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2016年01月10日 10:06

20160110062104

若者を中心に『魚離れ』が深刻!魚を食べないと機能低下の危機!

高いんだよ

03

あなたは魚を食べていますか?
魚にはタンパク質やカルシウムのほかに、オメガ3脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
オメガ3脂肪酸とは、食べ物から摂らなくてはいけない必須脂肪酸です。DHAは脳細胞に多く存在し、記憶や学習など主に脳の健康に役立ち、EPAは、血液サラサラ効果や中性脂肪低下、抗アレルギーなど主に体の健康の役に立ちます。どちらもとても大切な栄養素です。
DHA、EPAは魚以外の食物にはまず含まれていませんので、不足しないように意識して魚を食べることが必要です。

ところが「魚離れ」という言葉すら忘れ去られるほど魚の摂取量は若い層を中心に減っています。かつて日本人は、
1人1日当たりの摂取量は魚が肉を上回っていましたが、2006年に逆転しました。家庭での調理でも「生臭い」「煙が嫌」などを理由に、魚離れが定着してしまったようです。こうした魚離れが、増加し続けるアレルギーや生活習慣病、がんなどの一因と指摘されています。

http://biz-journal.jp/2016/01/post_13176.html


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コメント

1.とある名無しのオタコム2016年1月10日 12:49▽このコメントに返信

ホッケ食べたいけど高いんだもん

2.とある名無しのオタコム2016年1月10日 13:15▽このコメントに返信

刺身はしょっちゅう食ってるけどな
スーパーで出来合いのやつ買って
焼き魚は自宅でやるのはちょっとハードル高い

3.とある名無しのオタコム2016年1月10日 15:05▽このコメントに返信

独り暮らしで魚料理1度もしなかったな
惣菜のフライ買うことはあったけど

4.とある名無しのオタコム2016年1月10日 15:40▽このコメントに返信

値段が高い
調理が面倒
産地を見ると放射能

5.とある名無しのオタコム2016年1月10日 17:55▽このコメントに返信

鯖缶とかでも良いのか?

6.とある名無しのオタコム2016年1月11日 11:25▽このコメントに返信

フグ食べたい

7.とある名無しのオタコム2016年1月11日 11:50▽このコメントに返信

実家の田舎で魚食ってると関東で食う魚がまずいんだよ
新鮮って言って売ってる代物でも微妙だしたけーし

8.とある名無しのオタコム2016年1月11日 16:23▽このコメントに返信

焼いた後の始末がめんどい

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