相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年12月06日 12:07 コメントを見る

若者の『和食』離れ、無形文化遺産登録も日本では危機的状況

20131206020612

朝からヘヴィにいけと


1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 投稿日:2013/12/05(木) 20:02:13.33 ID:???0

25

★「和食」が無形文化遺産に登録、だが現実は若者の和食離れが進んでいる―中国メディア

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に「和食」が登録された。しかし実際には日本人の若者の間で和食離れが進んでおり、フライドポテトやフライドチキン、ドーナツといった西洋風ファストフードが好まれる状況がある。コメの消費量も減っている。中国・環球網が4日伝えた。

和食は日本の伝統料理の総称で、米を主体に季節の食材を使い、独特の風味を持つ。準備には非常に手間をかける。

日本人の主食としてのコメ消費量は15年前の944万トンから779万トンに減少した。ハンバーガーやピザ、ドーナツといったファストフードの店が増え、価格も安いことからサラリーマンなどの間で消費が広がった。

またかつては普通にあった「我が家の味」もなくなりつつあり、正月などにも家族が一緒に料理をすることが珍しくなった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131205-00000028-xinhua-cn

★無形文化遺産の和食文化、日本では「絶滅危機」的状況=台湾報道

国連教育科学文化機関(ユネスコ)が4日、「和食文化」の無形文化遺産登録を決定した。
台湾メディア・聯合新聞網は4日、日本国内では和食離れが進んでいるとする記事を掲載した。

記事は、ユネスコが「和食」の世界文化遺産入りを検討する一方で、発祥地である日本では「絶滅危惧種リスト」に入った方がふさわしい状況であると紹介。若者の食習慣が次第に洋食へとシフトしており、米飯などの伝統的な食物の消費量が減少し続けているとした。

また、日本国内の専門家が、季節の食材を用いて準備に手間をかけ、独特の風味を持つ和食を若者が好まなくなったと指摘するとともに、「日本人は自国の文化に誇りを持つべきだ」と語ったことを伝えた。

記事はさらに、廉価なファストフードの席巻によって日本国内における和食の魅力が失われるにつれて、新年や晴れの日に一家全員で食卓を囲むといった伝統的な家庭の習慣がすたれていく心配も高まりつつあると解説した。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1205&f=national_1205_012.shtml

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:02:59.63 ID:J33D/JfX0
朝からカツ丼なんて食えるか(`・ω・´)

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:03:24.23 ID:1N6mkv5A0
大げさな
普通に和食食ってるぜ
松屋で納豆定食

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:04:17.43 ID:3wUKo+cv0
俺はもう若者じゃないのか・・・致し方無いとはいえ少し寂しい

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:04:22.41 ID:IqFb8t3E0
わーショックー

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:04:59.41 ID:ifvoTv6J0
そうか?
パン食好きの団塊が減ってパンはやや心配なのだが、ご飯、みそ汁、納豆的な食事は回復してると思うんだが

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:05:11.74 ID:uDN80oBv0
フライドポテトやフライドチキンはたまに食べるからいいのであって
中心は和食だろ

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:05:22.48 ID:ISfVyqk20
いや
別に普通に食ってるぞw

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:05:35.40 ID:D1ISfYzhi
毎日米食ってるけど
和食食わないと、体の調子悪くなるし

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:06:03.88 ID:U8xrt1Vy0
や、大きなお世話だろ
キムチ食って赤痢患者大量に出す
時刻の心配してなさい

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:06:25.94 ID:50aDUCzz0
和食の定義は知らんけど味噌汁とか煮物とか漬物とかその辺は生き残ってると思うけど

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:06:46.02 ID:Y4xtMamM0
週に15食以上米食べてるよ

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:06:59.42 ID:sPMQW+UJ0
ご飯、豚汁、納豆、塩辛

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:03.29 ID:qA5CgSPV0
むしろ一時期流行ったマクドみたいな朝飯のほうが今は少数派。
俺も周りもみんな朝から和食。和食サイコー!

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:07.54 ID:bSEq95uY0
そろそろおせちや餅やKFCの季節だな。和文化の総決算だわ

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:11.06 ID:Px1fTq1E0
そりゃ若者はわざわざがんもどき食わずに素直にケンチキ食うわな

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:11.97 ID:3lPZcR35i
時代は韓国料理!韓国を食べよう!

まで読んだ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:26.01 ID:vXHdTm6xO
普通に皆でおせち食ってるぞ。

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:27.94 ID:Ya4NN4aQ0
ファーストフードばかり食べてるなんて、そんなの都市伝説だろ、
冗談抜きに病院行きだぞ

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:07:53.38 ID:gTAQS4bY0
マニュアル通りに作る調理場でテンプレ見ながら作る懐石料理プークスクス(^o^)

21 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:08:14.80 ID:Oy2uUXAzP
なんでこんな似たような捏造記事みたいなのが出てくるんだろ

ファーストフード的な回転寿司やら牛丼チェーン店とか大量にあるのに

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:08:24.80 ID:tn4XUGHf0
待て待て、お前ら30代、40代のおっさんおばはんの話じゃないから

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:09:15.13 ID:8wb3m5Tw0
小麦の比率は増えているかもしれないけど、
味噌汁、こんぶ、魚のダシ、必須だー

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:09:22.93 ID:SC7sJ7+N0
アホかw
懐石と家庭料理を一緒に語ってるのか?毎日懐石料理なんて食えるかよ
中国人ってフランス人は毎日豪華なフランス料理食べてるとおもってんのかね?

