相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年03月15日 15:25 コメントを見る

カレーに使うお肉は?1位『豚肉』48.7%、2位『牛肉』、3位『鶏肉』

20130315152232

ですよね



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/03/15(金) 12:35:34.82 ID:???0

03

ドゥ・ハウスは、自社のネットリサーチサービス「my アンケートlight」で20代~60代の男女を対象に、「自宅で食べる(手作り)カレー」に関するアンケートを実施した。調査期間は212日~214日。998名から有効回答を得られた。
その結果、使う頻度が高い肉は、1位:豚肉、2位:牛肉、3位:鶏肉となった。卵のトッピング方法など、食べ方はエリア別に特色が見られた。

「自宅で作る(手作り)カレー」に使うお肉のうち、最も頻度が高いものを選んでもらったところ、全体では1位が「豚肉」48.7%で、ほぼ半数の方が使用していました。次いで2位が「牛肉」の29.7%、3位の「鶏肉」は18.2%という結果になっている。
今回調査した7つの都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)別に見ると、「豚肉」の使用頻度が最も高いのは宮城74.2%)、2位は北海道(67.5%)、3位は愛知(57.9%)でした。一方、「牛肉」の使用頻度が最も高いのは大阪(53.7%)で、2位は福岡(46.4%)、3位は広島(43.3%)となった。4位は愛知の25.0%だが、3位の広島とは2割近い差が生じている。また、「鶏肉」に注目してみると、最も回答が多かったのは東京の24.7%で、約4分の1の方が「鶏肉」をカレーに使用していた。2位は北海道の22.7%、3位が福岡の20.5%だった。

カレーにかけたり/添えたりして食べるものの回答では、1位「福神漬(48.3%)」、2位「らっきょう(26.1%)」、3位「何かをかけたり/添えたりしない(23.2%)」という結果になった。全体で二桁以上の回答を得たのは、4位の「チーズ(20.1%)」までで、5位の「目玉焼き」は9.9%とわずかに1割に達していない。しかしながらエリア別に注目すると、「目玉焼き」の支持が高かった北海道と宮城では、それぞれ20.2%、14.9%と、1割以上の支持を得ている。また、同じ卵を使ったトッピングでも、大阪では「生卵」が18.3%で「目玉焼き」は6.7%と大差がついている。同様に、広島では「ゆでたまご」が16.0%で、「生卵(13.8%)」と「目玉焼き(6.4%)」よりも多くの支持を集めていた。そのほか、愛知では「ソース」と答えた人が11.8%と二桁以上になり、卵のトッピング方法と合わせて、エリア別に見た場合の特徴的な傾向といえそうだ。

おいしく食べきるためのカレーライス以外の食べ方を聞いたところ、1位になったのは「カレーうどん」で60.7%だった。
エリア別に見ると、大阪では70.1%と特に支持が顕著だった。次いで宮城(67.8%)、愛知(65.8%)が続いている。
全体で2位になったのは、「カレーライス以外の食べ方はしない」の23.6%で、北海道では約3割の方が回答されていた。
全体の3位は「ドリア/グラタン」の20.2%だった。エリア別でみると福岡の29.3%が最も高く、反対に北海道では13.5%で最も低い支持となっている。また、愛知では「パスタ」と回答した人が15.1%で、7都道府県の中で唯一二桁以上の回答が集まっており、注目しておきたいポイントになっている。

同社では今回の調査結果を、自社で運営しているレシピ投稿サイト「レシピtwit」内でも周知しながら、生活者(会員)からの「我が家のカレー」をテーマにしたちょっと変わった具材や、2日目以降のカレーをよりおいしく食べきるためのリメイクについて、写真投稿を募集している。今回の募集により、毎日の献立作りや食卓の充実(季節感や満足感の向上)に少しでも役に立てればとの考え

ソース 
http://www.mylifenote.net/008/130314_5.html

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:36:38.88 ID:STEJxpTL0
豚肉のカレーだけは認めない

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:37:30.24 ID:BbHB5jic0
目玉焼きじゃなくてゆで卵だな

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:37:40.18 ID:c6/bfz8H0
欧州お勧めは馬肉^^

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:37:45.78 ID:zZZOhpFmO
オージーをブロックで買ったら安いだろ

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:37:45.75 ID:V2z8JYLW0
牛カレーって
食ってて結構飽きるんだよねぇ
その点豚カレーは飽きないんだよな~

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:38:12.24 ID:9fEkG9hH0
ビーフカレーこそが至高だけどな

ただ、素人にはビーフは扱いづらい
肉が堅くなったり高級肉じゃないとエキスがカレーにつかないから

食べやすい豚肉や鶏肉に走るのは当然

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:38:15.09 ID:J5LtUgis0
普通に豚だと思うが。
牛は誕生日の時だけって決まってた

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:38:50.23 ID:Jz5x2/4J0
牛肉より豚肉のが味が出る気が?
肉そのものなら牛肉かもしれんが
基本カレーだし

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:38:51.21 ID:1ys0GABWP
またこれか

鶏肉に決まってんだろ

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:39:30.03 ID:qGNiIDE40
鶏か牛だろ豚とかありえない

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:39:32.13 ID:Q1gpxekK0
以前、ケンミンショーでやってたぞ。
三重県の長島町を境に豚肉か牛肉で別れるらしいぞ。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:39:50.91 ID:e+J0nXxP0
関西人がカレーに牛肉入れてると聞いて驚いたことがある

558 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 13:23:47.95 ID:DiCL8PUwO
>>17
それどころか肉じゃがも牛肉なんだぜ

660 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 13:34:06.14 ID:6hi7dWkk0
>>17
関東は肉じゃがまでもが豚肉と聞いて驚いたことがある。
まさかおでんもか?

755 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 13:43:19.61 ID:jtDEBqgM0
>>17
世の中にはビーフカレーて名のカレーがあってな(ry

最近はチキンが一番美味いと思うようになった

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:40:48.28 ID:btq1GA510
肉の流通の問題で、関西は昔から牛肉、関東は豚肉が多く出回ってたから、
関西で肉といえば牛、関東で肉と言えば豚になってるだけだよ。

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:40:51.92 ID:5FQq17fU0
うちは鶏>豚>牛だな
豚なら薄切りじゃなくて、バラブロックが好き。

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:40:58.24 ID:lrZwWwKX0
肉といえば牛肉だろ常識で考えて
豚肉は代用でしか価値が無い

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:41:05.42 ID:Wy+No/gM0
豚肉の臭みはカレーの風味とは合わないと思うが
こんなにいるとは驚き
もしかして日本人の味覚っておかしいんじゃ・・・

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:41:15.17 ID:Mh5cxm8r0
何でもいいんじゃない?
食べたいものを入れる

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:41:16.88 ID:rolOOLyD0
全員母親に騙されたなwww

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:41:27.29 ID:Tla7V6Ft0
関西出身の俺がカレーに生卵を入れると
関東出身のカミサンは微妙な顔をする。

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:41:43.33 ID:OzIep7ie0
豚なんか入れても何も奏でないではないか。

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:42:14.23 ID:Jo5CCEkLO
通な俺はミックス

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:42:18.65 ID:FKqF5FgyO
牛、豚、鳥、羊肉でもシーフードでも
美味しけりゃいいじゃないの
「ウチのカレーは豚肉しか入れない!」とか言うなら
アホだとは思うけど

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:42:49.50 ID:D0Pg9Uhz0
ジジィだから牛肉は体が受け付けんのや

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:42:49.19 ID:9b1sF+dn0
寧ろ具が邪魔

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:42:59.71 ID:S23o8+Zz0
ポークカレーって難しい。

簡単に美味しくできるビーフかチキンだな

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:00.92 ID:AJg1q5Hh0
これさあ
自分がどの肉を食っても勝手だが、他の肉を否定スンナよな

鶏肉だけは駄目だw

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:03.88 ID:FkvpqNHjO
何でも美味しい

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:04.96 ID:mlcg/s4u0
大阪在住だが、ジャワカレー辛口に国産牛肉だな。
牛肉以外つかうとしたらチキンカレー。

ポークはないな。

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:07.14 ID:cb4hhGhw0
肉は一切いれない方がうまいよ

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:08.21 ID:M4UkSLMG0
カレーに豚肉はないわ。
豚肉カレーなんか食べたこともないわ。

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:09.81 ID:zXVHo7HG0
それはない
牛肉に決まってる

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/03/15(金) 12:43:24.07 ID:JZ6mqOWw0
カレーの肉って言ったら熊だろjk


