• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

▼Twitterより


日清食品「プラントベースうなぎ」開発に成功、蒲焼きを再現
https://news.livedoor.com/article/detail/24238549/

日清食品ホールディングスは5月15日、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功したと発表した。

「プラントベースうなぎ」の開発には、動物由来原料を使用せずに本物の“うなぎの蒲焼”に近い「食感」と「見た目」を実現するという大きな課題があった。

本物の“うなぎの蒲焼”の食感に近づけるため、「白身層」「中間層」「皮層」の3層に分けて生地を作っている。

「白身層」には、主に粒状大豆たん白を使用し、ふわっとしながらも繊維感のある食感を再現。

「中間層」は、植物油脂などを使用することで、うなぎの身と皮の間にある脂身のとろっとした食感を再現した。さらに「皮層」には、竹炭粉末を使うことで特有の黒さを再現している。



この記事への反応



日清食品のプラントベースうなぎ
商品名は「謎うなぎ肉」で決まりだな


うなぎ風て事ですな?

これ食べてみたいな

カニカマみたいに手軽に楽しめるようになるといいな。

丁度食べたかったんだ。試してみたい

問題は値段とPFCバランスや

日清て完全栄養食品とか開発力すげーよなぁ

いつでもあの食感を味わえたら良いな

そのうち本物のうなぎより旨いもん作らんかな

SFで、
人造うなぎとかが主流になって、
天然物は絶滅してしまい、今では博物館に剥製があるだけ、
とかになってる近未来を想像した


うーん・・・私は本物が食べたいですね・・・

骨多いうなぎ食べるより全然良さそう




ジェネリックうなぎ試食会開いてくれ!










コメント(36件)

1.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 00:31▼返信
2.プリン投稿日:2023年05月16日 00:31▼返信
ハロワイグっ
3.プリン投稿日:2023年05月16日 00:31▼返信
4.プリン投稿日:2023年05月16日 00:31▼返信
>>1>>2妨害ユーザーコメントやめろ告訴
5.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 00:43▼返信
タレがメインなんだから安くて食感が良ければ売れるぞ
ゴムみたいな中国産にはもううんざり
6. 投稿日:2023年05月16日 00:47▼返信
動物由来のものも入れてもいいから安く美味く作ってほしい
7.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 00:51▼返信
>>1>>2迷惑
8.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 00:54▼返信
「うな蒲ちゃん」とか、すでにあるけどな
9.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:10▼返信
バイオ肉といいディストピア飯やん
10.とある名無しオタコム投稿日:2023年05月16日 01:13▼返信
日本の食文化を守るって代替品になったら食文化守ってなくね?
11.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:17▼返信
でも確かどこぞの大学で「養殖」に成功したんじゃなかったっけ?
12.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:23▼返信
ナマズでいいじゃん
13.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:32▼返信
※10

それな
14.投稿日:2023年05月16日 01:32▼返信
白身魚をすりつぶして再現したうなぎ風かまぼこならすでに何年も前からあるんだけど…
15.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:39▼返信
安いならまああり
16.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:43▼返信
うなぎ美味しい~♪ あの皮~♪
17.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:45▼返信
開発に成功とは
18.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:47▼返信
結局、タレがうまいんよ
19.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:53▼返信
値段が高かったら意味ねえな
20.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 01:53▼返信
これカレーメシ系統のやつでひつまぶしできるやん
21.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 02:22▼返信
中国の安いウナギでええわ
22.たなさか投稿日:2023年05月16日 02:42▼返信
本物のうなぎより高くなったりしないよな?
23.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 05:04▼返信
うなぎの旨さなんて9割タレの味だと思ってる
24.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 05:07▼返信
安くて旨いならこれで良いかも
25.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 05:32▼返信
魚ベースだったら「うな次郎」があるな。
26.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 06:54▼返信
高いか不味いかどっちかなんだろうけど、コオロギなんぞに金落とすより百万倍マシ
27.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 07:42▼返信
プラントって植物?それとも地下LED育成工場?
28. 投稿日:2023年05月16日 08:25▼返信
山椒よりも山葵で食べるのが好き
29.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 08:28▼返信
これで出て来たのがうな次郎レベルだったら笑う
30.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 08:29▼返信
※25
でもうな次郎たいして美味くないじゃん
31.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 08:31▼返信
油揚げにあのタレ塗っただけやろ
何どや顔してんだよ
32.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 08:50▼返信
うなぎはマジクソ高いから、代用品が多いのは助かる
33.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 10:40▼返信
食感や風味を再現できたみたいだけど
味そのものに言及していないのが不安だ
34.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 13:42▼返信
ナマズを鰻そっくりにするとかいうの前やってた気したんだが
コスパ悪かったんか?
35.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 16:33▼返信
どこぞやのメーカーから安魚のすり身を成形し、
うなぎの風味と蒲焼き風のタレを絡めたフェイクうなぎを発売してたけど、
コスト的に本物と変わらないに値段になってしまって本末転倒っていう
36.とある名無しのオタコム投稿日:2023年05月16日 19:05▼返信
うまけりゃ本物でも偽物でも何でも良いが、値段をどうにかしないと代替品足り得ない。
通年で、うな重作れるぐらいの量を100円とかで売ってくれりゃ買うが
それ以上となると日常的には買えないかな

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング