相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2016年02月15日 12:00 コメントを見る

『ちくわぶ』食べた事ある? 西日本は「全く知らない」が多数

西日本も好きそうな食材だと思うけどな

20160215075526

07

立春は過ぎたとはいえ、ますます寒さが厳しい今日この頃だ。
凍てつく日は、やはり温かいものが食べたくなる。そう、おでんなんか最高だ。
おでんをつまみながら熱燗を、という左党もいるだろうが、コンビニでちょこっと買って食べるのが大好きという人も多いだろう。

おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。
小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。
外側に歯車のようなギザギザがあり、中に穴が開いている。

この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。
ほんとうだろうか?「ちくわぶ」は全国区ではないのか?
そこでJタウン研究所は約半年にわたって、「『ちくわぶ』、食べてた?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数887票、2015年5月11日~16年2月8日)。
はたして、その結果は――。

東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。
「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。

都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。
「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

北海道(42.1%)、宮城県(50%)、山形県(50%)、福島県(60%)など、東北各県では、「食べてた」派が多かった。
茨城県(53.8%)、栃木県(50%)、群馬県(62.5%)、埼玉県(83.9%)、千葉県(70%)、東京都(60.1%)、
神奈川県(65.3%)など、関東各県は「食べてた」派が圧倒的に多い。
甲信エリアの山梨県(70%)、長野県(50%)も「食べてた」派優勢と言える。

一方、「見たことはある」派のクリーム色は、全国に広がっている。
「見たことはある」ということは、食べたことはないけど……という意味だろう。
「見たことはある」派は、岩手県(100%)、秋田県(57.1%)、新潟県(56%)、福井県(60%)、岐阜県(70%)などで優位に立っている。
福岡県(47.8%)、佐賀県(57.1%)、熊本県(80%)など、九州各県もこの仲間と言える。

ところが、「全く知らない」のオレンジ色は、関西中心にまとまっている。
京都府(61.5%)、大阪府(45.6%)、兵庫県(61.9%)、奈良県(60%)など、近畿地方は「全く知らない」派が優勢だ。
「全く知らない」とは、見たこともないということだ。「なに、それ?ちくわとどう違うの?」と聞かれることもしばしば、らしい。

「全く知らない」派は、静岡県(50%)、愛知県(53.6%)、三重県(50%)といった東海エリアや、鳥取県(66.7%)、島根県(100%)、広島県(53.8%)といった中国エリアにも多かった。
香川県(85.7%)、愛媛県(71.4%)など、四国にも見られる。

ここで分かったことは、ちくわぶを「全く知らない」「見たことはある」人たちが、
関西を中心に、西日本に広く存在するということだ。
……ということは、「食べてた」派は関東を中心とした東日本に存在するのみ。
つまりちくわぶはローカルフードだった、ということになる。

http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html


いけにえと雪のセツナ【Amazon.co.jp限定】「いけにえと雪のセツナ」オリジナルテーマ付 いけにえと雪のセツナ【Amazon.co.jp限定】「いけにえと雪のセツナ」オリジナルテーマ付
PlayStation 4

スクウェア・エニックス 2016-02-18
売り上げランキング : 58

Amazonで詳しく見る

この素晴らしい世界に祝福を!  第1巻 [Blu-ray] この素晴らしい世界に祝福を! 第1巻 [Blu-ray]
福島 潤,雨宮 天,高橋李依,茅野愛衣,原紗友里,金崎貴臣

KADOKAWA / 角川書店 2016-03-25
売り上げランキング : 31

Amazonで詳しく見る

コメント

1.とある名無しのオタコム2016年2月15日 12:26
▽このコメントに返信

ちくわぶおいし……くは無いが嫌いじゃない

2.とある名無しのオタコム2016年2月15日 12:44
▽このコメントに返信

関西だがよく食べるぞ

3.とある名無しのオタコム2016年2月15日 12:55
▽このコメントに返信

美味しいとも不味いとも言えない微妙な代物

4.とある名無しのオタコム2016年2月15日 13:38
▽このコメントに返信

鹿児島は無いよな?
聞いたこと無い

5.とある名無しのオタコム2016年2月15日 13:57
▽このコメントに返信

ちくわ部ーファイト〜 先輩ーファイト〜

6.とある名無しのオタコム2016年2月15日 14:18
▽このコメントに返信

俺も関西育ちだったが、ちくわぶ初めて食った時はぎょっとしたわ。
ちくわみたいな形の麩かと思ったら小麦粉の味しかしなかったし。
まあ、しかし、現在のおでんってそもそも東京味だから、
文句なんかないけどな。

