相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2017年04月18日 22:00 コメントを見る

納豆のタレを入れるのは混ぜる前か後か?「孤独のグルメ」で論争再燃! 納豆連合会「各人のロマン」

どっち?

20170418192504

06

ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。
茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、
ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。
いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」
ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、
朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

■「美味しんぼ」での見解は
えっ、そうなの!?――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」に
たれや醤油を入れてきたからだ。

■納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」
J-CASTニュースは4月17日、全国納豆協同組合連合会の広報担当者に尋ねてみた。
担当者は「よく聞かれるんですが……」と苦笑しつつ、連合会会長で「鎌倉山納豆」の野呂食品代表・
野呂剛弘さんの動画を紹介してくれた。動画で紹介されていた混ぜ方は、以下の通りだ。

https://www.j-cast.com/2017/04/18295825.html

3 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:43:49.81 ID:EoJGiQ3b0

後じゃないと粘り出せなくない?

4 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:45:30.88 ID:OecQaZQT0

納豆くらい好きに食べさせてよ

5 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:45:34.61 ID:K7SnsJZu0

どっちゃでもええがな

6 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:45:37.63 ID:zMQid/UW0

魯山人式以外は邪道

90 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:54:17.25 ID:MGMTbXI90

>>6

なにその原理主義者みたいな宗教論争はw
気色悪っ

211 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 11:06:35.59 ID:1fcMwLuv0

>>6

魯山人式は暇人じゃないと無理ゲー

597 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 11:40:45.05 ID:nDPSF0tE0

>>6

何だっけ?
100回位コネてから醤油を垂らすんだっけ?

8 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:03.83 ID:sqRPKaRW0

ネギ加えて12回練ってタレか醤油を入れて12回練る。
練り過ぎないのが男のロマン

9 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:06.01 ID:m19X3XtD0

後混ぜ試す価値ありそうだな

12 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:33.99 ID:nB/726y50

納豆、いや納得できない

13 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:36.59 ID:GIIhGJ/C0

混ぜやすいから先入れ

14 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:37.28 ID:fgYsyi160

カレーと納豆をグチャグチャ混ぜるのは貧民家庭のやつと決まってる

15 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:37.48 ID:1Rbd/9H10

その日の気分で変えてるな
どっちもあり

16 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:46:59.84 ID:+Ttv0TDO0

水洗いした納豆ってないのかな?
旨味は糸じゃなくて発酵済みの豆の方にあると聞くが

20 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:47:18.98 ID:k4JqHIU20

個人の自由です

21 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:47:22.41 ID:ORjHF+jb0

知らんがな!どうでもいいわ!

22 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:47:25.25 ID:jFyhFGHD0

パックに小分けしてあるなら先に入れる鉢に移して納豆パックを複数入れるなら後

23 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:47:26.76 ID:EhafVjpo0

先に醤油等入れると箸が滑ってこねられないんじゃ?

24 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:47:29.05 ID:SAjiMdBP0

タレはどうでもいい
納豆のキモはネギとカラシ

25 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:47:30.38 ID:s017ayY40

後で入れると、そこからまた振り出しに戻って混ぜないとイケないから時間が倍掛かる

33 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2017/04/18(火) 10:48:20.62 ID:/U8MD0gJ0

粘り優先なら後、混ぜやすさ優先なら先
自分で食う時は後、人に食わせるときは先

コメント

1.とある名無しのオタコム2017年4月18日 22:58
▽このコメントに返信

一旦混ぜてからじゃないと団子になって喰いづらくなる

2.とある名無しのオタコム2017年4月18日 23:01
▽このコメントに返信

は?
混ぜてから?
は?(笑)

3.とある名無しのオタコム2017年4月18日 23:18
▽このコメントに返信

そんなもんでガタガタ言うとアームロック喰らうぜ

4.とある名無しのオタコム2017年4月19日 00:12
▽このコメントに返信

古畑任三郎で犯人の誰かが混ぜてからタレのほうが粘るって言ってるの見てから混ぜてからタレにしてる
本当かどうかは知らん

5.とある名無しのオタコム2017年4月19日 01:24
▽このコメントに返信

混ぜてから入れた方がより身体に良いって聞いたからそうしてるけど
他人がとやかく言う問題じゃない

6.とある名無しのオタコム2017年4月19日 11:22
▽このコメントに返信

他人の意見伺わないと納豆も食えないんかお前ら

7.とある名無しのオタコム2017年4月19日 11:39
▽このコメントに返信

タレ入れて混ぜたものをご飯にかけた上にネギをのせて醤油をたらして食べる

8.とある名無しのオタコム2017年4月20日 08:06
▽このコメントに返信

混ぜてからタレの方が美味いって聞くけど

気分だな

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間