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2013年07月01日 02:41 コメントを見る

うなぎ屋が全国的に閉店相次ぐ、稚魚価格高騰で悲鳴「これ以上は苦しい」

20130701022947

オワタ



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1 名前:アヘ顔ダブルピースφ ★ 投稿日:2013/06/30(日) 12:15:20.59 ID:???0

19

うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」老舗も閉店相次ぐ

ニホンウナギの稚魚価格高騰が止まらない。その影響で、うなぎ屋の閉店が全国的に相次いでいる。
20131月には、文化人らに愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」が、仕入れ値の上昇にともなう客足の減少などを理由に看板を下げ、5月末にも神田の老舗が閉店している。

「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね」

水産庁が530日に発表したところによると、養殖用稚魚(シラスウナギ)を輸入と国内漁獲で確保できた分は、約12トンで12年より25%減少した。例年は20トン台で推移していたが、2010年から不漁が続き、親ウナギの高騰につながっている。養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの価格は、12年が215万円で、11年の25倍に急騰。2013年は260万~270万円とさらに高値になった。04年比で約10倍に跳ね上がった計算だ。

このためここ数年、うなぎ屋は利益確保のため価格引き上げを繰りかえしている。
いまや街角の店でも、2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられない。
しかし、こんな値段ではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」というという人も多い。

「うな重3000円とかだったら食べられません゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。」
「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね。。」
「平成や、うなぎは遠く、なりにけり」

J-CASTニュース 2013/6/30 10:00
http://www.j-cast.com/2013/06/30178142.html

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:16:12.82 ID:uFjnyHqE0
うさぎ屋にしてなんとか客を騙せないかな?

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:16:33.54 ID:o1vHMLRQ0
1万円はちときついが
5000円ぐらいまでなら普通に喰うよ

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:16:39.96 ID:mPiPgYzjO
やはり自民党じゃ駄目だ。早くアベノミクスを潰さないと………

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:17:29.01 ID:hZTWxE5Q0
貧乏人はそこらの牛丼屋にでもいってろ。

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:17:42.99 ID:URyWKyGL0
平賀源内はニホンウナギに酷いことしたよね

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:18:08.43 ID:ef84aEoFP
ウナギ旨いよな

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:18:16.12 ID:iiwkXUYa0
昔のうなぎ屋のように、奥に布団を敷いた個室を作れば万事大丈夫。

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:18:19.65 ID:C3NTZ5J50
考えたらウナギだけで商売してるのも変な話だな

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:18:35.74 ID:btM0X8HC0
乱獲が原因なんだからしばらく禁止するべきでしょう

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:19:00.47 ID:BBJWPG5PO
ここ5年、いやそれ以上に食べてないわ

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:19:14.06 ID:p7cOwTsTP
数年間禁漁にして資源回復させろって

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:19:34.98 ID:b9WCy/o50
秋田のハタハタみたいに5,6年禁漁すればいい
その間はアナゴさんにがんばってもらえ

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:21:48.44 ID:o1vHMLRQ0
>>15
禁漁では解決できない
海流にのってマリアナ諸島付近から日本に稚魚が来ていたのが
潮流の変化により日本付近にくる稚魚の数が減ったからだ

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:26:00.29 ID:k0mECVqd0
>>16
フグ田くん、一杯やっていかないかい?

87 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:37:50.67 ID:dbpvYflx0
>>16
穴子も生態が謎で、養殖ができず、漁獲量も減っている。

347 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 13:24:10.70 ID:KutcFMbA0
>>16
中韓が乱獲してるんじゃなかったっけ?

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:20:09.90 ID:FcN5PAU7T
ヘビ食えたらいいのにな形似てるし

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:20:43.00 ID:dthqaIwB0
中国産なら食えるよ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:20:45.19 ID:+0+L/nezP
何かうにょうにょしてて
逃亡するとゴミ回収者が霧を出して捕獲にくるアレだな

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:20:47.69 ID:tAdZI0WK0
べつに食いたいと思わないから仕方ない

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:23:14.02 ID:or/ZnY5v0
完全養殖からの市場投入はまだかいな

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:23:22.23 ID:VZzcuWsb0
食べなくなれば安くなるよ。
つまりウナギ屋が多すぎるってこった。

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:23:31.45 ID:btrptgia0
アナゴを油っぽいタレで焼いたら同じ味になりそうだけどな

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:24:36.12 ID:Bz/w3bRh0
スーパーでうなぎの蒲焼き売らなくてもいいと思う

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:26:27.10 ID:+VVYE5VQ0
>>31
アレで満足できる層が増えてウナギ屋が消えていくのは悲しいな。

54 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:29:27.25 ID:Bv1sVpxQ0
>>31
コンビニや弁当屋もな

61 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:30:53.86 ID:UUjZ2NV/I
>>31
だよな
あれだけ濃いとマズい
味をごまかすつもりだろうが

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:25:13.29 ID:FcN5PAU7T
味はうなぎのタレ味なんだから食感似てるの探せば?

