相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年07月25日 12:27 コメントを見る

子供の炒飯離れが加速、『炒飯の素』市場に変化、夏休み昼食の定番に陰り

20130725121216

チャーハン作るよ!



☆おすすめ☆


1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ 投稿日:2013/07/25(木) 10:09:57.12 ID:???

01

子供たちの夏休みが始まり、平日の昼間から楽しそうに駆け回る彼らの姿を見かけるようになった。
そして、給食がない夏休みの昼食の定番といえば炒飯だ。ご飯にハムや野菜などが入った炒飯は、多くの人にとって母親の味のひとつだろう。ところが、近年は食卓への登場回数が減少傾向にあるようで、78月にもっとも売れる「炒飯の素」市場に変化が表れている。

ご飯と一緒に炒めるだけで炒飯が出来上がる「炒飯の素」市場は、外食より家庭で食べる内食回帰などの傾向が強まったこともあり、手堅い市場とみられてきた。
東日本大震災の後、長期保存が可能で簡単に調理できることから大きく人気を回復したが、これは仮の需要だったようで昨年は大幅に落ち込み、ドライタイプでは前年比約8%減の74億円にとどまっている(201373日付 日本食糧新聞)。
日本人のコメ離れ傾向が止まらないことや、新たな価値観を打ち出した新商品の登場がないことから、炒飯の素市場は今年も縮小すると見込まれている。

猛暑になるとご飯食が敬遠される傾向があるのは確かだが、炒飯の登場回数が減っているらしいいま、子供たちは夏休みの昼ごはんに何を食べているのだろうか。
「なるべく野菜をとれるように手づくりのものをと考えても、暑すぎると料理をしていられない」というのは、小学生の子供がいる30代主婦だ。
「炒飯ならたいてい食べてくれるし、具や味付けを変えれば二日続けて出しても嫌がられないから助かるメニューです。でも、気温が35度を超えるような猛暑日になると、火を使う料理をすると考えるだけで憂鬱になります。そうなると、昼食は料理をする私も暑くならずにすむものになりがちです」

実際にスーパーの食品売り場をみると、火を使わずに調理できる食品が増えているのがわかる。
電子レンジだけで調理が可能なものが多い冷凍食品は、2008年の中国産冷凍餃子中毒事件のあと消費量が少し減った時期もあったが、基本的には長期にわたって消費が増加し続けている。
昨年の家庭用冷凍食品の生産量は582,208トン、金額は2,689億円(103.3%)となり、
数量、金額ともに過去最高を記録している(一般社団法人日本冷凍食品協会調べ)。

最近では、冷凍食品をテレビ番組などで美味しさを基準にとりあげる機会が増え、自宅で本格的なプロの味が楽しめる食品というイメージも浸透した。パッケージごと電子レンジに入れて加熱するだけで完成する商品もあり、簡便さもすすんでいる。暑さで傷む心配もないし、子供だけでも簡単に調理できるため、常備する家庭も多い。

また、鍋やフライパンで加熱するものがほとんどだったチルド食品も変化している。
電子レンジやオーブントースターだけで調理できる麺類や総菜パンがずらりと並び、お湯を沸かして茹でる手間が敬遠されていたチルド麺も、水でほぐすだけで手軽に食べられる流水麺が話題だ。25年前に開発されたロングセラー商品だが、2009年から4年連続で伸長、CMで認知が浸透していることもあり、今年の夏も昼ごはんの食材として活躍しそうだ。

確かに、暑すぎると火を使う調理やご飯食が敬遠される。
そのため、電子レンジだけですむ冷凍食品や、水でほぐすだけの麺類に人気が集まるのも納得がいく。便利で美味しい麺類だが「その一品だけで食事を済ませてしまう人が多いのが気になります」と、薬剤師の資格をもつ料理研究家の吉田三和子さんはいう。
「麺類だけで食事を済ませてしまうとタンパク質が不足します。冷凍食品でもお惣菜でもよいので、タンパク質がメインのものを何かひとつ付け加えましょう。わざわざ増やすのが面倒なときは、煮物やサラダの残りに、冷凍でよいので枝豆を加えてください。暑くなる前、朝のうちにやっておけば、お皿に出すだけでタンパク質が摂れるお昼のおかずになります」

美味しいものをしっかり食べて、子供たちには楽しい夏休みを満喫してほしい。

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130725_202012.html

4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:13:50.06 ID:aA98wD2p
何でも出来合いで済ますのは教育上あんまり良くないんじゃない?

5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:15:24.72 ID:zIVYw8qk
暑いから食い控えてるだけじゃん。
冬にそうめん食わないのと一緒。

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:18:17.58 ID:2hoe9rmH
炒飯は韓国起源

9 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:18:44.48 ID:DXbmhzbt
ドライタイプのチャーハンの素は手軽では有るんだけどあれだけだと具がしょぼいからな

すぐに冷凍チャーハンってもっと手軽で豪勢っぽいのに流れる

10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:20:59.45 ID:IRrmithf
チャーハンが旨い店をイタメシ屋という

11 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:21:35.61 ID:oG40aPU5
鶏ガラ出汁の素が売れてるんだろう。

13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:22:43.05 ID:Z9hRqc6q
チャーハン作るのに、チャーハンの素など必要ないじゃないか。

14 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:26:38.83 ID:og2T4tPZ
夏はフライパン使ったら暑いし。
安い振りかけやフジッコの佃煮でもご飯は食えるし、
炒飯の素なんか100円位で小海老でも入ってないと買わないだろ?
塩、胡椒だけで炒飯は作れるし、さらに醤油と味覇系もあればかなりの調理に応用できるだろ?

15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:26:47.69 ID:ZyVDHUj+
これは深刻だな・・・

16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:27:56.92 ID:AqCgcwCB
炒飯の素は買わないな、ウェイパァー入れてるわ

17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:28:18.87 ID:DTQSgPdg
ウェイパーの売れ具合はどうなんだ?

18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:29:00.38 ID:NAA+ys8v
夏休みの昼食の定番といえば、
素麺か冷麦ではないのか?

19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:29:34.65 ID:tXUkNbSy
家庭の味はケチャップライスだったな。。。
具材はチャーハンに入れるのと同じ、というか余り物。

20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:32:17.04 ID:AqCgcwCB
香味ペーストだかは売れてないのか、母親が炒飯作って
ジャニーズの子が食うCMかなり流れてたが。

22 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:34:18.58 ID:zu7OZLvQ
テレビではあれだけ料理研究家とか出てるのに
普通の家ではあんまり料理しなくなったのね

23 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:36:23.31 ID:H/mb6l46
チャーハンの素なんか使ったチャーハンが家庭の味なわけないだろ

24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:37:33.04 ID:uW41ETU8
しかしすし太郎の需要は上がってるとかじゃねえの

あったかご飯に混ぜるだけだから

26 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:44:52.99 ID:Z9hRqc6q
>>24
ちらし寿司は、酢飯は簡単に作れるけど、
具材をいちいち買ってると割高になるんで、
つい、すし太郎に流れる。
レンコンだの、かんぴょうだの、たけのこだの、しいたけ、にんじん.

43 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:27:55.28 ID:Unpx/cBb
>>24 いつの時代の話だよ

27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:45:54.56 ID:fyI6hTp8
主婦は後片付けの手間賃を貰える訳でもないしね

28 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 10:47:56.85 ID:II3T+9oh
チャーハン作るのに素なんて使わねーよwww

31 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:02:06.32 ID:z9zSxJ0s
暑いのに冷やし中華以外の中華料理なんか売れないわ
油っこいし、作っても食っても汗だらけ

32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:05:42.39 ID:1Z6akYap
味、手間、コスト、炒飯の素を使う必要がどこにも無いじゃんw

34 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:08:16.49 ID:oliX/yyO
IHクッキングヒーターでは中華なべ振れないからな

36 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:09:51.58 ID:YRPWzUx6
チャーハンの素に米入れてくれよ

38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:14:44.96 ID:q2ceV4zM
炒飯の素買うより、顆粒ラーメンスープの素買った方が色々使えて便利だからな。

40 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:17:03.04 ID:edqYlFtQ
冷蔵庫の中身で適当に作っちゃうよね

41 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/07/25(木) 11:18:20.60 ID:JeENlNw2
ガキの頃の夏休みの昼飯の定番ってそうめん地獄だったが・・・・
来る日も来る日もそうめん
食っても食ってもそうめん


