相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年01月13日 16:32 コメントを見る

マクドナルドが大ピンチ

高いんだもの

20140113162455

1 名前:影のたけし軍団ρ ★ 投稿日:2014/01/13(月) 08:30:29.15 ID:???0

07

マクドナルドが大ピンチだ。

マクドナルドHDの今村朗執行役員は12月19日の業績発表会見で沈んだ表情を見せた。
発表によると、全店売上高は5ヵ月連続、客数は7ヵ月連続で減少、営業利益は54%減となった(対前年同月比)。

不振の原因は、

(1)魅力的な商品がない。
(2)フランチャイズ(FC)化を進めすぎたツケが回っている。
(3)そのため来客数が減っている。
の3点。’13年8月に日本マクドナルドの社長兼CEOに就任したサラ・カサノバ氏(48)は
チキンフィレオの具をモモ肉からムネ肉に変え、ヘルシー戦略を仕掛けたが、売り上げは思ったように上がらなかった。

食品マーケティングに詳しいビジネスラボ代表取締役の大西宏氏が言う。

「マックのメニューはどうしてもバリエーションが少ない。惣菜や弁当の種類を充実させているコンビニに遅れをとっています。季節商品のプロモーションでどうこうできるレベルではない」

しかし、より根の深い問題は、前社長兼CEO、原田泳幸氏(65・現会長)の置き土産の「行きすぎたFC化の弊害」である。
原田氏は’04年、アップルからマクドナルドに移って以来、外資系企業育ちの強いリーダーシップを発揮してFC化を進めてきた。

マクドナルドの元幹部社員が言う。

「藤田(田(でん)元社長)さん時代のマクドナルドは7割が直営店で、従業員が一人ずつのれん分けして支店を出していくようなイメージでしたが、原田さんは直営店を3割まで減らして、残りをFC化した。

マクドナルド社員はここ5年で約5000人から半減。2700人ほどになり、人件費などの固定費が抑えられ大増益となりました。
しかしもうこれ以上、FC化する店が残っていないんです」

同時に、FC化がサービスの低下をもたらした可能性が指摘され始めた。
マクドナルド元店長で、店舗売り上げ全国5位になったこともある青木尚士氏が言う。

「FC店舗では、どうしてもホスピタリティ(おもてなし精神)が低下してしまいます。私たちは混み合う時間帯には客席に従業員を配置し、常に席を清潔にすることを心がけていました。ところが、今FC店を見ると客席は完全に放置です。人件費をケチって、売れる時間帯にも人を投入していないんです」

原田氏は「いい意味でも悪い意味でもアメリカ的な合理主義者」(前出・元幹部)だという。

「原田さんは現場をまったく知らない、利益ベースの人でした。’13年の年初に彼が始めた〝60秒キャンペーン〟(60秒で商品を提供。できなければ無料券を配る)は最たる例です。一時は、客がカウンターでメニュー選びをする時間さえ短縮・効率化しようと、メニュー表を撤去した。これはさすがに批判を浴びました。

さらに、3年ほど前から月の売り上げが1000万円を切ると閉店候補になる、という制度が導入されました。店長は常に不安ですし、過剰な閉店はお客様の信頼を裏切ることにもなる」(都内店舗に勤める40代社員)

原田氏の後継者となったカサノバ氏も、こうした問題に気が付いていたようだ。社長職を引き継いだ直後、全社員に、〈これからはホスピタリティを上げていきましょう〉というメールを送ったという。

カサノバ氏はかつて、日本マクドナルドのマーケティング本部長として『えびフィレオ』『メガマック』などを打ち出した、たたき上げの辣腕。メールは原田体制からの転換を図るというメッセージのようだ。

「ほかにもカサノバ社長は郊外店の大規模化や宅配サービスなど、かつての『ドライブスルー』導入のような大きなインパクトを持つ改革を目指しています。
しかし、まだ就任4ヵ月なのでなかなか成果が出ず、客足は遠のくばかりです」(前出・大西氏)

それを象徴する出来事があるという。大西氏が続ける。

「実は私のオフィスの近所にマックの研修所があるのですが、ランチタイムになるとマックではなくその近くのローソンが研修生でいっぱいになるんです。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38033

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:31:36.28 ID:PxhFptNV0
>魅力的な商品がない。

正直に不味いから売れないと言えよw

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:32:27.40 ID:WITgMnXk0

マックでやばいならほかのハンバーガーチェーンどうなるんだよ

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:32:28.04 ID:Gh8Z/Hq10
>チキンフィレオの具をモモ肉からムネ肉に変え、ヘルシー戦略を仕掛けたが

7 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2014/01/13(月) 08:32:37.62 ID:l17lChE90

知ってた

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:33:11.66 ID:Rr33PNJFP

イイハナシダナー

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:33:56.61 ID:8p/7ueCyP

助けてドナルド~

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:33:58.70 ID:sD3nyAja0

あら~原因矢張り原田やろ  FC店転換しちゃったのダメだこり

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:15.09 ID:1fMBqh2e0

不景気ならマックが流行るんだな
マックの中の人は不景気の方がいいかもな

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:24.97 ID:CXZve19xP

売上低迷で本社から事情知らずが来て、社内をメチャクチャにして、さらに売上が落ちる。
これ外資の典型的な落ちぶれパターンだ。マクドの低迷は10年ぐらい続くだろうね。