7.とある名無しのオタコム2016年2月15日 14:26
▽このコメントに返信

上京してきて初めて知った食い物の一つ。
食べてみてなんじゃこりゃと思った。

8.とある名無しのオタコム2016年2月15日 15:35
▽このコメントに返信

きりたんぽうめえ

9.とある名無しのオタコム2016年2月15日 15:38
▽このコメントに返信

竹輪麩、生麩にしろ麩そのままで食ってもおいしくないからな
巨大なうどん、すいとんみたいなもんだし

10.とある名無しのオタコム2016年2月15日 15:44
▽このコメントに返信

中部地方ですが給食のすき焼きに入ってたのくらいかな、売ってるけど家で入れない。

11.とある名無しのオタコム2016年2月15日 16:02
▽このコメントに返信

愛媛県の民度は低すぎる

12.とある名無しのオタコム2016年2月15日 16:47
▽このコメントに返信

普通にちくわ食えよ
小麦粉食べたいならうどんでいい

13.とある名無しのオタコム2016年2月15日 16:49
▽このコメントに返信

ちくわのほうが絶対美味しい

14.とある名無しのオタコム2016年2月15日 17:04
▽このコメントに返信

ドロッセルお嬢様のポエムに『私に微笑む、路上のちくわぶ』ってのがあったな。
『恋はしめさば』だったっけ?

15.とある名無しのオタコム2016年2月15日 17:18
▽このコメントに返信

東京で食ったけど、マズくて残した…

16.とある名無しのオタコム2016年2月15日 19:31
▽このコメントに返信

九州在住だけど店で売ってるしよく食べるよ?
ちくわぶうめぇよちくわぶ

17.とある名無しのオタコム2016年2月15日 21:16
▽このコメントに返信

うどんのつゆといい関東人の味覚はどうかしてる。

18.とある名無しのオタコム2016年2月15日 21:18
▽このコメントに返信

福岡だけどちくわぶもはんぺんも食べたことないぞ

19.とある名無しのオタコム2016年2月15日 21:57
▽このコメントに返信

そもそも京都に売ってなかったから食べた事ないし
そこまで美味しくない……

20.とある名無しのオタコム2016年2月15日 21:57
▽このコメントに返信

大阪だけど家のおでんにいっつも入ってるし大好物だぞ

21.とある名無しのオタコム2016年2月15日 22:21
▽このコメントに返信

おでん以外で使い道ないよな?
関東の真っ茶で汚ったない色の煮物にでもぶち込むんか?

22.とある名無しのオタコム2016年2月15日 22:31
▽このコメントに返信

ちくわの別名だと思ってた

23.とある名無しのオタコム2016年2月15日 23:40
▽このコメントに返信

グラコロバーガーとか食べたことなさそうだな
あれ全部粉だぜ?
どう考えても好きそうだろ?

24.とある名無しのオタコム2016年2月16日 06:32
▽このコメントに返信

西日本だけど食べてるぞ!って人は両親のいずれかが東日本出身で、西日本に越して来てからも食生活が変わってないから、とか有りそう
だって俺の母親は愛知出身だからか、兵庫のウチの雑煮は白味噌仕立ての関西風ではなく東海地域風のすまし汁だし、他の料理もどこか関西風ではないし

25.とある名無しのオタコム2016年2月16日 14:49
▽このコメントに返信

>17
それを言うなら「関西人はそばに湯かけて食ってる」って言うぞ
土地毎の食文化にイチャモン付けるなら、地元に引き籠もって出てくるな

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間