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2013年04月29日 18:09 コメントを見る

「路上販売の弁当」規制で昼食難民が増える?“低価格”か“安全”かで賛否両論

20130429180128

なぜ二択なのか



☆おすすめ☆


1 名前:きのこ記者φ ★ 投稿日:2013/04/29(月) 10:44:12.97 ID:???

09

300円からといった低価格で、サラリーマンの胃袋を満たしてきた路上販売の「お弁当」が、東京からなくなるかもしれない。
トラブルがあったときに行政処分が出来ない、衛生面の不安などがぬぐいきれないことから、東京都や中央区の保健所が、規制強化の検討に乗り出した。
インターネット上では「これは困る」「前から危ないんじゃないかと思っていた」などと意見が割れている。

・食中毒でても行政処分できない
ワゴンなどを使い移動しながらの路上での販売行為は「行商」と呼ばれ、東京都が条例に基づいて管理している。
屋台などとちがい、都などによる営業許可が必要なく、区の保健所に届け出さえすれば、誰でもできてしまう。
この行商について、東京都は2013422日に検討会を発足、初の実態調査に乗り出す。
また、オフィス街を擁する中央区も「路上での弁当販売に関する監視指導強化のお知らせ」を公式サイトに掲載、都の通知に基づき弁当類の行商については、許可の必要な固定店舗又は食品営業自動車での営業に変更するよう指導するという。<

今回の規制強化検討にあたって、近隣飲食店との競合や、道交法・条例違反などさまざまな問題があがっているが、とりわけ指摘されているのは、衛生面だ。現在まで食中毒の被害は報告されていないが、中央区保健所の2012年の調べによると、細菌検査の不良率は、固定店舗で販売されているもの(45.8)よりも、路上のものの(765%)ほうが高かった。
その上、路上販売の不良率は10年の458%から上昇傾向だ。不良かどうかは、細菌数・大腸菌数・食中毒数の有無により判定する。

中央区保健所の担当者は「不良率が高いからといってただちに食中毒になるわけではありませんが、リスクはより高い」と説明する。
もし仮に食中毒が出た場合、そもそも営業許可を出していないため、販売業者に対して営業停止などの行政処分などが出来ないのも問題だという。
「買われている方の中になくなると困るという人もいらっしゃるとは思いますが、消費者保護ということを考えますと、営業許可を取った上での営業が望ましい」(区担当者)

インターネット上にも、「一昨年抜き打ちで路上販売の弁当検査したらうじゃうじゃ大腸菌が出た。それで俺の職場周辺は路上販売全面禁止になったんだが一年半もしたらそろそろと戻ってきた」との報告や、「安いし色々あるのは知っているけど、何か怖くて買えないと思っていた。
何かあった時に製造元が分からないのが不安要素だったんだ… 」といった指摘が見られる。

路上の弁当販売は、増加傾向だ。東京新聞によると、2002年に265件だった保健所への届け出は、09年に800件超に。
11年は568件に減ったが、それでも10年前より倍増しているという。

・「ルール一切無視の悪徳業者がどんどん出てきてしまうこと」が問題もちろん、行商全部がいい加減な弁当販売をおこなっているわけではない。
東京都中央区議会議員の富永はじめさんは、それを認めつつ、規制の必要性をブログでこう説明している。

「弁当業者の中には古くからきちんとルールを守っている人もいます。では何が問題かというと、ルール一切無視の悪徳業者がどんどん出てきてしまうことです。客引きでも、立て看板でもそうですが、新規参入業者が『我こそが、我こそが』とあたりかまわずやり始める結果が必ず法律での取り締まりになるんですよね」

一方で、ランチタイムに路上販売のお弁当の恩恵に預かっている人が多いのも事実。
ツイッターなどのインターネット上には、昼食難民が増えないよう、規制のやり方について検討を求める声も少なくなかった。

「八丁堀勤務の時には路上販売ばかり食べている。要するに『安い食堂がない』ってことなんだから、規制だけじゃなくて供給対策もしてほしい」「衛生許可証を掲示させるなどして対処できないものだろうか。起業の芽をつむような感じで残念ですね」「毎日同じ時間同じ場所で昼に弁当売ってる業者が居なくなると困るな、近くにコンビもない飲食店も遠いし高いような地域だと必須。
需要があるから売り手が居るわけで、点数稼ぎの取締りとかはやめてほしいわ」

http://www.j-cast.com/2013/04/29173697.html?p=all

4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:47:13.36 ID:4s31L1oc
腐るまでが賞味期限

5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:47:44.28 ID:MaOB+RoH
安全優先に決まってるだろ。
そもそも、路上販売のお弁当なんてあってなかったようなものだろ

6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:48:48.95 ID:yKt0+dc+
今まで路上販売の弁当で食中毒出たことあるの?

43 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:26:55.57 ID:2IqsQBfp
>>6
ユッケの問題でもそうだったけど誰かが死なない問題にならない。
人が死んでから規制強化では遅い。

弁当屋の数が増える事はおかしな所も増えるって事。
そもそも路上で弁当売るのに許可がいらないとは知らなかったよ。

7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:50:05.71 ID:dUcSMfUO
あまり規制しない方が良いんじゃないか。
行動力のあるヤツは資本があまりなくても新規事業立ち上げられるくらいの余裕あった方が良いよ。
どの業種も、大手に牛耳られ過ぎ。

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:50:36.32 ID:eo9d+if5
なんで二択やねん

低価格と安全を両立させろやボケッ

9 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:51:05.95 ID:7qejhFMR
路上販売の身分証明を厳格化したらいいだけじゃないの?

10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:53:02.25 ID:njl6g2Yk
衛生管理代や場所代かかればその分上乗せしないとならんだろボケッ

11 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:53:13.64 ID:kN0JWWxa
でもさ、路上販売で、価格が高くて、盛り付けが汚くて、超マズいという
弁当を売って荒稼ぎするのは問題だと思うよ。

13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:54:35.72 ID:IxLAtiwJ
コンビニ弁当より、うまいし安いので・・・

15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:55:13.28 ID:EmkyqeHa
低価格か安全かじゃなくて需要に供給が追い付いていないのが現実
高層のオフィスビルが乱立して圧倒的に供給が足りない
あと三越に来る女性には昼前からあそこらへん近辺の飲食店を1時間も占拠するのはやめてほしい

16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:55:57.77 ID:gmprVqwk
近隣の店舗でやってる組合利権からの圧力とか?

18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:58:28.61 ID:2oiXCOC0
6月から9月の間は基本的にスルーだなぁ
やっぱ食中毒こえーもん

19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 10:59:48.90 ID:4s31L1oc
賞味期限3年ものの、シナ弁当ならOkなんだろうな。

20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:00:08.74 ID:YaLVc7I2
ヤクザの資金源だし、マスコミが必死で守ろうとするよ

21 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:00:16.45 ID:ESO86zqG
気温20度超えると食中毒菌が一気に繁殖・増殖します。

安いウンコ弁当で喜ぶのはチョンだけ。

22 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:01:52.62 ID:88958gDx
安売りばかりだから飲食店も
成立せずに参入しないんだよな
社食なんて今や贅沢企業の特権

23 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:03:36.85 ID:4ieo+OL5
許可取らせればいいじゃん

25 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:07:30.49 ID:wCj+I2zw
玉子屋頼めば解決。

26 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:10:21.95 ID:y7rQHeKj
300円くらいの弁当しか買わん連中が店舗で飯食うとも思えんが・・・

27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:10:30.96 ID:5Dg2N2d5
規制緩和で景気回復とか言いながら、政治家や官僚の利権の生じないところは規制強化ばっかw

28 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:12:30.60 ID:GEAI6WxP
何事も自己責任で終ればよいが、生肉食って死人が出ると行政に文句タラタラ言い出す族が・・・・

29 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:12:34.22 ID:4tom0kcI
東扇島はかんべんしてやって、お世話になった。

30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:16:23.13 ID:CUyFSLjU
もし違法販売が多いなら仕方がない

32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:19:31.21 ID:/Fh8L4sA
コンビニからの圧力あったな

44 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/04/29(月) 11:28:03.83 ID:vPhgHLjw
どの企業も新宿、品川とか丸の内に本社を作りたがるからな。
溝口とか町田とか吉祥寺に移転すればいいのに


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1367199852/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:14
▽このコメントに返信

看板を掲げていない所の弁当を買うのは
いくら安くても気が引けるな・・・。

2.まとめブログリーダー2013年4月29日 18:21
▽このコメントに返信

別にいいだろと言いながら、
死人がでたら政府を叩くからなぁ。

3.フリーアルバイター2013年4月29日 18:24
▽このコメントに返信

そりゃあ安全性ないだろうな。だからといって普通の弁当屋も危ないけど、去年食中毒経験したから分かる

4.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:28
▽このコメントに返信

普通に認可制にして、販売時間や販売地域を限定して暇な税金泥棒の駄犬共をその時間決められた場所を見回りさせれば良いだけだろ
お偉方はペーパーテストしか出来ないボンクラしかいないの?死ぬの?

5.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:28
▽このコメントに返信

過去の食中毒事件のケースを見ても
死人どころが一人でも食中毒者が出たら
買う人売る人両方への影響はかなり大きいよ
両方の今後の事を考えたらこういう規制は
必要だと私は思う

6.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:29
▽このコメントに返信

1000円出してうまくて安全な飯食うか、
500円出して休職リスクつきの大腸菌弁当を食うか

7.2013年4月29日 18:32
▽このコメントに返信

こいつらは自分で弁当作るという選択肢はないの?
昼飯買わないと死んじゃうの?

8.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:43
▽このコメントに返信

※7
料理したことのない無職ニートは黙ってろよ
家族がいれば頼む手もあるかも知れんが、弁当作るのはかなり手間かかるんだぞ
だからこそ食堂や弁当の屋台ってのが存在すんだろうが
前日の作り置きじゃ路上販売と変わりない(ヘタするともっと悪い)
かといって、毎朝4時5時に起きて弁当作って、ってのはサラリーマンにはほぼ無理だろ
自宅が近いとかならできるだろうけど、普通は1時間2時間かけて通勤するんだぞ?
当然、一日働いた帰りもそれだけかかるんだぞ?
その辺の時間配分まで考えて喋れ
作れなくはないが、買ったほうが圧倒的にコストが安いから買うんだよ

9.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:43
▽このコメントに返信

禁止はダメだが規制ならいいだろ
危ないのは事実なんだから仕方ない

10.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:49
▽このコメントに返信

前TVでやってたけどこれ都がいろいろと路上販売店にチェックいれてるんだけどそれでもアカンのか

11.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:52
▽このコメントに返信

業者の数が多すぎてチェックしきれてない現状があるんだと思う
うちの会社の近くも、販売してる屋台が割とよく増える上に入れ替わりもかなり激しい
だから、そのチェックを免れてる店もかなりあるんだと思う
ありがたく利用してるけど、確かに許可制にはしてほしいね…

12.通りすがり2013年4月29日 18:52
▽このコメントに返信

アキバのドンキ前の250円弁当が無くなると困る。
コンビニ弁当は仕入れも販売もそれより遥かに多いのにボッタくりだろ。

13.とある名無しのオタコム2013年4月29日 18:55
▽このコメントに返信

単身だと作るコストより買うコストのほうが安く上がるのはあるよね。
かと言ってこれからの季節に作り置きは出来ないし…

14.通りすがり2013年4月29日 18:56
▽このコメントに返信

ユッケの時散々食べたやつ馬鹿にしてた癖に

15.とある名無しのオタコム2013年4月29日 19:00
▽このコメントに返信

どう考えても違法営業なんだから、さっさと取り締まれ!
許可っつっても、あくまでも移動販売がOKなんだよ
確実に路上に固定して売ってるだろが、ちゃんと土地の所有者に許可とれやボケ!

