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2013年04月21日 11:29 コメントを見る

フランスで寿司人気、中国人など日本人以外の経営店が多く、日本の食文化が形を変えて世界に広がる

20130421112634

まずそう



☆おすすめ☆


1 名前:再チャレンジホテルφ ★ 投稿日:2013/04/21(日) 09:02:40.06 ID:???0

00

★憂楽帳:SUSHI

フランスですし人気が定着している。健康的なイメージから、ここ10年で店舗数が急増。
すでに国内で約1600店が展開し、ハンバーガー店の約1800店に迫る勢いだ。

パリ中心部でも「SUSHI」の看板が目立つが、中国人など、日本人以外の経営店も多い。
本物志向のフランス人は日本人の板前にこだわるが、大半の人には違いが分からない。

私が通うすし店「小葉」の主人、トン・ブンティさん(59)はラオス出身。70年代から約9年間、東京の回転ずしなどで修業。
「先輩たちと話して覚えた」日本語は職人風だ。86年にパリに移り、フランス人の好みに合わせてシャリに甘みを加えるなどの工夫で生き残った。
フランス人客は帰る時、「アリガトウ」と日本語で礼を言う。

ネタの上にご飯粒がたくさん付いたすしは洗練されているとは言い難いが、新鮮で、ダイナミックな包丁さばきにもがある。
「将来は、ラオスにすし屋を開くのが夢」と言うブンティさん。日本の食文化が形を変えながら世界に広がる。【宮川裕章】

毎日新聞 20130420日 1329
http://mainichi.jp/opinion/news/20130420k0000e070207000c.html

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日 09:05:45.81 ID:uyi+YILI0
日本もフランス料理マンセーいるから良い意味でお互い様だな

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:06:20.02 ID:oc9hsItI0
食材の奪い合いにさえならなければいいよ

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:06:29.78 ID:vgCjjUQ6O
形変えるのはまだしも、起源を主張されるのはNG

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:07:02.52 ID:8bYKauul0
>>ネタの上にご飯粒がたくさん付いたすし

スーパーの寿司以下・・・?

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:07:55.77 ID:N1BZmwa60
経営sしていつのは、ほとんどチョンとシナ
こいつらのパクり根性はどうにかならないか

186 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 10:34:54.69 ID:NiI084930
>>14
日本料理店認定制度をやろうとしたけれど、マスコミに潰された

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:08:10.18 ID:FG0zw3GM0
そもそも寿司ロボットが握る回転寿司で
修行って何だよ。

65 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:28:43.17 ID:+G93aIkJ0
>>15
メンテナンス技術

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:08:22.18 ID:HoesKv7m0
現地の客のニーズに応える為の変化はしょうがない

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:08:43.15 ID:T7carmCA0
フランス料理も日本人つくってたりするしで、別にいいんじゃ…

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:12:38.23 ID:WfiT9AYh0
>>17
クオリティが違いすぎるだろ。
外国の日本料理は別物に変わりすぎ

53 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:24:05.85 ID:Qz2Vvu5F0
>>17
日本で、日本人がフランス料理を作ると言うのと、
中国人、朝鮮人がフランスで日本料理を作るのは、
全然違うだろ。
一人や二人なら、そういう例外もあるだろうが、多すぎ。

147 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 10:12:54.29 ID:FG0zw3GM0
>>17
フランス人が作る寿司なら良いが、韓国人が作る寿司だと
絶対に寿司の評判が悪くなるよ。

232 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 10:57:04.55 ID:CGSpThdi0
>>17
あの人たちは衛生を知らないから。
まともな人なら良いが、そうじゃないのが多いんだよ。

241 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 11:00:01.94 ID:aIhpSdpR0
>>17
生ものを適当に扱ってるといろいろと問題が出てきそうだな

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:09:10.68 ID:h78ky0bX0
嘆く方に回らないのが毎日クオリティ

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:09:15.23 ID:2Hyrm+zb0
フランスですしィ
日本遠いですしィ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:09:34.20 ID:WfiT9AYh0
日本人がどんどん外に出て本当の寿司を伝えないといかんな

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:09:49.57 ID:n4MQiJWH0
問題は韓国人経営の店だな

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:10:54.94 ID:KmrNn8qE0
まぁフランスですし

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:12:12.58 ID:RIpdHDK30
数年前に、外国人による日本料理店での日本食イメージ破壊から守るために
対策として日本が認定するような試験かなんかなかったっけ

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:12:13.54 ID:gFV5qjOp0
固めたご飯魚切り身のっけ

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:17:07.83 ID:gFV5qjOp0
外国人は体がでかいから消費する量も半端ない
ある程度マズイと思わせておけ

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:19:34.84 ID:3MyiPuZSO
正直、なりたけは驚いた
あれが日本以外で受けるとは
しかも、麺は残したとしてもスープ完飲かよ
文化の違い、だよな

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/04/21(日) 09:21:53.16 ID:SQwxeIa00
調理師経験のない日本人が握ってる場合もあるみたいだし
おにぎりとの区別も付かないのかもしれん


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366502560/

コメント

1.まとめブログリーダー2013年4月21日 11:53
▽このコメントに返信

メンテナンス重点

2.とある名無しのオタコム2013年4月21日 11:54
▽このコメントに返信

ま、まぁ日本でもカレーやラーメンとかは
本場からみたら別物ですし

3. 2013年4月21日 11:59
▽このコメントに返信

中韓経営だと日本人を騙っていそうだ
それだけでも日本食の名誉に関わる

4.とある名無しのオタコム2013年4月21日 11:59
▽このコメントに返信

>>日本料理店認定制度をやろうとしたけれど、マスコミに潰された
まずマスコミ浄化しないと対策が行き届かないね

5.まとめブログリーダー2013年4月21日 12:18
▽このコメントに返信

まあ、海外ノ日本料理屋よ99割は
アイアムザパニーズ
な史実

6.2013年4月21日 12:32
▽このコメントに返信

むしろ、中韓は日本食イメージ破壊しろ
大食い外人が寿司食い始めたら、日本人が食うマグロ無くなるだろ

7.とある名無しのオタコム2013年4月21日 12:53
▽このコメントに返信

日本を名乗って詐欺するのは韓国人
韓国と書けない毎日新聞はかなり買収されている

8.とある名無しのオタコム2013年4月21日 13:01
▽このコメントに返信

食文化なんてそんなもんよ。
外国言ったら形が変わる。
気持ちは分かるが仕方ないね

9.名無し2013年4月21日 13:03
▽このコメントに返信

ネトウヨ曰く日本人は納豆と寿司とラーメンと牛肉と鶏肉は食べないし食べてる奴は在日だから関係ないだろ←

10.とある名無しのオタコム2013年4月21日 13:18
▽このコメントに返信

この間フランスで寿司食べに行ったけど意外と美味しかった
ただシャリの密度がパネェ 「ぎっしり」という感じで米が圧縮されていた
おにぎりじゃないんだからもうちょっとふわっと握ってほしかったけ、働いてたの中国人だったからなぁ……

11.とある名無しのオタコム2013年4月21日 13:19
▽このコメントに返信

海外の日本食屋さんに行くと驚く事は結構あるよね。確実に日本人が作っていないだろ?的な。味噌汁がボウルに入ってきて、それを分けた時は、なんだか喰う気が失せた。

12.とある名無しのオタコム2013年4月21日 13:25
▽このコメントに返信

とはいえ日本人以外が作った寿司はとてもじゃないけど食べられないわ

13.とある名無しのオタコム2013年4月21日 14:26
▽このコメントに返信

いや、問題なのは中国人だと寿司のネタが悪くて、
韓国人だと「寿司は韓国料理」と宣伝されるところ

14.とある名無しのオタコム2013年4月21日 14:30
▽このコメントに返信

日本の寿司は厳しい修行を積んだ職人以外握れない。
外国で安易に見よう見まねで外人が始めたスシを擁護するやつの気が知れない。

15.名無し2013年4月21日 14:31
▽このコメントに返信

何人が腹壊して死ぬかな

16.とある名無しのオタコム2013年4月21日 15:03
▽このコメントに返信

はす向かいに日本人がつくる寿司屋を建てるしかない。
本物の味を教えてやれ。

17.とある名無しのオタコム2013年4月21日 15:19
▽このコメントに返信

シナチョンやチョンはザパニーズしてあることないこと吹き込むからな
クールジャパン()の予算で本物の職人さんを派遣するしかないな

18.とある名無しのオタコム2013年4月21日 15:21
▽このコメントに返信

ドーデもいいけど韓国人経営者の店は最悪。
あいつら改悪しか出来ないからな。
馬鹿は自国の糞キムチンコでも売ってればいいんだよ。
しかも調子に乗って起源主張しだすから手に負えんわ。

19.とある名無しのオタコム2013年4月21日 16:15
▽このコメントに返信

どこの国奴が作ろうとどうでもいいが
せめて形だけでもまともにつくれよな

20.とある名無しのオタコム2013年4月21日 16:41
▽このコメントに返信

あんだけ激しく反日活動してる中韓の連中が
日本食のブランドイメージを利用して金儲けしてるのには腹が立つ

21.ななし2013年4月22日 00:10
▽このコメントに返信

食文化を理解し、消化し、昇華して料理を出しているか
ただの劣化コピーかの違い

22.とある名無しのオタコム2013年4月22日 01:27
▽このコメントに返信

カリフォルニアロールみたいなコレジャナイスシが向こうで受けたとしても別に気にしない
フランスのコートレットと日本のとんかつぐらいに別物なんだから

23.とある名無しのオタコム2013年4月22日 02:34
▽このコメントに返信

>>14 >>186
日本の役人もやり方が下手糞だったわ
あんなスシポリス的なやり方じゃなくて
「日本人の経営する優良店舗にのみ認定マークを」みたいにすればよかった

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