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2013年06月24日 18:10 コメントを見る

ラーメン店店主がネットで評価する人たちに苦言「もうランキングやレビューに振り回されたくありません」

20130624180744

気にしすぎ



☆おすすめ☆


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2013/06/24(月) 15:41:58.81 ID:???0
 

13

食べログが主張する「3.5点以上の店舗(上位4.3%)は食通レビュアーから高評価なので高い確率で満足できます」は本当に信頼できるのだろうか?普段は聞けない飲食店の本音の話から、食べログの信頼度を検証する。

◆食べログや評論家の意見に左右されない店づくりを目指す
90年代、ラーメンブームを牽引した新宿の有名店「竈」の元店主・清水さん。4つの支店を出し、経営も順調だったが09年に突然「竈」を閉めて、西早稲田に「ぼり・うむ」を開店させた。その理由はネットとマスコミへの不信だ。
「『竈』をやっていた頃、ネットやマスコミで大きく取り上げていただいたおかげで人気店になったのですが、店が大きくなるにつれ、評論家さんや、食べ歩きブロガーさんの意見に一喜一憂していました。自分が旨いと思うラーメンを作って、お客さんに味わってもらいたいだけなのに、顔の見えない人たちの評価に怯える日々に強い違和感を覚えるようになって、今の店をオープンさせました」

そんな苦い経験を経た清水さんだが、もう食べログやネットの評価は一切見ないという。

「今は妻と二人でお店をやってます。収入は大幅に減りましたが、今のほうが精神的には楽です。たまに、ラーメンを一口も食べずに写真を撮り続ける人に『麺がのびるので撮影はやめて』と強めに注意をすると、『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』なんて言われたこともありますが(笑)。
ウチは地元のお客さんが多いので、ネットの影響はほとんどありません。
雑誌でもランキング特集などへの掲載はお断りしています。もうランキングやレビューに振り回されたくありません」

清水さんは、食べログに限らずネットでお店を評価する人たちに対して苦言を呈している。
「味の評価っていうのは何度も通って、初めてできるものだと思うんです。それを一発勝負で評価するなんて、ヒドい話ですよ。特にラーメンって単価が安くて多く食べられるので評論しやすいんですよね。食べログやブログでお店の評価をするのは楽しいかもしれないけど、それを生業にしているお店側としたらたまったもんじゃないですよ」

http://news.livedoor.com/article/detail/7793651/

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:42:34.94 ID:zctWkPvT0
一度食べてまずいもんは二度と食べたくなんないよ

12 名前:カーチスルメイ氏は立派な英雄 投稿日:2013/06/24(月) 15:44:05.40 ID:m8ZozcNO0
>>2

でもその時は『くっそマズ!!』とか思ってもまた食べに行きたくなるラーメン屋ってないか?

63 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:49:59.58 ID:xNYPvy3H0
>>12
いつしか『期待通りのマズさwwww』とかいって通っちゃってるんだよなぁ。

中華屋のラーメンに多い。

184 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 16:00:50.51 ID:t4DqWI1d0
>>12
アキバにあった、いすゞがそうだった。

608 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 16:36:30.32 ID:wrN1BLuO0
>>12
海の家とかw

719 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 16:46:45.17 ID:BUkNYxE70
>>12
ラオシャンがそうだった。

729 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 16:48:17.67 ID:8pUCAsaa0
>>12
福岡にもあるべ
福大生に大人気の不味いけど癖になるラーメン

954 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 17:20:50.61 ID:Hor4Q2FQ0
>>12
俺にとってドクターペッパーがそうだった
ガキの頃初めて飲んだ時、コーラと違う何とも言えない薬のような味に吐きそうになった

しかし大人になった今、定期的にドクターペッパーを飲みたくなってしまうくらい病みつきだ

962 名前:トキ 投稿日:2013/06/24(月) 17:21:37.06 ID:BVRZ2Rjq0
>>12
彦龍潰れちまったなぁ

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:42:44.27 ID:BY9esfHk0
一度で分からない味って威張れることか

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:42:50.03 ID:ty7zPrQS0
違うだろ それは不味さになれろと言うことだろ

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:43:02.75 ID:dw3qZDsD0
訴えてやれw

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:43:17.64 ID:ku1MSatE0
そうかもね

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:43:24.87 ID:e5Qw5vgu0
天下一品かよ
2度食べると病み付き~みたいな

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:43:24.93 ID:nQg6Ss210
かまどのカップラーメン、おいしかったよw

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:43:58.85 ID:n0t1vTGQ0
不味い店に何度も行きたくありません。。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:44:02.49 ID:Y/q5SzFE0
一度食べて不味かったものをもう一回食べろとかどんだけマゾなんだよ

13 名前:名無しさん@13周年[ ] 投稿日2013/06/24() 15:44:10.74 ID:/uDWQFxlP
不味かったら二度目は無いよ

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:44:37.39 ID:KpCjyAk80
店は大変だろうと思うよ

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:44:50.23 ID:kC1ahRe80
一度で判るだろ 体調で味覚がいつもよりおかしい時なんてそもそも外食しないし

ちなみに俺は魚介系のラーメンが大嫌い 一度有名な所に食べに行ったけど糞まずかった
魚介系とか太麺とかあんな邪道なくなればいいのに

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:44:55.19 ID:cL5mbI/o0
ラーメン評論家みたいなヤツが
うぜーのは確か

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:44:59.08 ID:OdIiKv1BO
確かに何となく言いたい事はわかるが…

常に最高で完璧な味を出し続ける事は
外食産業では絶対に不可能だからな

ただ一度食べて美味しく無い物は二度は食べる気しないな…

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:00.51 ID:2Nu57QvXO
彦龍に何度も通うの?

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:15.04 ID:f2lwzoje0
知るかよボケ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:20.95 ID:0vO3NCmP0
食い物なんて第一印象が全てだろ

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:27.33 ID:TYaTiH1Pi
竈は好みじゃなかったな

美味い不味いじゃなくてそんか表現にすれば良いのに

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:31.54 ID:5XBKwPE30
吉祥寺の次郎乙

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:33.14 ID:3RuqsiZFQ
一期一会

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:34.49 ID:wxPg9wR/0
竈は移転前から露骨に味が落ちたんだよなぁ
にしても評判気にし過ぎな気がするわ
ラーメンは口コミがどんなもんでも固定客は気にしないよ

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:45:47.00 ID:zBLAWefP0
語られる事は良い事だろ。
店で最も恐ろしいのは語られもしない事。

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:46:29.87 ID:14DjPiyp0
一度目がまずければいかない。
一度目がびっくりするほど上手くても少し期間をおいて二度、三度通うとスープが美味しくなかったり、薄くなってることがある。

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:46:45.98 ID:qiUY9AVf0
美味けりゃ評価がどうなろうと、食っていけるくらいでなんとかなるんだろう。

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:46:47.56 ID:VWAw6Y1E0
クククッ。アンタの好きな国家の味を味わってこいよ!

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:46:50.30 ID:IMbARNof0
一度でも食べログを信じたヤツは馬鹿だと思うぞ
それを利用しようとした店もな

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:46:51.40 ID:shLhFdaU0
自分が旨いと思うラーメンを作って、お客さんに味わってもらいたいだけ
であれば別に怯える必要ないよね?

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:46:52.15 ID:/fVvxIV+0
クチコミ評価がいいかどうかは別として
最低限のアベレージを確保できないのならプロとして失格じゃないのか

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:47:03.81 ID:Jhh+f2Jh0
愛知県民にしか味が受け入れられないスガキヤみたいなものか

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:47:08.20 ID:3T/drt3R0
あんなの店や料理の雰囲気は参考にするけど味は参考にしないんじゃないの?
好みなんて人それぞれだし鵜呑みにしないよ

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:47:26.91 ID:sXobt6cSP
俺はミーハーと思われるのが嫌でランキングに入ってると避けてしまう。

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 15:47:51.73 ID:vndx80IA0
客が料理の味がわかって食ってると思うのはシロウト料理人
料理なんてものは10人に食わせて2人が旨いと言えば大成功


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372056118/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:23
▽このコメントに返信

ネットでの多くの評価が見れくなって、知人からの口コミだけになった方がまずいと思うんだけどなあ。
特に女は「おいしくなかった」って1人が言い出したら家族友人職場の女性陣は行かないよ

2.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:29
▽このコメントに返信

逆にアンチがいない店ってあるのか
いちいちブロガー()のレビュー(失笑)なんて気にする方がどうかしてる

3.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:31
▽このコメントに返信

チカラめし、一度食べてまずかった。
でも、出店増えてるし、どうやら人気店らしいし、
そんなことはないだろうと、
別の店にいって食べてみたが、やっぱりまずかった。
もう行かない。

4.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:34
▽このコメントに返信

ランキングを付けたがるど素人が増えたと言う事だ……少しは自重しろよ?

5.2013年6月24日 18:34
▽このコメントに返信

写真とった奴は店内撮影料を頂いては?
800円 と か 。

6.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:40
▽このコメントに返信

しっかり店の名前出して宣伝してんじゃん。
メディアはもううんざりとかどの口で言ってんの?
素直に「かつての栄光が忘れられません」ってゲロっちゃえばいいのにw

7.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:41
▽このコメントに返信

不味いからと言って周りにいちいち報告せんでいいから、そいつが不味くても他の人は美味いとこだってあるんだし

8.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:49
▽このコメントに返信

個人個人、
食べたいもの食べればよくない?
つか、ランキングとかめんどくせ

9.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:51
▽このコメントに返信

匿名なんて信用できないからな
俺が店主ならライバル店は全部低評価にするわw
食べログなんて一番信用ならん

10.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:55
▽このコメントに返信

食べログ見てたら自分が旨いと思ったとこが低評価で微妙なのが高評価とかよくある
実際に行ってみて味が好みかどうかが大事だし
あそこでは客席の雰囲気とか値段くらいしか参考にしてないな
おっちゃんの言ってる事は9割納得だけど一回で判断するなは変じゃないか?
誰もが地元の店にしか入らないわけじゃないし評価するなら通えってのは無茶

11.2013年6月24日 19:08
▽このコメントに返信

食べログの胡散臭さとウザさは異常。自称食通が沸いてて気持ち悪

12.とある名無しのオタコム2013年6月24日 19:13
▽このコメントに返信

わざわざ食べログとか見ないよ
あー腹へったおっラーメン屋だ入ろうって感じで

13.とある名無しのオタコム2013年6月24日 19:17
▽このコメントに返信

ランキング云々の話はまあわかる
でも、
ラーメン好きでいろんな店行くけど
一度食って口に合わないと思ったり、味の印象が薄かったりしたら、基本的にもう行かねーから
合わん店に何度も行って舌慣らすより、好みのラーメン探してまた別の店行くか、好みの店に何度も通ったほうが良いに決まってんだろボケ
言うほど安い食いもんじゃねーだろ

14.とある名無しのオタコム2013年6月24日 19:21
▽このコメントに返信

ラーメン評論家みたいなのがうぜーのも確かだけど
気取ったラーメン屋がうぜーのも確か
しかも値段に見合わない味なら叩かれるだろうw

15.名無し2013年6月24日 19:22
▽このコメントに返信

ネット見て来る客だって沢山いるだろうに

16.名無し2013年6月24日 19:36
▽このコメントに返信

不味ければ来ないのは当たり前。それをネットやら書き込みに擦り付ける店はダメだろ。

17.とある名無しのオタコム2013年6月24日 19:50
▽このコメントに返信

『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』
「営業妨害で訴えます」で終わりだな
食わないで写真ばっかとってて、ちゃんと味の評価出来る訳無いだろ
延びたの食って「不味い」は当たり前だ
この前ブロガーみたいな写真取り捲ってた奴見たけど、来てからカメラ用意すんなよ
延びるだろ馬鹿野郎

18.名無し2013年6月24日 20:02
▽このコメントに返信

まあネットだとおまえらが炎上させたくて仕方ない遊び場だからな

19.名無し2013年6月24日 20:02
▽このコメントに返信

味は個人で好みの差が大きいからあてにしないけど、店の雰囲気や接客態度は酷ければ沢山書かれてるだろうからそこら辺は少し気にする程度かな。

20.2013年6月24日 20:34
▽このコメントに返信

ラーメンは、万人受けより、ターゲット絞るもんだろ?
二郎が良い例。

21.名無し2013年6月24日 20:36
▽このコメントに返信

俺はどんなに評判のラーメンを食ってもじゃないと満足できない
20年以上食い続けた地元のラーメンじゃないとラーメン食った~
ってなんないんだよね
みんなそんなもんだろ?一見さんなんかは適当にあしらっとけばいいんだよ

22.とある名無しのオタコム2013年6月24日 20:41
▽このコメントに返信

「まずいけどクセになる」って食べ物はだいたい脂ギトギトだったりニンニク過剰だったり中毒性のある極めて不健康な食べ物
つまり次郎

23.とある名無しのオタコム2013年6月24日 20:42
▽このコメントに返信

ネットの評価なんてあてにならん
とはよく言うけど気にする程度には振り回される客がいるのかね

24.とある名無しのオタコム2013年6月24日 21:08
▽このコメントに返信

店主がWebに慣れて無さ杉だよw
乙武みたいなのが名指しで非難しない限り
客は実際の店の味や、店内の雰囲気しか気にしない。
Webの評価なんておっそろしく厳密に囲い込まないと
どうとでも操作可能なものだし。

25.2013年6月24日 21:56
▽このコメントに返信

ラーメンの単価安い、って言い切っちゃえる小金持ちに俺もなりたい。
もうこいつ趣味で細々とやってられる程度には稼ぎきってるんだから、そりゃ好き勝手に余生で趣味の店やっててもいいだろ。

26.とある名無しのオタコム2013年6月24日 22:22
▽このコメントに返信

顔の見えない人たちの評価って食ってない人の評価でもない限り客の顔はみてるでしょ。
食ってる客の姿見て満足してるかどうかなんて分らんのだろうか。
しかも一部の悪い評価だけ気にして喜んでたべてくれてた常連客を捨てて逃げたくせに食べログや評論家の意見に左右されない店づくりを目指すってこの人には絶対無理だろな。

27.とある名無しのオタコム2013年6月24日 23:01
▽このコメントに返信

二郎の「まずいけど癖になる」という評価が本気でわからん。
普通にうまいだろ。
家系やとんこつ魚介よりは癖も少ないし、まずいとかいってるのは亜流しか食ったことないんじゃないか?

28. 2013年6月25日 00:41
▽このコメントに返信

つーか食べログ信じてる奴なんているの?
あんな情弱偏見ステマサイト

29.とある名無しのオタコム2013年6月28日 20:32
▽このコメントに返信

インタビューの内容とスレの内容がまったく違ってるのに
気付かず一生懸命不味い店にはいかないって叫んでるやつなんなの?w
そんな語る必要もない当たり前の事を主張して誰に聞いてもらいたいんだよ?
大将はネットの評判気にしすぎて疲れたから小さい店開き直して満足してるって言ってるだけだべ
インタビュー内ですでに解決している問題に何をアドバイスしてるのか理解不能

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