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2013年06月24日 16:06 コメントを見る

アニサキス食中毒、都市部でも増加、予防は「冷凍・過熱・よく噛む事」

20130624151030

叩けばいい



☆おすすめ☆


1 名前:キャプテンシステムρφ [sage ] 投稿日2013/06/24() 09:17:58.57 ID:???0
 

10

サバやイカの生食による食中毒の原因となる寄生虫のアニサキス。
かつては漁村など漁獲地に近い地域に多い食中毒だったが、最近は都市部での患者も増えている。
アニサキスによる食中毒は、冷凍や加熱など調理法の工夫のほか、よく噛(か)んで食べることでも予防が可能だ。
刺し身は柔らかいためあまり噛まないで食べる人も多いが、しっかり噛んで食べるようにしよう。
      
アニサキスは、鯨やイルカなど海洋哺乳類の胃の中で成虫になる寄生虫。
幼虫がサバやスルメイカなどに寄生し、それを生で食べることで食中毒を起こす。
幼虫は魚介類が生きているときは内臓に寄生しているが、水揚げされた後は筋肉(身の部分)に移動。
刺し身などを生食したとき、よく噛まないと幼虫が生きたまま胃や腸まで行ってしまう。
すると、幼虫は人の胃や腸の中で暴れ、歯で胃の粘膜を突き破ったりする。
おなかが痛くなるのはこのためだ。

厚生労働省によると、平成20年に14件だったアニサキスによる食中毒は24年は65件と約5倍に増加。
東京医科大学病院渡航者医療センターの浜田篤郎教授は「アニサキスによる食中毒は強い痛みを伴うが、多くは約1日で痛みがなくなる。
病院を受診しない人も多く、実際の患者は年間2千~3千人はいるだろう」と指摘する。

アニサキスの幼虫は加熱や一度凍らせることで死滅する。
オランダでは40年以上前、酢漬けなどで生食するニシンについて、「マイナス20度以下で24時間以上の冷凍」を法律で義務付けた。
これにより、今ではアニサキスによる食中毒はほとんどないという。

幼虫は白色で約1センチ、肉眼で見ることができる。
シメサバなど酢じめにしても幼虫は死なないが、サケやマスを凍ったまま味わう北海道の郷土料理「ルイベ」や刺し身を細かく刻むタタキは、食中毒対策にもなる調理法だ。

刺し身用のアジやイワシを家庭で調理するときは内臓を早めに取り除き、幼虫がいないか目でよく確認することが大切だ。

浜田教授は「アニサキスによる食中毒はよく噛んで食べることでも防ぐことができる。
生魚を食べるときはよく噛むようにしてほしい」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/130624/trd13062408550008-n1.htm

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:19:21.04 ID:lGQrq6b10
アニキが下痢

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:23:19.82 ID:SSZt1jqBP
高級な寿司屋が危険で
安い回転寿司が安全なイメージ

理由は冷凍してるかしてないかだけど

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:23:27.31 ID:IYv80xK60
最終宿主のくじらの腸内壁にみつしりのアニキサス

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:23:46.72 ID:P5pzd5mMO
子供のころサバでアニサキスにやられた。死ぬかと思うくらい痛い。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:32:02.10 ID:YBtHe2nA0
ずっと兄貴刺すだと思ってた

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:35:18.24 ID:+GdocipA0
アノニマスこねー

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:36:16.05 ID:ji29uyvT0
良く噛むとなんで予防できるのだろう?
噛まれて死ぬとか?
なんだかきもいな

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:37:24.90 ID:2VZrZfBU0
森繁久弥

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:38:40.71 ID:n9+/O9Bf0
>>10
ちがうよ、アレルギー反応だけじゃなく
胃腸壁を食い破る被害もあるよ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:39:45.10 ID:YMHlNeWJ0
噛みつぶせってこと?w

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:41:22.78 ID:CbA3l21p0
刺身がダメならキムチを食えばいいニダ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:42:06.32 ID:4+z4hKq30
おしりの穴から紐みたいな寄生虫が出てきました

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:43:26.98 ID:+l2Tjw010
実験したけど、濃い塩分でも生きていたよw

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:48:29.01 ID:qDFv7P7R0
アニサキスかどうか知らんが
生の魚の寄生虫ってけっこう普通に見るよな
サンマのおなかの皮にはたいてい丸い穴が開いてますが
あれは宿主が死んだのを察知した寄生虫が這い出した跡なんだよ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:52:46.96 ID:fiO+icKO0
スーパーの魚売り場にある切り身とかでよくにょろにょろしているよなぁ。

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:53:25.42 ID:UkDGH+L00
そういえば某大学医学部の講義で使ったサバは教授が普通に
当日学生に魚屋で買わせたモノだったと友人が言ってたなぁ。
「ほいこれ、ほいまた」って感じで教授はアニサキスを取り出してたと。

以降彼はサバとかの刺身がちょっとダメになったらしいけど。

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:54:13.74 ID:z1ZplGA20
肉体言語のアレ?

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:54:41.51 ID:qDFv7P7R0
トゥモロー トゥモロー トゥモローアイラビユー♪

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:57:08.27 ID:qTnlN5inP
イカに飾り包丁入れたり細く切ったりするのはこいつを殺すためって都市伝説があったな

34 名前:名無しさん@十一周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:57:08.59 ID:uRC9X2bc0
体内を這って動くからお腹に蚯蚓腫れみたいな筋が出るやつだっけ?これ。

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:57:46.01 ID:rhAfTt3+O
イカをバラしてたらいたわ イカとそっくりな色であれは分かりずらい 俺は刺身はキライなのでいいけど

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:58:12.75 ID:V89+AVZ2O
よく噛んで虫をちぎって食べましょう
私は福島原発以降魚は食べないから安心

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:58:18.54 ID:EKONmQVb0
国連の虫食えをとっくに実践していると言うことか。

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:59:00.91 ID:UVmOgK270
兄貴挿す

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:59:20.18 ID:KiEF4nUr0
刺身と寿司が嫌いな俺は勝ち組だな

41 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 09:59:58.09 ID:qDFv7P7R0
よく噛んで寄生虫を噛み潰すとかおよそぞっとしねえ
「アニサキス 鯨」で画像検索したら怖い画像が次々と・・
あれを生きたまま口に入れるとか勘弁

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:02:02.77 ID:mrjRM3WZ0
ボンジュール、サバ?

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:03:26.53 ID:bxIP9lUW0
サバ一匹買って捌くと胃袋の中にアニサキスがいることなど普通だよ。
大量のアニサキスで団子状になってることもある。

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:03:45.32 ID:CUxlohdG0
カツオだったかな、スーパーで刺身を買おうと思ったら
気をつけてはいますが、寄生虫がいた場合は取り除いて下さい
って書いてあって買う気無くした

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:04:25.89 ID:H017cxsD0
シャケの切り身を買ってきていざ調理しようとしたら寄生虫がうようよ。
以来、母親がシャケを買う事はなくなったわ。

50 名前:名無しさん@十一周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:05:56.49 ID:uRC9X2bc0
海産物は極力熱調理して食う。これで問題無しだな。

51 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:07:27.22 ID:yTvpNYTm0
スルメイカを釣って直ぐに肝を出して塩をしておくとドジョウ鍋のドジョウが如く
肝に可愛いアニーがウニウニと突き刺さっているのを観察出来るね

60 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/24(月) 10:11:42.31 ID:eJT3SuPv0
人間だって大小問わず大量の寄生虫や微生物持ってるしな
口の中のヌルヌルも全部口の中の細菌出した粘液だし


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372033078/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年6月24日 16:41
▽このコメントに返信

兄さキスしようでぇ

2.ななし2013年6月24日 16:46
▽このコメントに返信

アニサキスを食べることは前提の予防策だね。

3.名無し2013年6月24日 16:52
▽このコメントに返信

アンチョビを作成中の俺にタイムリーなスレ

4.とある名無しのオタコム2013年6月24日 17:19
▽このコメントに返信

これから釣りに行く俺にタイムリーなスレ

5.とある名無しのオタコム2013年6月24日 18:46
▽このコメントに返信

そもそも刺身が嫌いな俺にはノンタイムリーなスレ

6.とある名無しのオタコム2013年6月24日 20:18
▽このコメントに返信

こういうのも食中毒の範疇だったのか。知らなかった

7.とある名無しのオタコム2013年6月24日 20:52
▽このコメントに返信

日本人はつくづつ平和ボケしてんな。
自然に生きてるもの生で食ってるのに「虫ついててキモイ」ってどうよ?
もうレトルトとインスタントだけ食ってろ。

8.とある名無しのオタコム2013年6月25日 03:52
▽このコメントに返信

平○堂の寿司喰って二回連続あたったわ
もうぜってい喰わねぇ

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