相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年07月30日 00:06 コメントを見る

好きな味噌汁の具ランキング、1位は『豆腐』、2位『ワカメ』、3位『ネギ』

20130729234159

大根がない意外



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/07/29(月) 17:11:44.27 ID:???0

13

2012年、家庭用・業務用みその製造販売で有名なマルコメが「発酵の日」を日本記念日協会へ申請し、85(ハッコー)に制定したことをご存知だろうか?マルコメは、「この発酵の日に、今一度昔ながらの食文化である発酵食品の魅力に触れてほしい」としている。

しかしながら、今現在、車離れ、酒離れなどの若者の○○離れが叫ばれて久しく、最近では味噌汁離れも起こっているらしい。そこで今回は、85日の「発酵の日」を迎えるにあたって、マイナビニュースの読者会員男女500名に、おいしい味噌汁の具材を答えてもらった。
味噌汁のおいしさや味噌汁を飲むことによるメリットを、今一度再確認してみよう。

Q.好きな味噌汁の具はなんですか?(複数回答)
1 豆腐 50.1% 2 ワカメ 35.8% 3 ネギ 31.3% 4 なめこ 22.7% 5 油揚げ 23.1%
■豆腐
「定番だから」(44/男性/東京都)「食感と味噌との相性が良いから。
同じ大豆製品でグレードアップした感覚」(33/男性/奈良県) 「豆腐自体が好きだから」(28/男性/北海道)
■ネギ
「すぐに火が通って食べたい時に即食べられるから」(44/女性/鹿児島県)
「味が引き締まるから」(31/女性/埼玉県)「なぜかスタミナが付きそうだから」(28/女性/埼玉県)
■ワカメ
「海藻をたくさん食べる機会はあまりないので」(46/男性/埼玉県)
「とろとろとした食感がたまらない」(31/男性/兵庫県)「日本人でよかったと感じる」(33/女性/埼玉県)
■なめこ
「とろみがあるので温まる感じが好きです。食感も好きです」(29/男性/神奈川県)
「シンプルだけれどなめこの味噌汁はほかにない食感・味わいでベストだと思う」(25/女性/埼玉県)
「ちょっとしょっぱくなる感じが良い」(29/女性/東京都)

■油揚げ
「味噌との味の絡み具合が絶妙」(64/男性/大分県)
「汁を吸っておいしい」(41/男性/神奈川県)「コクが出るから」(27/女性/東京都)

■その他
「あおのり/磯の香りと汁全体がとろとろになるのでとても好き」(26/女性/静岡県)
「納豆/味噌と合って、味にコクがでるから」(48/男性/広島県)
「牛肉/牛丼みたいな雰囲気になる」(35/男性/東京都)「かんぴょう/食べ応えがあるから」(26/女性/東京都)
「ニラ/食感が好き」(28/女性/千葉県)「卵/食欲のない時でも食べれる」(26/女性/山梨県)
「ふき/ふきは山菜狩りなどでとったものを使います。市販のもおいしいけど、
山で採ったやつは香りがすごく強くて、だしがよく出ておいしいです」(32/女性/北海道)
「三つ葉/赤だしで豆腐、なめこ、三つ葉が香りと食感が一番良い。赤だしの濃厚な感じには一番合う」(54/男性/東京都)

■総評
1位には味噌と同じ大豆食品である「豆腐」がランクイン。「定番」で「おいしい」というコメントが目立った。
2位に選ばれたのは「ネギ」。複数回答で「豆腐とネギ」といったセットで選ぶ人が多く、さっぱりと食べられる点が人気のようだ。

3位に入ったのは「ワカメ」。「トロっとした食感」が好き、との回答が多かった。また、「栄養があるから」
「健康的なので」などといった、体のために食べるという読者の回答も多数目についた。

調査時期: 2013710日 調査対象: マイナビニュース会員 調査数: 500名 
調査方法: インターネットログイン式アンケート(

ソース マイナビニュース 729()160分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130729-00000083-mycomj-life

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:12:53.31 ID:qxyKsfEAP
まあ油揚げやのう

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:13:36.28 ID:VvjRBf4G0
大根一択

29 名前:野良猫 投稿日:2013/07/29(月) 17:20:07.52 ID:SH/2NiNw0
>>5
でゃこん、だがや、トッピングパッチ(香采)だ、二ャー

83 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:33:13.45 ID:b2sKMdw90
>>5
おまおれwww
大根おいしいよね

切り干し大根の味噌汁食べたことある?
なければ試してみ

92 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:34:30.43 ID:0prWi/sP0
>>5
家のは大根と油揚げが入っとるな

300 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 18:16:51.84 ID:mt9HbD920
>>5
完全同意

豆腐と大根でもいい
油揚げと大根でもいい
大根が入ってないのは解せない

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:14:22.63 ID:7d5Qqyfo0
トウフ

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:14:54.32 ID:zdu0a1sf0
じゃがいも+ネギ+あぶらあげ

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:15:22.24 ID:qkbAuEsd0
家庭菜園のズッキーニが採れすぎて具にしてる。
なかなか合う。

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:16:05.49 ID:0K6C/Fyj0
具を食すという観点からすれば豆腐となめこ。
出汁的な観点ならシジミ。

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:16:10.81 ID:aoZ14coS0
味噌汁に関しては韓国>>>>>>>日本 
テンジャンチゲを初めて食した時、あまりの美味にびびった

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:16:16.24 ID:8ODo7LkdP
しじみだろ

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:16:57.81 ID:3rby1P6z0
キャベツが好きだけど、あまり世間では好まれないようだな

14 名前:チビデブキモハゲ足短い 投稿日:2013/07/29(月) 17:16:58.60 ID:ElrdXCuc0
玉子も好き

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:17:02.77 ID:QJgu3+D80
その他はなかなか凄いな…