16.とある名無しのオタコム2013年4月29日 19:10
▽このコメントに返信

>細菌検査の不良率は、固定店舗で販売されているもの(45.8%)
本気で衛生管理に努めているスーパーマーケットなんて大手の一部だろうから、
こんくらいは出るだろうね。
「不良=食中毒」じゃないから症状が出ないか、出ても報告されないんだろ
実際、その辺のスーパーで惣菜を検査したら保健所の基準値越えなんてゴロゴロ出るぞ

17.とある名無しのオタコム2013年4月29日 19:21
▽このコメントに返信

問題は業者のほとんどが、昔はいなかった中韓の連中ということだ。日本人と違って良心などというものはない。恐ろしいものを食わされてるぞ。

18.とある名無しのオタコム2013年4月29日 19:28
▽このコメントに返信

そりゃあ地溝下水油やフエイクものを使いまくりゃ
安いだろ。たこやきひと箱 8個で80円だぜ
シナ人の移動販売は地方でもやってる。恐ろしくて
買えないがな

19.名無し2013年4月29日 19:33
▽このコメントに返信

買う側も売る側も味占めちゃってるのに
簡単には無くせないだろうし、
適当にルールを作っても、
穴だらけで行政側が余計に混乱するだけだろう。

20.とある名無しのオタコム2013年4月29日 19:55
▽このコメントに返信

コンビニとか弁当屋には要らない敵だからね。裏で工作あるのかもね。ただ食あたりや問題起きたときに、正体不明の出店では不安でしょうね。テロ犯が弁当屋装い客を殺す可能性も0では無いw

21.とある名無しのオタコム2013年4月29日 20:17
▽このコメントに返信

レッテル貼りが酷いな
路上販売=三国人のソース出せよw

22.とある名無しのオタコム2013年4月29日 20:56
▽このコメントに返信

これだって真っ当な商売だろ
どっかからロビーかかったんじゃねーの?うぜーな

23.はー2013年4月29日 21:23
▽このコメントに返信

マータ利権かよ
もううぜえんだよあからさまな癒着
利権と関係ない庶民の楽しみは全てひねりつぶす。
奴隷じゃねえんだぞ
クソ警察と官僚役人ども
貴族気分かよ
本当江戸幕府時代から進歩ねえ国だな

24.クズ2013年4月29日 21:32
▽このコメントに返信

クソ役人と公務員や官僚は300円の弁当何か食わんからな
食うのはお前ら貧乏な底辺奴隷だけ
奴隷に自由なんかいらねえんだよ
お前らは死なない程度に食って、
せっせと税金運んでなるべく貯蓄出来ないように物価も上げて、
早死にしろ。
それが国や官僚のためだ。
アベノミクスの新自由主義に従え。
奴隷は貴族の決めたことに疑問は挟むな。
ただ従えば良いんだよ。
お前ら底辺無能奴隷が考えなくても、
エリート官僚と役人が決めてやるから。

25.とある名無しのオタコム2013年4月30日 00:01
▽このコメントに返信

何かあると
何故か政府が賠償請求されるパターンの問題だから
政府も何かしらのアクションをしておいて
保険を作っとかないと。

26.とある名無しのオタコム2013年4月30日 01:24
▽このコメントに返信

これみんなでフードコートみたいなの作ったらいいんじゃね?または行政で用意するとか。

27.とある名無しのオタコム2013年4月30日 01:33
▽このコメントに返信

知人にあたったやついる。死んでこそいないがピーピーで大変だった模様。

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