■Xより
これを『家系』とか言ってる奴全員絶交してる pic.twitter.com/B9kLN2pPHu
— 暗黒チー牛 (@darktigyu) August 12, 2024
これを『家系』とか言ってる奴全員絶交してる
左 偽物(工場で作ったスープを店で解凍してるだけ。麺も安物)
— 暗黒チー牛 (@darktigyu) August 12, 2024
右 本物(店内で作ってる濃厚な自家製スープ。麺は製麺会社から購入)
あとただのネタツイなんで、プンプン本気で怒らんように pic.twitter.com/Ift2McWC1n
直系が一番旨い卍
— ジン@きゅあれがしぃ (@jin_be5) August 12, 2024
推しは杉田家 https://t.co/Cc5ETVSXRg pic.twitter.com/svkIFclE6F
この記事への反応
・まず家系がわからん
・↑豚骨醤油の『吉村家』って店から派生したのが家系
ナントカ家って店が多いから家系になった
・これを家系と呼ぶか呼ばないか論争、フェスのダイブモッシュ論争並に出てきてその度に泥沼化してるな
・意識高い家系信者が言うところの「商業系」ってやつ?
残念だけど地方に進出してる家系ってこんなんばっかよ
・壱角、町田商店をうまいうまい言ってる人とはラーメンの話はしないようにしてる
・九州の人に聞いたら『どっちもラーメンじゃない』と言われた
・強いて、町田商店の本店は除くけど壱角家、町田商店(支店)にお金は払いたくないかな。本流の味を知ってしまってるから…
・町田商店いつもありがとう
美味しいやで
・家系の特徴からそこそこ逸脱しているのに、堂々と「横浜」だとか「家系最強」とかって言って田舎者を騙してるから不必要なヘイトを買うんだよね
ただ、"不味いわけじゃないので"もっと独自のラーメンであることをブランディングするべきなんだよね
店のためにも、人のためにも
家系とかよくわからん。美味けりゃいい
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3つ中、1つしかいいのはない
まあ本場をしってるからなんだけどな
博多とか札幌と同じで本場が一番やで
名乗ってる段階でどれも一緒だからどうでもいいわ
何も関係の無いところが勝手に騙ってるだけだしな
そのうち一人になる
ただ、本物の濃さに慣れると偽物許さんってなる気持ちも分かる
食い慣れたいつもの味
今では「修行ものれんも関係なく、それっぽい味」に変容してしまった
ある程度はしょうがないんじゃないかと思う
後者は別の新しい用語が望ましいんだろうけど、今更無理だろうしなぁ
うまいからとんこつラーメンでまずいからとんこつラーメンじゃ無いとかじゃ無いよね
でもスープは買ったら駄目なんだw
なんか勝手な理屈というか
二郎系は爆盛でわかりやすい
買っても良いけど大してうまく無いからな
よっぽど立地が良く無い限りは閉店確実でしょ
はっきりいって美味ければなんでもいい
日和りまくってるの草
家系は吉村家って店が大本でそこから暖簾分けやら何やらで広がった豚骨醤油ラーメンのジャンルの一つ
家系のオリジナルはこの吉村家関連、壱六家って店の流れが壱系、外食チェーンが出してるのは全く関係がなく資本系と呼ばれてる
ラーメンハゲに出てくるラーオタみたいなの名乗るなら知ってないとって感じだけど普通の人からすりゃどうでもいい内容
何がどう違うのか言ってみろw
その例えでいくなら
醤油使ってないのに醤油ラーメン
味噌使ってないのに味噌ラーメンと言ってるって話だろ
製麺所で買うっていうか
酒井製麺っていう共同開発した麺屋があって
正式な店はそこ使うって話
お前が食ってるのはラーメンじゃなくて情報なんじゃないか?w
リスペクト系の方が味をしっかり味わえて旨い