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:17:46.42 ID:tVf7GKfe0
玉ねぎ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:17:47.55 ID:LQ66Try80

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:18:11.62 ID:Ct5ZJRLi0
豆腐インゲン油揚げアサリ

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:18:32.09 ID:MFw/796E0
具とは言えないけど、みそ汁に入れるソーメン好き。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:18:47.68 ID:jMvhUhfMO
ネギ+油あげ+ワカメが最強だと思う

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:19:13.75 ID:qxyKsfEAP
カブ

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:19:18.15 ID:NOZpv3Ux0
いくら

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:19:23.11 ID:WVGs3iyb0
牛蒡

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:19:29.31 ID:aoZ14coS0
味噌汁にジャガイモ入れる味覚障害は九州人か北海道? 
ありえんだろ・・・・

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:20:00.37 ID:5L74lZum0
しじみだと汁が旨くなる

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:20:09.28 ID:LQ66Try80
小松菜最強

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:20:53.26 ID:YyfhgDLP0
最近美味しいと思うようになったのはかぼちゃ

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:21:09.58 ID:0Bwje2v60
なめたけ…

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:21:21.20 ID:v0UnsBYQO
豚肉と薩摩芋とキャベツ

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:21:45.04 ID:bZncf92+0
じゃがいも+たまねぎ
豆腐+油揚げ

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:21:49.84 ID:Oh4A/IVLT
なめこかな
茄子も美味しい

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:23:23.54 ID:ee6QjFPdO
厚揚げと豆腐はどちらが上位互換とも言えないな。両方有り。
あとはネギやワカメが入っていれば構わない。奇をてらう必要はない。

67 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/07/29(月) 17:29:04.28 ID:f97Y5aTXO
夏場はなすの味噌汁が最高だな


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375085504/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:07
▽このコメントに返信

豆腐と油揚げ入りは大好きだ

2.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:13
▽このコメントに返信

油揚げと豆腐これ最強

3.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:14
▽このコメントに返信

大根、玉ねぎ、鶏肉

4.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:29
▽このコメントに返信

じゃがいもとかぼちゃは好きだな

5.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:29
▽このコメントに返信

最近は三つ葉入れるのが好きかな
豆腐とワカメかなめこ気分で変えて
ネギの時は三つ葉無しで

6.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:44
▽このコメントに返信

アサリが好きな私は異端かねー
美味いんだけどね。(手間がかかるのが難点だけど)

7.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:46
▽このコメントに返信

・なめこ
・モロヘイヤ

8.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:55
▽このコメントに返信

味噌汁を出す直前に、ごま油で炒めたもやしを入れる。
ウマー

9.とある名無しのオタコム2013年7月30日 00:57
▽このコメントに返信

韓国のアレそんなにウマイか?

10.とある名無しのオタコム2013年7月30日 01:02
▽このコメントに返信

夏場はクジラとナスの取り合わせだな。

11.とある名無しのオタコム2013年7月30日 01:04
▽このコメントに返信

1~3位はそれらで1セットだろ
豆腐だけとかワカメだけとか単品の意味がわからん
そして味噌汁に大根いれるとかありえないから(笑)

12.とある名無しのオタコム2013年7月30日 01:13
▽このコメントに返信

>>11
お前は、人生の半分ぐらい損してるな
騙されたと思って試してみ、本人の料理
の腕によるが、うまいから。

13.とある名無しのオタコム2013年7月30日 01:16
▽このコメントに返信

豆腐とわかめとネギと大根が入ってる奴がイイ。

14.2013年7月30日 01:42
▽このコメントに返信

やっぱり ふ かな

15.とある名無しのオタコム2013年7月30日 01:57
▽このコメントに返信

冗談抜きで納豆

16.しば2013年7月30日 02:57
▽このコメントに返信

ジャガイモ

17.とある名無しのオタコム2013年7月30日 03:02
▽このコメントに返信

大根、油揚げの味噌汁が鉄板だったんだけど、
大根剥いて切るの面倒になり、大根<もやしになったな。

18.とある名無しのオタコム2013年7月30日 03:12
▽このコメントに返信

お茄子も結構いい味出してくれる
癖があるから好き嫌い分かれるだろうけど

19.とある名無しのオタコム2013年7月30日 04:02
▽このコメントに返信

アリサ

20.名無し2013年7月30日 04:10
▽このコメントに返信

とろろ昆布だろはげ

21.とある名無しのオタコム2013年7月30日 04:12
▽このコメントに返信

※20
とろろ昆布ではげた?

22.とある名無しのオタコム2013年7月30日 06:06
▽このコメントに返信

え?エノキは?

23.とある名無しのオタコム2013年7月30日 07:52
▽このコメントに返信

大根嫌いw

24. 2013年7月30日 08:27
▽このコメントに返信

豆腐+ワカメ+ねぎ、揚げ+大根拍子切り+ねぎ、南瓜+揚げ+ねぎのコンボが3強
冷や飯に熱い味噌汁か、熱い飯に冷たい味噌汁かけて食うのが好きだったりする

25.とある名無しのオタコム2013年7月30日 10:48
▽このコメントに返信

大根かな~。

26.とある名無しのオタコム2013年7月30日 20:11
▽このコメントに返信

味噌って大豆からできてんだろ?
そこに大豆固めてできた豆腐とか無いわ

27.とある名無しのオタコム2013年7月30日 20:38
▽このコメントに返信

豆腐わかめ油揚げの最強さ

28.とある名無しのオタコム2013年7月31日 05:49
▽このコメントに返信

※26
お前は豆腐にしょうゆをかけないのか?

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間