相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年06月17日 11:06 コメントを見る

元料理人「食べログは店側に不利過ぎ。評価するなら年収と職業を公開して店に名前を言うようにして」

20130617023401

嫌なら使うなと



☆おすすめ☆


1 名前: 縞三毛(チベット自治区) 投稿日:2013/06/16(日) 18:18:58.10 ID:k4G0Cp5W0 ?PLT(12001) ポイント特典

23
24

数多くの人が利用する、日本最大級のグルメ口コミサイトといえば『食べログ』だ。実際に店を利用した客の素直な評価が見られるので飲食店探しにとても役立つサイトだが、元料理人のAさんによると、食べログのシステムはあまりに店側に不利すぎるという。
 
・食べログは料理人側から見たら問題アリ?
最近も人気料理人の川越達也シェフが食べログユーザーの書き込みに対して「年収300400万円の人は評価できない」と言い炎上状態になったが、料理人側からすると『食べログ』のどこに問題があるのだろうか? 実際に詳しく聞いてみることにした。
 
―――『食べログ』のどこに不満があるのですか?
「とにかく店側に不利すぎ! チェーン店ならともかく、個人でやってる店ってひとつでも美味しくないとか接客が悪いとか書かれると、それだけですごくマイナスになるんです。客からしたら複数あるなかのたったひとつのレビューかもしれませんが、店からするとそのマイナス評価は、店の軒先に『この店に行くな!』って書かれているのと同じかそれ以上に嫌な気分になるんですよ」。
 
―――店側も客のコメントに返信できますがそれだけだと不満?
「不満ですよ。そもそもどういった客が書いたのかも分からないし、もう謝るしかない。幽霊に謝罪してるような感覚です。いつも思うんですけど、店が評価されるなら客も店側に評価されて当たり前なんじゃないですかね? ユーザーが店を評価するときは『食べログ』の名前を店側に伝えるシステムにしてほしい。だってすごい横柄だったり信じられないほど非常識な客が自分を棚に上げて店を一人前に評価されたら、たまったもんじゃないです。自衛策として客の評価をするしかないでしょ? 店側からものすごいマイナス評価のユーザーだったら他の人がみて察してくれると思いますし」。

―――それ以外に不満はありますか?
「あえて言うなら、ユーザーは職業が分かるものを『食べログ』に送り、身分証明を必須にしてほしい。特に『食べログ(カカクコム)社員』、『飲食店関係者』、『飲食店向け業者』、『広告代理店』、『マスコミ関係者』、ここらへんの人は職業だけでなく勤務先まで書かないとレビューできないようにしてほしいです。あとは年収や同価格帯の店を利用した回数や頻度がわかればベストですね。だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ? このユーザーのコメントは正しいって、他の利用者が判断できる材料がもっとほしい」。
 
・評価するなら客も身分を公開するべき
……とのことだった。Aさんのいうことをまとめると、店の評価をしてネットに公開するなら、いくらお金を支払っている側とはいえ、身分を公開してそれなりのリスクを負うべきだということだろうか。
個人経営者にとっては1つの評価が大きなダメージになることもあるし、レビューの正確性を増すための方法としてはアリかもしれない。
 
・飲食店は食べログの評価が気になる
今回分かったことは、『食べログ』はとにかく誰でも見られる大きなサイトだし、飲食店は評価をとても気にしているということだ。食べログ側も店に不利益にならないよう改良を続けていると思うが、飲食店もユーザーも納得できるシステムにするには、もう少し工夫が必要なようだ。
http://rocketnews24.com/2013/06/16/340995/

4 名前: コラット(dion軍) 投稿日:2013/06/16(日) 18:20:35.92 ID:mVdRhRE2P
知りたいんだが
日本って年収と職業で食べ物のランクって決まるの?すごい国だね

83 名前: オシキャット(茸) 投稿日:2013/06/16(日) 18:38:46.41 ID:z6Q34hhX0
>>4
経営者がアボだからなw
金もうけしか考えてない
金持ちだけが客だと思ってる糞ボケだからw

ま、そういう店には行かなきゃいいんだよw
永久に行かなくてオッケー
胸くそ悪いわw

98 名前: スノーシュー(家) 投稿日:2013/06/16(日) 18:42:04.80 ID:GaNG+fu40
>>4
日本はまだ緩いほうだろ
海外行ったら下の階級の人間は絶対上の階級が行くような店いけない

174 名前: アフリカゴールデンキャット(京都府) 投稿日:2013/06/16(日) 19:05:46.87 ID:DS7c9hvT0
>>4
拝金は拝金だ。通は通だ。

