▼Twitterより
【発表】日清食品、プラントベースうなぎの開発に成功https://t.co/oP1Ogt7ifP
— ライブドアニュース (@livedoornews) May 15, 2023
動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現。本物の食感に近づけるため、「白身層」「中間層」「皮層」の3層に分けて生地を作っている。豊かな日本の食文化を守ることが目的。 pic.twitter.com/qYADg0PygJ
日清食品「プラントベースうなぎ」開発に成功、蒲焼きを再現
https://news.livedoor.com/article/detail/24238549/
日清食品ホールディングスは5月15日、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功したと発表した。
「プラントベースうなぎ」の開発には、動物由来原料を使用せずに本物の“うなぎの蒲焼”に近い「食感」と「見た目」を実現するという大きな課題があった。
本物の“うなぎの蒲焼”の食感に近づけるため、「白身層」「中間層」「皮層」の3層に分けて生地を作っている。
「白身層」には、主に粒状大豆たん白を使用し、ふわっとしながらも繊維感のある食感を再現。
「中間層」は、植物油脂などを使用することで、うなぎの身と皮の間にある脂身のとろっとした食感を再現した。さらに「皮層」には、竹炭粉末を使うことで特有の黒さを再現している。
この記事への反応
日清食品のプラントベースうなぎ
商品名は「謎うなぎ肉」で決まりだな
うなぎ風て事ですな?
これ食べてみたいな
カニカマみたいに手軽に楽しめるようになるといいな。
丁度食べたかったんだ。試してみたい
問題は値段とPFCバランスや
日清て完全栄養食品とか開発力すげーよなぁ
いつでもあの食感を味わえたら良いな
そのうち本物のうなぎより旨いもん作らんかな
SFで、
人造うなぎとかが主流になって、
天然物は絶滅してしまい、今では博物館に剥製があるだけ、
とかになってる近未来を想像した
うーん・・・私は本物が食べたいですね・・・
骨多いうなぎ食べるより全然良さそう
ジェネリックうなぎ試食会開いてくれ!
ゴムみたいな中国産にはもううんざり
それな
でもうな次郎たいして美味くないじゃん
何どや顔してんだよ
味そのものに言及していないのが不安だ
コスパ悪かったんか?
うなぎの風味と蒲焼き風のタレを絡めたフェイクうなぎを発売してたけど、
コスト的に本物と変わらないに値段になってしまって本末転倒っていう
通年で、うな重作れるぐらいの量を100円とかで売ってくれりゃ買うが
それ以上となると日常的には買えないかな