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:25.11 ID:2Yt/yvf00

人件費減らして目先の利益に走れば
こうなるのは分かってたろw

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:25.01 ID:YqmRBKamO

ガラガラ閉店ラッシュ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:38.02 ID:d5vZRxXg0

商品の値段が分からんから行かない。
年々高くなってるし。

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:41.04 ID:l5Zi8LMF0

コストカッターに社長やらせても成長は見込めないってことだね

84 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:41:57.17 ID:YQwmOkGMP
>>19

コストカットするところ自体が間違ってるからな
削っちゃいけないところから削るし

89 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:42:54.61 ID:uOVZpt610
>>19

日産もその好例か。

446 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 09:12:34.30 ID:OP12GZig0
>>19

民主党時代の日本みたい

759 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 09:32:47.58 ID:jrPJkGLx0
>>19

コストカッター清水、原発を爆発させるの巻

944 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 09:47:58.28 ID:PG7FNRoK0
>>19

でも、コストカッターがもてはやされてたんだよな…
この状況も変化するのかな?

996 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 09:53:09.94 ID:wJSrHOSG0
>>19

バカでもできることだもん

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:34:42.82 ID:rCboLxQ60

だめだ、もううどん作るしかない

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:35:03.53 ID:VfIiGFEw0

モスが近くにない俺涙目

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:35:18.77 ID:klCjamfG0

全品100円にしろよ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:36:12.72 ID:wqI49i6A0

はなくその近くとは酷い言い方

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:36:29.82 ID:oPXVJToy0
>ヘルシー戦略を仕掛けたが、売り上げは思ったように上がらなかった。

そもそも健康気にしてる奴はマックなんか行かねえよwww

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/01/13(月) 08:36:38.63 ID:iONcR0hz0

十年ほど昔にもどるだけだ。無問題。

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年1月13日 16:49
▽このコメントに返信

モス行こ。。。。

2.とある名無しのオタコム2014年1月13日 16:51
▽このコメントに返信

高い、まずい、不健康と三拍子揃ってるからな
行くメリットがねえよ

3.とある名無しのオタコム2014年1月13日 16:52
▽このコメントに返信

調理法によって向き不向きがあるからなんとも言えんけど
胸肉の方がパサつくこと多いよね。
値段ももも肉の半分くらいだし。

4.とある名無しのオタコム2014年1月13日 16:54
▽このコメントに返信

バリエーションが少ない問題は工夫次第で何とでもなりそうな気がするけどな
コメダ珈琲とか、原材料工夫して使ってるっていうし

5.とある名無しのオタコム2014年1月13日 16:57
▽このコメントに返信

そんなにまずいかな。バーガーは肉が臭くてきついけど、ポテトは好きなんだが。

6.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:00
▽このコメントに返信

やり方がとにかく中途半端なんだよな。

7.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:01
▽このコメントに返信

※5
いやそれもうポテト以外まずいって言ってるのと同じじゃん

8.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:02
▽このコメントに返信

>そもそも健康気にしてる奴はマックなんか行かねえよwww
これが全てだな
もう、「安い」以外にマクドナルドに戦力が残ってないんだよ
それ以外の戦力を得るには半端じゃない時間と労力がかかるぞ
その間は多少売り上げが落ちるくらい我慢しなきゃ

9.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:06
▽このコメントに返信

メインのハンバーガーのボリューム感の無さ、昔から変わらない予想できる大味、落ち着かないせまい店舗。
後は、お得感が全く感じられないし、牛丼で十分って
感じちゃうな。大規模な路線変更でもしないともう無理だろうなぁ。

10.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:24
▽このコメントに返信

地元の駅前の店舗を閉店したのは失敗だったな

11.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:33
▽このコメントに返信

2~3年前は高級路線に舵を切ったって事で、マックの経営がもてはやされてたのにね~
これから暫くはマックの苦境が続くんだろうね

12.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:37
▽このコメントに返信

ワンコインでセットが選べた時代があったんだけどな、デフレ時代に何故かどんどん逆行。
増やしたメニューのチキンは出所は言えません、気になるなら買わなければいいと言う対応、その後はやっぱり中国でしたの発表とかで信用なんてなくなる。

