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2016年01月18日 02:20

20160118015047

最近やたらと目にするケバブ店、急増の謎

日本よ
1 名前:海江田三郎 ★ 投稿日:2016/01/17(日) 10:14:29.03 ID:CAP_USER.net

19

ここ数年、繁華街のみならず都内各地に急増しているケバブ店。フェス会場などでは以前からお馴染みだったが、最近はお祭りなどにも出店しており、ケバブ店の日本一を決める「KEBA-1グランプリ」なるイベントも開催されている。
中東の料理であるケバブの店が、なぜ国内に急増しているのだろうか? その理由を探ってみた。

半年で急激に増加した在日トルコ人
現在公開中の日本・トルコ合作映画『海難1890』(東映)でも描かれているように、1890年のエルトゥールル号遭難事件以来、日本とトルコは125年に及ぶ友好関係にある。
法務省の在留外国人統計によれば、日本で暮らすトルコ人の数は2015年6月末時点で4526名だが、気になるのは、ここ最近で在日トルコ人が急激に増加していることだ。14年12月時点では同3654人だったが、イラク・シリア情勢の影響もあるのか、約半年で872人も増えている。これが、ケバブ店の増加にも影響を与えているのだろうか?

「確かに、来日したトルコ人が日本で仕事をする際の選択肢として、得意分野であり、日本でもよく知られるようになったケバブ店を始めるケースは少なくないかもしれません」そう語るのは、トルコ商品の輸入販売やトルコレストランの経営、ドネルケバブの肉の卸売りなどを行うトゥーバトレーディングの広報・渡辺氏だ。
そもそも、「ケバブ」はトルコで焼き肉料理全般を指す言葉で、さまざまな種類がある。
そのうち、味付けした肉を積み上げ、円柱形に形成して回転するグリラーで焼き上げるのが「ドネルケバブ」と呼ばれるものだ。表面の焼き上がった部分から薄くそぎ落とし、パンに挟んだものを「ドネルケバブサンド」といい、野菜を添えたりソースをかけて食べることが多い。
ドネルケバブに限れば、グリラーと冷凍庫、冷蔵庫、手洗い所程度の設備で店を始めることができる。
初期投資が比較的少なくて済み、最低1坪ほどの広さがあれば作業できる点などが、ケバブ店が増えている背景にあるようだ。

若者にとって「身近なファストフード」のケバブ
また、例えばアラフォー世代の場合、「存在は知っているけれど、あまり食べる機会がない」という人が多いと思われるが、今の若者はケバブを身近なファストフードとしてとらえているという。
「大きなお祭りや、野外フェスなどのイベントでも、ケバブ店の出店が多くなっていますし、道の駅などでも、移動販売車による出店を見かけたりします。大学の文化祭でも人気ですし、若い世代にとって、ケバブは身近なファストフードとして認知されているのではないかと思います。

NHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』での『まめぶ~』『ケバブ~』といったやりとりも、当時は話題になったため、ケバブの知名度向上を後押ししてくれたかもしれません」(渡辺氏)さらに、一昨年8月に東京・お台場で国内初のトルコイベントとして開催された「第1回ターキッシュフェスティバル 2014」が好評だったことで、後の「KEBA-1グランプリ」や、街コンの「ケバブコン」につながったという。
実際にケバブを食べてみると、野菜や肉が多く、腹持ちもいい。それでいて価格は500円程度が相場のため、若者がファストフードとして好むのもわかる。一方、ケバブを好まない人からは「あの独特のにおいが苦手」といった声も多いが、これは『初めて食べた時のケバブがおいしかったかどうか』が関係するといえそうだ。
「世代間の差もあると思いますが、『初めて食べてみたらおいしかった』という人は多いです。
弊社が経営している、羽田空港内にあるトルコレストラン『ミセス イスタンブール』では、本場のコックさんが腕を振るって、ドネルケバブをはじめ、本格的なトルコ料理をつくっているので、中華料理、フランス料理と並んで世界三大料理とされるトルコ料理のおいしさを十分に堪能していただけると思います。
それこそ、ケバブ店はいろいろな店舗があるので、最初はおいしいところでケバブを食べてほしいですね」(同)最後に、今回の取材前は一度くらいしかケバブを食べたことのなかった筆者は、すっかりその魅力にハマり、この一週間で二度もケバブを食べたことを追記しておきたい。
(文=青柳直弥/清談社)
http://biz-journal.jp/2016/01/post_13170.html

3 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:19:33.54 ID:/JPHZp1m.net

食べたいけど、衛生的が気になります

4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:19:51.60 ID:i6CzocNJ.net

うまいのか?アレ?

