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2013年06月21日 09:06 コメントを見る

日清、期間限定で“東仕様”“西仕様”のどん兵衛販売、出荷は7月中のみ

20130621015720

こんなのあったのか



☆おすすめ☆


1 名前:キャプテンシステムρφ ★ 投稿日:2013/06/20(木) 22:54:31.31 ID:???0
 

27

日清食品は7月1日から、東西で別々の味で販売しているカップ麺「どん兵衛」について、双方の味の商品に「東仕様」「西仕様」のマークを入れて全国で販売する。
「きつねうどん」「天ぷらそば」「カレーうどん」が対象で、出荷は7月中のみを予定している。

食べ比べを楽しんでもらうため、期間限定で2年前から実施している人気企画で、今回で3回目。
「どん兵衛」は昭和51年に発売されたが、マーケティング結果から「関ヶ原付近に味の境界がある」と判断、全国展開のカップ麺で初めて地域ごとに味を分けて販売している。
現在、富山・石川・福井・滋賀・奈良・和歌山県以西で「西日本」向け、北海道を除くその他東日本では「東日本」向けが、また北海道では「北のどん兵衛」ブランドとして独自のどん兵衛が販売されている。

「きつねうどん」「天ぷらそば」は、西日本仕様が昆布だしをきかせた色の薄い味なのに対して、東は鰹だしをきかせた色の濃いつゆが特徴。
「カレーうどん」は西がだしのうまみをきかせた薄めのつゆ、東は濃厚なコクのある濃いめのつゆとなっている。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130620/wec13062017460008-n1.htm

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:55:37.03 ID:53+k6/6J0
西仕様は東で売れるが
逆は売れない

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:59:31.19 ID:pXvePVal0
>>4
誰でも自分が慣れ親しんだ味が一番だとは思うが
西の人って特に他の地域の味を頑なに認めない人が多いイメージ

57 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:17:22.55 ID:/J/Hj3cE0
>>4
今は関西も濃い味系が増えてるよ。
エースコックあたりに訊いてみ。

121 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:52:02.10 ID:+cGPbH8j0
>>4
> 西仕様は東で売れるが
> 逆は売れない

そう。
西日本は馬鹿だと思う。

211 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/21(金) 00:56:44.44 ID:1wSEqAn+0
>>4
お好み焼きとかコテコテなのにな

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:55:57.06 ID:sHCOaFXr0
元々流通の関係で滋賀と三重は両方食べられた。

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:56:03.95 ID:sD89/1xN0
たまにやってるよね

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:56:38.90 ID:iRaz7wn10
改悪されてからマルちゃん派

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:56:40.51 ID:OAWKdNM60
のどん兵

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:56:41.96 ID:ZR2y4FP3P
正直関東の味は年々濃くなってる

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:56:59.78 ID:qNrsNvnR0
俺が状況して食った時は西が昆布と鰹の薄口醤油、東がいりこと濃口だったが

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:57:03.18 ID:quFcWtK7P
コクって単に油のことだろ。

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:57:28.78 ID:/JsankHz0
知り合いに東verのやつ持ってきてもらって食べたけど
あんまし変わらんかったで

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:57:31.34 ID:MV6HAzUo0
トンキンの黒い汁は無理。

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:58:31.69 ID:wUXhVD710
関東風も関西風も好きな俺、というか関東民は真の健啖家。
関東風を受け入れない関西民は、ただ単に本能から意固地なだけ。

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:10:52.44 ID:Ia/aawcH0
>>14
お前みたいな味オンチがいるから
関東のうどんのツユは真っ黒けから改善されない

103 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:45:30.23 ID:0MjmJLfl0
>>14
関東人はまずいものに慣れているから旨い物も受け入れられる
関西人は旨い物に慣れているからまずい物は受け入れられない

ってことですね?

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2013/06/20(木) 22:59:40.59 ID:Qh1QZZg30
あずま仕様ってなんだろ?

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 22:59:54.02 ID:L7EujPk20
三重だけど北にあるスーパーに行くと関東
南にあるスーパーだと関西
チキンラーメンの球団包装も中日と阪神に別れてる

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:00:22.06 ID:fnz2cfaL0
コクと言うのが良く判らん。

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:00:33.60 ID:8eNj+zS6P
何度か食べ比べたことがあるが続けて食べる場合は先に食べた方が美味いという結論に至った

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:01:24.46 ID:I2xMwFe/0
実は西の方がしょっぱいという不思議…というのは昔の話で
最近は両方しょっぱい。

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:02:03.13 ID:sHCOaFXr0
今だと平和堂が岐阜愛知に進出したからそこらでも西日本仕様が買えるかな?

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:02:14.55 ID:xt1eUTuf0
味が濃すぎてまずい

24 名前:汪 ◆xrntBF3M81SM 投稿日:2013/06/20(木) 23:03:18.82 ID:A30HPFQC0
東はゲロマズ
西は出汁がきいてて美味い!
一番は北海道仕様だがな

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:05:32.15 ID:lA1GJjM1P
東は色見ただけで食う気しない。

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:06:18.00 ID:qOlmWseb0
カレーうどんも違うのは知らんかったわ

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:07:30.17 ID:NYK8VG/t0
どん兵衛はきつねうどんだけ食える
と言うか滋賀で作ってんなら関西でも売れよ
それとな試しに買ってみたカレーうどんあれ麺がうどんになっただけで
かやくもスープもまんまカップヌードルカレーじゃねーか

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:07:36.80 ID:rMUwhV+F0
話題作りかあ。それも資本主義社会

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:09:31.04 ID:GA982svG0
どっちも食ったことある奴は西仕様の方がうまいとしか言えない
それぐらい圧倒的な差がある
びっくりするぞ

40 名前: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2013/06/20(木) 23:13:07.58 ID:xCP57P/AO
ダシにつけて食べるタコ焼きみたいなのあるけど
京都行った時食べたら全然味しなくて激マズ!
何なのあれ?
あんなのよく食べられるね。

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:14:03.25 ID:SwcFnzZ60
どん兵衛は麺が変わって駄目になった
以前の平たい麺が良い

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:14:56.22 ID:Y40MFjwb0
関ヶ原の俺は、どっち食えば・・・

72 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/20(木) 23:26:18.54 ID:jcM5uqZY0
そんなことしないでノッペリ麺の期間限定でいいから復活させてくれ


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371736471/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年6月21日 09:48
▽このコメントに返信

正直言うと西の方がおいしい

2.とある名無しのオタコム2013年6月21日 09:55
▽このコメントに返信

薄口醤油の方が濃口より塩分多いんだな
初めて知った

3.とある名無しのオタコム2013年6月21日 10:19
▽このコメントに返信

東の人間にはつゆが黒いっていう感覚がまず無いからな
まあそばつゆに関しては西より東のほうがいいと思うわ

4.名無し2013年6月21日 10:28
▽このコメントに返信

関東住みだけど西のつゆの方がいいわ
関東のはしょっぱいし甘いし苦手だからいつも薄めて食べてる
西のやつ常に置いてくれたらそれ買ってるよきっと

5.とある名無しのオタコム2013年6月21日 10:28
▽このコメントに返信

勝手にレッテル貼ってバカ呼ばわりか…
関東の水は硬度の関係で出汁が出にくく
味を濃い目にする傾向があるって何かでみたな
ちなみに西日本だが東の汁も好き
ってか蕎麦は東の方が合うと思う

6.とある名無しのオタコム2013年6月21日 10:40
▽このコメントに返信

※2
「うすくち」は薄口じゃなくて、淡口
味じゃなくて、色がうすいってこと

7.名無しゲーマーさん2013年6月21日 10:47
▽このコメントに返信

蕎麦は関東。
うどんは関西が一番だよ。
ちなみに沖縄そばを食べてみたいひとは
どんべぇを食うと良いよ。
ほぼ同じ味だから。

8. 2013年6月21日 11:24
▽このコメントに返信

食べ比べたら西のが旨かったな
トンキンだからうらやましいぜ

9.とある名無しのオタコム2013年6月21日 14:32
▽このコメントに返信

西はしょっぱくは無いがかなり甘いぞ・・・

10.とある名無しのオタコム2013年6月21日 17:41
▽このコメントに返信

※5
水系が変われば水の硬度も変わるからちょっと無理がある
原料の産地と物流の関係でしょ

11.とある名無しのオタコム2013年6月21日 23:58
▽このコメントに返信

ダシの違いは江戸時代の物流の関係。
も、あるけど、江戸のお殿様が富の証として
「濃い味」を好んだのも大きい。
だから京の料理人が徳川に招かれて、貧乏臭い味を食わせて恥をかかせたとして打首にした記録も残ってる。
このスレみてる限りでは東の人間の方が意固地で遊んでる様に見えた私ドイツ人

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