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2016年03月14日 10:00

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『ジビエ料理』のシカ肉、特産品としてブランド化を検討「首都圏に売り込みたい」

獣臭いのが大半

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シカの食害が問題となるなか、山梨県は、捕獲したシカの肉を特産品としてブランド化を進めようと認証制度などを検討することになりました。

県内では南アルプスを中心に6万9000頭のニホンジカが生息していると推定され、農作物や高山植物などを食い荒らす被害が問題となっています。
県は新年度、1万6000頭を目標に捕獲することにしていて、捕獲したシカ肉の一部を、県の特産品としてブランド化を検討することになりました。
具体的には、一定の衛生基準を満たした施設で処理されたシカ肉を認証する新たな制度を作るため、有識者による検討委員会を設けるということです。
また、県内の宿泊施設や観光施設にアンケートを行い、シカ肉を使った「ジビエ料理」への需要を調べたり、シカ肉を専門に処理する施設の整備を検討したりするということです。
県では、今年度の補正予算案におよそ550万円を計上し、「将来、安心安全な山梨ブランドのシカ肉を首都圏に売り込みたい」としています。

NHK 03月13日 06時46分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/1043617641.html?t=1457819187

これは食うしかないな

ブランド化する前に旨く食べられる方法を教えてくれ

鹿は硬いけど旨いよね。
最近、寄生虫とか言われてるけどレアで食っても大丈夫?

ジビエは殺ったときと絞めたときで味の7~8割が決まるから
その辺が安定しないと喰うのには難しいし
そもそも安定供給できないものは中々流通には乗っかりにくいだろう
鹿牧場にしたらもうジビエじゃねえし

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コメント

1.とある名無しのオタコム2016年3月14日 10:29▽このコメントに返信

食肉処理場は法律で鹿の解体ができないと聞いたが

2.とある名無しのオタコム2016年3月14日 10:43▽このコメントに返信

ジビエってなんだよレベルだしもし手に入れることができても自分で調理も不安だし
料理店に並ぶのを待つしかできない

3.とある名無しのオタコム2016年3月14日 12:06▽このコメントに返信

ジビエはかなり旨い、免許取って転職しました

4.とある名無しのオタコム2016年3月14日 13:38▽このコメントに返信

シカちゃんとコラボすれば爆売れすると思うわ

5.とある名無しのオタコム2016年3月14日 15:03▽このコメントに返信

鹿肉、きめが細かくて美味しいねぇ。
僕が食べたのは柔らかかった。

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