2018年8月10日 11:40
▽このコメントに返信

増え過ぎた粗悪店は淘汰されるべきじゃないのか
そもそも寿司食べるとこなのかね今の回転寿司は

4.とある名無しのオタコム2018年8月10日 12:17
▽このコメントに返信

寿司ってコメの割合が多いから糖質を気にする人が多い現在では敬遠されがちかも。
シャリを少なくした寿司とかもあるけど、それはそれでおいしくなさそうだし。

5.とある名無しのオタコム2018年8月10日 13:24
▽このコメントに返信

乱獲より捕鯨禁止での鯨の増殖と異常気象が、漁獲量減の原因だろ、乱獲は3番目。

6.とある名無しのオタコム2018年8月10日 15:10
▽このコメントに返信

アベノミクスの果実

7.とある名無しのオタコム2018年8月10日 19:45
▽このコメントに返信

安かろう悪かろう⇒安いけどバリエーションでカバー⇒安さとネタ(話題性)でカバー

回転寿司って大手は中堅寿司店並みのコストかけてるんでそれなりに人は来るけど
根っからの安かろう悪かろうスタイルでやってる中堅以下はウリが何も無いんだよな

8.とある名無しのオタコム2018年8月10日 22:15
▽このコメントに返信

だって店行ったって寿司がないんだもん

9.とある名無しのオタコム2018年8月10日 23:00
▽このコメントに返信

あちこちには行かなくなった。 特定のとこだけに行く。

10.とある名無しのオタコム2018年8月11日 14:04
▽このコメントに返信

寿司以外に力入れるな
というかぶっちゃけいらんわ不味い

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間