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2014年01月23日 21:08 コメントを見る

マーガリン最大手ユニリーバ会長「バターとの戦いは終わり。」ラーマにバターを入れていくことに、戦ってたのかよw

ラーマオワタ

20140123191358

1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2014/01/23(木) 16:50:08.15 ID:???0

14

マーガリンは高価なバターの代替品として誕生しましたが、「トランス脂肪酸」が含まれていることからアメリカではマクドナルドを始めとした外食産業で、マーガリンの1種であるショートニングの使用が禁止されています。
マーガリンは健康面に関して「少量なら大丈夫」「植物性油脂だから安全」とも言われたりしますが、マーガリンの最大手メーカー「ユニリーバ」が、同社の製品である「ラーマ」にバターを加えて販売していくことを明らかにしました。

ユニリーバの会長Paul Polman氏は、数年間の間、48億ドル(約5000億円)規模のマーガリンビジネスに苦戦していましたが、2013年9月にドイツのラーマにバターを加えて販売を始めたということです。2013年12月5日に行われた投資者会議でAffrique氏は、「長年、バターを敵と見なしてきたが、戦いは終わった」と発言しました。

ユニリーバは、今までに段階的にマーガリンのトランス脂肪酸を減少させ、オメガ-3脂肪酸を加え、コレステロールの減少のために植物ステロールを加えるなど改善を目指し、マーガリンを健康的な食品として位置づけ、2009年の「マーガリンの長所」キャンペーンでは、人々にバターの摂取量を制限するように訴えかけていました。

しかし、IRIの調査によると、2013年のドイツでは、マーガリン1個に対して3つのバターが売れているというデータがあり、さらに、アメリカ政府のデータ(excelファイル)によると、1人あたりのバター消費量は上昇を続ける中、マーガリンの消費量は過去70年の中で最低記録を打ち出しており、その結果、ユニリーバはバターの位置づけを大きく改めることとなりました。

ニューヨーク大学のMarion Nestle教授は「マーガリンは、チープで、人工的で、不健康な食品の目印となりました」と話しています。ちなみに、BMJの「飽和脂肪と心臓疾患」によるとマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、心臓疾患になる危険性を増加させますが、バターに含まれる飽和脂肪は、心臓疾患の発症に
直接の因果関係がないという研究結果を発表しています。

http://gigazine.net/news/20140123-butter-vs-margarine/

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:52:43.20 ID:3HvBCDQ1P

日本は酪農品高いから、そこら辺のパンやら外食なんかマーガリン使いまくってて
避けられねえよ、ざまあ

135 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:47:51.73 ID:c7Fo6YIT0

>>7

ほんとひどい
パンと菓子の大半にショートニングとマーガリンが入ってる。
日本の加工食品は健康に悪いゴミ食品ばっかり

156 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 18:00:58.43 ID:33znbsyQ0

>>7

大量輸入すればいいんだよ スイスでのチーズのやすさは驚き
ところで関税どうなってんだ?

246 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 19:12:47.32 ID:OIXQdAOF0

>>7

市販品ならマーガリン入ってないのは蒸しパンくらいかな。
あとは、ちゃんとしたパン屋さがすことかな。もよりにあればだけれども。

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:53:51.97 ID:4Cky4Dzh0

マーガリン危険厨がくるぞ! にげろー!

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:55:48.62 ID:eTDHZPpw0

バターをパンに上手につける方法を教えてほしい

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:57:37.23 ID:3HvBCDQ1P

>>15

常温に戻してからシリコンのヘラで塗る
トーストなら鉄のフライパンでバター溶かしてから焼く

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:58:41.44 ID:0Q7yGkVM0

>>15

レンジでチンすれ
柔らかくなる見極めは慣れだ

63 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:07:48.02 ID:rnpq2oIt0

>>15

バターの一片を口に入れて唾液の熱で溶かし、おもむろにパンをかじる

80 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:14:42.35 ID:NsZJX6WL0

>>15

硬いバターに温めたカップをかぶせておけば1ー2分で柔らかくなるよ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:55:49.60 ID:rIJ8/XlH0

なんか知らんがミネマリン思い出した、まだあんのかなあ?

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:56:11.03 ID:kurGSyYyO

そりゃドイツやアメリカならそうなる
乳製品というか畜産品全体が高くないもん
バターの代替品であるマーガリンをわざわざ使う必要がない

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:56:29.76 ID:/dF5MZ1g0

マーガリンはマーガリンでときどき食べたくなる

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:56:59.04 ID:Hg39g9Pj0

ラーマ\(^o^)/オワタ

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:58:00.44 ID:AzTtLBVV0

チューブ入りのバター風マーガリンってすでになかったっけ?

66 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:08:35.07 ID:jvT0c7Ou0
>>22

チューブ入りのバター入りマーガリンならあるよ。
1/3がバターの奴。

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:58:24.16 ID:2XoIztYy0

マーガリンが健康か否かより味が違う
バターの方がおいしい

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:59:27.16 ID:jnyxuz4F0

植物性だから動物性より体にいいと思ってる人がいまだにいる

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:59:33.41 ID:DTKDMnos0

バターのほうが旨いんだけど固いのがね
レンジで少し温めればいいだけなんだけど

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 16:59:40.21 ID:sAkCLXj/0

バター作ってるところはマーガリンも作ってるんだと思ってた
敵だったのね

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:00:37.85 ID:/PrnYu2H0

初代のマーガリンは牛脂で作ってたんだぞ

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:01:10.13 ID:XGVCLo1L0

ラーマは一日にして成らず

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/23(木) 17:01:30.61 ID:ndSjdKZ20

マーガリン食ってるつもりでファットスプレッドを食ってる奴多いだろうな
年寄りとかおばさんとか絶対気づいてないだろう

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年1月23日 21:27
▽このコメントに返信

ラーマはクソまずいイメージしかないわ

2.とある名無しのオタコム2014年1月23日 22:25
▽このコメントに返信

マーガリンを精製したショートニングはラードの代用だからマーガリンとはまた別の価値がある。

3.とある名無しのオタコム2014年1月24日 00:25
▽このコメントに返信

そりゃトランス脂肪酸が入ってるんだから、悪も悪だろ。虫も喰わないんだぜ・・・・。マーガリン、ショートニングは万病の元。

4.とある名無しのオタコム2014年1月24日 00:31
▽このコメントに返信

子供の頃からマーガリンが不味くて食えません、パンにバターを塗るのもダメなんだけどさ
以前、ランチパックなる物を食ったときは一口かじって吐き出しましたとも

5.とある名無しのオタコム2014年1月24日 03:47
▽このコメントに返信

確か日本のバター価格の7割近くが税金みたいなものじゃなかったっけ、国内の産業を守るとかなんとか

6.とある名無しのオタコム2014年1月24日 22:49
▽このコメントに返信

「マーガリンだから駄目でバターなら大丈夫」ってわけじゃないんだが。バター食っても悪玉コレステロールは同じくガンガン増える。
油の塊を大量に食ってりゃ、そりゃ健康に悪いわなって程度の知見しか出てきてないぞ。

7.とある名無しのオタコム2014年1月25日 10:41
▽このコメントに返信

つーか、バターの方がコレステロールの含有量が多いだろ。100g当たり210mgと、マーガリンの40倍。
バターとマーガリンを同じ量摂ったとしたら、バターの方が圧倒的にハイリスク。

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