相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年03月22日 03:08 コメントを見る

イナゴを発酵させた『イナゴソース』を開発、醸造元「企業イメージが傷つくかと思ったが、好奇心が勝った」

旨いのか

20140322002335

11

和歌山で「イナゴソース」試飲会-湯浅のしょうゆ蔵が製造

イナゴソースは、しょうゆ発祥の地である和歌山県湯浅町のしょうゆ醸造元「丸新本家」が製造したもの。昆虫食の研究者や博物館の職員、メディア関係者など約20人が集まった。

イベントでは、「いなか伝承社」の田中寛人さんが試飲会の趣旨を説明。丸新本家の新古敏朗さんと湯川福雄さんはイナゴソースの製造過程と成分の分析結果を公開した。

試食タイムでは、まずイナゴソースの原液をそれぞれ試飲した後、刺し身や卵かけ御飯にかけて味見。さらに、ポン酢と混ぜたものをしらすおろしにかけたり、たるに残ったイナゴの「ガラ」のフレークなどを試食したりした。

参加者の一人は「イナゴソースは思ったほど虫の臭みがなかった。ただ、フレークはまだ虫の形が残っていたので食べづらかった」と苦笑い。

http://wakayama.keizai.biz/headline/109/


(この記事への反応)

ソースなのか醤油なのかわかりにくい

インスタントコーヒーの真似して、《175ソース》にしたら売れるかも

この量は効率いいのかよく解らん

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年3月22日 03:10
▽このコメントに返信

うまければ使う、それだけだ

2.とある名無しのオタコム2014年3月22日 04:57
▽このコメントに返信

山の煮干しだと考えればなんて事ないね
どんな味かな

3.とある名無しのオタコム2014年3月22日 05:06
▽このコメントに返信

スレタイだけ読んでイチゴ農家がイチゴソース作ったのかと思ったわw
イナゴは微妙だな、食べてみたさはあるけど

4.とある名無しのオタコム2014年3月22日 05:20
▽このコメントに返信

いなごは普通に旨いからな
エビなどの甲殻類に似た味だから、肉など味の濃いものには合うだろう

5.とある名無しのオタコム2014年3月22日 07:29
▽このコメントに返信

痴漢でっち上げ女に御注意下さい。
私が自称マトリGメンの女に
痴漢犯人に、でっち上げられた犯行現場での
女と駅員との会話などを録音して
ネット上で公開しました。
宜しければYouTubeで
下記の文字で検索して下さい。
痴漢冤罪四条畷

6.とある名無しのオタコム2014年3月22日 07:32
▽このコメントに返信

うげぇ、食糧難でもないのに虫食う土人

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間