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2016年03月14日 06:00 コメントを見る

広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風、関西風は”韓国起源”」「恥を知ってほしい」

いつもの手口

20160314010258

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どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、真の日本発祥のお好み焼きは広島風なのだという。

いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? 
その3つの理由を記者に教えてくれた。

1.粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない

「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。
お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。
もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。
そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』
が起源と言っても良いのではないでしょうか?
麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

2.なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。
豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。
これは関西風お好み焼きは韓国人が作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。
カクテキやオイキムチまで置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。
大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから受け入れられやすいんだと思います」

3.そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に東京で創業した『浅草染太郎』です。
それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで
東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は恥ずかしくないんですか?

安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。
起源を捏造している関西人には恥を知って欲しいですよ」

…という理由であった。
確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、仲良くしてほしいものである。

http://news.ameba.jp/20160313-127/


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コメント

1.とある名無しのオタコム2016年3月14日 06:25
▽このコメントに返信

起源とか未だに気にしてることに対して恥を知って欲しいんですが
読んでるこっちの方がよっぽど恥ずかしい

2.とある名無しのオタコム2016年3月14日 06:34
▽このコメントに返信

美味しければ食べるし不味ければ食べない、それだけの話。広島だって大阪だって美味い店も不味い店もあるだろう、起源だの元祖だのはどうでもいい

3.とある名無しのオタコム2016年3月14日 07:27
▽このコメントに返信

広島県民だけど別に広島焼きと言おうが広島風と関西風どっちが元祖だとかわりとどうでもいい
※2でも言ってる通りうまけりゃ食うしまずけりゃ食わないだけの話

4.とある名無しのオタコム2016年3月14日 07:37
▽このコメントに返信

おっ、手ハク図の出番か?

5.とある名無しのオタコム2016年3月14日 07:55
▽このコメントに返信

広島県民だけどお好み焼きとかどうでもいいから汁なし坦々麺を食べてみてくれ
本当に美味しいから

6.とある名無しのオタコム2016年3月14日 08:21
▽このコメントに返信

別に美味けりゃどっちでもいいけど、関西風が半島起源っていうのは事実だと思うわw

7.とある名無しのオタコム2016年3月14日 08:33
▽このコメントに返信

関西風のお好み焼き食べたけど不味かった

8.とある名無しのオタコム2016年3月14日 08:49
▽このコメントに返信

本名も出せないような一般人の妄想を記事にされても困るわ
むしろ大阪のお好み焼きを韓国起源だと遠まわしに主張したい山本さん(通名)にしか見えん

9.とある名無しのオタコム2016年3月14日 11:30
▽このコメントに返信

お、新手の韓国起源説か?

10.とある名無しのオタコム2016年3月14日 13:23
▽このコメントに返信

>大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてあります

置いてるか! ボケ!

11.とある名無しのオタコム2016年3月14日 15:07
▽このコメントに返信

山本(通名)さん!早く病院に行こう!!

12.とある名無しのオタコム2016年3月14日 22:00
▽このコメントに返信

広島県民だけど、そんなこと思ってもねーよ
勝手に県民の総意みたいな記事つくんな気持ち悪い
普通に大阪お好み焼きをリスペクトしてるわ!

13.とある名無しのオタコム2016年3月14日 22:07
▽このコメントに返信

広島風のお好み焼き食べたけどげろ不味だった

14.とある名無しのオタコム2016年3月21日 09:50
▽このコメントに返信

この山本朝鮮

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