相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年03月20日 09:07 コメントを見る

世界中のシェフが日本の「昆布」に注目!「カロリーゼロでうまみが豊富。神秘性もある」

昆布の時代きたか

20140320024752

27

★“消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ 日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」

ダイヤモンド・オンライン2014年3月19日(水)09:00

今、日本の経済は緩やかな衰退局面にあるが、世界の経済規模は逆に大きくなっている。
発展途上国の成長によって中間層が拡大しているからだ。

食の分野はそのなかでもとりわけ成長が期待されている。

A.T.カーニー社の統計をもとに経済産業省が発表した数字によると、2009年に340兆円だった食の市場
規模は2020年には680兆円に到達するとされ、そのシェア争いはすでにはじまっているそうだ。

日本の食が世界からは注目されているのは言うまでもない。

それは単純に質のいい食材を生産しているというのにとどまらず、日本料理という文化にも及んでいる。
日本料理店の数は農林水産省の統計によると2006年には2万4000店だったが、2013年には5万5000店を越えた。
数が増えるにつれ、日本料理の理解もかつての寿司や天ぷらといったわかりやすいイメージから、
もう少し深まっているようだ。

今、世界のシェフたちが関心を寄せているのが『昆布』だ。その理由はカロリーがゼロで、旨味を豊富に含んでいるため、油脂類の使用量を減らし、満足感を出すことができる食材というだけではない。彼らは日本にしかないという神秘性にも惹かれているようだ。 (以下略)

http://news.goo.ne.jp/article/diamond/life/diamond-50367.html


(この記事への反応)

味の素でおk

そのうち昆布も絶滅危惧種になる悪寒

近い将来、品薄になって庶民には高根の花になること間違いなし

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年3月20日 09:30
▽このコメントに返信

韓国が起源主張するまでがワンセット

2.とある名無しのオタコム2014年3月20日 09:52
▽このコメントに返信

魚にしても、元々日本が昔から取っていた物を世界も取るようになると何故か日本が規制されるという流れになるんだよなぁ…

3.とある名無しのオタコム2014年3月20日 10:20
▽このコメントに返信

同感 これ絶対韓国が起源主張すると思うわ

4.とある名無しのオタコム2014年3月20日 10:22
▽このコメントに返信

>>1
日本食の起源はトンスルランドって
もうしてるよ…。

5.とある名無しのオタコム2014年3月20日 10:42
▽このコメントに返信

さあ起源主張の時間だ!

6.とある名無しのオタコム2014年3月20日 10:56
▽このコメントに返信

頭に浮かんだことが全て※欄に書かれてる件

7.とある名無しのオタコム2014年3月20日 11:49
▽このコメントに返信

日帝に奪われた我が国の昆布食文化

とか言うタイトルの記事が半年以内にはでてくるな。

8.とある名無しのオタコム2014年3月20日 11:52
▽このコメントに返信

米1で終わってるのか

9.とある名無しのオタコム2014年3月20日 12:20
▽このコメントに返信

痴漢でっち上げ女に御注意下さい。
私が自称マトリGメンの女に
痴漢犯人に、でっち上げられた犯行現場での
女と駅員との会話などを録音して
ネット上で公開しました。
宜しければYouTubeで
下記の文字で検索して下さい。
痴漢冤罪四条畷

10.とある名無しのオタコム2014年3月20日 12:34
▽このコメントに返信

旨味は海外でも注目されてますねぇ

11.とある名無しのオタコム2014年3月20日 14:20
▽このコメントに返信

トンスルランドの住民が日本人を名乗って海外で店出してうんこ食わせてるからね

12.とある名無しのオタコム2014年3月20日 17:36
▽このコメントに返信

※ネトウヨうぜーよ
って言いたいんだけど言えない
数年前の俺なら言えたのに…(-_-;)

13.とある名無しのオタコム2014年3月20日 21:49
▽このコメントに返信

開国から出汁が広まるのに何年かかったのだろうか

14.とある名無しのオタコム2014年3月20日 22:12
▽このコメントに返信

別に日本にしか昆布が無い訳ではない
日本人しか昆布を食わなかっただけ

外国行くと海草を食べる奴はモノ乞いに見られたし
海草を消化出来る様に進化しているのも日本人だけ
外国にも生えているけど、焼いてヨード採る位しかやっていない

フランスなんか昆布祭とかあるのに、祭が終わったら採った昆布を食べないで燃やしてやがる
歯舞諸島なんかも昆布一杯生えているけど、ロシア人も採らないから腐って行くだけ……
日本人なら狩り尽くすだろうに……┐(‘~`;)┌

15.とある名無しのオタコム2014年3月21日 19:53
▽このコメントに返信

おしゃぶり昆布の値段が上がるのは勘弁

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間