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/06/30(日) 12:27:50.83 ID:GFRgQJWL0
というか、鰻の絶滅が危惧されているのに、
スーパーとかコンビニとかファストフード店でうなぎ売ってたらマズいだろJK
「うなぎ専門店・老舗だけで食べる」んなら消費量も妥当な水準に落ち着いて、絶滅なんかしないだろ
規制したら?
スーパーとかコンビニとかファストフード店ではうなぎ売っちゃだめって


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372562120/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年7月1日 02:57
▽このコメントに返信

職業柄、国産うなぎは食い飽きた・・・。
毎日食ってるからかわからんが精力はついてるのかな?元気だけはいい。

2.とある名無しのオタコム2013年7月1日 03:02
▽このコメントに返信

問題は日本が獲らなくなっても中華様が、
乱獲をやめない限り良くならん気もする
日本の消費量が断トツで多いのも事実だが、
日本以外の国も食べるようになってきたから問題
>>44
ただでさえ安物のウナギは不味いんだから、
鰻屋だけで高額販売するという考えには賛成
コンビニ、スーパー、牛丼屋は論外
できれば、土用の丑の日だけはどこでも販売可
にはして欲しいけど(ギフトみたいな形で)

3.とある名無しのオタコム2013年7月1日 03:07
▽このコメントに返信

うな重3000円は普通だぞ

4.とある名無しのオタコム2013年7月1日 03:08
▽このコメントに返信

対して上手くないからなくなってもいいや

5.とある名無しのオタコム2013年7月1日 03:32
▽このコメントに返信

豚肉とかでタレで煮込んだりして
そぼろ丼とか角煮丼でしのいでる店もあるが、
頑張って欲しいと思う
蒲焼という伝統食が消えるのは忍びない

6.とある名無しのオタコム2013年7月1日 03:34
▽このコメントに返信

ぶっちゃけ素人舌には国産と養殖の違いなんて分からないけどな
重要なのはタレと調理法
ここがしっかりしてればそれこそスーパーの安物でも普通に食える

7.とある名無しのオタコム2013年7月1日 03:45
▽このコメントに返信

閉店相次ぐ????
ウナギ屋はウナギ料理しかできないのかw?
んなわけないだろww
ウナギ屋だって、ウナギ不足の時は
別の料理屋だってできるわww

8.とある名無しのオタコム2013年7月1日 04:09
▽このコメントに返信

専門店はそれが主力だから、牛丼屋見たいには出来ないかな
美味しい所なら5Kくらいでも良いけど、やっぱし価格上昇分はより美味しくして貰わないとなー
調理法とか更に見つめなおす機会なんじゃね

9.とある名無しのオタコム2013年7月1日 04:48
▽このコメントに返信

※7
専門店で続けるのきついから辞めることなんていくらでもあるだろw

10.y2013年7月1日 05:32
▽このコメントに返信

どじょうを食えと

11.とある名無し2013年7月1日 05:38
▽このコメントに返信

44は良いこと言ってる。
スーパーとかで売ってるとそれ買ってウナギ食べたーって満足するからな。
でも、カーチャンAA見るとこれも必要なのかと思えてくる…
ウナギ屋のは高いから買えない、けど土曜の丑の日には子供にウナギ食べさせたい….あれ、目から汗が
とりあえず、中韓の乱獲は止めろ。

12.とある名無しのオタコム2013年7月1日 06:13
▽このコメントに返信

ありがとうアベノミクス
庶民が首を括る良い社会になりました^^

13.とある名無しのオタコム2013年7月1日 06:58
▽このコメントに返信

1000円以下で食べるようしてから乱獲が始まったんだろ。回転すし屋、牛丼・弁当屋チェーン・・・
寿司もうなぎも、味覚幼いガキの食べ物じゃないのに。ガキはマックのハンバーガー食っとけ!

14.とある名無しのオタコム2013年7月1日 08:08
▽このコメントに返信

※9
>専門店で続けるのきついから辞めることなんていくらでもあるだろw
いくらでも、じゃなくて、どこだよ?
言えよ。お前は詳しいんだろ?さぁ。
自分が言い出した事なんだから出来るよな?
思い付きで物を言ってるなら勘弁してくれ

15.とある名無しのオタコム2013年7月1日 08:11
▽このコメントに返信

>>12
>ありがとうアベノミクス
>庶民が首を括る良い社会になりました^^
庶民は、ラクな仕事しかせず、
そのクセ、裕福層の足を引っ張る、
まぁ必要悪程度の存在だけどな。
はした納税額だけど、まぁ日本経済の隅っこで
寿命いっぱい、生存してくれ。
…金持ちがラクして金持ちになったと思うなよ?

16.とある名無しのオタコム2013年7月1日 10:00
▽このコメントに返信

農林水産省が稚魚を独占して、自分たちは赤坂辺りの料亭で毎日の様にうなぎを食べ、金のない貧乏な民間人たちにはうなぎと色や形が似ているだけのアナゴの方を提供しているのだから仕方がない。
国に何でも任せると食にしても独占状態になるから

17.2013年7月2日 13:14
▽このコメントに返信

いわしやさんまでも蒲焼きは作れるだろう

18.とある名無しのオタコム2013年7月3日 04:47
▽このコメントに返信

日本人は節度ある漁をするからなw
あっち系の国が入ってくると必ずこうなる

19.とある名無しのオタコム2013年7月6日 19:55
▽このコメントに返信

というかなんでもかんでも周囲の所為にしたり、誰かの所為にしたりする時点で、金持ちにはなれないだろうなと思うよ。
※18
するようなったとしても、つい最近って感じだけどね

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