• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

▼Twitter(X)より






この記事への反応



21世紀に入る前後でもそうなのですね……30年前もそんな感じでした(あの頃は日本人ファミリーが作ったおにぎりの海苔をいちいち剥がされていましたw

オスロ大学夏期講習でヴェジのイタリア人が豆腐は好きじゃない、美味しくないと言い出し、その場にいたアジア豆腐圏出身者がみなwhy?顔になったんだが、聞いてみたら単にゆでて潰しただけのものを食べさせられたと判り、なんでそんな食べ方をと小一時間w

私もいつものスーパーで、ホリデーシーズンに普段ない牛タンの塊を見つけ、ホクホクレジに並ぶと、店員さんが隣のレジの人に「この人、これ買うってよ!」と触れ回っててウケた。
周りの人に確認したらアメリカ・オーストラリア・韓国人は牛タン食べず、メキシコ・ドイツ人は普通に食べるらしかった。


あのねこのヒソヒソよくあるから。いやマジであるから。そうなの感じ悪…と思うんだけどめっちゃくちゃ下から聞いてくるんだよ。これ今でもあるから。あと相手白人黒人だけじゃないから。アジア人同士でもあるから。だからすげぇわかる頷きすぎて首もげそう

20年くらい前のルーマニアではフェタチーズが種類豊富で、そのうちのミルクじゃなくて植物性オプション的な扱いで豆腐が売れていました。

当然驚くほどしょっぱい(チーズなので)。初めて買った時は捨ててしまった。
滞在長い人はわざわざ水で塩抜きして、麻婆豆腐とか作っていたな…


10年くらい前にカナダに住んでた時、グロッサリーでどら焼きかったらキャッシャーに「これは何」ってめっちゃ聞かれたの思い出した。
手に入る数少ない日本の甘味なので、時々買ってたけど、知り合いのカナディアンには「甘い豆とかありえない。っていうか大して甘くもないし!」みたいな評価だったな


20年前ったら日本食ブームのはしりで物珍しさで取り扱ってたけど当時はインターネットもないから調べようもなかったんやろなぁ…(=ω=)

80年代だと思うが、日本のヘルシーフードとして豆腐がアメリカの一部で流行った時には、蜂蜜をかけてぐちゃぐちゃに潰して食べるのが紹介されていたから、あまり驚かない。(今思い返すとそれはそれで美味いのかも






あっちの人からしたらわけわからんだろうな











コメント(26件)

1.プリン投稿日:2024年04月13日 01:01▼返信
2.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:11▼返信
アメリカで日本のような賞味期限短い豆腐があったら驚きだけど
欧州じゃ高野豆腐みたいなのやろ
3.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:13▼返信
肉と何ら変わらないタンパク質が取れる超優秀な食品なんだゾ
4. 投稿日:2024年04月13日 01:13▼返信
ソイソースぶっかけて大豆オン大豆で美味しく頂くのよ
5.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:17▼返信
その知人は実在する人でしょうか
6.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:21▼返信
海外の豆腐は常温保存で賞味期限長い日本のとはべつもんだろ
7.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:37▼返信
書くとこここが無難か
白猫のリコリココラボ、前のコラボから性能変わらず使い物にならずで炎上
8.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:39▼返信
※3
植物性タンパク質と動物性のは違うくないか
9.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:39▼返信
いや、これ嘘だろ
ヘルシー料理として佐田に入れて食べてるぞ
10.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:40▼返信
20年前ってこいつ何歳だよ
40は過ぎてるだろ
11.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 01:44▼返信
これ言う人日本人にもいるけど豆腐は豆腐の味だろ
12.名無し投稿日:2024年04月13日 01:50▼返信
>>9
バッドボーイズ?
13.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 02:06▼返信
アメリカに住んでいた時にひそひそ話は無かったな
なんでもストレートに訊かれたわ
14.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 02:07▼返信
この話の面白さって何?
15.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 03:10▼返信
食文化違うんだから仕方ない
生卵も気持ち悪いだろうし、タコ食うなんて狂ってると思われてるぞ
16.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 03:11▼返信
エスプリの効いた小噺だぜ!
17. 投稿日:2024年04月13日 05:07▼返信
なんでこんなしょうもない嘘をつくんだろうね
味付けするという発想がないわけないじゃん
18.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 06:09▼返信
本人かと思ったら知人
19.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 06:10▼返信
※10
過ぎてたらなんだよ
20.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 06:17▼返信
いやいや、20年前でも普通のスーパーで豆腐くらい売ってたよ。
流石に無理がある
21.投稿日:2024年04月13日 06:23▼返信
>>20
知識が無かったら食べないだろ
テレビなりで大々的に紹介されないと分からないしその情報も間違ってる場合もあったんだから
カルフォルニア米タイ米て例もあったんだよ
どちらも炊く物じゃなかったが炊く方法しか紹介されてない
22.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 07:19▼返信
ググレカス
23.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 07:24▼返信
日本人クール
日本人の俺クール
こうですかわかりません
24.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 08:25▼返信
そんなもんミソスープへダイブよ
25.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 08:29▼返信
※5
実際、豆腐の扱いはそんなもんだった。
今はいろいろレシピが開発されてるから、そうでもなくなった。
26.とある名無しのオタコム投稿日:2024年04月13日 10:29▼返信
※10
ネットでよく見るかなり頭の悪いキッズ発言
年齢が何か関係あるんだろうか?
自分も歳をとることが想像出来ないんだろうなぁ

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング