相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年12月26日 01:13 コメントを見る

『家カレー』を作る人減少!洗い物面倒・調理手間など、各メーカーは短時間で作れるタイプを開発中

楽だろw

20131226010816
1 名前:やるっきゃ希志あいのφ ★ 投稿日:2013/12/25(水) 13:51:56.07 ID:???

 

001002

13

 
家庭料理の定番だったカレーライスが食卓に上る機会が減っている。

高齢世帯や子どものいない少人数世帯が増え、煮込み料理のカレーは「手間がかかる」と敬遠されているようだ。食品メーカーは、フライパンを使って10分以内で作れるソースや粉末タイプの新商品を開発し、「カレー復権」に躍起だ。

 
「昔は週に1回はカレーを作った」と話すのは、堺市堺区の田中篤子さん(67)。3人の息子に食べさせようと、朝からコトコトとカレーを煮込んだ。大きな鍋に固形のルーを数種類入れ、チキンスープで仕立てた。タマネギは6個使い、ニンジンをすって入れるなど工夫した。大量に作っても、1度の食事できれいになくなった。だが子どもは独立し、今は1人暮らし。最近は家でカレーを食べることも減り、食べる時は専らレトルトだ。「カレー作りは若いからできた。懐かしい思い出です」

 
福岡市中央区の米田賀代子さん(64)も「昔はカレーを作れば子どもも喜んでくれたけど、今は80代の母と2人暮らし。少量作ってもおいしくないし、冷凍してもまずい。やっぱりカレーは若い人の食べ物ね」と語る。

 
高齢世帯だけではない。今夏に育休から復職したばかりの東京都の女性会社員(40)も「忙しい時はレトルトを使う。カレールーは以前より買わなくなっているかも」と話す。

 
総務省の家計調査によると、昨年2人以上の世帯でカレールーを購入した量は1691グラム。

2000年ごろまでは2000グラム前後で安定していたが、ここ10年ほどは右肩下がりの状態が続いている。

江崎グリコが11年、大都市圏に住む20~50代の既婚女性と単身世帯の男女に行ったインターネット調査で、カレーを作る時に不満な点を尋ねたところ「洗い物の汚れが取れにくい」(58%)「多く作り過ぎてしまう」(47%)「調理に時間がかかる」(31%)などが上位に挙がった。

同社広報は「子どものいる家庭はともかく、夫婦だけの世帯は、カレーを家で作るのは面倒と感じ、作る頻度が減っているのでは」と分析。8月に初の粉末商品を発売した。

ハウス食品やエスビー食品など、箱入りのカレールーで人気を博す他の食品メーカーも、昨年から今年にかけて同様の商品を発売している。

 
これらの商品は、フライパンで肉などを炒めた後にソースや粉末を入れて一煮立ちさせるだけで出来上がる。また、従来の固形のルーは、ルーを固めるため製造時に油脂を加えており、油汚れの元になっていたが、粉末やソースタイプの製品は油脂が少ないため、後片付けも楽だという。

ハウス食品は「家族みんなで食べ、一晩寝かせたカレーを楽しむには固形ルーを、時間がない時はフライパン用のカレーを」(広報)と「使い分け」を勧めている。

 
ソースは

http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c.html

 
 
 
2 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 13:53:06.80 ID:xWS7UqD7

カレーめちゃくちゃ食ってますがな

 
 
 
4 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 13:58:41.44 ID:AqCRxTR7

わりと食ってるけど、メーカーの売上は落ちてるらしいな

 
 
 
5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 13:59:26.98 ID:i55KrUaL

カレーすら手間とか

 
 
 
6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 13:59:57.78 ID:YwH501ei

俺はククレカレーがあれば十分だなぁ

 
 
 
7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:00:09.65 ID:3/WcFkt5

本当に今の女って何もしねーな

 
 
 
8 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:01:00.93 ID:DtYf3W7e

国分くんを家によんで手伝ってもらえばいいじゃない

 
 
 
9 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:01:27.62 ID:7JAx0XGU

一日2000kカロリーリミットの年齢には危険な食い物

 
 
 
10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:01:45.48 ID:mDOhii2k

面倒って、温める時鍋に付きっきりじゃないと

焦げるって意味ならわかるよ

カレーはグルグル回さなきゃ、すぐ底が真っ黒になるから

 
 
 
11 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:03:19.81 ID:sEuc2DUK

鍋とか洗うの面倒だし、続けて食うとやっぱり飽きるし

たまにココイチでええわ

 
 
 
12 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:03:26.40 ID:r45OE4zh

ここにも カール・カレー味が

  2年ほど前から復活した影響が出ているのか・・・

 
 
 
13 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:05:55.19 ID:/V9TEJH4

単に少子化ってことなんじゃないの?

レトルトもいいんだけど、やっぱりコスパが悪いからね( ・ω・)y─┛~~

 
 
 
14 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:10:47.22 ID:Nns0jzZg

カレー程度も作れない無能女が増えている証拠だな

 
 
 
15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:11:01.39 ID:GCnNBZtD

カレーごときで洗い物が面倒とか作るの手間とかナメてるな

スーパーで総菜コーナーに群がる子持ち主婦が沢山いるが、

小さいうちから惣菜ばっか食わせてると味覚が崩壊しそう。

 
 
 
16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:16:58.95 ID:W+KYgqfV

下ごしらえに電子レンジとか使えばそれなりに時間短縮して作れたりもするけど、さすがにレトルトの三分には到底敵わんからな。

下手に手を抜いて作るより一食100円のボンカレーが簡単で安上がり過ぎる

 
 
 
17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:17:42.12 ID:4mEkSp7P

カレー程度っていうけど、固形ルーを使ってるの前提で考えるなよ

 
 
 
18 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:18:28.39 ID:BQuS8uS6

カレーは量にもよるが四十分から一時間ぐらいで作れるだろ

 
 
 
20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:20:47.91 ID:QodHN+go

そこで圧力鍋ですよ!

 
 
 
23 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:25:20.55 ID:I5x3v86Q

食器洗い機使えば、カレーどころか揚げ物でも全然問題ない。

余裕でピカピカ。こちらの普及率は年々上がってるのに。

 
 
 
24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:26:01.23 ID:FWxRlunc

市販のルーからつくるカレーは手抜きなので、気が引けてあんまりつくらんわ

どうしても簡単に済ませたいときだけだな

とりあえず今年まだ一回だけ

 
 
 
25 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:27:45.82 ID:UuS7T/VY

最後はカレーうどんにする

だし汁を加えてカレーうどんの汁にすれば洗い物は楽なのに

 
 
 
26 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:31:20.68 ID:rOOzbPrB

カレーが面倒だったら他の料理もできないだろ

 
 
 
27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:31:42.55 ID:9BjxxgVD

確かにあの粉末のやつは洗い物が楽

少しの洗剤で汚れが落ちる

 
 
 
28 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:35:19.94 ID:3DmlFqt6

同じ材料でも歳を取ったら肉じゃがにするからねえ

カレールーのくどい脂身が食えないお年寄りが増えたってだけの話やな

 
 
 
29 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:35:51.01 ID:kPdlXBXT

洗い物が面倒とかいう奴は食洗機も持ってない貧乏人

 
 
 
30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:36:30.99 ID:Qh5q/dzz

電脳コイルで予言されてたけど、ボンカレーが主婦の手抜き料理として定番になるよ。

 
 
 
31 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:39:15.79 ID:fQYit8R7

時間かかるって…米も炊いてないってことか?

 
 
 
32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:39:43.03 ID:65h9hMx5

ココイチで食えば楽

 
 
 
33 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:40:11.39 ID:g68R70Tl

このあいだルゥのゴールデンカレー始めて作ったんだが

ふつうにインドカレー作るより手間かかるじゃん

インスタント食品としてダメでしょこれ

 
 
 
34 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:41:38.27 ID:qFJhDlUR

カレーは皿1つでいいし面倒じゃないだろ

 
 
 
35 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:43:12.24 ID:fiMP92KO

カレーなんて超簡単な料理だろ、それこそキャンプ場で作れるくらいだ

カレーを作る家庭が減ったんじゃなくて、料理する家庭が減っただけでは無いの?

 
 
 
36 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:46:13.51 ID:/loYW8AN

たかがカレーを作るのがめんどくさいなら

もうこうなったら、

粉末のタマネギをどこかが発売するしかないなw

 
 
 
38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:50:35.78 ID:RRjAyRTi

寝かせたカレーが旨いとか言って翌日まで持ち越すと、温め直しで焦げ付くし洗い物が大変。

 
 
 
44 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2013/12/25(水) 14:57:42.79 ID:07/r5Nzy

俺のかーちゃんは、手間かけてカレーを作るけど

それは「翌日は、何も作らねーぞ」宣言だ。

手間も時間も短縮だ。

 
 
転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387947116/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年12月26日 01:36
▽このコメントに返信

油脂が多すぎるんだよ、レトルトカレーに至っては半日以上胃にもたれる
カレー粉と小麦を炒めて自分で作るカレーが幸せです

2.とある名無しのオタコム2013年12月26日 02:28
▽このコメントに返信

カレーは面倒いわホント

3.とある名無しのオタコム2013年12月26日 02:32
▽このコメントに返信

夏に母亡くなってから食事自分で作るようになったけど
最初に数ヶ月だけだったな、、、
カレーも作ったけどさ、、、数時間かけて作っても
2回ぐらいで飽きる、でも残る、、、
でルーが無くなったぐらいになると鍋にこびり付いて洗うんの面倒

ぶっちゃけ、ちょい高めのレトルトを買い置きしておいて
食べたい時に温めて食う方が楽で良いわっとなる

冬になったら鍋ばっか、、、簡単だもんw

4.とある名無しのオタコム2013年12月26日 03:51
▽このコメントに返信

最初は材料買って作ってたけど、ふと忙しいときに食べたレトルトのカレーで「あ、これでいいじゃん」ってなってしまい、以後はレトルトカレーになってるなあ。

5.とある名無しのオタコム2013年12月26日 15:42
▽このコメントに返信

カレーの温め直しはカレーをどんぶりに入れて
レンジでチンすれば焦げ付かないだろ。
カレー作るの面倒とか主婦が主腐になってるんだろ?

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間