Sorry. No data so far.

相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年06月08日 06:06 コメントを見る

食品衛生が専門の大学教授「おにぎりを素手で握るというのは、手の常在菌をなすりつけているようなもの」

20130608015202

手握りはうまい



☆おすすめ☆


1 名前: ムネオヘアーρ ★ 投稿日:2013/06/07(金) 20:26:47.37 0
 

19

蒸し暑い梅雨の時期に入り、食品の衛生管理にも気を遣わなければならなくなってきた。賞味期限内だから大丈夫、と思っていても製造過程で菌が混入し、食中毒を起こしたという事例もある。

だが、賞味期限が目安に過ぎないのなら、気になるのは、本当のデッドライン。どの家庭でも、賞味期限切れ食品を抱えているはず。食べても大丈夫なのか、ゴミ箱行きなのか、判断する目安はあるのだろうか。特に、納豆やヨーグルトなど、発酵食品は、かなり古くなっても大丈夫では?と思ってしまうが……。

「発酵と腐敗は違います。納豆菌や乳酸菌も生き物なので、なんらかの原因で死滅してしまうことがある。腐敗菌は、食品によっても異なりますが、増殖するときに独特の刺激臭や色素、ガス、ネトという粘り気のある物質を出します。五感を研ぎ澄まし、違和感を感じたら、絶対に口にしないで下さい」(食品衛生が専門の小西良子・麻布大学教授)

食の安全に詳しい有路昌彦・近畿大学准教授は、もっともリスクが大きいのは家庭の味だと指摘する。

「ジャムなど、家庭で保存食を作る場合、慣れているからといって、容器や調理器具の滅菌を怠ってはいけません。多くの人が、自分の手が汚いということにあまりにも無自覚です。おにぎりを素手で握るというのは、手の常在菌をなすりつけているようなものですから、長時間持ち歩く場合は、よく手を洗ってラップを巻いて握るなどの工夫が必要でしょう」

有路さんは、ビン詰め食品を取り分ける時はアルコール消毒したスプーンで、調理後は毎回流しを洗い、アルコール消毒するなど、こまめな滅菌を心がけている。

家族や自分の健康のために、良かれと思った選択が食中毒のリスクを高めることも。有路さんによれば、スーパーやコンビニにあふれる「無添加食品」も注意が必要だという。

「合成保存料や化学調味料は健康によくない、と敬遠されがちですが、無添加食品は、適切に保存料を使っている食品よりも早く腐敗するため、食中毒の危険だけでなく、廃棄率も高いのです」(有路さん)

AERA 201363日号

:http://dot.asahi.com/aera/2013060400036.html?ref=aera

2 名前:首毛 投稿日:2013/06/07(金) 20:29:48.29 0
友達のカーチャンが握ったのは食べられないって子もいるね。

3 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:30:29.00 0
すしはどうなの

4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:30:39.08 0
なぜか素手で握ったほうが美味い

5 名前:名前をあたえないでください 投稿日:2013/06/07(金) 20:31:11.77 0
だから近頃、免疫力落ちてるんだよ  菌に過保護でドウする 

6 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:31:38.30 O
人の暮らす空間で100%除菌滅菌なんてできやしないし。
家庭の味がデッドだというなら、無菌室やクリーンルームでレトルト食品食っとけ。

7 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:32:26.22 O
だからこそこの家の人は美味いと感じると聞いたが
俺は作ってくれた人の気持ちを考えてどこの家のおにぎりでもありがたく食べたけど

9 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:36:23.03 0
昭和ではどこの家も素手でおにぎり握っていたよ。それで食中毒が
起きたなんて聞いたことなかった。
今は逆にコンビニで買ったおにぎり感覚で扱うから食中毒が
増えるんじゃないの?アルコール消毒とかやり過ぎだろう。

あ、ようするに普通の衛生感覚もっていたら、
素手で握るくらいで食中毒など起こりませんってこと。

11 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:40:09.29 0
だから梅干があるじゃないか
朝練の後に食べた、お袋の握り飯は美味しかった。
今じゃ感謝したくてもお袋は・・・

田舎で元気に暮らしてます。

13 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:40:47.44 O
ラップで握る
その方が作りやすいし片付けやすい

姑は素手で手についた飯粒をチマチマ食べながら握る
ひとつ握るごとに全部の指の飯粒を食べる
唾が行き渡る握り飯

うーん

14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:42:27.08 0
>五感を研ぎ澄まし、違和感を感じたら、絶対に口にしないで下さい

そこを見極める能力が発達してるのがベテランホームレスなんだってな。

15 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:44:49.63 P
なあに、かえって免疫力がつく

16 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:46:51.13 0
メディアが興味を引かせるためだけに
どうってない事すら殊更に不安を掻き立たせるべくセンセーショナルに大げさにするってのはマジで有害だわ

不衛生な手で握るな
ちゃんと塩を付けて握れ
弁当箱などに入れる時はしっかり冷ましてから蓋をする

当たり前の作り方をすれば問題無い

19 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:47:32.23 0
ラップなんか使用して作ったら手垢の旨みがおにぎりに付かないじゃねーか

20 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:47:33.13 0
ラップで握るだろ
後かたずけも簡単だし

21 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:48:14.41 0
うちのカアチャンも手についたご飯粒食いながらおにぎり握ってたわ
遠足とか旅行とかよく腹壊さなかったもんだなあ

22 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:49:24.94 0
竹の皮で包んで持っていけばいいじゃん
ハイキングなんか行ってこれを出すと仲間内で注目浴びるし話題になる

23 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:50:43.16 0



                    |\               ,イ!  _
                 __!\ ヽ  ,. -―――- 、  / / |//l
                   ヽヽ\ ヽ !/、-∧‐ァ    ヽ,l / // /__
                  __  \\`ーr~<‐_‐,>~~~~Vノ´ // __\
               / __\   ̄ ̄l∧ レvヘ! /⌒ヽ   |` ̄ || ┼ |
                | | ┼  l     ハ_ヽl l レ’__    /⌒! < レ <ト  |
                | レ <ト  ,ゝ   { 〉 ゚_ __゚    u ’ /   |  -っ  |
                |   -っ  |     Y /,.,.,.,.,.,.,.,.)、   lー′   \__/
        ─┼─||ヽ__/     ヽ {  ‐   ノ  ノ
        ─┼─         / ̄ ̄ ̄ `ー  __, ィ-―‐ 、   ─┼─||
       r‐┘         /       `   ´ ̄     ’,   ─┼─
        l___,ノ       /     ,イ`辷/^!        /     l   r‐┘
        レ┼、    /   / {    L._  {  /   lj   /   l___ノ
           ナ´   r′  くヽ  \_   `ー-′    ,イ       レ┼、
.         `つ   {   r‐ソ っ   \_        / |       ナ′
             `┴’┴′     /`.:ヽ、___/⌒⌒ヽ     `つ
                     。     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.;r=、、:.:.:.;r=、、:.:〉=、、 ,r=、、
                     /:.:.:.:.:.:.__(_」」―(_」」‐{_」」‐(_」」―‐
                        〃〃/r’――――――――――――――
                      |{{||{l├┬┬r──┬┬r―‐┬―――――
                     /{|{,ハl|ll|||llllハllll| ||{|リリリ′
                       |    ||l     || ||   |

24 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:50:51.18 0
殺菌のための塩じゃねーのか?おにぎり

28 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:57:03.84 P
>>24
殺菌効果が有るくらい塩を使ったら、食えなくなる

26 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:54:52.80 0
あー、久々にかあちゃんのおにぎり食いてえなぁ
実家出るまでは毎日握ってもらってたんだけどね…

30 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:59:00.16 0
実験中に間違って素手でさわったのとか1セット丸ごと捨ててたわ

31 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 20:59:35.36 0
例えば、弁当屋に「由依が心を込めて握ったおにぎり」てあったら
おまえら買うだろ?

32 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 21:00:10.64 0
この有路って人はアルコールスプレーされたコンビニ弁当を食ってりゃいい

33 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 21:00:38.13 0
10個もにぎれば手はきれいになる

34 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 21:01:40.25 P
塩とか梅干しとかは意味ないからね。あくまで味付け。

35 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 21:03:47.13 0
稀にいる、手についたご飯粒を舐めくいながらチンタラ握るような輩に対して警鐘を鳴らしているのだろう。

45 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2013/06/07(金) 21:40:34.50 0
潔癖症なんだろ
常駐菌なんてどこにでもいるよ
嫌なら無菌室で生活すればいい


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1370604407/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:13
▽このコメントに返信

つられすぎだろ

> 長 時 間 持 ち 歩 く 場 合 は

2.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:35
▽このコメントに返信

長時間ってどれくらいだろね
朝から晩まで?でも普通に食えるし…
翌朝だとラップで握ろうが流石にヤだな

3.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:46
▽このコメントに返信

なんでこれで潔癖の話になるんだよ
どんな穿った解釈だ

4.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:47
▽このコメントに返信

そら長時間もったら、昔から食中毒はあたりまえだろwwww
だから梅干とか入れたり、笹にくるんだりするんじゃんw
薬草系医者全盛期が現代医療の流れで叩き切られただけで、今頃補填してるの・??

