• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

みそがお家にある皆さまへ
大切なお知らせです。




拝啓 残暑の候、皆さまにおかれましては
ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。

平素より弊社商品をご愛用いただきありがとうございます。

さて、このたびは大変暑い日が続いております。 弊社より旅立ったみそ達が夏バテしていないか心配になり、 お便りを書かせていただきました。

みそは暑さが大変苦手でございます。 もし、常温のお部屋にいるようでしたら未開封でも、冷蔵庫や冷凍庫という涼しいお部屋へお引越しをお願い申し上げます。

ちなみに申し上げますと、この季節は即席みそ汁も冷蔵保存が望ましいです。

お手数をおかけいたしますが本夏をおいしく乗り切るため、ご確認をお願いいたします。

皆さまと、みそが元気に過ごせることを願って。



この記事への反応



まじか、即冷蔵庫や

それなら売り場は冷蔵のところでないと伝わらないでしょう。

やっぱり、味噌は冷蔵庫に入れて良かったんだ。

何〜即席みそ も!?
さっそく冷蔵庫へ引っ越しした笑


これ、やっちゃったことある。未開封で大丈夫かと常温でおいてたら、夏場色が変わっちゃって。それ以来冷蔵庫。

味噌を冷蔵ってのは何となく知ってたけど、冷凍も推奨環境だったんだ…。
一人前ずつ製氷皿で凍らせようかな…。


みそ想いの文面優しい😊

マルコメさんはコストパフォーマンスがいいのでインスタントでお世話になってます。

こういうのって言ってもらわないと分からないから本当にありがたい




即席みそ汁も冷蔵保存がいいんやね。それは知らんかった










コメント(20件)

1.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:01▼返信
ニートプリン?早く寝て働きなさい?🤓
2.プリン投稿日:2024年08月16日 22:08▼返信
マルコメくんと一休さんを地下闘技場で闘わせるのがワイの夢やな
3.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:22▼返信
味噌は凍らないから冷凍庫にぶち込んで保存するのが良い
4.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:26▼返信
即席みそ汁は、味噌以外にも色々と入ってるから、より傷み易いんだろうな
5.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:30▼返信
※4
腐ったりは別にしないぞ
6.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:31▼返信
夏場とか放置すると白みそが赤みそみたいになるんだよなあ
7.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:35▼返信
味噌玉にして冷凍だろ できる人は
8.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:40▼返信
今年は暑いから普段常温保存しているやつでも怖いわな
9.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 22:57▼返信
発酵する時は高温なのに
10.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 23:10▼返信
味噌は凍らないから冷凍保存が良いぞ
11.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 23:36▼返信
冷蔵庫も無かった昔は今より塩分モリモリで腐りにくくしてたんだろな。
12.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 23:42▼返信
即席のやつコンロの横に置いてたわ。やべえかもな
13.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 23:43▼返信
常温で売ってるくせに冷蔵推奨なのかよ
14.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月16日 23:46▼返信
言うのが遅いわ
6月頭に言え
15.ななし投稿日:2024年08月16日 23:57▼返信
て事は冬とかは常温でええんか
ずっと冷蔵しとったわ
16.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月17日 00:12▼返信
だから味噌汁を作るときには火を使ってはいかんのだ

冷水に味噌を溶かし冷たいまま飲む

これが熱さに弱い味噌を美味しくいただくコツじゃ
17. 投稿日:2024年08月17日 05:44▼返信
>>4
夏場の即席みそ汁はフリーズドライにすればいいんだな
18. 投稿日:2024年08月17日 05:47▼返信
>>16
具はどうするの? 生で食べられる具だけにするの?
19.とある名無しのオタコム投稿日:2024年08月17日 07:31▼返信
まあ普通に置いてたら分かるくらいには色変わってくるからな
20.投稿日:2024年08月17日 13:12▼返信
直射日光高温多湿を避けて下さいと書いてあるけど冷蔵庫に入れなくて良いんだとしか思わないもんな

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング