相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年12月19日 09:07 コメントを見る

20代以上に聞いた好きなおでんの具、1位は『大根』!世代が上がるにつれ食べる頻度が上昇

20131219024311

王道ね


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2013/12/19(木) 00:49:03.08 ID:???0

30

ソフトブレーン・フィールドはこのほど、「おでんに関するアンケート調査の結果を発表した。同調査は、クレディセゾンとの共同事業として21日にサービスを開始した「レシートで貯める」のアンケートモニターを対象として1119日に実施。20代~70代以上の男女4,730(女性2,991名、男性1,739)から回答を得た。

○世代が上がるに連れおでんを食べる頻度が上昇
11月~2月の間に、どの程度の頻度でおでんを食べるか」を聞いたところ、20代、30代、40代、50代では「月1回」がボリュームゾーンだったが、60代、70代以上では「月23回」食べる人が1位、「週に1回」という人も、60代以上では10%を越えた。

○全エリアで大根がダントツの人気
「おでんを食べる」と回答した人に4,622人に「好きな具」を聞いたところ、日本のどの地方でも「大根」がトップ、「たまご」が2位となった。3位は、関東以外のエリアでは「こんにゃく」だったが、関東では「ちくわ」が3位に食い込んだ。

4位、5位は地方ごとに好みが別れ、北海道・東北では「餅入り巾着」「はんぺん」。北陸甲信越では「ちくわ」「餅入り巾着」。
関東では「こんにゃく」「はんぺん」。東海では「餅入り巾着」「ちくわ」。関西以西は「牛すじ串」が躍進し、関西では「牛すじ串」「厚揚げ」。中国・四国では「餅入り巾着」「牛すじ串」。九州・沖縄では「牛すじ串」「餅入り巾着」となった。
「ちくわぶ」については、関東では29.1%の支持を得ているのに対し、他の地方では15%以下となっており、関東地方で特に好まれている食材だということがわかった。

また、「おでんを食べるときの具材の種類」については、どの地方でも56種類がボリュームゾーン、次いで78種類だったが、北海道・東北、北陸甲信越以外の地方では「9種類以上」を用意する人が10%を越えた。

○若年層ほどコンビニおでんを支持
「おでんを購入する場所」について聞いたところ、各世代で「総合スーパー」「食品スーパー」が1位となった。
世代の違いが出たのは「コンビニエンスストア」で、20代では約半数がコンビニでおでんを購入しているが、50代では5人に1人、70代以上では10人に1人へと減少した。

また「おでんを食べるときのこだわり」を教えてもらったところ、「具を食べたら最後にご飯やうどんを入れる。
からし等を使わない」「からしを数種類用意し、つぶマスタードや酢の割合の高いものなどで微妙な味を楽しむ」「具にトマトは必須」「オイスターソースでつゆを作る」など、独自のアレンジでおでんを楽しんでいる様子がうかがえた。

マイナビニュース 1218()80分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131218-00000006-mycomj-life

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:49:39.25 ID:gzyQQyHf0
すじ肉が意外と好き

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:49:55.99 ID:g2qxvlv+0
はんぺん最強伝説

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:49:59.59 ID:o84Z6yew0
卵っておでんのダシで煮る必要性ないよな

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:50:10.05 ID:2h48DAsW0
ちくわぶって人間の食い物じゃないから。

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:50:13.36 ID:J+07SwwhP
大根意外いらんは

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:51:39.86 ID:phBwvCtk0
厚揚げ・がんも・餅巾着が俺の中では3トップ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:51:53.03 ID:H/LHw/qZ0
ダシをたんまり吸った「ちくわぶ」
ちくわぶを不味いと言ってるやつは煮込みが足りないだけ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:52:22.18 ID:csm7Mf2m0
最近ガンモにはまってる
後薄揚げ、これが目茶苦茶美味い

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:52:23.93 ID:CsHEHM4l0
やばい、想像しただけでよだれがでてきたわw

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:52:30.59 ID:JxOcBGdEO
キムチは何位?

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:52:36.88 ID:Bj7exdL30
じゃがいも

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:52:43.66 ID:ZMLHmToiO
おでんの卵嫌いだ
食うとのどに詰まって必ずしゃっくりが出る

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:52:49.40 ID:l2NyXjNk0
がんも。
厚揚げ、という人がいるが給出汁力が格段

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:08.44 ID:h0m8yDv30
ジャガイモが入ってないじゃないかぁ

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:22.19 ID:4tnBquWvP
つみれじゃないの?

