• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

最近知ったこと。中国の人は日本の「ラーメンライス餃子定食」みたいな、主食+主食+主食、あるいは炭水化物+炭水化物+炭水化物的な食べ方に、冗談ではなく割と本気でドン引きしているらしいということ。「餃子はおかず」という発想は、「ご飯はおかず」にほぼ等しい概念であるということ




日本人の炭水化物偏愛は向こうでもかなり有名らしくて、同期の中国人留学生は来日前「いやいや、どうせ誇張だろ」って鼻で笑ってたらしい。
でも羽田に着き取り敢えず入った中華料理屋には、ラーメン餃子ご飯のセットをかき込む大量の日本人がいて「とんでもねえ国に来ちまった」と恐怖したらしい





この記事への反応



ラーメン+餃子+ご飯のセットは鉄板です炭水化物万歳🙌


中国も炭水化物摂りまくってる印象があったが日本はそれ以上なのか


米を通貨として使ってた国だ
面構えが違う



しかし、たこ焼きやお好み焼をオカズにご飯を食べるのは、微妙に抵抗がある様子。
個人的にも単独で腹一杯になりたい感。



日本人はなぜここまで炭水化物に対して強いこだわりを持つのか。
冷静に考えて見ると電器屋に数千〜数万円する米炊くだけの電化製品がずらりと並んでいるいう時点で若干おかしい。
やはり米食悲願民族たる歴史の為せる業なのか。



中国人の気持ちはよく分かる😂
自分もこのセット、よく分からないもの。



そうなると日本って食費をうまく抑えられる食文化してるんだなぁ。。。
気がつけば炭水化物ばかりになるもんね。



ハンバーガーにポテトも大して変わらんやろ😡


日本人が炭水化物ばっかり食べるのって炭水化物を効率よく栄養として吸収できるからでは?


中国に限らず焼きそばパンとかもクレイジーって言われるんやで 世界はまだ炭水化物+炭水化物の可能性に気づいてないんや


「ラーメン餃子ご飯のセットと炒飯お願いします!」


そう考えると江戸時代の一食で五合飯を食べていた頃からあまり変わっていないのかも知れないですね、日本人の炭水化物好きは。




なんも言い返せないww











コメント(101件)

1.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:00▼返信
2.プリン投稿日:2024年11月04日 02:00▼返信
3.プリン投稿日:2024年11月04日 02:00▼返信
>>1殺人ハッカーしねバカ
4.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:00▼返信
>>2
5.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:00▼返信
>>3さっさと死ね
6.プリン投稿日:2024年11月04日 02:02▼返信
>>1>>5しねバカ
7.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:07▼返信
元々米だけで生きてきたんだからな
8.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:27▼返信
加賀百万石みたいに権威の単位すら米基準だからしゃーない日本
飛脚も肉より米じゃないと力が出ないって言うし
日本人は米=炭水化物食ってナンボや
9.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:30▼返信
ラーメン+ライスは炭水化物だなと思うけれど餃子はおかずとインプットされているのか
まあ普通やなと思っちゃうw
炭水化物美味しすぎるんじゃ^~
10.投稿日:2024年11月04日 02:31▼返信
10年以上前にも話題になった話まだ擦ってんのか
11.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:34▼返信
中国の餃子は中の餡なんて本当に申し訳程度で、小麦粉で作った皮が9割の水餃子だからね
日本の焼き餃子とは違うよ
12.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:40▼返信
別に和食でも、寿司とうどんと丼のセットとかやるからな
13.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:46▼返信
ラーメンとライスはごもっともだが餃子はほぼ肉なんだからおかずだろ
14.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 02:47▼返信
本場では皮が分厚い水餃子が主流だからそう思うんでしょ
15.プリン投稿日:2024年11月04日 02:53▼返信
>>1深夜のイチコメ阻止バカしねバカ
16.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:04▼返信
炭水化物が何なのかよく分かってないのにこれ言いたがる奴
単に主食やメインでいいんじゃねーか?

ちなみにカレーやラーメンはメインだから合わせると食べすぎだなってなるがチャーハンだとそうはならない気がする
17.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:04▼返信
もう和食だから関係ない
18.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:06▼返信
中国人ってアジアの中でも特に体の小さい民族だぜ
ろくなもの食ってないから
19.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:09▼返信
>>15
さっさとくたばれゴミ中国人🖕
20.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:11▼返信
餃子なんて半分野菜だからサラダみたいなもんよ
21.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:11▼返信
やきそばパンはセーフ
22.投稿日:2024年11月04日 03:41▼返信
そういや
もうすぐグラコロの季節やな
あれも怒涛の炭水化物の集合体や
23.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 03:47▼返信
日本は豆腐に醤油、玉子焼きにマヨネーズと豆に豆、卵に卵をかける国だぞ
24.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:02▼返信
チャーハンにごはん付いてくるようなもんか
25.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:03▼返信
中国人がそんなこと気にするような民族とは思えんのだが…
26.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:09▼返信
そのうち流行ると思うよ
27.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:09▼返信
中国人も餃子・炒飯・ラーメン一緒に食べてるのに何言ってんだ
28.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:09▼返信
日本人のって言うけど食ってるの一部のデブだけだぞ
29.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:11▼返信
加えて運動もしないから糖尿病まっしぐら
30.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:32▼返信
糖質とまとめれば菓子パンやフルーツサンドも相当なもんだな
31.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:35▼返信
その屁理屈で言うなら日本人からしたら中国人の飯は
おかず+おかず+おかず+・・・、か
油+油+油+・・・、みたいなもんだから一々他国批判しに来なくていいぞ
32.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:38▼返信
主食+主食+主食、あるいは炭水化物+炭水化物+炭水化物的な食べ方にドン引きは好きにすりゃ良いけど

じゃあパンだけ麺だけ米だけの一品料理と何が違うんだと言いたい
33.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:39▼返信
黙ってダンボール食ってろ
34.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 04:46▼返信
カップ麺とおにぎりとカフェオレで一食を済ます同僚に対しては
「タンパク質が足りないよ」と言わざるを得なかった
35.投稿日:2024年11月04日 05:01▼返信
>>31
ちうごくの油は超ヤベー支那
36.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 05:09▼返信
ごはんはおかず、と放課後ティータイムもR・田中一郎も言っている
37.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 05:29▼返信
油油油より全然ましですわ
38.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 05:40▼返信
栄養考えたら絶対にありあえないからな
39.安倍晋三投稿日:2024年11月04日 05:53▼返信
貧乏だからコメでかさ増し
40. 投稿日:2024年11月04日 05:54▼返信
30年くらい前から言われてるよ
下水から油取って料理に使ってるような連中に何言われてもどうでもええわ
41.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 06:16▼返信
本格中華って、おかゆだったり、青菜の炒め物だったりと、意外と質素
肉まんも、日本のほうが中身がいっぱい入ってる
42.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 06:17▼返信
中国人が餃子を炭水化物として見るのは、いわゆる湯で餃子が主流であり、つまり皮が分厚くてプルンプルンしているからである
日本の焼き餃子はそれほど炭水化物ではない
43.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 06:23▼返信
中国とか関係なく炭水化物の重ね食いはヤバいぞ
食い改めよ 肉食え肉
44.投稿日:2024年11月04日 06:35▼返信
中国の餃子は皮が厚いから日本の餃子とは違うんだよ
45.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 06:35▼返信
唾液の質が違うからな
日本人の味覚と密接に関わってるぞ
46.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 06:57▼返信
日本人は昔から肉食う食習慣があまりなくて米ばっか食ってたからな
玄米であらゆる栄養とってた
その名残か?
47.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:13▼返信
ラ餃チャセットすき
48.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:19▼返信
日本には安くて気軽に行ける外食店が多くある→安くて気軽なメニューを作ろうとするとどうしても炭水化物過多になる
49.名無しさん投稿日:2024年11月04日 07:21▼返信
日本の食事は米第一主義
全てはご飯を美味しく頂くために作られてるから
餃子なんかも「ご飯のおかず」として食べるためにカスタマイズされてる
50.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:35▼返信
俺も最初はそんなん当たり前だろって日本人ならって思ってたけど、
最近はやっぱりちょっとおかしいな餃子ライス定食はって思うようになってきた
日本人でもハンバーガーライス定食なんてありえないって思うだろうし、
肉まんライス定食も無いだろう
許せるのはシウマイライス定食ぐらいまでかなぁ
51.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:39▼返信
そんな事言ったら外国人のラム肉に牛肉とフランクフルトにハンバーグはどうなんだよww
52.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:40▼返信
日本は餃子の皮ってものをスーパーで買って来るもんだという認識が染み付いているから
自分で作らないから皮が炭水化物の役割を果たしているという思いに至らないんじゃないかな
自分で小麦粉練って皮作ればなんでわざわざ餃子作ってさらに米まで炊くねん二度手間やろって考えになると思う
53.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:43▼返信
中国でも米食文化の南方では餃子がおかずの地域もあるけど
54.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:43▼返信
※46
日本人は他の民族には無い特殊な腸内細菌を持ってるので
たぶん米だけ食えば腸内で他の栄養素を生成してくれる身体を手に入れたんだと思う
海苔を消化出来るのは日本人だけらしいので、他の腸内細菌も特別なのを持っててもおかしくない
55.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:44▼返信
食の安全がまったくない国の奴に言われても響かないなぁ。
56.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:45▼返信
日本人にとって
ご飯と赤飯と栗ご飯とチャーハンとおにぎりと焼きおにぎりとライスハンバーグと寿司は別の食べ物です
57.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:48▼返信
日本はうっすい市販の皮を使うからあれでは栄養が足りない
58.投稿日:2024年11月04日 07:52▼返信
冗談キッツ、ドン引き具合はきんぺ〜には足元にも及ばないよ
59.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 07:57▼返信
下水油使ってる奴等が何言ってんの?
60.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:02▼返信
クリームコロッケバーガーとか言う小麦粉&小麦粉&小麦粉
61. 投稿日:2024年11月04日 08:09▼返信
特に家系ラーメンにはライスですわ〜🤣🍜🍚🍚🍚
62.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:17▼返信
それ嘘だぞ
俺は中国人だがラーメンライス頼むからな
だが焼き餃子は許せん
63.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:18▼返信
焼きそば定食も同じようなもんか
64.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:27▼返信
これ割とマジで意味が分からんのやけど?
ラーメンとチャーハンは麺と米がメインだからまあわからないでもない

ただ、ギョーザのメインは具だろ?皮なんて一部でしかないじゃん。炭水化物の括りに入れるのはおかしいわ
ギョーザを炭水化物に入れるのなら、唐揚げも炭水化物か?衣に小麦粉か片栗粉を使うんだからそうなるだろ?だけど唐揚げは違うよな?
こっちとしては中国人の感覚の方が分からんわ
65.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:27▼返信
まだこのネタやってんのか 中国人に餃子は中国と違って皮薄いってのおしえてやれよ
66.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:31▼返信
中国人は馬鹿だらか肉まん的な物を餃子って言ってんだよ
67.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:33▼返信
中国が食にこだわってたのは過去の話し
今の中国人は何も産み出せない腑抜けだから食に対しても否定的なんだ
日本や他の職に拘る国とは差が付いたな
68.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:41▼返信
とろろそばにおにぎりつけちゃお
69.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:44▼返信
中国人は死ね