転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1374714597/

コメント

1.2013年7月25日 12:33
▽このコメントに返信

素麺ばっかり食ってたら夏バテするぞ
米を食え、米を
それに炒飯なんて手間のかかる料理じゃないだろ

2.名無し2013年7月25日 12:59
▽このコメントに返信

チャーハンなんて具材切ったらチャチャッとできるじゃん
暑いから嫌って今は各家庭に必ずエアコンあんだろうよ
しかもLDKで対面キッチンならエアコンの冷気流れてくるしそこまで暑いわけがない
普段は給食で作らずに済んでるのに、夏休みで毎日お昼ご飯を作らなきゃならない面倒くささを言い訳してるだけじゃね
最近の主婦はほんと手抜きだね

3.とある名無しのオタコム2013年7月25日 13:14
▽このコメントに返信

昔は作ってたけど最近の冷凍チャーハンは美味いからなぁ

4.ななし2013年7月25日 13:25
▽このコメントに返信

香味ペーストが売れてるだけだろ

5.とある名無しのオタコム2013年7月25日 13:25
▽このコメントに返信

最近は便利過ぎるの時代が怠惰なバカを繁殖させる良い事例だな。
そのうち
このサプリメント一粒で1日の栄養が取れます!
なんて商品が普通に出てきて、しかもすげー売れそう。

6.ガチムチ2013年7月25日 13:27
▽このコメントに返信

ああん!餡掛けチャーハン!

7.とある名無しのオタコム2013年7月25日 13:40
▽このコメントに返信

「子供の炒飯離れ」というより作る側の問題だよねこれ

8.名無し2013年7月25日 13:42
▽このコメントに返信

レンジでチンなら子供1人で安全に調理できるし、ありなんじゃないの。
共働きで、子供の長期休みの昼間は子供だけの家も多い。
甘い菓子パンだけとか、スナック菓子に比べれば、大分まし。
毒餃子事件以来、材料は輸入でも製造は日本でする冷食増えたよね。

9.名無し2013年7月25日 14:03
▽このコメントに返信

これ、子供が離れてるんじゃなくて、作る側が暑いから嫌って言ってるだけなんだよね
チャーハンぐらい、そんなに時間かからないんだから面倒くさがらずに作ってあげればいいのに

10.とある名無しのオタコム2013年7月25日 14:07
▽このコメントに返信

何でもかんでも売れなくなったら若者のせいにするのはよくないと思います
それと炒飯の元使って食べたこと何度かあるけど、味が薄くてあまりおいしくなかった。というか炒飯の元使っておいしいとかいうやついるの?

11.名無し2013年7月25日 14:40
▽このコメントに返信

うちの子チャーハン大好きだが

12.とある名無しのオタコム2013年7月25日 14:48
▽このコメントに返信

味覇とかチャーハンの素以外のものを使ってチャーハンを作る人間が増えたんだろうな

13.ななし2013年7月25日 15:15
▽このコメントに返信

チャーハンなんて冷蔵庫の余り物潰しの為の料理だろ?

14.とある名無しのオタコム2013年7月25日 17:10
▽このコメントに返信

味の素とかウェイパーあればチャーハンの素なんていらん
最悪味付けは塩コショウでなんとかなるし

15.名無し2013年7月25日 19:33
▽このコメントに返信

チャーハンとかピラフ系って前日の余り物で作るものだから素なんぞわざわざ買いませんてば。
野菜の切れ端のかき集め→粉末中華だしでチャーハン、カレーの余り物→カレーピラフ、ミートソースの余り→オムライスの中身は鉄板。族に大抵翌日のメニュー読まれている辺り…(哀)

16.とある名無しのオタコム2013年7月26日 01:01
▽このコメントに返信

そうめんを批判するやつは、自分で作らないヤツ。
作る側になると、ありがたみがわかる。連日だされてもおいしくかんじるぞ。そしてウェイパー最強。

17.とある名無しのオタコム2013年7月26日 02:21
▽このコメントに返信

単純に料理を作らなくなったから、余りモノがなくて
回数が減っただけだと思うけどw今の老人なんて自炊できなくて
コンビニでボケてのろのろしながら弁当買ってる奴ばっかだし。

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間