• 3日ランキング
  • 1週間ランキング
  • 月間ランキング

▼Twitterより


さび抜き主流で“ワサビ離れ” 若い世代「嫌い」「おいしくない
https://news.yahoo.co.jp/articles/57f9ccee477816558ca7739780ad11ae878df826

・日本の食文化には欠かせない調味料「ワサビ」

最近は、食べる機会が減ったり、生産量も半減していて、危機感が広がっています。



この記事への反応



若者にそんな影響力あるわけないやろ


最近は寿司にワサビが入ってなくてガッカリする


えー美味しいのに

わさびがある方が美味しいのと無い方がいいのとあるなぁ

寿司とか刺し身食べないのか?


自分で擦る本ワサビを知ったらハマると思うんだけどなぁ


観光で安曇野に行ってからワサビの美味しさに目覚めた
けど本物は高いのよね


わさび入りは苦情で無くなったんだっけ




わさび美味しいのにね


若者の黒魔法離れが深刻ですが、就職してみたら待遇いいし、社長も使い魔もかわいくて最高です! 9巻 (デジタル版ガンガンコミックスUP!)
森田季節(集英社ダッシュエックス文庫)(著), 出水高軌(著), 47AgDragon(著)
スクウェア・エニックス (2022-09-07T00:00:00.000Z)
5つ星のうち4.7
¥660








コメント(71件)

1.投稿日:2022年09月10日 12:01▼返信
プリン働けよ
2.プリン投稿日:2022年09月10日 12:01▼返信
妨害ユーザーコメントやめろ
3.プリン投稿日:2022年09月10日 12:02▼返信
>>1バカうるさい
4.投稿日:2022年09月10日 12:02▼返信
>>1
痺れるな
ワサビだけに
5.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:04▼返信
>>1>>4犯罪野郎黙れ
6.投稿日:2022年09月10日 12:04▼返信
安物しか食ってないからわからんだけだと思うけど、
わさび自体に美味しいと思ったことはないな。
7.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:05▼返信
伊豆などでワサビ食べたけど、それ程美味しいとは思えんかった
量も食べれんし好みの問題だと思う
8.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:12▼返信
まぁ若いうちは食えんでも大人になればわかるよ
9.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:12▼返信
馬鹿舌ガキ舌が増えてるわけだな
10. 投稿日:2022年09月10日 12:15▼返信
あくまで薬味だしな
たまに寿司や刺身にバカみたいに入れてワサビの味で美味いって言ってるやつもいるし
11.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:17▼返信
昔はワサビ抜きだと子供舌だとバカにされたもんだけど…
12.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:17▼返信
美味いとかそういうものではない
13.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:18▼返信
大阪であった外国人に対する嫌がらせ目的で板前がわさび多く入れてた事件見てから日本の文化とするのに疑問を持つ人が増えたんじゃないかな
若者は日本の文化に誇りを持ってる人が多い
14.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:19▼返信
わい子供のころ、麦茶に砂糖を入れないと飲めなかった
つまりそういうこと
15.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:23▼返信
元々薬味、臭み消しだからな。
昨今の鮮度管理の向上によって、安物でも寿司や刺身の臭みが気になりにくくなったし、ある意味役目を終えつつあるんじゃないか。
16.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:26▼返信
わさビーフ買えよ
17.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:33▼返信
海外で需要が増えているって聞いたけど違うのか?
18.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:34▼返信
和製ハーブやぞ☆
19.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:36▼返信
永谷園のワサビふりかけ(業務用)使ってるくらいだな
20.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:37▼返信
隙あらば離れて衰退させてるな馬鹿者は
21.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:41▼返信
ショウガニンニク豆板醤のチューブだけで足りる
22.投稿日:2022年09月10日 12:50▼返信
やっぱのぶ代よ
23.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:50▼返信
わさびには抗菌作用があるって見てから、刺し身や寿司を食べるときはなるべくわさび有りにしてるな
まあ刺し身や寿司に付けるくらいのわさびの量じゃ、大した効果はないだろうけども
24.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:52▼返信
柿の種のワサビ味美味しい。かっぱえびせんの絶品も美味しい
25.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:52▼返信
寿司も刺身も高くて食べれないっす
若者は金ないんで
26.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 12:52▼返信
刺身やお茶漬けとか最近食わねえし
27. 投稿日:2022年09月10日 12:56▼返信
若者の〇〇離れ
若者が少ないからだけ
28.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:02▼返信
>>25
刺身に使える筈の金をどうせソシャゲにでも突っ込んでるんだろ
29.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:04▼返信
寿司、そば、そうめん
この夏も大活躍だったと思うが???
30.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:05▼返信
アホ草
とりあえず特上寿司をサビ抜きで桶いっぱいに頼んでみろよ
三人前だ
食ってれば何でサビが必要なのかわかるぞ
醤油とお茶だけだと脂っこくてすぐ飽きるからだ
31. 投稿日:2022年09月10日 13:06▼返信
>>6
子供舌なだけ
32.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:13▼返信
ここ2~3年で好きになった
33.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:20▼返信
わさびだけでもいける
34.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:21▼返信
わさびとかいう罰ゲーム用品
35.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:22▼返信
まあワサビ入ってるってだけで寿司は食い物じゃなくなるからな 頼むわ
36. 投稿日:2022年09月10日 13:26▼返信
そもそも若者はわさびなんぞ食わんだろ
37.投稿日:2022年09月10日 13:29▼返信
いいわさびは高いからなあ。若者は買えないんだよ。
38.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:29▼返信
スーパーで買ったにぎりが「わさび抜き」だったときの怒り
ちゃぶ台があったら従業員へひっくり返してやりたいぐらい
39.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:31▼返信
※37
高いから買えないんじゃない。味覚が子供だからいやがるだけなんだよ
そしてそう育てたのは子・孫を盲目に甘やかしたバカ大人たちのせい
ピーマンキライならピーマンを入れない。ワサビが嫌いならワサビを抜く。甘いのが好きなら砂糖を入れる
40.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:34▼返信
子供の頃からさび抜きばかり食ってたらそうなるやろ
41.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:34▼返信
また若者が~~~~~~www
42. 投稿日:2022年09月10日 13:36▼返信
ガキならええやん

おっさんがワサビ駄目とか言ってたら笑うけど
43.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 13:56▼返信
お茶漬けに溶かしてみ?
風味が加わって味変を楽しめるぞ
44.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 14:12▼返信
ちょっと高いけどおろしてそのまま食べれる高い奴はおいしかった
チューブとか惣菜の寿司に挟まってるようなわさびは美味しくないのは分かる
45.投稿日:2022年09月10日 14:20▼返信
デパ地下の刺身に入ってる山葵は美味い
46.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 14:38▼返信
ワサビだけで巻物食えるくらい好き
47.名無し投稿日:2022年09月10日 14:41▼返信
明らかに歳とって味覚衰えてから山葵とか辛子とか入れるようになったわ
必要ないと感じるうちは別に入れなくてもええ
48.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 14:56▼返信
サビ抜きが選べるのが当たり前のなって美味しいと感じる経験をするタイミングがなくなったのでは?
あと香辛料系はそれ自体が美味しいってものではなく、食べ慣れてその刺激に違和感がなくなっていくものに思う。
49.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 15:30▼返信
若者ではなく歳とってから食うと旨い
50.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 15:32▼返信
肉に付けるのも好き
51.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 16:18▼返信
冷奴に合う
52.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 16:21▼返信
すきにたべなよ
そのうち美味いと思うかもしれないし
53.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 16:23▼返信
夏ポテトのわさび味今年無くてショックやったわ
お互いのためにならんぞカルビー
54.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 17:38▼返信
普通に食うけど無いなら無いで別にって感じ。
55.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 17:39▼返信
寿司より肉と蕎麦に付けたい
56.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 17:58▼返信
まあ仕方ないだろ
本物のワサビなんか今の若いのがどこで食えるのか
57.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 18:21▼返信
チューブのわさびと高い本わさびは全く別物の味だからなぁ
でも高い金出すなら他の食うから無理だわ
58.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 18:26▼返信
焼き肉喰う時に山盛り乗せて食ってみろ…飛ぶぞ?あと別に摩り下ろさなくても輪切りにして其の侭食ったって構わないしな。様は香辛料なんだから使い様なんだよ。調味料を否定し立ってどうしようもないだろ…
59.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 18:50▼返信
わさびが美味くない?
馬鹿舌極まってるやん、生きてるだけ無駄では
60.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 19:03▼返信
刺身寿司蕎麦この辺わさびあると無いとじゃ雲泥の差だろ。あった方が格段に美味い
61.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 20:15▼返信
人生一度もおいしいとは思ったことがない
62.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 20:31▼返信
もともと若者がわさび食う機会そんなにないだろ
63.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 20:47▼返信
>>59
年取ると、感覚も舌の味蕾も脳も衰えてきて強い刺激を求める
だから若い人は無理に合わせる必要はない
昔の寿司屋の寿司は嫌がらせのようにこんもり入ってて酷かった
ワサビなんか、箸の先にちょんっとほんのちょっと醤油や出汁に入れてかき混ぜるくらいでいい
美味しんぼとかで醤油でわさびを溶くのは正しい食べ方じゃないとか書いてあるけど
弱いくらいでいい
64.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 21:44▼返信
そもそも昔からわさび好きな若者なんて聞いた事ねーよ
65.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 22:14▼返信
そもそもチューブの練りワサビくらいしか食わんしな
66.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月10日 22:48▼返信
回転寿司でスーパーの寿司でも、わさび別っての多いしな
わさびつけて食わないやつも増えてるんだろ?



67.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月11日 07:42▼返信
ワサビは、消臭や食中毒の病原菌に対する抗菌効果を持つ日本原産の香辛料
生で食う奴はありがたく頂け
68.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月11日 07:47▼返信
※63
間違い。
味覚は味蕾の数より経験のほうが重要。
味覚テストの平均点は味蕾の数が多いはずの10歳より、20歳のほうが高いからだ。
そして味の善し悪しの判断も経験によって決まる。
「この味は食べても大丈夫なもの」という経験が、その味は美味しいものと認識させるんだ。
感覚だけ鋭くても、その鋭い感覚で感じたものを「美味しい」と感じられなけりゃ意味ないのさ。
69.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月11日 10:28▼返信
醤油に溶かすのは旨いがネタとシャリの間に付ける必要はないと俺も思う
70.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月11日 11:53▼返信
寿司のさび抜きが当たり前になったのも一因だと思う
ワサビと接する機会が無ければ味を知らないまま大人になってしまう
71.とある名無しのオタコム投稿日:2022年09月11日 16:43▼返信
美味しくはない

直近のコメント数ランキング

直近のRT数ランキング