もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島
記事によると
・30日の土用の丑(うし)の日を前に、鹿児島県内産ウナギの出荷が細っている。今年の出荷分はシラスウナギの不漁に加え、ウクライナ侵攻による飼料や燃料の高騰が重なって価格が1割ほど上昇し、売れ行きが鈍ったため。鹿屋市の養鰻(ようまん)業者では、例年は出荷に追われているはずの26日の出荷予定がなく「長年業界にいて丑の日前の出荷がないのは初めて」と頭を抱える。
・出荷価格の上昇を受けて飲食や小売りでも値上げは進んでいる。今年の丑の日の県産ウナギは普段より高くなりそうだ。
・例年になく出荷の動きが鈍い鹿児島県産ウナギ。上昇した生産コストの価格転嫁に加え、割安な海外産との競合が要因とする見方もある。飲食店では仕入れ以外の経費も上がっており、値上げに理解を求めている。
・今年は成魚の売れ行きが悪く6月からは取引先の問屋への出荷が止まった。「問屋も在庫を抱え込んでいるのでは。出来は上々なので、丑の日需要で在庫がはける8月に期待したい」と望みを託す。
以下、全文を読む
この記事への反応
・毎年値上げしていくらなんでも高すぎる域に達したからな
閾値超えたんだろ
・熱すぎてウナギよりアイス食べた~い
・鰻の旬は脂ののる晩秋
・ハモの蒲焼きのほうが美味い
・理解したところで金ないんだから変えないだろ
・出荷はないけど値段は上げるのか・・・
・あれば食いたいけど外国産にしても売ってないんだよな
うなぎ屋も消えたし田舎にいるとどこ行ったら食えんのって感じ
・高すぎ
一匹2000円越えるの何て普段食うかよ
国産だと泥くささあるし
・産地偽装かもしれないと考えたら買えない
・う、のつくやつでいいらしいし、
この値段なら牛肉ステーキ買って焼いたほうが満足感あるな
半値で食べてる感だせるなら海外産でいいかってなるか・・・
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まさに本末転倒
注文してから、生け簀から捕まえて眼前に提供されるまで45分くらいかかったけど
家の目の前が、すき家だけど
働き盛りのリーマンが牛丼並食ってて
棺桶に片足突っ込んでるようなジジババがうな丼(2枚)食ってたわ…
158円前後だった特売で120円くらい
俺はそんなの関係なく鰻が好きだから食うけどなw
最初っから中国産買うのが安心という皮肉
まぁ高すぎて買えんよ、当然いつも売れ残ってるし
あんな高値にして廃棄しまくってるの何だかなとは思ってる
手ごろな値段なら兎も角不味い物に金出してもね
食ッてほしけりゃ安くするしかないだろ。値上げすれば儲かるなンてアホの考え。
知無鰻は人間のタヒ躰を餌として与えてるらしい。検索してみろ。
例えがアレだけど、量で考えても今の牛丼と同程度の価格になったら選択肢に入れるかも、くらい
家族分買うとなるとウナギだけで1万円を軽く超えていくw
鰻の養殖そのものは10年以上前から本格始動してんのよ、だから絶滅する事は無い
ただ、養殖させるシステムや餌の問題だったり、鰻のまだ未知な部分もあったりして効率的な完全養殖はまだまだ先の話といった段階
もっと研究が進んで超効率化された鰻の完全養殖システムが完成すればもっと安くで提供されるようになる
それは無い
それは天然物に限った話
養殖は関係無い
スーパーで半額で売ってた2500円の鹿児島産ウナギ買っとけばよかったぁぁあああああ
中国産買って、池でちゃぽちゃぽ錬金術ワロス
池でちゃぽちゃぽすれば日本産になってライザも苦笑い
信用を失ったな
それが市場原理だろ
5000円以上取られるいなら
>まずいとは思わんけど、値段に見合わなさ過ぎるよなぁ
>例えがアレだけど、量で考えても今の牛丼と同程度の価格になったら選択肢に入れるかも、くらい
吉野家 牛丼並440円、うな重並998円
ロピア540円、 玉出581円(税込) オーケー不明 トライアル890円?
加えて色々理由付けての値上げのダブル~トリプル値上げやシナ
丑の日終わり売れ残りの値下げ待ち
海外産も安くなる不思議
>>これな。 高いのに信じて買ったら産地偽装とかあったからやろ。
ってことは今まで食べてた金持ちや企業とかが食わなくなったんだろ
日本が今までどれだけ漁獲調整しても韓国に乱獲されてるから無理
ニホンウナギの稚魚は日本と韓国の両方の川に遡上してて韓国が乱獲してるから増えない
少し前に日本が卵から孵化を成功させたら何故か韓国も次の年に孵化を成功させたので
養殖で増える可能性は今後ある
昔と違って他に美味いものあるしな
提供された声明には、一部の不正確さと一般化が含まれており、状況全体を正確に反映していない可能性があります。それぞれのポイントについて順番に対処します:
1.うなぎの減少は日本と韓国だけの責任ではない。過剰漁獲、生息地の喪失、汚染、気候変動などが世界的な問題で、日本と韓国以外の地域でも影響している。
2.日本のうなぎも韓国のうなぎも広範な遡上を行う。韓国だけを無制限と特定するのは正確ではない。うなぎの漁業と保護は多くの要因と利害関係者が絡む複雑な問題だ。
3.数年前に日本が人工的にうなぎの稚魚を育てることに成功し、その次の年に韓国も成功したのは、偶然の一致ではなく、科学的な研究と協力の成果だ。科学の進歩と知識は国や研究者間でよく共有される。
4.うなぎの将来は世界的な保護活動にかかっている。国々が協力し、持続可能な漁業を実践し、生息地を保護し、うなぎの生存に影響する様々な脅威に対処することで、回復の希望がある。
だってよ
そう思っていたら、想定してたより庶民が買い支えてたってオチだな
なんなら穴子でええわ
特大サイズ2尾で3000円だったので久しぶりに食べました
好んで自分で注文しないなあ魚介類は
最近ポンコツのGPT?
1は全体的に下がってるのは確かだがその内容はヨーロッパウナギとニホンウナギを勘違いしている
2の利権は日本が制限されてるから結局韓国からこっそり買ってる日本の馬鹿も居るんだよ
3は知らん。何故なんだろうねー?日本からは技術が漏れてないし韓国は知らないって技術者の話だけど
4は、そうなったらいいな。って段階でまだ孵化の絶対数が足らんし
そもそも結局、稚魚からの養殖は現在の養殖と同じだけ餌やエネルギーが掛かるから
めちゃくちゃ安くはならんよ。でも、捕らなくて済むようになるのはいいことだね
てか58は自分の言葉で書いたら?
まずは業界を健全化しろよ
んな訳ねーだろ!! 中国人のステマかよ
中国で養殖されたウナギなんて怖いやら気持ち悪いやらで食えんわ
うどんでいいんだよ
昔は当たり前に食ってた好物が高級品になったり入手できなくなってたりしてるのは寂しい限り
もはやこの値段で買おうとは思わんわな
需要と供給を無視して値上げ続けて国内での鰻消費を滅ぼしたい派が居そう