6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:21:47.54 ID:La81O96R.net

外国人に飲食店をやらせて日本に利益があるの?
日本の弱小な個人資本のお店を困らせるだけじゃないのか?

7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:22:16.54 ID:J32eiiyw.net

「トルコ料理」は「世界三大料理」の一つなんやで。

8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:29:33.91 ID:9UnIph/R.net

ケバブ食う位ならマックでも食ってる方がマシ

10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:33:07.02 ID:ORLLzMyv.net

たまたま食べたのがハズレばかりだったのかも知れんが、肉が少ない。
肉を食べたくて買ったのに。

12 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:33:48.73 ID:Z4RuR6f7.net

ジャンクな食い物としてはアリ。
ワンコインならおやつレベルだしな。

14 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:34:56.27 ID:kNEx25wY.net

肉と野菜が沢山入っていてありがたい。炭水化物が嫌いな自分には理想的な食べ物だよ。
日本の食い物は炭水化物が多すぎる。マクドナルドとかバンズの上にポテトとかどんだけ炭水化物食わせるんだよ、
ケバブが理想の配分だよ。

17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:36:18.63 ID:I/ZXiozU.net

>>14

サブウェイでいいやん

19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:42:41.04 ID:rDl4iAKG.net

>>14

米も嫌いなのか
めずらしいな

138 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 13:24:21.25 ID:kwTZdWk3.net

>>14

安い外食、コンビニ飯は炭水化物と油ばっかりだからな。
肉、魚、野菜をたっぷりたべられる外食は値段もそれなり・・

190 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 15:19:23.00 ID:rFzS2ykC.net

>>14

あれで野菜が多いとかどんな食生活なんだろうか
野菜はかなり少ないよ

15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:35:35.96 ID:StIqEedG.net

アキバのは旨いと思う。500円であれだけ入ってたら満足

16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:36:10.58 ID:6H3snRH/.net

マックと同じ味、肉の味じゃなくてキツイ香辛料の味
若い頃は食えたがジジイになるとさすがに無理だわ

20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:48:27.75 ID:7tfcSQZu.net

ケバブが何の肉か知らずに食べてる人は多い

27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/17(日) 10:55:23.95 ID:rDl4iAKG.net

ケバブが流行って、ブリトーやソフトシェルの
タコスが流行らない理由がわからない

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コメント

1.とある名無しのオタコム2016年1月18日 02:47▽このコメントに返信

>>ケバブが流行って、ブリトーやソフトシェルの
>>タコスが流行らない理由がわからない
ブリトーは今やセブンの人気商品じゃないか。
タコスはソフトシェルならいいが、それが高い。
安いタコスは高い割に満腹感も無く、入ってるビーンズが糞不味く、日本人の口に合わない。
ドルネケバブの1コインでの満腹感はちょうどいいから人気なんじゃね?
後イタリアみたいに1コインピザがあればいいと思うが、ピザ屋の利権でうまくいかないんだろうな。

2.とある名無しのオタコム2016年1月18日 03:25▽このコメントに返信

アキバで二回食って二回とも腹壊して以来一度も食ってないな
味は良かったけど怖い

3.とある名無しのオタコム2016年1月18日 03:40▽このコメントに返信

>>14
これだけ食べ物の選択肢があって日本の食い物は~とか甘え以外の何物でもないだろ。

4.とある名無しのオタコム2016年1月18日 09:19▽このコメントに返信

アキバいくとついつい食べちゃう

5.とある名無しのオタコム2016年1月18日 10:01▽このコメントに返信

ドネルケバブはベルリン発祥という無駄知識

6.とある名無しのオタコム2016年1月18日 10:10▽このコメントに返信

蓮田のケバブおいしい

7.とある名無しのオタコム2016年1月18日 10:57▽このコメントに返信

ケバブなんて食ってたら健康害するぞ

8.とある名無しのオタコム2016年1月18日 17:33▽このコメントに返信

一回も食べたことが無い

9.とある名無しのオタコム2016年1月18日 17:46▽このコメントに返信

秋葉行ったときによく食べるな
ケバブはヨーグルトソースで食うのが一番うまい

10.とある名無しのオタコム2016年1月19日 15:37▽このコメントに返信

トルコなら鯖パン最強だわ
イスタンブールで食ったことあるけどめちゃくちゃうまかった
なんであれ日本でやるとこないんだろ?

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