187 名前: スナネコ(大阪府) 投稿日:2013/06/16(日) 19:09:16.06 ID:Dxl1JiVJ0
>>4
は?貧乏人現実逃避してんなよ
日本なんて貧乏人マンセー社会だろ
ほんと努力も結果もださない奴は気持ち悪い

5 名前: ラグドール(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2013/06/16(日) 18:20:56.00 ID:cqOMDsn80
使わなきゃいいだろ

6 名前: マレーヤマネコ(神奈川県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:21:36.78 ID:aXECbklU0 ?2BP(1121)
頭悪そう
嫌ならやめろ
やめてるか

7 名前: 白(愛知県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:21:52.94 ID:xEpdv6VH0
よっぽど性格悪いんだろうな
元料理人ってぐらいだし

8 名前: マーゲイ(兵庫県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:22:09.21 ID:wVC4gB0l0
海原雄山 陶芸家

9 名前: ピクシーボブ(愛知県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:22:20.53 ID:fp/yN+Mr0
店に来た客全員に職業と年収聞けよ

10 名前: スナネコ(東京都) 投稿日:2013/06/16(日) 18:22:31.00 ID:krog4eeJ0
800円の水に文句言うヤツは来なくなるだろ
喜べよ

11 名前: しぃ(群馬県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:22:35.41 ID:7OoWbgcy0
>だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ?

一理あるけど確実に差別意識が働いてるよな
ナチュラルにこういう思考するのはやばい

12 名前: エジプシャン・マウ(東京都) 投稿日:2013/06/16(日) 18:22:37.14 ID:CdQb7tZx0
店側には不利なのは確かだが、川越の客批判は弁護出来んよ。

13 名前: パンパスネコ(関東・甲信越) 投稿日:2013/06/16(日) 18:23:12.19 ID:b4oD3KIAO
日雇い
180

14 名前: コラット(やわらか銀行) 投稿日:2013/06/16(日) 18:23:31.77 ID:ZO1hCHbmP
じゃあ使うな

15 名前: ピクシーボブ(長屋) 投稿日:2013/06/16(日) 18:23:32.17 ID:NvIkakBP0
>元料理人のAさんによると

ちょ、てめーw

16 名前: オシキャット(富山県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:23:45.04 ID:2l5l6akk0
おっと、問題が大きくなってまいりました

17 名前: ギコ(dion軍) 投稿日:2013/06/16(日) 18:23:55.01 ID:h2PEqQHn0
店が拒否したら、情報が全て削除されるシステムにしたらいいじゃん?

18 名前: ソマリ(九州地方) 投稿日:2013/06/16(日) 18:24:15.32 ID:6Oos+ZTkO
まあ同意

20 名前: アンデスネコ(東日本) 投稿日:2013/06/16(日) 18:25:10.90 ID:nxGs0aMf0
実名明かすだけでいいよ

21 名前: バーミーズ(dion軍) 投稿日:2013/06/16(日) 18:25:17.96 ID:XM8Luep+0
>「年収300400万円の人は評価できない」

まあこれは炎上するよな
川越自身がいろいろこじらせてる感じがするわ
味覚は個人によって違うし
高いだけで美味いって思う人もいるし
評価システム自体がいらねって感じはする

22 名前: リビアヤマネコ(WiMAX) 投稿日:2013/06/16(日) 18:25:20.83 ID:K05BS92C0
わからんでもないが、ネット以外の口コミ的な評判はどうにも出来まい
しょせん他者の遠慮のない評価から逃れられない商売のさだめ

23 名前: スフィンクス(芋) 投稿日:2013/06/16(日) 18:25:22.02 ID:WBA1bRLf0
いやならやめろ
3流料理人

1流店は客がどんな身分でもキチンともてなしてくれる
恵比寿のジョエル・ロブションで無断で水チャージwされたことなんてありませんが?w

24 名前: スミロドン(中部地方) 投稿日:2013/06/16(日) 18:25:34.88 ID:Ur3o4+TW0
大企業とか政府相手なら匿名性で個人を保護するのもいいけど
個人vs個人なら両者ともに立場を晒してやりあえよ

25 名前: チーター(三重県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:26:22.38 ID:7xL1iC660
嫌なら料理人やめたらどうっすかぁ~(爆笑)

26 名前: サイベリアン(中国地方) 投稿日:2013/06/16(日) 18:26:33.39 ID:qSJdI8jT0
>だってお金ない人が1回だけ高級店に行って評価なんでできるわけないでしょ?

うまいとかかれりゃ、こうは思わんだろうから
「まずい」→「貧乏人のくせに俺の味がわかるのかよw」
こりゃまずいだろw

28 名前: ジャングルキャット(鹿児島県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:27:00.39 ID:iJRl2/gF0
すげえな
たかだか料理人風情が上から目線で客を選別か

30 名前: しぃ(庭) 投稿日:2013/06/16(日) 18:27:20.03 ID:w9VB58zLP
?じゃ使わなきゃいいじゃん?料理人ってなんでバカしかいないの?

31 名前: コーニッシュレック(静岡県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:27:24.87 ID:GFAavrr90
要は匿名性のある掲示板は廃止しろってことだな

32 名前: アムールヤマネコ(静岡県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:27:36.49 ID:uxvmEjli0
あれって店側が食べログに登録してるんじゃないの?

33 名前: カナダオオヤマネコ(内モンゴル自治区) 投稿日:2013/06/16(日) 18:27:38.32 ID:iuU6DR8zO
実名や身分を公開して店が非難されたらもう終わりって事になるけど良いの?
店は客を総審査員レベルに視ないと自滅するぞ

36 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:28:09.71 ID:3qZxGktn0
これは同意

37 名前: トラ(長野県) 投稿日:2013/06/16(日) 18:28:21.41 ID:JsuzIlKj0
市場原理主義というものを分かってないな

38 名前: パンパスネコ(大阪府) 投稿日:2013/06/16(日) 18:28:26.48 ID:n/shepvW0
店側にどのように不利なのか理解できないな。
良いものは例え匿名だろうが、実名だろうが評価される。

評価されない理由を、匿名になすりつけるのは馬鹿のやること


転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1371374338/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:21
▽このコメントに返信

なぜ料理人は芸術家気取りで、自分は高貴な職についていると勘違いをしているのか。
さしたる学識も必要とせず、誰でも数ヶ月で習得できる技術しか持っていないのに。
そして重要なのは、料理人などタレントと同じくらいこの世に無くても困らない職業だよ。

2.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:24
▽このコメントに返信

年収300万「まずい」→初めて食べる癖に評価してんじゃなーよ
年収300万「うまい」→初めて食べる癖に評価してんじゃねーよ
ってならないの?

3.とある料理人2013年6月17日 11:33
▽このコメントに返信

お客様は神様ですよー

4.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:38
▽このコメントに返信

フジの料理の鉄人のように、料理人の地位を無理に持ち上げるような風潮を世の中に作ってしまった
あまり勘違いさせないようにしていかないといけない

5.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:41
▽このコメントに返信

※1
>さしたる学識も必要とせず、誰でも数ヶ月で習得できる技術しか持っていないのに。
その考えは流石に視野が狭いとしか言えない
お前手間の掛かる物を調理した事ないだろ

6.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:45
▽このコメントに返信

そもそも食べログ自体がいらないだろ

7.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:50
▽このコメントに返信

川越はマスゴミにヨイショされて図に乗った典型的な俺様タイプの小物だね
自分が軽くて担ぎ易い神輿なのを逆切れで暴露とかさ、もうシェフ()辞めて顔芸コラのネタに専念したら~?www

8.とある名無しのオタコム2013年6月17日 11:53
▽このコメントに返信

匿名の口コミなんてやりたい放題できるからな
まぁ気持ちはわかる

9.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:00
▽このコメントに返信

じゃあ使うなよと

10.名無し2013年6月17日 12:03
▽このコメントに返信

言い方は問題だけど、匿名で評価出来るって事はライバル店を潰す為に誹謗中傷出来るってことやしな。店からすれば見に覚えのない低評価されたりしたらたまったもんじゃないやろ

11.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:07
▽このコメントに返信

>このユーザーのコメントは正しいって、他の利用者が判断できる材料がもっとほしい
それはわかる。
それはわかるが、その判断材料として職業や年収は不適切だろう

12.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:09
▽このコメントに返信

全員が美味いと思うような店なんてあるか?
不味いって書かれてじゃあもっと頑張ろうって気になれない人は職人向きじゃないな
だから失敗して元料理人なんだろうが

13.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:13
▽このコメントに返信

商売敵だって書き込めるから貶める意図で悪口書き放題だよな
理不尽なのは理解できるよ
だからといって職業年収うんぬんと言われると何様と思うけど

14.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:15
▽このコメントに返信

大阪人のほうがきもちわるい

15.名無し2013年6月17日 12:16
▽このコメントに返信

何のリスクも無く書きっぱなしは問題あるわな。
でっち上げも可能なわけでしょ?
まあ客層を選びたいならドレスコードありにすりゃある程度は良くなんじゃないの?売り上げは知らない。
てか食べログって店で加盟すんの?

