相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年01月27日 13:07 コメントを見る

定年後の憧れの仕事に『蕎麦屋』が人気

なぜ人気なのか

20140127031535

1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 投稿日:2014/01/26(日) 20:18:24.09 ID:???0

19

★なぜ蕎麦屋は定年後のあこがれの仕事なのか

役定者研修で、お互いの「今後の理想の仕事と生活=その夢を語ろう」がある。
よく出る御三家は、蕎麦屋、田舎暮らし、趣味を生かした仕事。いい年になって満員電車で通勤、あくせく時間に追われての日々、自分らしい生き方や働き方を考えたとき、ふとこれらの仕事や生活は自分を取り戻せる仕事のように思えるのだろう。

自分の工夫でおいしい蕎麦をうち、友人にでも堪能してもらえたらどんなに充実した日々だろうか。
田舎暮らしのスローライフ、趣味の釣りを活かした釣り舟屋……まあ、夢は広がるし話は弾む時間だ。
だが、それを最後のキャリアビジョンに描く人はほとんどいない。

なぜ蕎麦屋が定年後のあこがれになるのだろうか。少し斜に構えたものの見方になるが、自分が主役となって蕎麦を打ち、その働き方を人に見てもらえる、そして人との対話がある、それがこの蕎麦屋を志向する裏面のように思える。これは過去の役割の一山が終わり、役定後の働き方で、もはや昔のような存在感を示すこともできず、面白みもやりがいもない仕事に比べれば、なんと充実した仕事なんだ、そう見えるのだろう。

普通のビジネスマンなら、現実の蕎麦屋さんの経営が、そんな素人が参入できるほど甘いものものではないことは承知の上だ。突き詰めていえば、蕎麦屋の夢は、その日1日、1日の手ごたえと充実を得るための「仕事の夢探し」を託せる“青い鳥の仕事”なのかもしれない。

※長いので超抜粋。全文はソースで
片山繁載 [人事・キャリアコンサルタント/日本マンパワー取締役]
http://diamond.jp/articles/-/47477

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:19:11.94 ID:Kn+ojQjf0

利益率(゚д゚)ウマー

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:20:29.34 ID:tUyvbyEP0

香川では、仕事辞めたいと思った時、
「仕事辞めてうどん屋でもやるか」と言うのが普通。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:22:42.77 ID:SeFBwfia0

蕎麦と珈琲とジャズに拘るジジイにはなりたくない

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:24:33.27 ID:t8Jn2KiW0

>>11

逆立ちしてもなれないから安心しろ。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:25:39.74 ID:hqVPfVAS0

>>11

やっぱ盆栽と昆布茶だよな

358 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/27(月) 00:11:04.44 ID:n57r0XZ70

>>11

一番うっとおしいよな

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:22:56.46 ID:yqkhIc4W0

人生の楽園でも蕎麦屋開業多いよね

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:25:55.90 ID:BiC0baxw0

うどんは捏ねるのに力がいるけど、蕎麦はそんでもないからかな
技量はいるから定年後に出来るもんでもないけどね

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:25:58.00 ID:uDgm7V4W0

そらキムチ屋になろうとは思わないだろ

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:27:02.27 ID:4CXHKI350

そばの良さわからない奴って日本人じゃない

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:28:00.70 ID:x19aKJ5N0

妻「あなた、定年お疲れさま。私はこれからもあなたのそばがいいわ・・・」
夫「そばがいい・・・。よし蕎麦屋やるぞ!」

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:28:01.01 ID:hk8lTtH60

蕎麦屋の命、実は天ぷらにあり。

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:28:19.15 ID:m+ISbuxz0

玄人っぽく感じるもんな。玄人思考ですよ、いや素人愚行ですかね。

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:28:40.73 ID:EBdf8Qx8P

ラーメン屋はDQNが30代で独立ってイメージが強い。俺様がそう思ってるだけか。
あるラーメン屋の建屋は、半年ごとに潰れては次の経営者となる。次もラーメン屋。
何ヶ月で潰れるかwktkしながら通ってるw

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:28:54.87 ID:Azj8aruU0

打ちたてでマズくする方が難しいだろ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:29:03.61 ID:re6BaU1j0

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:29:06.13 ID:U8aoX5ry0

焼きそば屋て見かけないな

301 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 22:28:31.91 ID:2oMcvP3SP

>>28

あるよ近所にw
最初はそれのみ勝負で
今は酒やらサイド増やして
お決まりの迷走へ

304 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 22:33:25.02 ID:b52xp/Zy0

>>28

焼きそば屋は成り立たないだろw
素人がつくっても旨いんだからwww

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:29:18.36 ID:zPGGNPwQ0

囲碁将棋しながら細々と生きていくのが正解なのか

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:29:28.35 ID:qiS162MgP

俺の友達も医学部出て留学までして銀座で蕎麦屋やってる
もちろん親のカネでw

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:31:44.94 ID:/ntMbzpl0

蕎麦だけだと物足りない

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:34:09.28 ID:Fszh/zLW0

蕎麦アレルギーの奴は人生の半分損しているよね

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/26(日) 20:34:53.42 ID:5xAHdRETP

麺もつゆも全て業務用で仕入れて、コストダウンを図り安いの販売すれば起動には乗るが
その分激務でとても定年後の体力では無理。

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年1月27日 13:15
▽このコメントに返信

無趣味の定年男が買い込むモノ、そば打ちセット。

2.とある名無しのオタコム2014年1月27日 13:26
▽このコメントに返信

名古屋だと喫茶店
今は流石に減ったけど

3.とある名無しのオタコム2014年1月27日 13:54
▽このコメントに返信

焼きそば屋はお好み焼きとセットならたまにあるけどな

4.とある名無しのオタコム2014年1月27日 14:26
▽このコメントに返信

80年代は「信州にペンション」ってブームがあったけど、それのスケールダウン版だな。
爺の蕎麦が上手いんじゃない。爺になるまで修行し続けてるから上手いんだよ。
第一、半可通の年寄りの蕎麦より、機械で作った方が上手い。

5.とある名無しのオタコム2014年1月27日 14:33
▽このコメントに返信

全部業務用で仕入れて客に出しても家賃光熱費等の経費はバカにならんうえに、そこそこ客が定着する頃にはなぜか同業他店が隣に出店してきて客取りしに来るからな
マジであれは嫌がらせだよな…

6.とある名無しのオタコム2014年1月27日 14:34
▽このコメントに返信

蕎麦が打ちたい?
じゃあ今日から打てよ。明日も打てよ。
定年してから蕎麦打ちって泥縄だろ。

7.とある名無しのオタコム2014年1月28日 00:01
▽このコメントに返信

ソバヤソバーヤ

8.とある名無しのオタコム2014年1月28日 19:14
▽このコメントに返信

子供の頃、川遊びの帰り、道端にあった蕎麦屋で喰った十割蕎麦が凄いパサパサして糞不味くて、
それから蕎麦の良さが分からない

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間