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:09:36.19 ID:5ThaKAOJ0
魚、漬け物、かまぼこ、乾物あたりが高級品になっちゃった分、肉食になったかもしれないが、ご飯、みそ汁、納豆的な食事が中心だと思うけどな、家では

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:09:46.85 ID:4spZyfRN0
とりあえず醤油使ってりゃ和食だから

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:10:37.70 ID:ZMegl4ZA0
その若者とやらも30代40代になれば和食に回帰する

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:10:46.76 ID:P41dFgUCP
伝統的な和食と戦後の和食はまったく別物だよな。

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:11:01.52 ID:wU4PTP/lO
昨日はフライ、今日は鍋、明日は煮魚、明後日は炊き込みご飯、次は洋風な肉料理かな
朝はパンの事もあるけど納豆とご飯の時もあるし、バランスは考えてるよ

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:11:06.15 ID:5YnZY/WL0
正直、どこまでが和食なのかわからん。

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:11:16.68 ID:mxTI7qnu0
和食離れの最大の理由は若者のお金離れ、自由な時間離れです。

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:11:24.38 ID:/6mkysRI0
でも海外に行ったら、和食くいて~、みそ汁飲みて~ってなる日本人は多いと思う

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:11:33.68 ID:EKmn8NSr0
毎日お米炊いてます
味噌汁はインスタントでもいいから飲みたくなるし
お漬物は日本が一番おいしい
納豆も毎日でも食べられる

44 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:14:13.95 ID:hvBFVnRG0
いやいやいや
若いうちは好きなもん食っても和食に戻るって、
子供のころは和食メインで食ってた年寄連中の話だろ

イマドキの若者は、煮物とか子供時代に食ってないから。
回帰も何も、帰る先がありません

45 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:14:21.11 ID:8vkl5tlB0
朝はパンってこともあるけど夜はご飯だな。

46 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:14:34.49 ID:8VWP4P3d0
中国人はどうも視野が狭いな

47 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:14:53.86 ID:VXkz3n4Z0
塩サバこそ究極の和食!

48 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:15:14.58 ID:0FcdNhjk0
ラーメンでさえ醤油味がメインになる

54 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:16:54.12 ID:FQmieVAF0
マヨラー世代が今言われてる和食に戻るはずがない

55 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:17:07.45 ID:OUWt6Ufd0
なんでも大袈裟に曲解するのが好きだな

56 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:17:09.93 ID:v3DrdJ860
どこの日本の話?朝は忙しいから仕方なくパンだが

57 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:17:14.72 ID:pazI/jNl0
実際若い主婦が作らないんだよな

62 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:18:44.15 ID:L4O+cdYQ0
若者は韓国料理に夢中だからな

72 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/12/05(木) 20:21:29.72 ID:1xqGJrwQ0
若いと離れるんだ。肉とかおいしから。
30すぎると脂っこいものを受け付けなくなって戻ってくる。


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386241333/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年12月6日 12:12
▽このコメントに返信

日本で和食が絶滅危惧種とか現地取材しないで想像だけで書いたんだろうな。

2.とある名無しのオタコム2013年12月6日 12:25
▽このコメントに返信

チャンコロソースのニュースなど信じられるものか

3.とある名無しのオタコム2013年12月6日 12:30
▽このコメントに返信

和食を食べない週なんてないぞw
1日ぐらいならあるかもしれんが

4.とある名無しのオタコム2013年12月6日 12:40
▽このコメントに返信

ちゃんと食ってるわい

5.とある名無しのオタコム2013年12月6日 12:51
▽このコメントに返信

和食のカテゴリーがわかんねぇよ
味噌汁も和食だろ、煮物も
焼き魚もある意味和食
天ぷらもある意味和食
フライも伝統的ではないが一般家庭的和食だ
野菜炒めは和食ではないが中華か?という疑問もある
まさか、料亭の飯以外は和食ではないとか考えてるか?

6.・・2013年12月6日 15:07
▽このコメントに返信

朝は白飯に漬け物か梅干あとは味噌汁だけで十分納豆ついてたら贅沢ってもんですよ

7.とある名無しのオタコム2013年12月6日 16:04
▽このコメントに返信

中国が崩壊したら、一気にGDP下がって今までデカい
態度を外国でしていたのに出来なくなるからな
あいつらは自覚した方が良い
「アジア人が白人の真似事をしても馬鹿にされるだけ」
ヨーロッパでブランド品を買いすぎ

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間