相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年03月20日 18:08 コメントを見る

中国人「なぜ日本であんなにチャーハンが人気あるのか?余ったご飯で作るものだろう?」

炒飯はうまいよね

20140320170507

07

中国メディアの新唐人電視台はこのほど、日本のアンケートを引用し、日本人が好きな中華料理ランキングで麻婆豆腐(マーボードーフ)が1位となったことを伝えた。同ランキングによれば、2位はチャーハン、
3位は肉まん、4位は春巻き、5位は餃子となった。

中国大手検索サイト百度の掲示板には、なぜ日本人はチャーハンが好きなのかを討論するスレッドが立てられたので覗いてみた。中国人にとってチャーハンはあまりに身近すぎるのか、スレ主は、「中国ではチャーハンは別に特別な料理ではなく、余ったご飯で作る料理という印象なのに、なぜ日本ではこんなにチャーハンが好まれるのだろうか?」と疑問を呈した。

スレ主の疑問に対し、中国人ネットユーザーからは「簡単に作れるからではないか」、「すぐ作れて、コメを使っているから日本人の口に合うのだろう」など、さまざまな理由が挙げられた。

確かに日本人はコメを主食とする民族であり、コメを使うチャーハンが好まれるというのは理解できる点だ。中国では主食として扱われる餃子が、日本ではごはんのおかずとして扱われている点からも、日本人のコメ好きが見て取れるというものだ。
また、日本と中国のチャーハンが本質的に違うことを指摘するユーザーもいた。
中華料理で使用する油の量は日本人からすると半端な量ではなく、中国ではチャーハンも油がたっぷり使われており、食べ終えた皿にはギトギトの油が残るほどだ。一方、日本のチャーハンはパラパラに炒めることが美味しいとされることが多い。

それに加えて「日本のコメは美味しくて質が高いから」と、特に日本のコメで作るチャーハンだから人気があるとの意見もあった。つまり、日本人が好むチャーハンは「中国のチャーハン」ではなく、「日本人の好みにアレンジされたチャーハン」とも言えるだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/8651033/


(この記事への反応)

余った飯で作るからなんだと言うのか

チャーハンあればおかずいらないお手軽に腹が膨れる

冷凍がそこらの中華料理屋顔負けで手軽ってのもある

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:10
▽このコメントに返信

余ったご飯で作るって自分で言ってんじゃねえか
パン食増えたとかいわれててもお米の国だから有り余るんだよ。いらんぐらいに炊いて余ったら炒めしなんだよ。

2.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:10
▽このコメントに返信

チャーハンが美味しいんじゃない。炒飯の素、調味料が美味しいんだ。

3.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:10
▽このコメントに返信

冷凍でもチャーハン美味いからな

4.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:15
▽このコメントに返信

中華料理の中じゃ比較的調理しやすくて美味しいからね
チャーハン以上に簡単に作れておいしい中華料理があれば変わってくるけど

5.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:16
▽このコメントに返信

ときどき炒飯の魔法にかけられて、ふらふらっと中華料理店に入ってしまう。

6.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:25
▽このコメントに返信

炊き込みご飯は1人前とかメンドイけど、炒飯は簡単だからな

7.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:33
▽このコメントに返信

中華の人がこういう感想抱くのは身近すぎるからだろうね。
身近すぎると良さがわからないってのはよくある事。

8.とある名無しのオタコム2014年3月20日 18:50
▽このコメントに返信

食文化が貧乏になった中国人は永遠に理解出来ないな。

9.とある名無しのオタコム2014年3月20日 19:01
▽このコメントに返信

冷凍食品のチャーハンうまいから
あれ持ってけば分かる

10.とある名無しのオタコム2014年3月20日 19:02
▽このコメントに返信

記事を見る限りはいつもの日本独自の魔改造チャーハンだからうまいと

11.とある名無しのオタコム2014年3月20日 19:15
▽このコメントに返信

中国嫁の作者が
日本の米と中国の米とは全然味が違うって
漫画で描いていたが

中国で慣れてから日本で米食うと愕然とするぐらい
美味いらしい

12.とある名無しのオタコム2014年3月20日 20:08
▽このコメントに返信

チャーハンと炒飯の違いがわからん

13.とある名無しのオタコム2014年3月20日 20:48
▽このコメントに返信

チャーハンおいしいし好き

14.とある名無しのオタコム2014年3月20日 22:03
▽このコメントに返信

痴漢でっち上げ女に御注意下さい。
私が自称マトリGメンの女に
痴漢犯人に、でっち上げられた犯行現場での
女と駅員との会話などを録音して
ネット上で公開しました。
宜しければYouTubeで
下記の文字で検索して下さい。
痴漢冤罪四条畷

15.とある名無しのオタコム2014年3月20日 23:32
▽このコメントに返信

ラーメン屋に100回行ったら98回はチャーハン食うってくらいチャーハン好きだ

16.とある名無しのオタコム2014年3月21日 00:00
▽このコメントに返信

ラーメン食ってやれよw

17.とある名無しのオタコム2014年3月21日 00:23
▽このコメントに返信

中国は飯も油炒めにするのがデフォとかきつかったわ
永谷園のチャーハンのもとってあれ美味しいか?

18.とある名無しのオタコム2014年3月21日 00:52
▽このコメントに返信

たまに無性に食べたくなるよね

19.とある名無しのオタコム2014年3月21日 08:31
▽このコメントに返信

焼き飯うまい

20.とある名無しのオタコム2014年3月21日 13:11
▽このコメントに返信

餃子も本来は水餃子のことを指してて
焼き餃子は賞味期限ギリギリのものを食べるための調理法だと聞いた

21.とある名無しのオタコム2014年3月21日 14:50
▽このコメントに返信

余った冷や飯で作るのは「焼き飯」であって
チャーハンは真面目に作る和製中華だよ

22.とある名無しのオタコム2014年3月22日 23:02
▽このコメントに返信

日本人に向けてアレンジしてあるから
どんな値段でも
美味しいものを要求する人種だからw
売り手側もそれに受けて立ってきたんだけどな昔は・・・

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間