松屋で豚カルビ焼肉定食。美味い
食べ終えたあとにふと米の産地を調べたらアメリカ産だった😂全然わからんかった
松屋で豚カルビ焼肉定食。美味い
— モナー大佐 (@monah_taisa) April 17, 2025
食べ終えたあとにふと米の産地を調べたらアメリカ産だった😂全然わからんかった pic.twitter.com/ADIJW0ueso
今日は松屋で小盛
— 日野Gala𝕏y💫 (@PM_hata) April 13, 2025
松屋のアメリカ米、あんまり違和感ないな…
吉野家は米細くてアカン('ω'乂)
産地書いてないのもどうかと…
#松屋 #吉野家 pic.twitter.com/WZpmI6PjDd
すき家が国産米
— ひでQ😚野良ライダー (@hide_tourer) April 6, 2025
松屋がアメリカ米
吉野家がブレンド米
って聞いて気になったから久しぶりにすき家で高菜明太マヨ牛丼
じっくり味わって食べたけど米の違いがわからなかった🥹ピエン pic.twitter.com/CU4Ch7vbQO
・カロリー、糖質が低くメニューのカロリーが減る
・粒が大きく型崩れしない
・香りが薄い反面味の吸収が強く、タレにからませる丼に最適
・安い
他にも牛角が今年頭にすでに100%アメリカ米に切り替え済み
吉野家も再導入検討とのこと(2022年までは使っていたが、関税で価格が日本米と同じになったことでやめていた
この記事への反応
別にアメリカの米でもおいしいなら食べる
日本人だけど、国産の米が食べられなくなる日が来るなんて思いもしませんでした。
代用すればいいとかそういう次元の話ではない。
日本の文化に関わる問題です。
だけどやっぱり日本の米が好き
日本の米農家 潰れるよ
俺は貧乏だけど、高くても国産米を買う。
食料自給率0%に向かって爆進中。
家で食べる米は日本産しか考えられない
海外に日本米が安く売っていて日本人がわざわざ海外の米を食べるのは不自然すぎる。1000円高くても日本米買いますね🌾
大手飲食チェーンは既にアメリカ産の米ばかり
食べた感想は、不味くはないが米そのものの甘みや味がない
だから、カレー、チャーハン、味の濃いおかずと共に食べる分には分からない
逆に日本食のように素材を重視した食事だと物足りないので日本産の方があう
政府の失策で国産米終わった!😅
アメリカに赴任してた日本のキャスターが当時カルローズ米食べてたって言ってたけど、「言われなければわからない」って言ってたからゴハンとしても美味しいんだと思う。
ただ日本人は日本産を食べたいよね~。
安全性が確保されているのであれば安い外国産米でもいい
【寝落ちASMR】悪魔娘が最高に癒すのでものすごく眠れる(耳かき・囁き・マッサージ・泡オイル)
PLAMATEA アズールレーン ボルチモア プラモデル[グッドスマイルアーツ上海]【送料無料】《12月予約》
BANDAI SPIRITS(バンダイ スピリッツ)


個人規模も習うだろうし
構造が変わるわ
転売してる日本の農家ザマァ
中国米はもっとうまいよ
もうJA潰そうや
車道を走るチャリを恨むな 恨むなら警察を恨め
なんだ 日本を住みにくくしてるのは官僚じゃないか
卵かけご飯でもなんか変
牛丼だと分からない
コレ、長引けば長引くほど後々米農家さんの不利益に繋がるんちゃうんか?
一部じゃホックホクらしいけどさ
アメリカは、モンサントの農薬による土壌汚染(今その農薬普通に日本に入ってきとるらしいけど)酷ぉて、各国で件の農薬使用禁止になるくらい問題視された(実際、アメリカのなんかの検査で、その殆どで除草剤の成分検出されたとかなんとか…)んで、少なくとも俺はそんなトコの農作物なんか積極的に食いたいとは思わへんけども、こういうチェーン店が裏で使う分には止めよう無いし、なんだかんだ安いんは正義?やからな
この状況続いたら日本人の健康被害も出そうやし、日本の米売れんようになるし、エエとこ何も無いやないか
うわあw
日本の米は輸出して日本人はアメリカとベトナムの米食えばいい
どっちも恨むよ
恨んで欲しくないんなら直販かスーパーの産直コーナーで売れや
正しいけどやってるのJAや仲介業者だからな
農家のこと何て考えてないんだろ
松屋だけ明らかに味落ちてるわ
ちゃんと行けよ?
