相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年05月29日 10:06 コメントを見る

政府、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定、日本の美食を世界へ『クールジャパン計画』

20130529030440

Cooool



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/05/28(火) 22:52:59.48 ID:???0
 

21

政府は28日、クールジャパン推進会議(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)を開き、日本の食文化やアニメ、ファッションなどを「クールジャパン」(いいね日本)として海外に売り込むための計画をまとめた。政府が6月に策定する成長戦略に反映させる。

計画は、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定するなどして、会席料理やスイーツ、日本酒といった美食を積極的に海外に発信する案を示した。観光客の呼び込みだけでなく、食材輸出で農業、水産業の振興にもつなげたい考えだ。

稲田担当相は会議後の記者会見で、「まず私自身が(61日から横浜市で開かれる)アフリカ開発会議で『いいね日本』を全身で発信したい」と表明。「世界でこれがクールだと思ってもらえるものを一つでも多くつくっていきたい」と語った。

時事通信 528()224分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000166-jij-pol

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:53:27.18 ID:wg/MYlc50
自分でクールって言うことほど恥ずかしいものはない。

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:53:46.62 ID:YdAKz9jB0
素晴らしい活動ですね
自分の財布でやってください

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:54:51.74 ID:3UPjB+bt0
言葉の端々がいちいちこっ恥ずかしいけど、まあいいことなんじゃね

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:55:39.75 ID:wg/MYlc50
振興ってより国内の職人さん・技術者を育てるために有効な援助ならしろよ。
Fラン大学なんか廃止して職人のための学校つくったほうがまだマシ。

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:56:05.55 ID:DXV4aKHB0
広めるのはいいんだが日本人のための食材が品薄になるのは勘弁

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:56:30.84 ID:SXUWJFJLP
スシポリスを世界中に派遣しろ!

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:56:31.39 ID:A9Nfu9FH0
園山真希絵さんを推薦します

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:56:34.66 ID:bAReQiuX0
クールジャパンとか利権だろ。
最低時給さえ得られないクリエータの成果に、ただ乗りすんなよ。
何もしてないくせに。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:56:56.90 ID:S9hz/95AO
遅ればせながらのロビー活動か
いいんじゃね?

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:57:42.37 ID:SwpAAXdu0
山岡クン、大丈夫なんだろうね?

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:58:26.35 ID:uN0hASbh0
死んだ松岡は同じことをやろうとしてマスコミに袋叩きにされたよな
スシポリスとかいわれて

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:58:52.73 ID:rJ1xGAVu0
その結果どうなった?
よその国の人間に食材を買われまくって日本人の口に入らなくなったじゃねーか、ボケ!!

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:58:56.35 ID:TDXhmii10
揚げたての天ぷらの美味しさとか、本物の味を多くの海外の人が知ってくれたら嬉しいね。

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:59:44.71 ID:XUrHIRGY0
似た様な事やろうとして自殺追い込まれた大臣がいたが今度は大丈なんだろうな?

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:59:51.17 ID:mqx8cJZ90
こういうのは黙ってても広がるんで
それよりむしろ歴史を正すロビーをやって欲しいが
まあそれやると先進国がほぼ敵になってしまうからなあ。。

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 22:59:58.49 ID:HXK509FM0
おしつけたら価値おちるだろ

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:00:11.40 ID:mbRfW0ho0
日本はアニメータに冷たい国です

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:01:24.21 ID:xQ8m+ZxG0
日本食って素材の味を大事にするからそれが伝わるかどうか。外人って生苦手だったりするし
シンプルさと生の素材の味で勝負ってのはほぼ絶望的

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:02:13.16 ID:TvSC4MuGP
スシポリスって言われて反論出来なかったのが悪い
ほんと日本の政治家って惨めなほどにディベート能力が欠如してるよな

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:02:16.59 ID:YdAKz9jB0
スシポリスで折れたんじゃないのか税金乞食糞役人

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:02:31.31 ID:0LhAgyyv0!
認定イベントでも開くのかね
そのうち国認定のアーティストだの国認定のファッションだの出てくるのだろうか

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:04:12.24 ID:KxTO76OGO
三ツ星認定みたいなもんでしょ。
名前のだささはなんとかならんのかとは思うが

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:05:05.01 ID:w9SPnTSm0
韓国みたいな、みっともない事はよせ!!!

