▼Twitterより
正月の餅、余ってねえか?
— 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023
「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。
今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。
分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc
あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。
— 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023
へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9
この記事への反応
・これ美味しそー。
餅は年中食べたいくらいだから余る事ないけど😂
今度作ってみよ~
・うまそうー
・滅茶苦茶うまそうのだ
・美味しそう
・きたか!
・バター餅、好きなのでネットで検索してみたんだけど、ネイガーさんのが一番シンプルで自分でも作れそうな気がするやつ…
これ、朝ごはんに作ってみたい…(朝食は甘くないと食べられないw)
・やってみる
・めっちゃおいしい
さっそくやってみる
カロリー餅
まあ、元はマタギが山籠もりするのに持って行った携行食だからな。おいしいからってバクバク食べると体重計の針が振り切れること間違いなし。
韓国かよ!って、韓国がパクったと言う発想は無いのか?
かね餅は自作するしか無いんだよなぁ
市販して欲しい、スタンダードとくるみ入りを
クルミあんまりうまくないんだけど笑。クルミぱんとかも嫌い
元旦に食べる分しかウチの家庭買わないからな
アレ正月の気分を味わうモノだし
滅茶苦茶太るけどな
太りたかったら逆に食えという料理だなバター餅て
登山のカロリー消費すごいよなw
登山ダイエットやるやついないのかっとおもうわ
いや、成り立ちが鬼みたいなもんだったわ
クルミ入るとパサパサするんよな