▼Twitterより
元気で長生きしてる老人がよく「肉大好きです」みたいなこと言ってて、そうか、魚や野菜より実は肉のほうが身体にいいのだな、と思ってたけど、年取るとあれは単に年とってもちゃんと肉を消化できる胃腸を持ってる人間が丈夫だということなのだな、とわかる
— サムソン高橋 (@samsontakahashi) December 3, 2023
この記事への反応
・なんでもバランスよく食べるのが良きかなと思っています。
・あとはお肉を噛み切れる歯があることも大事ですね🦷
・因果が逆、っていう勘違いは結構沢山ありますよね。
・因果と相関の違い。
・ポテチのパーティーパック(250gくらいのやつ)一気に食べてもケロッとしてる自分が居るので
本当に弱い人ってのは魚と野菜以外行けなくなるんだなと可哀想です
・胃腸の強さは大事ですね
・「運動をきちんとしてて、還暦越えてもランニングしてます」みたいなの、精神力とか身体能力以前に、膝関節の屈強さが前提だよなみたいな、、、
・これはそうだよな。健康の秘訣は運動!とか言って運動できるならそりゃ健康だろと。
肉を食べて消化するのってエネルギーいるもんな
ゴールデンヘッド(GOLDENHEAD)


ドーラは老婆ではない
まだ50歳になったばかりのヤングだぞ
なんかの番組で見たんだが、毎日ステーキみたいな肉
バクバク食ってたの思い出したわw
油の消化が面倒なだけで、赤肉は消化が早い
脂身は3倍の消化時間とエネルギーが必要なので負担になる
赤肉なら3分の1の消化時間とエネルギーしか掛からない
早くそうなりたい
いくらジジイになっても食欲がおさまらん
弱いと胃もたれするから食べたくなくなるんだわ
消化にエネルギー使うのは油であって肉じゃないぞ
白人は肉をメインに食うから日本人より腸が短いんだしな。
それ故に戦後の食肉が胃腸に異変を起こす確率は高くて胃がんの元になってる
この話だけだと「よく」いるなら肉が長寿に良いかもしれないって話の方がわずかに説得力ある
年取ってもアクティブに動いてる人は肉体的にも精神的にも健康に見える
野菜は栄養がほぼ吸収できなくて
消化自体も出来ないから
さらにアレルギーが強い
肉はアレルギーが存在していなくて消化にいい
本当にネットは嘘が多い・・・
罪もない動物を殺してるってことじゃん
何でそこに罪悪感を抱かないんだ?
ナチュラルボーンサイコ野郎が
草食獣が長い腸を要する理由を考えたら、どう考えても植物の方が消化に悪いよね
Q.日本人に胃がんが多い理由は何ですか?
A.日本は先進国の中では、最も胃がんの多い国として 知られています。これには様々な原因が考えられますが、ピロリ菌の感染者が多いことと食事中の塩分量が多いことが最も大きな要因であろうと推測されています。
類人猿がどれだけ長い間肉食動物として適応してきたか考えれば
安定して菜食が出来るようになったのがどれだけ近代か、どれだけ進化できるかと考えたら当然のことよな