相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年04月23日 09:06 コメントを見る

今年のラーメンスープトレンドは『牛骨』『鶏白湯』、満足度とコスパが比例し女性人気も高いらしい

20130423014002

凝ってるのはもう・・・



☆おすすめ☆


1 名前:しいたけφ ★ 投稿日:2013/04/23(火) 00:01:38.78 ID:???0
 

21

こってりと重厚な豚骨魚介の大ブレーク以来、ラーメンのスープには目立ったムーブメントが見られなかった。しかし、昨年は鶏白湯、牛肉ダシを掲げる実力店が続々オープン。
今シーズンに続く盛り上がりを見せている。石神秀幸氏、本谷亜紀氏が注目するのはまろやかな「鶏白湯」だ。

2005年にブームとなった鶏白湯が本格的に普及し始めました。
豚骨スープのようにコクのあるスープながら、獣臭さがなく飲みやすい。
お店側としては、他の素材と合わせてアレンジしやすいのが魅力でしょう」(石神氏)

「昨年の中盤から濃厚な鶏そばが目立って増えてきています。満足度とコスパが比例していて、女性人気も高いですよ」(本谷氏)一方、石山勇人氏は、大衆食の動向から牛ダシの普及を展望する。

「牛丼、ハンバーガー、焼き肉、ファーストフードはすべて牛肉がメインです。
ブランド牛、A5などの規格があって差別化が容易ですし、今後も牛肉、牛骨を用いたスープは増えていくでしょう」鶏か、牛か? スープ政権交代の激闘から目が離せない。

にぼし、いやソース
http://news.nifty.com/cs/entame/showbizddetail/dime-20130422-075870/1.htm

3 名前: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2013/04/23(火) 00:03:42.02 ID:/8Dez32R0
牛骨は子牛の骨に限る。
これ本当。

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:03:57.82 ID:q+Lvi4kjP
食文化って最後は必ずオーソドックスなのが残るよ

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:04:02.70 ID:CWLAn1AN0
一蘭こそ至高

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:04:58.57 ID:yFmG+5Qp0
あ、牛骨は不味い、断言する

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:05:52.36 ID:82JEFNPuP
参鶏湯

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:06:04.86 ID:4IHLeHNd0
牛骨ベースは、味が尖ってるというか濃すぎるように感じるな。

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:06:16.60 ID:XZOYEEmX0
松戸のフクフク周辺の獣臭さやばすぎる

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:06:25.32 ID:YzYn62Mn0
牛骨ラーメン地元にあったけど、BSEの余波で潰れた

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:07:13.75 ID:+cFUT/u/0
夏もラーメン食わせるために、今年は「冷やしラーメン」がブレイクするぞ。
冷やしラーメンだと豚や牛はダメで、鶏か魚介となる。

覚えておいてね。

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:07:17.73 ID:5P3/2qmP0
その裏をかいて、人骨・・・

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:08:34.84 ID:DZeWYeIm0
巡り巡って
結局味噌か醤油に戻る
たぶん醤油が終着点

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:08.99 ID:Uthil2dGP
トレンドとか、
そういうものに流される男の人って
ぁたし嫌い

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:10.32 ID:CjEpmKeS0
鳥取って牛骨ラーメン屋多いな。

今度行ってみよう。

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:13.26 ID:J2kcm8cM0
鶏ハムの副産物のスープは美味いな。
ラーメンよりもうどんがいい。

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:13.81 ID:Qq5F9h/b0
トンコツ王国の博多でも、
以前「牛」スープのラーメン店が出て割と客入ってたんだが、
すぐ後に起きた狂牛病の影響であっという間に店じまいっていう事があったなぁ。

なんか気の毒だった。たしかオーナーさんは若い女性じゃなかったかな…。

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:21.07 ID:R4xbPapy0
そういえば魚介豚骨以降のどの店もやり出すようなブームは無いね

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:36.16 ID:JHIWyU6u0
スープなんか飲んでたら早死にするぞ

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:54.95 ID:ViziAn+t0
トリパイタンって、割と最近メジャーになったのね。
10うん年前に高校の家庭科で作らされたわ。

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:09:55.72 ID:zYaksZ/b0
スープ政権から何に変わるんだ?

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:10:28.09 ID:14OZtMVg0
狂牛病が怖いから味の素+いの一番+ハイミーでいいよ

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:11:20.61 ID:zCf4E3En0
赤醍醐復活か

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:11:21.92 ID:KDmcZSXa0
キムチラーメン

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:11:28.47 ID:xclqYRVp0
牛骨って聞くと、ガクガクブルブルなイメージがする

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:11:31.52 ID:1k8fMMa30
俺は鶏ガラ派だな。哺乳類系のこってりスープはどうも受け付けない

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:11:53.43 ID:u6OGu+t/0
近所に牛骨ラーメンの店がオープンしたすぐ後に狂牛病問題が発生したなあ
速攻で休業しちゃってあれはかわいそうだった

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:12:53.51 ID:iz47WJEr0
牛骨といえば、肉骨粉 (´・∀・`)

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:12:59.86 ID:Dzve3coT0
たまに食うと糞うまい、貝系ベースのスープ

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/23(火) 00:15:13.66 ID:14OZtMVg0
出汁マニアは豚肉節を使い始めたよ


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366642898/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年4月23日 10:57
▽このコメントに返信

食の流行なんて本当にステマだからな
滑った時が大爆笑なんだよ
マンゴーとか土下座されてももう置く場所もない
廃棄も買取で置いてやったよ

2.2013年4月23日 10:58
▽このコメントに返信

鶏白湯、外人の入れ墨とかいうくだらない記事にも出てたな
流行らせたいの?

3. 2013年4月23日 12:24
▽このコメントに返信

地元の文太ってラーメン屋さんの鶏塩白湯は美味しすぎる

4.とある名無しのオタコム2013年4月23日 16:24
▽このコメントに返信

醤油でいいよもう

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間