味噌汁の知られざる“東西の違い”が判明! ロザン・宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」
記事によると
・ロザン・宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」
・お笑いコンビ「ロザン」の宇治原史視(45)が2日放送のMBSテレビ「水野真紀の魔法のレストラン」(水曜後7・00)に出演。俳優の梅沢富美男(71)と味噌汁について激論をかわした。
・番組では「お膳で味噌汁を置く位置」が話題に。
街中でアンケートをとったところ、大阪では90パーセント以上が奥だったのに対し、東京は大半の人が右前。見事なまでに対照的な結果になった。
・この結果を受けて、“東京代表”の梅沢は「ご飯の上に味噌汁を置くなんて見たことも聞いたこともない。必ず右手前。これがルール」と熱弁をふるう。
以下、全文を読む
この記事への反応
・福岡だけど左手前だわ
・茶碗持って食べるから位置関係的に湯気が当たったことないな
大阪は茶碗持たない前提?
・右利きなの右手前に置くのはバカすぎるw
・利き手によっても変わるんじゃない?
・家庭の話でしょ
小さな子供のいる家なら奥に置くし
格式ある飲食店でそのようにしても別にマナー違反ではない
・置く場所なんかどこでもええわ
・美味しければどこでも良し。
・じゃあ俺は真ん中にするわ
・汁物は左に置いた方が食べやすいじゃん
・手前に置いたらうっかりぶつかってこぼすだろ
味噌汁の湯気でそこまで熱さ感じるか?
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左に味噌汁置けばそのまま左手でとれるしご飯食べるときも食べやすいよね
手引っ掛けそうで邪魔でしかないし持つときも左手で持つのにわざわざ右に配置するとか
実用性皆無のクソみたいなマナーだなと思いながら自分で左に移動させてる
つまらんことで拘るって全員アスペか
言ってる奴はお膳と0距離で食事してるんか…
普通に右手前でも持ちづらさとか感じたことないぞ
だよな左に汁物置けば食べやすいし全て解決
左奥のが食べやすいからわざわざ配置変えてるわ。
一応常識として教えられたから…
ご飯茶碗から奥に行くだけだし右だと茶碗や料理の上を通るし
左に置くメリットあるんか?
間違えた、右に置くメリットがだ
誰か理由知ってる?
そら安全地帯だからよ
それに具を掴むのが右手で器を持つのが左手だから左に配置してた方が全て丸く収まる
右利きなら茶碗左なんじゃないのか
大坂だけがおかしい
コロナの重傷者、死亡者も大阪だけ多いし、やっぱり大阪はなんか変なんだろう
左上右下の伝統。米は尊いので上位である左に置くようになった
左上右下の由来は天帝が坐する時南に面するので太陽の昇る左手が上位とされた
けど右前は邪魔だから奥に置いてる
大昔のルールをいまだに引きずってるから笑えるわな
馬鹿なの?
茶碗は持たない馬車派?
つまらなくないんやが?
君の祖国ではつまらないことなのかもしれんが
茶碗とお椀をくっつけてるんか?
と言いたくなるよな
否定してるのは、犬食い民族だけや
茶碗を持たずに食うんやろな
ま、関西特に大阪って在日や半島の血が濃いやつしかいないからな
は?
右耳に髪をかける時に右手じゃなくて左手を使うみたいな、そうすると上品に見えるんだと
東京は見た目に気を使い上品に、大阪は効率的でスマートに
どちらも他人に不快な思いをさせものじゃない
そんな事でお互いごちゃごちゃ文句を言う最大のマナー違反をするんじゃない
きみにほんじんじゃないでしょ?ニダ
ほぼ半島出身者だよ
冗談抜きに
犬食いって関東の方が多いらしいな
茶碗くらい持って食えよ
文末のニダを忘れてるよ
ニダ
シェアするような大皿料理なら右手前だし個別なら取りやすさから奥にしてるわ
置き方にマナーとかルールなんか聞いたことないけど
自分も同じです
と言うかこの話に限らず
大阪=関西の総意みたいなの止めて欲しいわ
その理屈だと味噌汁に左手が当たりそうになるのでは?
どうでもいい癖にわざわざ書き込むとか
君こそ発達障害っぽいねw
うわぁ…
へー、ソースはあるんですか?