安い米も国内で作ってくれるとありがたいのだが
自動化か賢い人が技術革新してくれないものか
こっちはほぼ変わらない
若干パサッとした食感がある。チャーハン向きって感じ。
配合変えて改善したのならそう発表して
甘じょっぱい汁ぶっかける牛丼だと向いてるんだろうが
牛丼屋なんて日頃からその程度のコメしか使ってないともいえる
1農家当たりの作付面積が狭いからねぇ 平均的な農家が17ha(ヘクタール)、大規模でも60ha ※東京ドームは約4.7ha
https://www.mri.co.jp/knowledge/column/20230710.html
これに対しアメリカは平均210ha
https://www.usarice-jp.com/about/
1農家当たりの面積が広ければそれだけ大規模機械化ができて効率よく栽培できるから安くなる
もともと高齢者農家ばかりだったしな
価格釣り上げなんてやりやがって
ざまあ
米だけ自給できれば安心安全なんて成り立たないってばよ
やりすぎたな、食い物の恨みは恐ろしいぞ
その時点でそれだから、日本の農家は奢り過ぎ
自然淘汰されていくね
やってるのは農家じゃない農家は燃料費高騰で今も赤字だ
問題なのは中抜きしてる奴らだぞ
外国産に切り替えても違和感ないように、徐々にコメの質落としてたんじゃね?
本来ならもっもっと安いはずの農産物をワザワザ高くして売ってるんだから世話無いわ
農家いなくても普通にやっていける
有事の際とか不安煽ってるだけ
主食を海外産にするリスクがわからんのヤバすぎる
知られない様にマインドコントロールされてただけ
居の中の蛙やってるせいで裸の王様になってる日本
産地が国内国外どっちでもいいんだけどね
そういう意味じゃ今の国産は国産でどうなのか怪しいもんだからなあ
国に長年守られて続けてたせいで
トランプがどんどん圧力かけてどんどん輸入して国内農家は現実を知るべき
国産米と外米の味の区別なんかつくわけねぇだろw
10年後には日本で食べる米の過半数が韓国やアメリカからの輸入米になるわ
味が変わらないとか言ってる奴は普段からササニシキみたいな硬い米を御粥みたいに汁漬けにして食ってる
とてもじゃないけどこれをコシヒカリと一緒!なんて余程のもの知らずか、鈍感じゃなければ口が裂けたって言えるわけがない、ただ食えないほどじゃないよ。とだけ言って置く
それによって米農家が危機に陥る事があった場合、全て現農水大臣の無能の責任
どうでもいいけど、管理人様、ダンダダンと餃子のダンダダンがコラボしてるから、可能なら直ぐ取り上げて。
主食の米を輸入に頼らなきゃならんことが問題なんだよ
万が一の有事の際や世界的不作に陥った場合に
世界から輸出規制されて輸入できなくなったら日本詰むよて話
日本人は騙されて10倍高いコメを売りつけられてる
安いコメ買わんと生活できない層もいるやろ
食の恨みで政府打ちこわしに入らんだけマシ
汚染米より日本米が食べたいよ
分かる、最近弁当屋なんかも米の質が変わってパサついて香りが薄いやつになったよね
チャーハンやピラフやカレーとかには良いと思うけど、白米として食べると…
小学生でもこの米美味しくない言うて残したくらい味や食感が違った
黙って外国産米食ってろこの味音痴貧乏人
げんたん支持してるのどこの国?
気づくの遅いけど従うしかないのか・・・・・・・・・・・・
いまだにそんなデマ信じてるんか?
日本の農作物が高いのは
欧米より補助金が低い
メキシコ人労働者や難民などの安い労働力が使えずつかえても実習生という比較的高価な労働力になる
農薬や水に関する縛りがきつい
均一で広大な土地がないが原因だぞ
どこが甘やかされているんだ
食料自給率低い日本やぞ
そういう層相手なら何の問題も無い訳だけど
おまえに目隠しで食べさせたら区別つかなくておしっこもらしそう
減反させ続けていたのがそれなんだけど気が付いてない人多いからなあ・・・
何度でも同じ過ち繰り返す馬鹿な国
正直知ったこっちゃない
上の物がカスばっかりだからこうなってるわけで自業自得だろ
農家が更にダメージを受けるわけや
米の値段は下がらないみたい。