相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年01月20日 10:07 コメントを見る

手軽で予想外に美味しいパックご飯、20年間で生産量が10倍増!

炊き忘れた時とか

1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 投稿日:2014/01/19(日) 20:11:53.42 ID:???0

18

★手軽で予想外に美味しいパックご飯 20年間で生産量が10倍増

2014.01.19 07:00

日本人のコメ消費量は減り続けており、1人1年当たりの消費量をみると1970年には95.1キロだったのが、2012年には56.3キロまで下がった。ところが、電子レンジやお湯で温めるだけのパックご飯(無菌包装米飯)を食べる人は増えている。

社団法人全国包装米飯協会の長田俊二さんによると「順調に生産量が増えていて、メーカーでは最近、製造ラインを増設したところも多いです」という。

全国包装米飯協会が公表している食品需給研究センターの調査によると、パックご飯の生産量は1994年に約1万1千トンだったのが、2000年には約5万6千トン、2012年は約11万7千トンと約20年の間に10倍も増えている。2013年も10月までの集計になるが前年同期比で12.5%伸びており、「生産は今後も増え続ける」(前出・長田さん)のは間違いない。

パックご飯が初めて登場したのは1980年ごろ。サトウ食品工業が「サトウのごはん」の名前で1988年に販売を開始すると、炊きたてご飯が手軽に食べられると人気商品になった。
とはいえ、まだ独身で炊飯器もろくに使わない人のためのものという印象が強かった。

1990年代には手軽さが世間に浸透し、家庭の主婦が忙しいときの非常食として手にし始めた。
外食産業向け需要も高まり、エスビー食品や加ト吉(現テーブルマーク)など参入するメーカーが相次いだ。そして2000年代になると小容量パックなど商品が多様化し、今ではブランド米使用の高級品も登場している。(以下略)

http://www.news-postseven.com/archives/20140119_237029.html

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:12:44.37 ID:c2EIjioyP

麦ごはんは美味い

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:13:51.32 ID:v/u10oj60

コンビ二で惣菜が売れるように、老人が買ってるんだろう。

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:14:06.15 ID:FTsNsVvP0

少なくない高いし便利だけど

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:14:38.95 ID:DTqzcPhv0

チャーハンとかリゾットはこれでやるといい

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:14:44.38 ID:GP9qlYB+0

非常食用に常備してる

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:14:46.91 ID:9yGQupdu0

2分でご飯は無理やろと思ったら
加熱時間は1分半なのね

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:15:08.39 ID:npO6V6ER0

高いが美味いよな

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:16:21.47 ID:/1vs+hCN0

常温で保存できるとか、ものすごい量の防腐剤が入ってそう

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:17:08.55 ID:VjCbV0F10

サトウのご飯はうまい
他は保存料で酸っぱい

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:17:44.45 ID:EiAhD7vM0

といで炊くっていう手間が面倒だから、パンに流れちゃうだけで
ご飯そのものが嫌いって人はあんまりいないだろうからな。

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:19:32.94 ID:JYrzAGbv0

ご飯炊くと数日主食が御飯になってしまう
パスタや蕎麦好きの自分には都合悪い
けどパックなら食べきりだから便利だね

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:19:49.52 ID:SwJA7qP3O

コストパフォーマンス最悪なのによく売れる物が多いな最近は
みんなお金に余裕があるのか、それとも裕福になる努力を諦めたのか

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:22:26.96 ID:I5zKjwxY0

この前、吉野家で飯食ってたらおばあちゃんが来て白飯だけ持ち帰りで
買っていったな。
「なるほど、こういう吉野家の使い方もあるのか」と感心したと同時に
妙な気持ちにもなった。

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:22:33.95 ID:W55xF0vo0

7年前くらいかなぁ最後に食べたのは・・・
飯からケミカル臭がして食欲なくなるんだよ
パックが溶けてるのかなんなのか知らんけど
いまは改善されてるのかね

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:23:58.30 ID:cxx0j6NJ0

ひとり用の電気釜で炊いた飯よりは確実に旨くなってるね。
俺はパック飯を食って電気釜を捨てた。
もっとも、最近は圧力釜で炊いてるけど。

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:29:08.96 ID:VP1BoXCA0

>>22

圧力鍋炊飯って昭和時代からあるガス炊飯器とも炊き味が違うの?
あのガス炊飯器もバネの力で上から圧力掛けているみたいに見えるけど

144 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 23:33:58.44 ID:vcRxkDkj0

>>22

以前よりはかなり美味しくなってはいるけどやっぱり自分で炊いたご飯のほうが
うまいと思うけどなあ
コメは10kg3200円の加州米で炊飯器は17000円の象印を水道水で炊いている。
パックご飯はやはり手軽だから三食分は常備している。最近は100gパックもあるから
量も加減出来て良い。200gでは少ないが2パックでは多すぎだったからありがたい。

154 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/20(月) 00:47:06.68 ID:mwHftou50

>>22

パック飯が旨くなっている原因は、
ご飯の味じゃなくて添加されている油の味だよ。
味付けがされてる。
パック飯の成分をよくみてみよう。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:24:38.31 ID:/1vs+hCN0

食品工場で作られるものばかり食ってると早死にするぞ

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:24:59.67 ID:TVpuG5bC0

小型炊飯器で1人分炊くよりも時間は圧倒的に短いからねぇ
その分高いけど

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:25:41.46 ID:JLdKKv8q0

蓋なしパック状態で炊いて、蓋をするなんて知らなかった。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:26:02.64 ID:oXmqNOeh0

この米の味さ
自分で炊いたのと味がまるっきり違うよな
もち米の味が少しするのは何でなんだ

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:26:22.40 ID:dLzTzvTW0

うまくはないだろ

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:27:11.91 ID:mKpUr8Dr0

某大手のパックおこわの原料の産地を見たら、もち米(米国産)って書いててビビったわ。
アメリカでもち米作ってるのかよ。

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:28:37.87 ID:ZYw3iFXd0

震災対策での需要だろ
で、食うもんないからアルファ米食ってまた買う悪循環

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:32:23.66 ID:0kvgrIM40

なんか独特の匂いがするよね。

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:33:02.52 ID:IZiE0Kas0

近くのスーパーに行ってもサトウのご飯だけがいっつも売り切れてる
在庫管理しっかりしてくれ!

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:33:51.42 ID:shco6/n10

やっと価格が震災前に戻ったから
俺は炊飯器に戻った

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:36:28.25 ID:LwhCWW+ci

レンジやり過ぎると容器の味移らない?だからいつも湯煎でやる。

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:36:37.40 ID:22rEjagv0

炊きたて冷凍すれば、チンする奴よりうまいぞ

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:40:05.03 ID:1m5yIs9q0

一時期手軽なんで食ってたが
抜け毛が酷くなったので食うのやめたわ

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/19(日) 20:42:51.79 ID:31FgqKvG0

これと高級レトルトカレー合わせるのが最高の贅沢

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年1月20日 11:52
▽このコメントに返信

吉野家とかほも弁でライスだけ買えばいいのでは

2.とある名無しのオタコム2014年1月20日 12:59
▽このコメントに返信

※1
俺何回かそれやった事ある。
そういえば社畜サラリーマン生活を10年以上続けながら、なんとネットナnパで1000人斬りを達成した男の秘密が公開されているそうですが…
http://tinyurl.com/mz748be
これは実話で真実なのでしょうか?
真相を知りたいので教えて賢い人!

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間