コストカットと言うよりは信用やら色々なものの切り売りで残された物は・・・。

13.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:48
▽このコメントに返信

ジョブズ「Harada、お前はクビだ」

14.とある名無しのオタコム2014年1月13日 17:52
▽このコメントに返信

初めて買ったチーズバーガーの恐ろしい臭さに辟易として
もう二度と行ってないな。
正直、あんなもんを日常で食える奴がいることにびっくりする。

15.とある名無しのオタコム2014年1月13日 18:15
▽このコメントに返信

高くて不味くて腹いっぱいにならない

16.とある名無しのオタコム2014年1月13日 18:30
▽このコメントに返信

単純にファーストフードの分際で高すぎるから客が来なくなるんだよ
同じ値段だせば定食食える店がゴロゴロあるぞ

100円マックや390セットをメインにしろよ

17.とある名無しのオタコム2014年1月13日 19:21
▽このコメントに返信

正直うちの田舎では連日超満員なんだが
全然ヤバさを感じねえ

18.とある名無しのオタコム2014年1月13日 19:22
▽このコメントに返信

やたら高くなった、クーポンも焼け石に水

19.とある名無しのオタコム2014年1月13日 19:53
▽このコメントに返信

高くても美味けりゃなぁ
高くてマズイんだもの
身体に悪いけど安くてそこそこ美味しい、が理想なのに、
身体に悪いし高いし安いものもマズイ、じゃ行かねーよ

20.とある名無しのオタコム2014年1月13日 19:54
▽このコメントに返信

うちが田舎だからかドライブスルーからはみだして2車線の国道を1車線潰してくれちゃってるんですが?
はやく撤退してくれませんかねぇ?

21.とある名無しのオタコム2014年1月13日 20:01
▽このコメントに返信

HPのメニュー見ても値段書いてないんだけどどういうこと?
それにムカついてモス行ってフォカッチャ食べたら美味しかったです。

22.とある名無しのオタコム2014年1月13日 20:05
▽このコメントに返信

揚げ物系は美味しいと思えるけどパティを焼く
タイプのバーガーはどうもおいしくない。

23.とある名無しのオタコム2014年1月13日 20:21
▽このコメントに返信

原田体制って要するに社内で金に変えられそうなものを全部金に換金して利益出してたんだろ?
質屋に行って潤ったと思ってるくらい馬鹿な話だよな。

24.とある名無しのオタコム2014年1月13日 20:42
▽このコメントに返信

最近の新メニューはモスなみにソースベタベタなのに
箱に入れやがるからモスより酷いことになってたわ
値段もモス並みだしもうモスでいいな

25.とある名無しのオタコム2014年1月13日 21:05
▽このコメントに返信

値段
消えたメニュー
そして得体の知れないチャイナ肉でとどめ

26.とある名無しのオタコム2014年1月13日 21:27
▽このコメントに返信

昔は好きだったんだがな・・・
もうかれこれ1年以上行ってない

27.とある名無しのオタコム2014年1月13日 22:12
▽このコメントに返信

ただコストを削るだけなら、バカでも出来るからね
コストダウンは品質やサービスを低下させないでやるから難しいし誰にでも出来ることじゃない、これらを劣化させていいならやること自体は簡単
不採算部門を片っ端から切って、人件費の高いベテランのクビを切れば短期的には利益が出たように見えるから

28.とある名無しのオタコム2014年1月13日 23:04
▽このコメントに返信

ハニーマスタードは好き。

29.とある名無しのオタコム2014年1月14日 00:48
▽このコメントに返信

※17
満員だからといって売れてるとは限らない。
ラーメン屋なら皆ラーメンを注文するけど、
マックの場合コーヒーやポテト一つで席に座れる。

30.とある名無しのオタコム2014年1月14日 02:09
▽このコメントに返信

この前がっちりマンデーに出てたみたいだけどよく出れたなと思ったわ

31.とある名無しのオタコム2014年1月14日 02:17
▽このコメントに返信

久しぶりにマックポテト食いたくなったw
ただし明日には忘れてるな

32.とある名無しのオタコム2014年1月14日 02:48
▽このコメントに返信

座席撤去して店舗は調理場だけで持ち帰り専門にしてコストカットすればいい。
そして浮いた分をちゃんと値段に還元すればそれなりに他社との差別化はできるとおもうけどね。

33.とある名無しのオタコム2014年1月14日 02:54
▽このコメントに返信

ポテトはうまいけど冷めると激マズ。他はマズイ

34.とある名無しのオタコム2014年1月14日 10:16
▽このコメントに返信

味や値段じゃねえ。
バーガーはすぐに買えて歩きながら食うもんだと思ってた。
今は人多すぎなのもあるが、それ以上に
待たされてる時の時間が不快だから行かない。
待ってる事が不快じゃなく、何故か不快。

35.とある名無しのオタコム2014年1月14日 10:18
▽このコメントに返信

レジで並ぶ+出来上がりで待つのコンボかな。
昔はレジで並ぶ事が殆ど無く、待つだけだったのかも。

36.とある名無しのオタコム2014年1月14日 10:21
▽このコメントに返信

レジ列できちんと並ぶんだけど
注文後は無法地帯だし
待ってる時、誰の何が出て来たとかまわりとコミュを取る必要に迫られるからだ。

37.名無し2014年1月14日 12:57
▽このコメントに返信

ドリンクいらないセットが欲しい。

38.とある名無しのオタコム2014年1月14日 13:34
▽このコメントに返信

質が悪いくせに高すぎるんだよ
あほか

39.とある名無しのオタコム2014年1月15日 01:55
▽このコメントに返信

価格帯としてはヨーロッパマックと同じくらいだけど一端日本人に染みついたマック=安物のイメージはぬぐえないな
諦めて変に高いバーガー開発やめて定番をMセット500円で安く回してほしい

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間