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:06:40.17 ID:+1uipI+RO
あれー、誰がファビョってんだろ~w

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:08:48.93 ID:xQ8m+ZxG0
寿司でまず様子をみた方がいいだろう。アメリカの大都市じゃ寿司屋もそこそこ出来てるみたいだし
アメリカだけじゃなく他の国にも伝えて見てそこで反応見てだなwアメリカだけじゃわからん

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:09:34.43 ID:uN0hASbh0
松岡は海外で韓国人が出鱈目な料理を日本料理として提供してることに危機感持ったのと
日本食材をブランド品として輸出商品にする攻めの農業の狙いを持ってたんだよな

金回りの汚さは事実だったんだろうけど政策については個人的に支持してたな

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:12:39.69 ID:3UPjB+bt0
こと食い物に関してはアメリカ人の舌なんぞアテになるわけがない
『塩! ケチャップ! チーズ! うまい!』みたいな連中だからな 

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:13:46.77 ID:u8n9rmPl0
今からでも遅くないから、和食レストランの認証制度をちゃんとやれ

韓国人経営の日本料理屋が、アメリカで滅茶苦茶やってるぞ

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:14:51.24 ID:ms7VX/7zO
世界で需要が増えるってことは手に入りづらくなるってことだけどね
寿司ネタの魚は無限じゃないんだから

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:15:55.31 ID:YdAKz9jB0
そもそも和食って精進料理を勝手にアレンジした創作料理でしょ伝統もないのに偉そうに出来るのかね

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:16:13.83 ID:wtZ7MctO0
遅い。とっくにやってると思ったわ

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:16:17.45 ID:xQ8m+ZxG0
欧州とか寒い地域多いから鍋料理とかはどうなんだろう

50 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/05/28(火) 23:20:47.13 ID:U5vSgaSp0
いやもう普通に日本のTV番組を字幕付けて流せばいいだろ。
仕事の流儀とか和風総本家とか


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369749179/

コメント

1. 2013年5月29日 10:08
▽このコメントに返信

カツ丼やナポリタンや二郎は日本食に入りますか?

2.とある名無しのオタコム2013年5月29日 10:22
▽このコメントに返信

何もやらないよりはずっとマシだが今まで散々ザパニーズが
粗悪品で悪評広めるのを見て見ぬふりしてきたのに今更かよって感じだな。

3.とある名無しのオタコム2013年5月29日 10:30
▽このコメントに返信

クールジャパンは児ポル法をどうにかしろ!糞ジャップ共!

4.とある名無しのオタコム2013年5月29日 10:41
▽このコメントに返信

自分からクールって言い出しちゃうとかもうね・・・

5.2013年5月29日 10:43
▽このコメントに返信

寿司を広めたせいで美味しい魚が高くなってる現状をなんとかしてくれ
他国で食べられてなかった評価の低かった食材が見直されてしまう
フライドチキンより優秀な唐揚げなら流行ってもいい

6.とある名無しのオタコム2013年5月29日 10:48
▽このコメントに返信

ほんとバカじゃねーの?
正直東京オリンピック誘致とこれの
国民と行政との温度差
このへんの空気の読めなさはどの党もかわらないね
っていうか老害

7.とある名無しのオタコム2013年5月29日 10:55
▽このコメントに返信

ヲタ切り捨てて今度は食い物か

8.とある名無しのオタコム2013年5月29日 10:58
▽このコメントに返信

まずは南朝鮮人がやっている偽和食屋(寿司屋含む)を壊滅させないと、あれが日本料理と思われる
それだけは絶対になんとかしなければいけない
あとアニメ製作に補助金だして海外へ下請けさせないようにしなければいけない
特に技術パクるだけのカス国家にだしちゃいけない

9.とある名無しのオタコム2013年5月29日 11:11
▽このコメントに返信

下らないね
日本の食業界なんてアメリカチェーン店にほぼシェア独占されてるのにこんな格付け意味ないにも程がある

10.とある名無しのオタコム2013年5月29日 11:20
▽このコメントに返信

こういう上のおいしい部分をちょちょっと取って宣伝するのは振興とは言わない
勝ち馬に乗るというんだ、数年後には形骸化してショービジネス化するのがオチ
実り切った果実にばかり目がいって土壌を全く気にしていない、もっと下を見ろ

11.名無し2013年5月29日 11:49
▽このコメントに返信

「日本文化」
ニッポンブンカでもニホンブンカでもどちらでも良いけど、日本文化を売るなら名前位は日本語使ってくれ

12.2013年5月29日 11:59
▽このコメントに返信

ああー、秋元豚が”デザイナーはボランティアで協力しろ”って言ってたアレか。

13. 2013年5月29日 12:17
▽このコメントに返信

なんだ、ただのトリコの話しか

14.とある名無しのオタコム2013年5月29日 12:31
▽このコメントに返信

外人は日本の寿司とローカライズスシ食べ比べて
ローカライズの方が旨いらしいからな。
どうにもこうにも

15.とある名無しのオタコム2013年5月29日 17:17
▽このコメントに返信

これ、海外で中国人や韓国人の自称日本料理店や、日本料理文化を勝手に盗む韓国人などの文化泥棒対策じゃないのか?

16.2013年5月29日 17:52
▽このコメントに返信

大半の日本人からは繊細な舌は失われてるけど、それって食卓の西洋化にともなっておきたことでさ、外国人(大衆)に繊細な舌が求められる日本料理はウケないとおもうよ

17.とある名無しのオタコム2013年5月29日 21:02
▽このコメントに返信

ごはんと味噌汁でいいだろw
管理人は馬鹿か

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間