5.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:52
▽このコメントに返信

うわーまとめてる奴の知能がわかるまとめ方だ

6.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:56
▽このコメントに返信

おにぎりって具から腐るもんでしょ
長時間持ち歩くならラップで握ったって無駄だよ

7.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:56
▽このコメントに返信

まぁ、昔は食中毒が無かったなどと言う気はさらさらないが、
こういう対応が免疫力を削いでるのも事実。
あと淘汰の機会を減らしているので、本来弱年のうちうに退場すべき弱者が齢を重ね、その他の健常者に負担がのしかかるってのも事実。
それを甘受できるだけこの国が豊かになった、ととらえるべきだろうが。

8.とある名無しのオタコム2013年6月8日 06:58
▽このコメントに返信

他人が作ったものを食ってはいけないという時代が来る

9.2013年6月8日 07:16
▽このコメントに返信

おっさんが素手でこねくり回して作る和菓子は

10.2013年6月8日 07:47
▽このコメントに返信

わかりきってることをドヤ顔で言う教授様かっけーwww

11.名無し2013年6月8日 07:53
▽このコメントに返信

手に怪我をしてる場合は黄色ブドウ菌でやばいけどね。
綺麗好きな人の家の子ってアトピー多いよな…

12.とある名無しのオタコム2013年6月8日 08:07
▽このコメントに返信

素手で握るのは不衛生じゃないよ(調理前に十分な手洗いが基本だから)
寿司屋で握りを食べられない潔癖症さんの偏った仮定を現実に当てはめたら駄目
腐敗菌の怖さを教えたいなら給食のウェルシュ菌、魚貝類からの交差汚染を腸炎ビブリオ菌で注意喚起するとかした方が良い
AERAも批判的左巻きを自認している雑誌だけど、記者が正確な知識を持っていないから専門家さんたちの方向性のズレを見抜けない

13. 2013年6月8日 08:19
▽このコメントに返信

嫁出汁が出てるオニギリうめぇ!
いつも薬用石鹸で手を入念に洗いしっかり落としてから握ってる。
しっかり冷ましてから保冷材を保冷袋に入れて持たしてくれる。
一度ラップ握りに挑戦したんだが、塩が上手くまぶせないから塩なし握りになったけど、凄く味気なくてやめてもらった。
しかし、にぎるだけな調理なのに上手い下手ってあるもんなんだな。今まで何度か人に握って貰った事があるが、嫁のオニギリ食べた時衝撃受けた。ちがいは如実に出るもんだなぁ

14.名無し2013年6月8日 08:20
▽このコメントに返信

じゃあ素手で作ってるマックのハンバーガーは食えないの?

15.ななし2013年6月8日 09:28
▽このコメントに返信

無菌室で生活しろってか?ウザッたい大学教授だな
赤ん坊じゃあるまいし滅菌除菌が過ぎると耐性が弱って本末転倒だろうが

16.とある名無しのオタコム2013年6月8日 09:37
▽このコメントに返信

常在菌は知らんがノロの感染力はヤバイ
アルコール消毒程度じゃ殺菌できないし
この季節素手で食い物扱うのは無謀

17.とある名無しのオタコム2013年6月8日 09:52
▽このコメントに返信

普通人間の免疫力はそんなに弱いじゃない。

18.とある名無しのオタコム2013年6月8日 09:58
▽このコメントに返信

おにぎりじゃないけど友達のお母さんが持ってきた夏なのにくり抜いたスイカは食べられなかった。

19.2013年6月8日 10:14
▽このコメントに返信

今時、素手で握るやついるのかよ
普通ラップまくだろ

20.とある名無しのオタコム2013年6月8日 10:45
▽このコメントに返信

脇で
って書こうと思ったらAA貼ってあった

21.とある名無しのオタコム2013年6月8日 10:53
▽このコメントに返信

何を今さらドヤ顔でそんなこと言ってんのこの教授

22.とある名無しのオタコム2013年6月8日 11:04
▽このコメントに返信

多少の抵抗力は必要じゃないかね

23.とある名無しのオタコム2013年6月8日 11:17
▽このコメントに返信

長時間おにぎり持ち歩くやついるか?
普通は朝握って昼には食べちゃうだろ

24.とある名無しのオタコム2013年6月8日 14:54
▽このコメントに返信

手握りはねーよ
普通、ラップだろ
手握りとか食いたいと思わないわ

25.とある名無しのオタコム2013年6月8日 15:09
▽このコメントに返信

無勤室なんて…

26.とある名無しのオタコム2013年6月8日 16:19
▽このコメントに返信

『腸チフスのメアリー』でググれ
不特定多数に配る、もしくは売るものだったら素手は有り得ないよ

27.とある名無しのオタコム2013年6月8日 17:48
▽このコメントに返信

何のためのキレイキレイだ

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間

Sorry. No data so far.