70.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 08:45▼返信
HTT「ごはんはおかず」
71.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:00▼返信
うどんとおにぎりとかお好み焼きとご飯にはすぐ反応して炭水化物を指摘する奴ってこういう餃子ごはんとかは一切反応しないよなw
72.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:04▼返信
アル中もとい、コメ中やろw 田園民族だからな
73.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:04▼返信
中国人だって 碌な食い方していないけどね 3000年も歴史があるのに
74.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:04▼返信
おこのみ焼きをおかずにご飯を食べる関西人を見たときの関東人と同じ反応だろ
美味しんぼじゃ餃子はあれだけで完全食とか言ってたし
75.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:20▼返信
ラーメンもお好み焼きも餃子も一緒にご飯はねーわデブ共がよって馬鹿にしにきたけど
良く考えたら焼きそばパン好きだったわ仲間にいれてくれよな
76.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:24▼返信
中国人は油ばっか食ってる異常者揃いだからわかるまい
77.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:25▼返信
※73
中国にそんな歴史はありません
中国が誕生したのはつい最近です
そもそもこいつらの大陸はモンゴル民族が支配していた時間のほうが長い
78.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:37▼返信
そもそも日本人はグラコロ好きだろ
冬になったらあれ食べるのが風物詩だ
79.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:42▼返信
※62
俺の知ってる範囲だとお前の方が中国人
80.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:43▼返信
俺はご飯+パンとか普通に喰うからなぁ
ラーメンも焼きそばもお好み焼きもご飯ないと無理だわ
81.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:46▼返信
医食同源 × 文革 = くそみそ家畜
82.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 09:51▼返信
バカが多い東京の人はテレビでお好み焼きとご飯を食べてる関西人を観て

炭水化物と炭水化物って有り得ないだろウッヒャッヒャッハーとバカ笑いしながら

ラーメンとチャーハンを食べてるのが笑える
83.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 10:16▼返信
ドン引きとか要らんから好きなの食えよ
あと焼き餃子は炭水化物じゃねえほぼ餡だろうが
84.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 10:33▼返信
ラーメンはともかく餃子も向こうじゃ主食だってこと?
どうやって食ってんだ
85.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 11:41▼返信
地溝油+地溝油+地溝油

の中国さんに言われたくない
86.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 11:44▼返信
このコメント欄まだ続いているのか
とりあえず塩おにぎりをおかずに白いご飯を食べろ
87.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 11:47▼返信
中国ネタの定番だよね
それはいいとして、ラーチャン餃子セットを食ってるおっちゃんは糖尿になる運命だぞ
88.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 12:25▼返信
そばめしとかもやばい
89.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 12:25▼返信
納豆に豆腐の味噌汁
大豆地獄
90.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 12:33▼返信
ラーメン、餃子、炒飯は鉄板
91.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 12:44▼返信
大豆ネタもたまに見るけど大豆だけ食ってるわけじゃないだろ?
米の飯がいっしょにあるはず
92.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 12:53▼返信
大豆なら各種ビタミンもタンパク質も摂れるし、むしろ大豆天国だ
93.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 13:51▼返信
炭水化物のネタでマウントとるやつ久々に見たわ
94.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 17:26▼返信
一方中国人は民度の低さで世界中からドン引きされていた
95.ウルズ774投稿日:2024年11月04日 18:52▼返信
勝手に引いてろ
そして外人呼びにも好きなだけ疎外感感じてろ
96.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 19:37▼返信
中国人に引かれるって、ほぼ誉め言葉と同義だろ
97.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 21:04▼返信
でも美味いんだなぁ
98.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 22:04▼返信
日本の餃子は皮が薄いから炭水化物枠とは言わんだろ、生春巻きを炭水化物扱いするヤツ見たコトねーよ
ラーメンライスにしたって麺類単品だと足りないから追加してるだけであって替え玉と変わらん
99.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月04日 22:18▼返信
中国の餃子は皮と餡の比率が半々程度の水餃子がメイン
日本の皮が薄い焼き餃子とは別物
100.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月05日 01:56▼返信
肉体労働するならそれでもいいが
デスクワークだと年取ったら来るぞ
101.とある名無しのオタコム投稿日:2024年11月05日 15:13▼返信
下水の油、集めている国になんか言われたくないよな

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング