相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2017年08月03日 13:00 コメントを見る

「カレー」に入れて後悔した食材は?→『大根、ピーマン、バナナ、ゴーヤ、サツマイモ、ハバネロ』

うわぁ・・・

20170803063923

02

■ 「カレー」+「うどん」は「カレーうどん」

国民食ともいわれるカレーと、日本の伝統食・うどんの業界代表により構成された「カレーうどん100年革新プロジェクト」チームが、カレーうどんが全国浸透してから100周年となる2010年に、8月2日を「カレーうどんの日」と制定しました。
ちなみに、6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」であることから、「カレー」+「うどん」=「カレーうどん」で8月2日に決定!となると、単なる素朴な疑問ですが、この先、カレーそばの日はいつになる?

■ カレーに入れて失敗した食材は?

カレーうどんといえば、前の晩のカレーにちょちょっと出汁を入れて、翌日のお昼ごはんにカレーうどんというパターン、多くありませんか?
どのお宅でもカレーは定番! 

カレーのいいところは、どんな食材も受け入れてくれる懐の深さ。
みなさんのお宅では、どんな食材を入れていますか? あれこれアレンジした我が家のカレーも気になるところです。

でも、いい気になっていろいろな食材を投入すると、とんだ失敗も…。
そこで、『ウィメンズパーク』のカレー失敗談を集めてみました。

「失敗したのは、大根。水っぽくてルーに馴染まず…。家族みんな大根だけ残していました」

「どんな材料にも合うカレーの包容力。素晴らしいです! そんなカレーに甘えて、残り物の食材や隠し味にチョコやコーヒーと、思うままに試してきました。でも、興味本位でピーマンを入れたところ、カレー全体に広がるピーマン臭がすでに失敗を予感させました」

「リンゴや桃、パイナップルをミキサーにかけたものを入れることがあるので、そのノリでバナナを投入。バナナ臭とバナナの味がカレーに勝ってしまい、アレは駄目でしたね。熟したバナナを1/2本くらいならいいのかもしれないけど、もう挑戦しないです」

「自分でもびっくりするほどまずかったのはゴーヤ。あわてて取り出したけど、汁全体に広がるゴーヤの苦みと渋み…。
その後、どうにか食べられるレベルにしようとルーや香辛料を追加してみたけれど、何をどうやっても“ザ・ゴーヤ”。
カレーというよりは、ゴーヤのしぼり汁inカレー風味みたいな味に」

「サツマイモを入れたら、旦那がカレーなのに甘い!と。子どもには好評でしたが」

「唐辛子のハバネロを育ててみました。実ったハバネロをひとつ輪切りにしてカレーに入れたところ…。
一口も食べられない! 罰ゲームみたいな超激辛~~~カレーが出来上がりました」

なんでもかかって来い!のカレーかと思っていましたが、時には拒否する食材もあるのですね。
来年のカレーの日には、“これを入れたら絶品”な我が家のカレーの方を取材するとしましょう。

http://news.livedoor.com/article/detail/13418666/


S&B 野菜もしっかりビーフカレー 中辛 200g×10個
エスビー食品
売り上げランキング: 549

ハウス カリー屋カレー中辛 200g×10個
ハウス食品
売り上げランキング: 1,132

コメント

1.とある名無しのオタコム2017年8月3日 13:22
▽このコメントに返信

料理下手が下ごしらえもしないでアレンジで入れりゃ失敗するわ

2.とある名無しのオタコム2017年8月3日 13:30
▽このコメントに返信

隠し味じゃなくてトッピングにすればいいと思うが・・・

3.とある名無しのオタコム2017年8月3日 13:34
▽このコメントに返信

は?大根はうまいしうちの家族には好評だが?
1も言ってる通り料理下手なだけだろ

4.とある名無しのオタコム2017年8月3日 13:35
▽このコメントに返信

多分、冷蔵庫の中に余っていたから、遊び半分でやってみたとかだろうな。

5.とある名無しのオタコム2017年8月3日 13:57
▽このコメントに返信

ピーマンは単体は試した事無いが二日目に残ったカレーに茄子とトマトとにんにくと入れれば美味いだろ…
理想は出来たら直ぐ分けて作って1日置いた方が美味い

6.とある名無しのオタコム2017年8月3日 13:58
▽このコメントに返信

ココイチでバナナカレーってあったな
気がついたらメニューから消えてたけど

7.とある名無しのオタコム2017年8月3日 15:13
▽このコメントに返信

じゃがいもの代わりにかぼちゃ入れたら家族には不評だったな
特に男性陣

8.とある名無しのオタコム2017年8月3日 17:05
▽このコメントに返信

シーフードカレー作りにハマった時期があったけど、いわし入れたら失敗だった。
カレーがいわしの風味に負けたw

9.とある名無しのオタコム2017年8月3日 22:53
▽このコメントに返信

※7
かぼちゃ入れる場合はカレーは辛めにしたほうがおいしい

10.とある名無しのオタコム2017年8月3日 22:55
▽このコメントに返信

どう考えても入れ過ぎてるね
ピーマンもゴーヤも少量ならおいしいのに

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間