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363318534/

コメント

1.名無し…2013年3月15日 15:37
▽このコメントに返信

カレーは元々インド料理
牛は神様の使いだからインドでは食べない
カレーに牛は使う関西はオカシイ…

2.名無し2013年3月15日 15:42
▽このコメントに返信

牛肉が固くなるとか味が染みないとか。安い牛肉でも下ごしらえとか調理次第で何とかなる。
てかまぁカレーにもよるんじゃない?
グリーンカレーは鶏でしょ。

3.とある名無しのオタコム2013年3月15日 15:46
▽このコメントに返信

じゃ鶏で

4.とある名無しのオタコム2013年3月15日 15:48
▽このコメントに返信

※1
日本に入ってきたカレーはイギリスカレーで、イギリスカレーはビーフだぞ
それと、インド人も全員が全員ヒンドゥー教じゃないし牛肉を食べるインド人もいる

5.とある名無しのオタコム2013年3月15日 15:50
▽このコメントに返信

豚肉が一番好きかな
それよりゆで卵を乗せるのがマイナーだったのが驚いた

6.パチンコ大好き石原一家、安倍も大好き2013年3月15日 15:51
▽このコメントに返信

豚は一番あり得ないわw
どんだけ味覚的スラムなんだよwww
お里がしれますよーーwwwwwwwww

7.とある名無しのオタコム2013年3月15日 15:56
▽このコメントに返信

豚をいれると甘くなるな、肉も調味料みたいな感じで

8.とある名無しのオタコム2013年3月15日 15:59
▽このコメントに返信

豚と鶏を気分で変えてるな

9. 2013年3月15日 16:07
▽このコメントに返信

チキンカレーうまいやん
鶏肉だとさっぱりしてうまい
日本のカレーはドロドロだから牛でも豚でも臭みが消えて美味く食えるんだよね

10.とある名無しのオタコム2013年3月15日 16:14
▽このコメントに返信

豚は認めないとか
どこもかしこもレベルが低いのを
何処でも美味いって思い込んでる
関西人はホントに味覚音痴の
“ バ カ ”なのね┐(‘~`;)┌

11.とある名無しのオタコム2013年3月15日 16:25
▽このコメントに返信

江戸時代、東日本は大名クラスしか肉食えなかったからな。
西日本は一般庶民がすでに肉食ってたから。
だから、肉に対する価値観が違うんだよ。

12.とある名無しのオタコム2013年3月15日 16:33
▽このコメントに返信

カレーは1回作ったら3日はカレー食える。牛はグズグズになるから好きじゃないな。
あえて言うならシーフードは無い!

13.2013年3月15日 16:38
▽このコメントに返信

チキン手羽元一択だろ

14.名無し2013年3月15日 16:40
▽このコメントに返信

西日本が牛で、東日本が豚か
西日本のほうが上品な感じがする

15.とある名無しのオタコム2013年3月15日 16:43
▽このコメントに返信

美 味 け り ゃ よ く ね

16.2013年3月15日 16:53
▽このコメントに返信

牛肉だろ

17.とある名無しのオタコム2013年3月15日 16:54
▽このコメントに返信

※6
この手の高いものが正義の味覚音痴が一番恥ずかしい
実際にはカレーを食べた事がないレベルの貧乏の予感

18.名無し2013年3月15日 16:54
▽このコメントに返信

豚肉はナシ

19.とある名無しのオタコム2013年3月15日 17:00
▽このコメントに返信

ああ、豚肉ってカツカレーのことか
それなら分かるわ
カツじゃなければ牛肉だよな

20.まとめブログリーダー2013年3月15日 17:03
▽このコメントに返信

カツカレーと言う食べ物があるが、俺は豚カツにカレーは微妙だと思う

21.とある名無しのオタコム2013年3月15日 17:14
▽このコメントに返信

牛ミンチと鶏肉入れてる俺は鶏肉派と言えるのかな?

22.とある名無しのオタコム2013年3月15日 18:11
▽このコメントに返信

鶏、次点で牛か
豚で作るとあんまりうまくない

23. 2013年3月15日 18:48
▽このコメントに返信

結局はキノコ厨タケノコ厨みたいな話になるのな。
別に他人が何食っててもいいんじゃねーの?
日本人なら料理に関して言えばが積極的に吸収しようとするぐらいの心意気を持てよと思うけどな。

24.とある名無しのオタコム2013年3月15日 18:51
▽このコメントに返信

な、なすカレー・・・

25.名無し2013年3月15日 18:53
▽このコメントに返信

関西人の民度の低さがわかる
まとめだな

26.とある名無しのオタコム2013年3月15日 20:11
▽このコメントに返信

でも一般的な店で食べるのは豚肉で、ホテルなど少し高めの店の時は、ビーフが多い気がするかな?そこに細かい拘りがあるわけでもないけど。インド人とかパキスタン人が調理している本場のカリー店だと鳥がマジで美味かったりするけど。マトンとか他の肉は違う気もする。

27.とある名無しのオタコム2013年3月15日 21:55
▽このコメントに返信

カレーの種類によりけり
タイ風やインド風ならチキンだし、市販のルー使うなら牛か豚使う

28.とある名無しのオタコム2013年3月15日 23:22
▽このコメントに返信

うちのカレー最近牛すじしか入ってない・・・

29.ななし2013年3月16日 01:56
▽このコメントに返信

関西の方が貧乏臭い豚肉を使っているイメージがあったんだけどな。
あと、北海道と熊本は熊肉ってイメージがある。なんでか知らんけど。
因みに俺のかみさんの作るカレーは普段は牛だが、俺の給料日前は鶏、子供連れて親戚だったり友達が来た時は豚と使い分けている。かみさん曰く、豚肉のカレーは子供向けだという。意味不明だと思うが別に俺はグルメじゃないから皆好きだけどな。

30.とある名無しのオタコム2013年3月16日 13:41
▽このコメントに返信

挽肉だろ。

31.とある名無しのオタコム2013年3月16日 18:21
▽このコメントに返信

今度から鶏肉か豚肉にしよう…

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間