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:27.10 ID:tdjNI5M+0
コンビニの入り口近くにある、おでんなんかよく食えるな

来店客や店員のツバとかホコリやら虫とか入ってそうで嫌

28 名前: 忍法帖【Lv=27,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:40.85 ID:ROhzCzh/0
厚揚げに決まってるやんけ
何ぬかしとんねん

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:40.97 ID:kR94Zo5B0
大根とこんにゃくとかしわ、あとはいらん
出て行け

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:42.69 ID:34cVWrRgO
スーパーにある、やすーいおでんセットは練り物ばかり

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:44.12 ID:ooSOtR9l0
がんもはどこですか?

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:53:56.55 ID:74zIeOr50
だいたい何食ってもうまい

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:54:01.70 ID:3uPqMeIp0
すじ肉ってアキレス腱?
それなら牛より鹿のほうがコラーゲンぽくて美味いと思う

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:54:43.38 ID:o2kDmEZf0
大根、厚揚げ、飛龍頭

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:54:54.11 ID:B5j+cLGr0
大根と玉子とこんにゃくがあれば後はなんでもいい
ダシとして練り物と昆布も入れるけど

43 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:55:00.24 ID:BzK43KChO
ローソンのおでん蓋ついてたがいつから?

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:55:07.35 ID:Q9irOW2L0
大根がいいとかだしそのまま飲んどけ屋

50 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:56:12.17 ID:6qYfQgcy0
大根と練り物がないとおでんの味にならないからな
特に大根が入ってないと煮物にしかならない

54 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:56:36.34 ID:Z+OHnrpk0
正直、練り物は高い。
しかし、はんぺん、ごぼ天がないおでんなど考えられない。
だから、おでんはしない。

59 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:56:57.71 ID:FlG/KwKt0
「おでんで一番好きなのは大根」と言わないと許されない風潮があるw

59 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:56:57.71 ID:FlG/KwKt0
「おでんで一番好きなのは大根」と言わないと許されない風潮があるw

60 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:57:03.75 ID:RxxG3iEB0
何故おでんに玉子入れるのかが理解できない
食べる時黄身が汁にこぼれて溶けちゃうしから、食いにくくて仕方ない

61 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:57:09.47 ID:YUY57fyN0
おでんに大根を入れることを最初に考えた奴は神
今だと当然だけどなかなかこの発想はでないと思う

69 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:58:30.05 ID:NUU4r3Od0
つみれ ←素直に書いてしまった

70 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:58:37.91 ID:EtbaUFMK0
手羽先に1票

73 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:59:20.36 ID:bZB9zNBDO
玉子、牛すじだな
野菜が嫌いなので残念ながら大根はランクインしない

77 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 00:59:36.65 ID:NDMgrvi/O
はんぺんが1番好きだわ

82 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 01:00:11.94 ID:vh63sNxJ0
オデンをオカズに飯を食える奴って正気じゃないと思う

87 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 01:00:39.51 ID:acjY90EL0
玉子、スジ、巾着かな

171 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 01:14:05.75 ID:EtbaUFMK0
>>87
アッー

173 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 01:14:31.67 ID:CVMi+KGs0
>>87
つウインナー

97 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 01:02:07.26 ID:XtMnUEJP0
こんにゃく一択
糸こんにゃくは不可

116 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/19(木) 01:04:28.52 ID:SzDz+1UO0
小さなカップ指定で大根、牛筋、たまご。ゆず胡椒とからしを上からぶっかけ食す。
残った汁の中に塩かワカメのおにぎりを入れてさらに食す。
これほどの幸せがあるか。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387381743/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年12月19日 09:16
▽このコメントに返信

くじらが無いぞ

2.とある名無しのオタコム2013年12月19日 09:29
▽このコメントに返信

大根 玉子 厚揚げ だな
子供の頃は 牛スジ こんにゃく だったが

3.とある名無しのオタコム2013年12月19日 09:32
▽このコメントに返信

これは「おでん」ではありませんよコズン少尉。「関東炊き」です

4.とある名無しのオタコム2013年12月19日 09:37
▽このコメントに返信

一度だけ一人暮らしの時に
寸胴鍋に大根2本分とその他具を入れておでんを作り
大根を食いまくったな
あれは至福だった・・・

5.とある名無しのオタコム2013年12月19日 09:50
▽このコメントに返信

焼きちくわが一番好きな俺は多分異端
薩摩揚げも好きやね

6.名無し2013年12月19日 09:58
▽このコメントに返信

すじ、ちくわぶの二つはまだ食べたことがない。白コンニャクが至高

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間