16.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:19
▽このコメントに返信

だったら看板に年収400万以下の方入店禁止とでも書いておけよwww

17.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:34
▽このコメントに返信

いや、この元料理人が言いたいのは※15と同じ理屈
つまり批判してもいいけど、その批判する人も実名や
職業を晒してもらわないと、嫌がらせと同じレベルに
なりかねない。在日韓国人が日本人の経営している店を
潰そうとして、成りすます事も可能だしね。
ただ、食べログ自体に問題がある気がするけどな。

18.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:36
▽このコメントに返信

別に各個人のコメントが正しくなくても問題ない
そのコメントが集まって全体としてその店のレベルが分かれば
本当に良い店なら少なくとも高評価のコメントの方が多くなるはずだし、工作員にネガ※書かれたとしても
まともな利用者がそのコメントを否定してくれるはず

19.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:37
▽このコメントに返信

美食家気取ったレビューが気持ち悪いから、グルメサイトは場所と予算とメニューしか見ない
美味い、良い店はどんなレビュー書かれても残るでしょ

20.名無し2013年6月17日 12:39
▽このコメントに返信

食べログなんてステマ、自作自演だろ。
情報を受ける側が不利に決まってるじゃんか。無料サイトだし。
結局広告媒体としてもはや信用ないってことだろ。店側が載せるのに金かかるのかどうか知らんけど、嫌なら双方利用するなってこと。
客の年収のせいにするなよ。
バカなやつ。

21.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:42
▽このコメントに返信

川越は論外だけど、店側の懸念もわかる
この匿名料理人wの代替案は穴だらけだけども
食べログ自身はなにか自浄する取り組みはしてるのかね。
店側が不当に不利益を被らないための
安全策は必要だわ

22.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:44
▽このコメントに返信

本スレはキチガイ貧乏人がふきあれてて、コメントは結構まともなんだよなあ毎回…。
本来、階級というのははっきりと存在するのに日本はそれを認めないからな。本物の高級店に貧乏人が紛れ込むのは気の毒だろうよ。

23.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:49
▽このコメントに返信

川越達也は低所得者はカス扱いだからな。

24. 2013年6月17日 12:56
▽このコメントに返信

食べログ(爆笑)を使って食通ぶってる奴なんか来ない方がいいんじゃね

25.とある名無しのオタコム2013年6月17日 12:59
▽このコメントに返信

口コミサイトって店のためにあるんじゃなくて消費者のためにあるもんだろう。
店側が口出しするのはどうなのかね。

26.2013年6月17日 13:09
▽このコメントに返信

そもそも川越は水を勝手に注がれて金をとられたことに文句言われているのに、なぜ「いいもの使ってる当然!800円は妥当!」とかさけんでいるのか
高級料理店行くときは値段をとくにきにしないのにチェーン店だといくらになるか考えちまう

27.とある名無しのオタコム2013年6月17日 13:12
▽このコメントに返信

食べログにステマ文章掲載しますよってFAX案内うちに来たことあるわw

28.とある名無しのオタコム2013年6月17日 13:22
▽このコメントに返信

店の不利益を狙ってわざと低評価な書き込みをする事例は確かにあるんだろう
でもそういうことをされる可能性があるのはどの店も同じなわけだからある意味公平だよね
本当に良い店なら高評価な書き込みも自然と増えるだろうよ
というか匿名制度を批判するんだったらお前も名前出せよっていうねw

29.とある名無しのオタコム2013年6月17日 13:22
▽このコメントに返信

高級料理店の常識を知らない人が適当な評価をするなって事でしょ
小学生が中学生と小学生のルールの違いに口出すようなもんだろ馬鹿みたいだわ
ちゃんと住み分けしろ

30.2013年6月17日 13:24
▽このコメントに返信

収入からするとかなり背伸び感が否めませんが特別な日にしたくて○○レストランに予約を取りました。
普段食がおにぎりと豚汁な私にはグルメ家みたいな評価は出来ないけど、とにかくおいしかったしお店の人も親切で雰囲気もすっごく素敵で大満足でした!
いつか収入アップさせてまた行きたいです。
って書いて貰える店を目指せば良かろう。ちょっと辛口評価貰ったくらいで自分を省みるより早くこの客が貧乏だからとか文句垂れ流すってどんだけ傲慢なのさ…。

31.とある名無しのオタコム2013年6月17日 13:37
▽このコメントに返信

勝手に掲載されて好き勝手言われるのに嫌なら使うなは理不尽すぎるだろ
匿名で好き勝手言える環境なのに無駄に影響力がでかいのは店側にとって圧倒的に不利って話でしょ

32.とある名無しのオタコム2013年6月17日 13:47
▽このコメントに返信

確かに普段から安物の酒しか飲んでいない奴に高級ワインの風味なんて理解できるわけ無いからな
庶民と金持ちの舌が同じと思ったら大間違いだぞ

33.アホリズム2013年6月17日 14:03
▽このコメントに返信

食べログの問題は、店側が希望してサイトに掲載してる訳ではないこと
勝手に掲載されて、勝手に評価されること
これどうにかならないものか?

34.とある名無しのオタコム2013年6月17日 14:22
▽このコメントに返信

せめて店の希望があれば店舗情報まるごとを
削除できるくらいの権限は必要だよな。
できるのかできないのかも知らんけど

35.とある名無しのオタコム2013年6月17日 14:35
▽このコメントに返信

表現方法は問題あるが、間違ったことは言ってないな
ネットでだって○○厨にキチ一人紛れ込んで大暴れしただけでその○○全体の評判が悪くなる
店に来る客なんてもっと母数少ないんだからそのキチ一人が致命的ってことだろ

36.とある名無しのオタコム2013年6月17日 14:36
▽このコメントに返信

際限の無い「一定レベル以上のサービス」を求める消費者には辟易する。

37.とある名無しのオタコム2013年6月17日 14:57
▽このコメントに返信

合コンでいきなり年収聞いてくる女みたいなイヤラシさだな

38.とある名無しのオタコム2013年6月17日 15:20
▽このコメントに返信

これ本当にレス付けていると言うか拾う管理人がバカ?年収云々ってわけではないけど、ドレスコードとかあるような店行った事のない奴が水有料なんてありえないとか言っちゃうわけでしょ?スーパーで飼えばビール200円ぐらいが店で800円だと怒るわけでしょ?アホすぎだよ。

39.とある名無しのオタコム2013年6月17日 15:32
▽このコメントに返信

※38
ちげーよ
普通に飲む物注文して水頼んでないのに、食事終わってからちょろっと水出されてその金請求されたっつってんだよ

40.とある名無しのオタコム2013年6月17日 15:38
▽このコメントに返信

食べログごときに乗ってしまう高級店は反省しろってことだろwww
年齢や年収でしか評価できないゴミ虫はどうにもならんべ

41.とある名無しのオタコム2013年6月17日 18:40
▽このコメントに返信

無職貧乏人どもが顔真っ赤だな

42.とある名無しのオタコム2013年6月17日 18:49
▽このコメントに返信

まあ、分かってもいないくせに値段から想像して素材がどうの評価してるバカは頼むからシネと思うが。
味オンチが偉そうに評価するなと。
なので店側のフラストレーションは分かるが、しかしコレは無いなあ。

43.とある名無しのオタコム2013年6月17日 18:57
▽このコメントに返信

まぁ料理に限らず今は何でもネットで情報漁れるからな
実際に食べたり手に取るまでわからなかった時代に比べると売り手側に不利な時代でしょ

44.とある名無しのオタコム2013年6月17日 19:45
▽このコメントに返信

※43
それは片方の見方でその逆に売り手もネットを活用出来る訳だから、どちらに不利とは限らない。
それに自分自身の評価は実際食べたり手に取らないと分からないことには今も昔も変わらない。

45.とある名無しのオタコム2013年6月17日 20:06
▽このコメントに返信

料理はセンスでなんたらってのをさま~ずさま~ずで

46.とある名無しのオタコム2013年6月17日 20:06
▽このコメントに返信

店もサクラやってたから、食べログ信じる価値がどん底やねwwまさに、ネット情報って感じじゃんw

47.とある名無しのオタコム2013年6月17日 22:01
▽このコメントに返信

金持ち相手に商売する身分の高い商売人気取りですか
はあ

48.とある名無しのオタコム2013年6月18日 01:28
▽このコメントに返信

高収入ならば、レベルの高い人間だとでも思っているのか
どんなに稼いでも、馬鹿はバカ、教養のないレベルの低い人間はそのまま変わらない

49.とある名無しのオタコム2013年6月18日 20:44
▽このコメントに返信

まあ、カネある方がいいもの喰ってるって思考だろうが、短絡に過ぎる発想だな。
でも確かに、大して味も分からんのにグルメ気取りの勘違い野郎が書き込むなとは思う。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間