もともと滋賀県のラーメン屋で京都の一号店は一条寺で北白川ではないし北白川を名乗ってるのはラーメンが北白川の名店ますたにの系統でますたにのイメージにただ乗りしただけ
創業者の藤田はもともとクリーニングチェーン大手のぼんぼんで自身は不動産屋で働いていて本人はラーメンなんか作れない
金になりそうだからますたに系ラーメン作れるやつ雇ってラーメン屋創業したら世の中アホが多くてビジネスが回っただけ
ラーメンハゲでも散々やってる話だがやっぱラーメン屋が商売として成功するかと実際にそのラーメンが美味いかどうかはあんま関係ない
家系うめーとかいってる連中も大半は味の区別なんかつかない
自分の味覚にあったラーメン屋が旨いだけ
わいは天一(こってり)が好き
この系統のラーメン作ってる店が〇〇家って屋号が多かったから家系だぞ
ヲタクって事ならヲタクの話題で例えると
人型ロボットアニメは全部ガンダムだ
制作会社が違ったり、単なる人型ロボットしか共通点がなくてもガンダムと呼んで何が悪いとか
ディーゼルとか蒸気機関車を電車と言ってるようなもんかな
どうでもいい奴からすればどうでもいいんだろうが
知ってる側からすると許せないやつ
しかも勝手に騙って営利目的で本家の権利侵害してるっていう
1000円以上普通に出せるクオリティのラーメンもあるけど
天一のこってり並に1000円は無理
「このプラスチック容器は?」
「タッパー」
「タッパーと呼んでいいのはタッパーウェア社の製品だけ!」
○○軒ってあるやん、来来とかそんなの
好きなら1,000円でも行くけど、
そもそも好きじゃないんだったら
天一祭りの時にも行く必要ないんじゃね?
わざわざ混んでいるときになんで行くの?
ラーメンもどきの汁麺
別の容器の会社が勝手に「タッパー」と大々的に謳って商品売ってるのが「家系」
消費者が勝手に混同して呼んでるとはまた違う話
確か大勝軒系ってのがあったはず
それとはちょっと違うんじゃない?
タッパー自体は商標登録されてるけど家系は商標登録拒絶査定だし
叩かれないようにネタツイだからとか言って逃げてるのが更にダサイわ
そうそう商標とってないからしょうがない
世の中はそういうものだし吉村の落ち度
二郎なんかは商標取り返してるしね
ただだからといって別物が本家乗っ取ってデカい顔してるのが許せるわけではない
商標云々が論点になるなら分かるが
ラーメンや別の点が論点になったりするのは知ってる側からすると言わせてもらうって状態
不二家「なんで後からきたラーメン屋が家系の定義とか決めてるんだ?」
吉野家「名前に家って付いてるだけで権利主張するんか?」
外食チェーン(町田商店(ギフトホールディングス))と言ってる奴も壱六家出身だから普通に壱系だぞ。
というか壱六家自体が家系修行経験無しのインスパイア+セントラルキッチンで店舗増やすの流れの源流。
普通の味覚の人は無理だと思う
実家に帰ってきたようなホッとする居心地の良さ
「普通の味覚」なんてねーから
住んでる地域、育った食の環境、年齢、普段の嗜好でまるで変わる
何々系とか考えて飯食ってんのかよ
そんなイライラせんと飯食えよ
工場で作ってるよ
いい大人でそれすら分からんのが結構多くて驚く
「酒井製麺所」の麺だけが「家系」で
あとは全部インスパイアだよ
家系は米食うためのおかずなんで
まず認識が違う
王道家系列全滅で草
六角は裏切り者の店だろ
あとは家系風な
味とかクオリティとかそういうのは関係無いから
吉村家仕様の特注麺(別名杉印)は酒井製麺に委託してるって奴ね。
パクリ店舗出そうとする店には杉印卸すの拒否したりとか義理がたいところがあったからか吉村(本名は李)さんも特別なパートナー扱いしてるようで自家製麺に切り替えた王道家は破門になった。
六角って文字列なかったのにどっから発生させたんだ?
