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2018年04月27日 10:00 コメントを見る

【え?】日本人、酒に弱い体質になるよう「進化」してきたことが判明www

安く、少なく、早く酔える!

20180427061456

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日本人の遺伝情報を調べたところ、お酒に弱い体質の人が増えるよう数千年かけて「進化」してきたことが、理化学研究所などの分析でわかった。
詳しい原因は不明だが、アルコールに弱い体質が何らかの理由で環境への適応に有利に働いたとみられるという。24日付の英科学誌ネイチャー・
コミュニケーションズに発表した。

 体内でのアルコール分解には、「ADH1B」と「ALDH2」という2種類の代謝酵素が関わる。それぞれの酵素には、働きが強いタイプと弱いタイプがあり、日本人ではADH1Bの75%、ALDH2の25%が弱いタイプ。一方、欧米人などは、大半が2種類ともに強いタイプをもつことが知られている。

 日本人2200人の全遺伝情報を解析すると、弱いタイプの酵素をつくる遺伝子のそばに、まれにしか見られない多数の変異が集まっていることが判明した。
子孫に遺伝情報が受け継がれる際に、変異がこの遺伝子と共に失われずに蓄積してきたことを示しており、弱いタイプの酵素をもつことが有利に働いた証拠の一つとみられる。弱いタイプの酵素をもつ日本人は、過去100世代ほどかけて増えてきたこともわかったという。

 研究チームの岡田随象(ゆきのり)・大阪大教授(遺伝統計学)は「似たような集団の進化には、アフリカ人がマラリアに感染しにくい形の赤血球を持つ例などが知られているが、アルコールに弱いことが日本人にとってなぜ有利だったのかはわからない」と話す。(小宮山亮磨)

https://www.asahi.com/articles/ASL4R6SXTL4RULBJ013.html

この記事への反応

酒とか有害物質だからな

何が有利か不明なのに進化と言い切ってしまうのか

もう半年ほど飲んでないんでちょっとでも飲んだら酷い頭痛に襲われるだろう

酒は文化だ

下戸のクズ率の高さは異常

日本人は酒には弱いが、カフェインにはめっぽう強い。


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コメント

1.とある名無しのオタコム2018年4月27日 10:36
▽このコメントに返信

>何が有利か不明なのに進化と言い切ってしまうのか

進化ってのは世代を超えて特性が変化する事を言うから
一部において能力が落ちる事も含めて進化と呼ぶ
退歩も進化にふくまれる

2.とある名無しのオタコム2018年4月27日 10:43
▽このコメントに返信

酔わせてからの~だろ?www笑 凡人www

3.とある名無しのオタコム2018年4月27日 10:48
▽このコメントに返信

酒に弱くなるよう進化したのも事実かも知れんが、酒に強い(と勘違いして子孫を残さず早死にする)DNAが淘汰された、という可能性もあるかも

4.とある名無しのオタコム2018年4月27日 11:02
▽このコメントに返信

酒に弱いってのは決して悪いことじゃない。酒で体壊したり失敗したりするのは大体酒に強い人だと思う。酒に強いからこそ飲酒量が増えていくのではなかろーか。でも、酒飲んでめっちゃ楽しそうにしてる人をみるとちょっとうらやましく思ったりもするけどw

5.とある名無しのオタコム2018年4月27日 11:14
▽このコメントに返信

普通に考えればアルコールに弱くなることは不利だからな。

どんな食べ物でも、アルコールに構造が似ている化学物質は多種類含まれていて、それが分解されるとアルデヒドが生成される。これは毒だから、分解酵素で分解しなけば体組織がダメージを負うことになるので普通は寿命を短くしてしまい生存には不利だと考えられる。

アルデヒドを分解できない方に進化したということであれば、可能性としてはアルデヒドを分解する能力が低い酵素が、実は”別の機能を持っていた”ということであれば説得力はありそうだ。今の所そんな研究はされてないみたいだし面白そうだ。

6.かは2018年4月27日 11:17
▽このコメントに返信

日本人は酒に甘すぎる。あんなん合法ドラッグだよ。

7.とある名無しのオタコム2018年4月27日 11:42
▽このコメントに返信

酒のんだな→税金
タバコ吸ったな→税金
だろ?

8.とある名無しのオタコム2018年4月27日 12:25
▽このコメントに返信

酔った勢いでしか子作りできない説

9.とある名無しのオタコム2018年4月27日 14:25
▽このコメントに返信

酔わせて意識朦朧としる時にヤるんだから当然、酒に強い女はヤられない

10.とある名無しのオタコム2018年4月27日 18:54
▽このコメントに返信

※5
逆じゃね?
アルコール発酵が進んでるような「傷んだ(毒含む可能性が上がった)食べ物」を避けるような進化なんじゃないかね?
そして日本の場合、そういった古い食べ物への無理な適応が不要なくらい、比較的食糧事情が良かったってことだろうと思う。

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