コンプレックス溢れ過ぎだろw
松屋だと大体右手前にみそ汁は配膳されてるが
主菜副菜は器そのものを手に取らずに食物だけ箸でとって食べることが多いから奥にする配置になってると思ってたわ
左のほうが手出しやすいやん
左が米、右が汁、奥がおかずで良かったんだろうけど時代は変わったんだよ
おかずはどっかり大きくなったおかげで
左手前が米、左奥が汁、右におかずと機能的になった
いつまでも古いしきたりに拘ってると馬鹿だなって思うよ
俺は言ってることわかるよ
汁物って左のほうがいいよな
箸でつつく回数の多いものが前、少ない物が奥。
茶碗も汁椀も左手で持つから左の方が合理的だろって話だろ?
何で茶碗持たないと思ったの?
いつも右前に来たものをご飯と汁置き換えてから食べてる
大阪のはむしろ汁椀持つ前提の配置なんだが…
汁は時々飲むから右でいい。おかずが奥。ずっとそうやって生きてきたから、それでいいわ。
人がどうとかケチつける意味あんのか。自分が言われたわけじゃなし。
味噌汁は最悪右手で持って汁だけ啜る事も出来る(片手しか使わん)けど
ご飯は必ず箸(両手)使うから利き手(箸)とは反対側の左に置くだろ
あーあんまそういう書き込みやめた方が良いぞ昔なら良かったけどなw
ネット整備されたらこういう奴等って何処で毒吐くんだろうな。
本能のままに生きすぎだろw
これに対して意見知りたいんだけど
まさか一人で噛み付いてるの?w
ここにもいるw
おる
ご飯も汁物も左に置くんだよ
ご飯の上というか奥に汁物って感じ
ご飯も汁物も左で持つから左にあった方がやりやすいって考え
その時の名残から右手で箸をとり、左手で右手前に置かれているみそ汁をとり、
箸をみそ汁に付けて箸を湿らせる。
その後に奥に置こうがそれは自由。
ただ昭和中期までは多くの人は椅子に座らず胡坐や正座で食べる人といたが、
今や多くの家庭が椅子に座って食事をしだしたり、
子供優先になると効率的に置くようにはなるとは思う。
ちなみに洋食のスープも右か右上に配置。
おかずが右って事?
でも左にご飯茶碗持って右手に箸持ってちょっと喉詰った時に味噌汁流すとかやらんの?一々置いて持ち直すん?
?
左にご飯、右に汁物、奥におかずの
禅宗の一汁一菜がルーツだからな
どっちに置いたら食べやすいとか関係なく様式
ギッチョなら左手に箸だろうからわかるけど
その後に ご飯をよそいます (食物繊維ファースト)
作法として汁物を溢さない様に
手や箸を使う事を前提とした配置やからな
自分で汁物を奥に置いたら自分の無作法を他に知らしめるだけ
ご飯が左前なら汁物は左奥が一番取りやすいわ
万が一にひっくり返しても右前よりマシだし
せっかちで早く食うために
合理的だから左にしてるだけの話
商人の町で時間を惜しむ単なる県民性の違い
大阪が逆なのは江戸の侍文化の反発もありそうだな
左ご飯、右椀は禅宗文化が鎌倉時代に武家で流行って
武家の作法となったのが庶民に下りて広がった面もあるから
経済の中心を奪った江戸とは反対の事をやりたがった大阪ならあり得るかも
そして右に皿の大きいおかず
気質や文化が日本とは少し違うと聞いたことある
左に汁椀…お茶碗降ろさないで持ちっぱなし?
やらんな
そんな碗持ち替える余裕もないような喉の詰まらせ方する食い方なんかしないし
そもそも詰まったとしても汁物で流さず水やお茶で流すわ
右手で汁持つ時は具を食べるんじゃなくて汁を飲む事だけが目的
※106
喉詰めるに限らず唾液少なくて味噌汁含ませたい時とか左でご飯持って箸持った手で味噌汁持っては有ると思うんだけどな?外食でもチョイチョイ居る気がする
勿論左→ご飯&右→箸 → 口にご飯入れる → もぐもぐしながら箸を持った手で味噌汁を取る(取りながらご飯を置く) → 左手を味噌汁に添えながら口に近付ける → 味噌汁から右手離して具を食べる
みたいな食べ方
んで右手で味噌汁置きながら左手で左に有るご飯茶碗取る。こういう食べ方は右に無いと無理なんよな