最近知ったこと。中国の人は日本の「ラーメンライス餃子定食」みたいな、主食+主食+主食、あるいは炭水化物+炭水化物+炭水化物的な食べ方に、冗談ではなく割と本気でドン引きしているらしいということ。「餃子はおかず」という発想は、「ご飯はおかず」にほぼ等しい概念であるということ
最近知ったこと。中国の人は日本の「ラーメンライス餃子定食」みたいな、主食+主食+主食、あるいは炭水化物+炭水化物+炭水化物的な食べ方に、冗談ではなく割と本気でドン引きしているらしいということ。「餃子はおかず」という発想は、「ご飯はおかず」にほぼ等しい概念であるということ
— まとめ管理人 (@1059kanri) November 2, 2024
日本人の炭水化物偏愛は向こうでもかなり有名らしくて、同期の中国人留学生は来日前「いやいや、どうせ誇張だろ」って鼻で笑ってたらしい。
でも羽田に着き取り敢えず入った中華料理屋には、ラーメン餃子ご飯のセットをかき込む大量の日本人がいて「とんでもねえ国に来ちまった」と恐怖したらしい
日本人の炭水化物偏愛は向こうでもかなり有名らしくて、同期の中国人留学生は来日前「いやいや、どうせ誇張だろ」って鼻で笑ってたらしい。
— 新日暮里ガチムチ亭@10/20プリステ38Rウ63 (@Gachimuchitei) November 3, 2024
でも羽田に着き取り敢えず入った中華料理屋には、ラーメン餃子ご飯のセットをかき込む大量の日本人がいて「とんでもねえ国に来ちまった」と恐怖したらしい https://t.co/xcjNhO446h
この記事への反応
▼ラーメン+餃子+ご飯のセットは鉄板です炭水化物万歳🙌
▼中国も炭水化物摂りまくってる印象があったが日本はそれ以上なのか
▼米を通貨として使ってた国だ
面構えが違う
▼しかし、たこ焼きやお好み焼をオカズにご飯を食べるのは、微妙に抵抗がある様子。
個人的にも単独で腹一杯になりたい感。
▼日本人はなぜここまで炭水化物に対して強いこだわりを持つのか。
冷静に考えて見ると電器屋に数千〜数万円する米炊くだけの電化製品がずらりと並んでいるいう時点で若干おかしい。
やはり米食悲願民族たる歴史の為せる業なのか。
▼中国人の気持ちはよく分かる😂
自分もこのセット、よく分からないもの。
▼そうなると日本って食費をうまく抑えられる食文化してるんだなぁ。。。
気がつけば炭水化物ばかりになるもんね。
▼ハンバーガーにポテトも大して変わらんやろ😡
▼日本人が炭水化物ばっかり食べるのって炭水化物を効率よく栄養として吸収できるからでは?
▼中国に限らず焼きそばパンとかもクレイジーって言われるんやで 世界はまだ炭水化物+炭水化物の可能性に気づいてないんや
▼「ラーメン餃子ご飯のセットと炒飯お願いします!」
▼そう考えると江戸時代の一食で五合飯を食べていた頃からあまり変わっていないのかも知れないですね、日本人の炭水化物好きは。
なんも言い返せないww
何
飛脚も肉より米じゃないと力が出ないって言うし
日本人は米=炭水化物食ってナンボや
まあ普通やなと思っちゃうw
炭水化物美味しすぎるんじゃ^~
日本の焼き餃子とは違うよ
単に主食やメインでいいんじゃねーか?
ちなみにカレーやラーメンはメインだから合わせると食べすぎだなってなるがチャーハンだとそうはならない気がする
ろくなもの食ってないから
さっさとくたばれゴミ中国人🖕
もうすぐグラコロの季節やな
あれも怒涛の炭水化物の集合体や
おかず+おかず+おかず+・・・、か
油+油+油+・・・、みたいなもんだから一々他国批判しに来なくていいぞ
じゃあパンだけ麺だけ米だけの一品料理と何が違うんだと言いたい
「タンパク質が足りないよ」と言わざるを得なかった
ちうごくの油は超ヤベー支那
下水から油取って料理に使ってるような連中に何言われてもどうでもええわ
肉まんも、日本のほうが中身がいっぱい入ってる
日本の焼き餃子はそれほど炭水化物ではない
食い改めよ 肉食え肉
日本人の味覚と密接に関わってるぞ
玄米であらゆる栄養とってた
その名残か?
全てはご飯を美味しく頂くために作られてるから
餃子なんかも「ご飯のおかず」として食べるためにカスタマイズされてる
最近はやっぱりちょっとおかしいな餃子ライス定食はって思うようになってきた
日本人でもハンバーガーライス定食なんてありえないって思うだろうし、
肉まんライス定食も無いだろう
許せるのはシウマイライス定食ぐらいまでかなぁ
自分で作らないから皮が炭水化物の役割を果たしているという思いに至らないんじゃないかな
自分で小麦粉練って皮作ればなんでわざわざ餃子作ってさらに米まで炊くねん二度手間やろって考えになると思う
日本人は他の民族には無い特殊な腸内細菌を持ってるので
たぶん米だけ食えば腸内で他の栄養素を生成してくれる身体を手に入れたんだと思う
海苔を消化出来るのは日本人だけらしいので、他の腸内細菌も特別なのを持っててもおかしくない
ご飯と赤飯と栗ご飯とチャーハンとおにぎりと焼きおにぎりとライスハンバーグと寿司は別の食べ物です
俺は中国人だがラーメンライス頼むからな
だが焼き餃子は許せん
ラーメンとチャーハンは麺と米がメインだからまあわからないでもない
ただ、ギョーザのメインは具だろ?皮なんて一部でしかないじゃん。炭水化物の括りに入れるのはおかしいわ
ギョーザを炭水化物に入れるのなら、唐揚げも炭水化物か?衣に小麦粉か片栗粉を使うんだからそうなるだろ?だけど唐揚げは違うよな?
こっちとしては中国人の感覚の方が分からんわ
今の中国人は何も産み出せない腑抜けだから食に対しても否定的なんだ
日本や他の職に拘る国とは差が付いたな
美味しんぼじゃ餃子はあれだけで完全食とか言ってたし
良く考えたら焼きそばパン好きだったわ仲間にいれてくれよな
中国にそんな歴史はありません
中国が誕生したのはつい最近です
そもそもこいつらの大陸はモンゴル民族が支配していた時間のほうが長い
冬になったらあれ食べるのが風物詩だ
俺の知ってる範囲だとお前の方が中国人
ラーメンも焼きそばもお好み焼きもご飯ないと無理だわ
炭水化物と炭水化物って有り得ないだろウッヒャッヒャッハーとバカ笑いしながら
ラーメンとチャーハンを食べてるのが笑える
あと焼き餃子は炭水化物じゃねえほぼ餡だろうが
どうやって食ってんだ
の中国さんに言われたくない
とりあえず塩おにぎりをおかずに白いご飯を食べろ
それはいいとして、ラーチャン餃子セットを食ってるおっちゃんは糖尿になる運命だぞ
大豆地獄
米の飯がいっしょにあるはず
そして外人呼びにも好きなだけ疎外感感じてろ
ラーメンライスにしたって麺類単品だと足りないから追加してるだけであって替え玉と変わらん
日本の皮が薄い焼き餃子とは別物
デスクワークだと年取ったら来るぞ