お前の味覚が普通じゃないと疑った方が良いよ。
ありがたがる意味が分からん
きっしょ
右は臭い上に味が混沌としてるのしか食ったことないわ
イェーイ!
家系と家風くらい違う。
店で修行してのれん分けしたか、流行っているから真似しよってくらい違う。
趣味や人生の大半がそんなもんだろ
お前のやってる事も他人からすりゃ興味無いしな
わざわざ出てきて言ってくるのがアホ
町田商店はスープの出汁が配合飼料というか深みが無い。豚骨出汁というより豚骨配合って感じ。
家系食べたことないけど人気で売れてるってことは普通側が気に入ってるのでは
ラーメンにこだわるのにスープからゴミ(笑)
ラーメンショップが源流(笑)
どのラーメンが好きかなんて人それぞれだし
家系じゃなくて横浜家系だし家系って付いてる以上家系と言われても文句言えない立場の人しか居ないし
チョ、ンは太麺が好きだよな確か
駅から遠いけど奥津家は別格
六角家潰れたの?
うまいまずいじゃなくて別物
最初にケンカを売ってきたのは家系
自分はイイ大人で普通の味覚をわかりし者、とか勘違いしてる大人がいてビビる
全く違う別物だからな
まあうずら入った偽物は不味いけどw
脱脂粉乳みたいないかにもな紛い物豚骨の味
ほんもん知っとるからこそにせもんは許せへん気持ちだけはわかるで?
ツイ主、ちょいぽちゃロン毛ふいんきイケメンなんやな
町田家は本家系統じゃなくたかさご家系統だからなぁ。
他のたかさご家系統ったら武蔵家とか武道家辺り。
なら麺まで完全内製で作ってるセントラルキッチン系は製麺所に投げてる正式な店より拘りあるってことやな
二郎はちゃんと二郎系と呼んでるんだから吉村家系って言ってれば混乱は無かった
そもそもこだわりが無いからセントラルキッチンなんだけど。
元々家系なんて客が言い始めたもんで店が言い始めたもんだけど頭大丈夫かな?
二郎系だって本家の店は二郎としか言ってないぞ知恵遅れ。
店が言い始めたもんじゃないのミス
日本語できる?
呼び始めたなんだから客のこと指してる
店側が言ってたなら普通名乗り始めただろ
奇妙な略し方した外野がバカだったって話
お前が日本語だけじゃなく色々と出来ない人間ってのはよく分かる。
吉村家は一店舗しかないのに吉村家系と言えとか馬鹿でしょ。
二郎系をラーメン二郎三田本店系と呼べと言ってるようなもんだな。
南の方だと細麺じゃないから好かれないという絶妙な立ち位置
@darktigyu
他責思考の承認欲求モンスター。
毒親&イジメで人格破壊され、非正規を転々としてきたゴミ人間。
底辺から抜け出すべく勉強中。
【趣味】美容・服・武術・ナイフ・ゲーミングPC等
現金、アマギフ支援してくれたらお友達になれます。
なるほどゴミ人間らしく人を簡単に差別するわけだ
王道家系列なら神道家が旨かったな
そもそもカップラーメンで店の味が出ると思ってる奴なんているわけないだろ。
何も考えずスープを冷凍→解凍すると油が分離してしまってダメになるけど何も考えずそのまま出してるからダメ扱いされる。
美味けりゃそれでいい
美味けりゃ工場で作ったスープを解凍しても何ら問題ない
逆に自家製でも不味い店はつぶれろ
宇宙世紀以外はガンダムと認めない!ってのが家系ヲタ
まぁよくいるやつだな
でも50過ぎた今ではいわゆる家系ラーメンは油ギトギトで味も濃過ぎるように感じるようになり、体が受け付けなくなった
それ例えるなら直系しか認めないと言ってるやつ
全国に数店舗しかなく
そこまでの奴はさすがに先鋭化したバカ扱いだろ
同じく町田住み、隣の相模大野まで足伸ばしてクックらに通ってるわ
そもそも、絶交できる友達もいねーだろコイツ